本文へ

夫が離婚したいと言ってきました

レス102
(トピ主 4
041
朝子
恋愛
突然、夫が「籍を抜きたい」と言ってきました。自由になりたいんだそうです。でも、生活はそのままがいいと。「だったら、事実婚ということ?」と聞くと、そうではなくて、もう私に対する愛情がなくなったといいます。婚姻関係を解消して、でも生活はそのままにしたいって、おかしくないですか?

結婚して10年。小学生になる子供がいます。共働き。家事分担は私の方が多いです。夫婦で協力して今までなんとかやってきたつもりです。それが、なぜ、籍を抜きたいと?

もし離婚するなら、私は夫とは今後一生関わりたくありません。そもそも、離婚するカップルというものは、関わりたくないから、離婚するものではないのでしょうか。それなのに、籍だけ抜いて、今まで通りなて、おかしくないですか?しかも、世間体を考えて、子供のためにも離婚したことは周囲には秘密にしたい、と言います。

ランキング

レス

女がいる

🙂
匿名
不倫している。 離婚した後に「離婚後に付き合い始めた」と言えば少なくとも彼女に火の粉がいくことはありません。 自分はそれなりに苦にならないトピ主さんと、かわいい子供と今までの生活を維持しながら(もちろん家事等をすることもなく)、彼女を作り、しかも彼女に迷惑をかけずその関係を続けられる。婚姻関係継続中なら不倫になり、慰謝料請求等トピ主さんからできてしまいますからね。 そんな感じでどうでしょう

いいとこ取りしたいのでは?

🙂
さき
今まで通り家事はしてもらいたい(無料のお手伝いさん付き!)、世間体のために籍が抜けたことは秘密にしたい(でも自分の都合で独身です!と言える、特に異性関係とか)、問題が発生したら籍が入ってないのだから言い逃れが出来る、責任は持ちたくない!って感じでは?

次がいる

😑
ポチ
誰かと再婚したいのでしょう。 その方が妊娠してるのかもしれません。 焦ってとりあえず籍さえぬけばどうにかなると思っているのでしょう。 籍抜いたら家出るでしょうね。 離婚届不受理の手続きを早急にし、 後は何言われてもほっときましょう。 トピ主さんが離婚したければ有利な条件引き出すまで先延ばしにしましょう。 いずれにしても冷静に。

う~ん

041
黒旋風
まず、旦那を精神科に連れて行った方が良いのでは? まともな思考をしてませんから。 仮に精神を病んでいないとしたら、そもそもがオカシイ人って事ですし。 トピ主さんのおかしいですよね?という問いには頷けるけど トピックをあげるような事では無いと思いました。 すぐ病院へ行きましょう。

世間体?なわけないじゃん

🙂
ふふふ
生活はこのままがいいっていうのは、生活全般をあなたに丸投げできるからでしょ? 浮気してるんじゃないですか

オンナの影

🎶
フジコ
夫婦間の大きなトラブルもないのに離婚を持ち出す夫は、十中八九ほかに女性がいるからです。生活はそのままでいいというのは、堂々と逢いつつ、家事全般はあなたに押し付けたいから。愛人に自分のパンツを洗わせたくないのです。生活観ないほうが盛り上がるからね。で、いよいよ結婚となればとっとと出て行くつもりでしょう。 納得いかないなら、子どももいることだし離婚はとことん先延ばしでいいです。クロを決定付けたいなら知らないフリして探偵に調べてみてもらったら? 

浮気?

041
あまなつ
>籍だけ抜いて、今まで通りなて、おかしくないですか? まぁ、一般的にはおかしいですよね。 きっと、愛情はなくなったけど、共働きで家事もほとんど分担してもらっている今の生活は嫌じゃないんですよ。 で、離婚していれば、誰か他の女性とお付き合いしても問題無!って事じゃない? トピ主さんには、妻ではなく(自分の)母親になって欲しいんでしょう。お世話だけよろしくって事。 勝手ですよね。 単純に考えて、浮気? 若しくは、まだ付き合うまでには至らないけど、他に好きな人が出来たってとこかな? 調べれば何か出てきそうだけどね。 で、トピ主さんはどうしたい? とりあえず、離婚に応じるなら、今の生活も解消すると宣言はしておきましょうね。

もう少し詳しく…

041
にゃんこ
お子様は小学生という事ですが、お一人だけでしょうか? 御主人とお子様との関係は上手くいっていますか? これまでお子様を遊びに連れて行った事はありますか?育児には協力的でしたか? 浮気…不倫の事実はありませんか? ここが一番重要だと思います。 御主人の関係は今まで通り。だけど籍を抜く…という発言。 まるで「夫・父親」としての責任から逃れて自分の気の向いた時だけ家族ゴッコをしたい、と言っているように聞こえます。 彼の言い分を聞く・聞かないよりも、まず感情的にならぬように、しっかり話し合いをして、ウラ取りをするべきです。 話しに応じるかは、その後でも良いかと思います。

