本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫から離婚切り出されました。 彼女がいる?

夫から離婚切り出されました。 彼女がいる?

レス37
(トピ主 2
041
寝不足おばさん
恋愛
40代夫婦です。子供は大学生と高校生です。
夫より離婚を切り出されました。
原因は長年の私の愛情のない返答、何をしてもダメ出しされることにもう疲れた。これから一緒の生活は考えられないとのことでした。

私に悪い所があったのは自覚しており大変反省し、今からやり直すことはできないかと言いましたが、無理だ。もう遅すぎる
離婚の一点張りで、下の子が成人するまでとお願いしても待てない。
なぜそんな急ぐの?と聞くと、仕事で上に立つものが家庭が不安定で別居(別居ではダメかと聞いたので)なんて立場上おかしい。
50以降は新たなパートナーを見つけるのは難しい
私にも早く離婚して新たな出会いを探してほしいと言われました。
夫は今はそんな人はいないと(何度も聞きました)

今までの貯金、家のローン(もう少し)は私に渡す、子供達の学費、私の生活費はきちんと払う、籍を抜く以外何も変わらないと言われました。

夫には趣味がありネットで購入することが多く、何気なく購入履歴を見てみると
離婚を切り出した次の日辺りから、宛先が女性のマンションに品物を
発送してもらっているのが判明しました。
趣味の物以外に生活を楽しむためのような家電も数点購入してました。

これは前からの仲を疑ってもおかしくないですか?
自分に非があると思っていましたが、それだけが原因ではないと思っていいですか?

住所は分かっています。民間調査所に頼んで調べた方がいいですか?
仕事は夜間の作業もある会社です。私には社宅みたいなところで寝泊まりしていると言ってます。

明細等はデジカメ等で保存していますがこれだけでは浮気の理由に
なりませんか?

離婚はまだ考えていませんが、姑息なやり方に悲しくておかしくなりそうです。

ランキング

レス

何かありそう

041
んー
調べるのに一票 何かあるでしょうね。離婚になるにしても、もっと調べてからでいいかなと。 旦那さんはズルいねー

・・・・・

041
卒婚
その夫新しいパートナーがいるのは明白です。離婚は既に避けられませんが、調査会社に依頼し、証拠を握った上、双方に慰謝料をしっかり請求しましょう。貴女は厚生年金に加入していますか?第3号被保険者なら、年金の分割も忘れてはいけませんよ。この年齢での離婚は貴女にも得かも知れません。何故なら夫の老後を世話する必要がないからです。夫の老後は夫の新しいパートナーに任せ、今から貴女の人生を謳歌しませんか。卒婚だと思って下さい。先立つものはお金ですので、しっかり確保しましょう。ガンバレ!

調べる目的

041
momo
離婚を急ぐのは女性が居る事も十分考えられますが、調査会社に依頼して調べる目的は何ですか? 証拠を押さえて慰謝料請求や有利な条件で離婚するためですか? それとも離婚を引き延ばすとか回避するためでしょうか。 浮気の証拠を押さえても有責配偶者からの離婚請求は認められないだけでご主人が家を出ることを止める事はできません。 メールのやり取りなども内容によっては証拠となる場合もありますが、裁判などで不貞行為と認定されるのは二人きりでホテルや女性の家に出入りするなど明らかに肉体関係があると認められるものです。 一緒に食事しているとかご主人の車の助手席に座っていただけと言うのは不貞行為とは認められません。 浮気調査は証拠が取れても取れなくてもかかる費用は一緒なので先ずはご主人の行動パターンが分からないととんでもなく費用がかかってしまいますし、証拠が取れたとしてもそれらを直視する覚悟も必要です。 怒りや悲しみの勢いだけではダメです。

そうだとして

041
ひるあんどん
男性です。 以前から女性と関係があったとして、トピ主はどうするおつもりですか?それでも離婚したくないのでしょうか?調査により関係を明らかにしても、ご主人は開き直りこそすれ結婚生活の継続にはならないと思います。 貯蓄だけでなく養育費、生活費のことまで前面に出してくるとなれば、お金云々ではなくトピ主との関係を切りたい一心なのは明白です。調査結果を突きつけても、何も変わらないと思いますよ。 私なら調査により証拠を握った上で、前述の貯蓄・養育費・生活費の他、「現時点で特定女性との交際が無いこと」「交際が確認された場合は更にペナルティを課すこと」を公的な書面に残した上で、相手を突き詰めるでしょうか。 ただ物品の送り先がたまたま知人の女性宅と言う可能性もありますので、以前からの深い交際相手であることをどうやって確認するか、何をもって「浮気」と断定するかがネックですね。 浮気を肯定するわけではないですが、浮気があったとしても長年の蓄積があったからこそかもしれませんので、ここは取れるものを取るだけとれるようにして結婚生活は諦めた方が良いのではないでしょうか。

離婚を考えてないのなら、

041
かりかり梅子
よその女の影を追うのは辞めた方が良いですけど。 女が居る!証拠はこれ(写真?)!! って見せた瞬間、ご主人は居直りますよ。 って言うか、その女性に頼まれて代理購入してたりしませんか? 私も良く頼まれますけど。 ですので、離婚の有責事由には弱いですね。 まぁ、ご主人の態度からは離婚は不可避でしょうから、 主様にとって良い条件を取ることでしょうね。 ぶっちゃけ、自分の居場所が無い”家”と言うだけの箱は嫌です。 ご主人の言い分は私には分かります。 どうしても離婚を避けたいのであれば”別居”しかないのでは? あ、気を付けてね別居年数が有る程度経過すると”有責配偶者”からの離婚請求も成立しますからね。 ま、ご主人を蔑ろにしたツケが回ってきましたね。

でも‥

041
居ても居なくても
ご主人は何もかも払うつもりでいるよ?

当たり!でしょう…

🐧
reechan
私の情けない経験から考えて、 離婚申し出の陰に彼女あり、だと思います。 トピ主様のご主人は、私の元夫のように 卑怯な人ではないかもしれないので 断言はできませんが…。 調査費用は高額だと聞いていますが、 もし離婚となった時に、親権や養育権の問題、 慰謝料の問題を有利に進めるため、 調査会社への依頼も検討されたほうが よいかもしれませんね。

いるね

😨
ふら
残念ながら女だね。探偵を雇いそこに通い詰めている旦那さんを激写してもらいましょう。 一回ではダメです、旦那が浮気を認める程度やりましょう。 うちは マンション通い二回 旅行一回 探偵つけました。

冷静に

041
モコ
同世代で結婚し、中年になり男性は収入、地位が上がり若い女性からも相手にされる。女性は年をとるので初めに結婚した相手以下の相手しかみつからない、とか。 やはり女性に離婚は不利