失礼ながら、

😑
りんごももか姫
御主人、思慮が足りないですね。 離婚届を出しても、今の婚姻関係を続けて行けば、主様が言うように事実婚となり、婚姻関係有りになるんですけど。 つまり、”自由”にはなれないんですけどね。 更にお子さんの養育義務も有りますし。 トピを読む限り、”何がしたいんだろう”という疑問しかありません。 他に女が居て、そこに被害(慰謝料請求など)が飛び火しないようにしたいのかなぁ?? まぁ”離婚するなら出て行ってくれ”って言ってみることですね。 恐らく何等かの裏が有りますよ。

旦那の心理

🙂
幾多郎
離婚はしたい。 子供とは離れたくない。 男は親権主張しても絶望的ですから。 >一生関わりたくありません 女はすぐそういうことを口にし、実行する。 離婚したって父と子であることはかわりないのにです。 子供には会わせないとか言い出す。 そう脅しておいて離婚を阻止する。 家事は私が多い。でも稼ぎの多寡は口にしないご都合主義。 関わりたくないから関わらなくても良いと考える傲慢さ。 もう旦那は自由になりたいと叫びたいほど窮屈な思いをしているんでしょう。 何に窮屈に感じているのか根掘り葉掘り聞いてみるといい。 案外、小遣いが少ないとか、いちいちどこにいるんだなんて報告がメンドイとか、つまんない理由かもしれないよ。

随分勝手なご主人ですね

maru1101
朝子さんの収入で生活できるなら、スッキリ別れた方が良いと思います。 ご主人は全く配慮も無ければ、愛情も感じられない、その上世間体だけ気にしている人。 私だったら、そんな人とはさっさと縁を切りたいですね。 朝子さんはまだお若いと思いますので、そんな訳の分からない人とは決別して、人生の再スタートをした方が良いと思います。 人生まだ半ば、これから大変でしょうが、お子さんと一緒に頑張ってください。

要するに責任を取りたくない?

041
akireru
籍を抜けば自由になんでも(特に女性関係なんかね)出来る 一人じゃないから寂しくない いざとなったら一人で家を出ることも可能 冗談じゃない、私なら完全離婚で相応の責任も取ってもらいますね。 周りからの批判も養育費も…。 勝手すぎる。 もしあなたがいいなら離婚してから子供もひきとってもらったら? 離婚というのはこういうこと、今までの責任ってこうあるんだとわからせるのがいいと思う。

籍を抜いたらあなたが家を出る

🙂
ふ~ん
 離婚したら世間体なんて関係ないから家を出ます。 もしかしたら浮気でもしてるから、 相手に慰謝料請求できないよう予防線として籍を抜きたいんじゃない?  何かありますね。

簡単です

🙂
ぱお
もっと若い女性と遊びたい、楽しいことしたい。 でも、お手伝いさんは必要、子どもと離れたくない。 以上。

それって

🙂
いよかん
女が出来たんじゃないの? ただ相手の女性とはまだ結婚までは考えていない。 自由になりたいって言うのはそういう事だと思います。 離婚したのなら恋愛は自由になるわけですから。 良いとこ取りの生活をしたいってだけの事でしょう。 籍だけ抜いて今まで通りの生活なんて絶対にしない方がいいですよ。 子供だって混乱します。 もしご主人が本当に自由に好きなように無責任な生活をするようになったら 離婚よりも酷い家庭崩壊になりますよ。

変な考えの旦那です

🙂
冬の空
トピ主さんの考えが一般的ですね。 籍を抜かないけれど、できる限り生活は関わりないように結婚生活をすることを仮面夫婦と言いますが、 ご主人の考え方は、それとは逆に籍を抜くけれどど生活は生活は今までと同じにする。 もしかしてご主人は夜の夫婦生活もありと考えているのでしょうか。 よく考えてみるとトピ主さんの立ち位置は、洗濯掃除炊事をしてくれるお手伝いさんですね。 そんなバカな状況はあり得ないと思いますよ。 籍を抜くのなら別居の上、今後一切関わらないようにすべきでしょうね。

同じ状況・・・?

🐶
ぽん
私も4年前そんな言葉でいいくるめようと考えていた夫から聞きました。とぴ主様も考えるように、ご主人様の行動、話はおかしいことだらけです。 うちの場合は身辺調査をしたら10歳若い女の子と不倫関係にありました。 籍だけ抜いて俺を自由にしてくれれば生活はそのままでよいと・・・。 でも主人の女が結婚をせまった結果、3か月もしないうちに離婚をせまり、嫌がらせのメール500件以上と最後には生活費も入れてくれなくなりと 最悪の状況になりました。 何かあると考えたほうがよいかもしれません。 きちんと白状すればよいですが初めは隠し通すと思います。いまのうちにいろんな証拠を集めて行くことをお勧めします。

浮気かな

🐱
アイ
慰謝料払いたくないからじゃない? 「籍さえぬいちゃえばこっちのもの」って言ってるようなものじゃありませんか。 絶対離婚届に判を押さないで。 別れるなら、半分以上きっちり貰って下さい。

おかしくはない

🙂
ぼたにかる
男性の願望としては別におかしくはないと思います。 父親は辞めたくないけど夫は辞めたいということだと思います。 離婚となったら、妻に子供をとられるのはイヤ、かといって自分1人で子供の面倒はみたくない。 今までの生活を続ければ子供と離れずにすむし、家事育児は妻に任せられる。 籍を抜いて自由になれば、つまり既婚者ではなくなれば恋愛や遊びは自由になる。 ご主人の提案は良いとこ取りです。 周囲に知られたくないのは、自分の言っていることが世間的には責められるようなことだと自覚しているからだと思います。

形だけ夫婦という意味ですか

🙂
マニラ
それなら離婚する必要ないでしょう。 仮面します、といえばいいだけだから。 民法770条ってのがありますが該当しますか。

女の人ができた。

041
hipi
その人に自分は独身と偽っているので、急いで体裁を整えたいのでしょう。 面白い旦那さんですね。 放っておきなさい。

それなら離婚しましょう

🙂
さとー
離婚についての考え方の違いなので、おそらく話し合いしても、お互い理解できないでしょう。 まあ考えられる事は色々な責任問題から解放されるから、ご主人的には身軽になれるからかなぁ。 籍入れてないなら、他の女性とお付き合いしても問題なくなるし。 私個人としてはトピ主さんの考えと近いので「籍を抜く=生活も別」と思います。 ですので、トピ主さんが納得できないのでしたら、離婚後の生活は当然別で問題ありません。 何を都合の良いこと言ってるんだって感じです。←ご主人に対してです

ほぼ100%女がいるでしょう

041
50
離婚はいつでもできるので落ち着いてください。 トピ主さんがよほどの悪妻でもない限り ご主人には間違いなく女がいるでしょう。 どうせ離婚するにしても有利に運びましょう

隠し事をしていると思いますね

🐱
田舎のつぐみ
籍を抜いた途端、ハイ「サヨウナラ」を計画しているのでしょう。 これまで通り普通に生活するなら、籍を抜く必要がありません。 彼の論理は破綻しています。試しに、籍はどんなことがあって も抜きません!と仰ったら、当てが外れて切れるでしょうね。

あれもこれもほしい!駄々っ子ですね

🐱
のの
自由がほしい!独身の立場がほしい!好き勝手やりたい!いい夫の世間体もほしい!ご飯もほしい!お風呂もほしい!部屋の掃除も、奇麗にたたまれた洗濯物もほしい! でも責任はいらないよ。 ……ということでしょうか。 小学生の子供がいるというのに、なんて父親でしょう……下品なことは言いたくありませんが、籍を抜くことで得られる自由って、とどのつまりは女じゃありませんか。 生活はそのままってことは、単純に一人の時間がほしいとか、趣味の時間がほしいってわけじゃないですよね?合法的に浮気したいってこと。 ご主人に言って差し上げてください。なんでも思い通りにはならない。デメリットなしでメリットだけを貪ろうなんて都合がよすぎる。世の中そんな風にはできていない。 何か手に入れたいなら、嫌でも手放さなければならないものがあるって、分かっている歳でしょう、と。 お手伝いさんじゃないんですから。

要は、他に愛する人ができたってこと

🙂
かわいそうだけど、 他に、女性として対象となる愛する人ができて、その人を愛したいということでしょう。 ばかばかしい男。 三行半です。

怒鳴って良いですよ

kitten
誰か可愛い後輩でも入って、自分とも気安く話してくれるとかで感違いして 浮気したい、あわよくばあんな子と再婚したいとかいう夢を見て るに違いないですよ でも、本当は相手にされるはずないのもわかっているから このまま生活したいとか、寝ぼけ発言するんです このトピのまま、「離婚というなら二度と顔も見たくない。子供にも二度と会わせない。慰謝料000よこせ」と怒鳴って 目を覚ましてあげてください

不倫相手が妊娠した?

041
Akiko
不穏なことを書きますが、その可能性が大きいように思います。 あるいは不倫相手に既婚を隠していて「戸籍謄本を見せて」と迫られているとか。 少なくとも、ご主人は相当自分勝手な人間で、いずれ災難を招くと思います。

身勝手な言い分

🙂
ココン
あなた方は、共稼ぎで家事だってあなたの方が多い、子どもさんもいる、それで自由になりたいから・・籍だけ抜いて、生活は今までのまま??? 随分旦那さんの言い分は身勝手で理解不能ですね。籍を抜いたからって、それが自由なんですか?もっと納得のいく理由が欲しいです。 それとも、妻のあなたが、何かにつけて夫婦だから、を連発しているんですか? 旦那さんは仕事上で何か悩みでもあるのかしら、まるで、旦那さんは妻のあなたに出て行くように仕向けているみたいですね。 慰謝料、養育費を取って離婚したらどうですか。

愛人の存在を仮定すると、辻褄は合います。

041
ウォークマン
あなたは彼にとって、日常の世話をしてくれる有難いメイドさんでしょう。 男女としての情愛はあなたを対象としなくても、愛人と交わせば充分に満たされます。 子どもとの関係は維持されますから、父と子の親子団欒を楽しめます。 彼にとっては都合のよすぎる、おいしい状況ですよね。 専門家を雇って、彼の身辺を調査なさってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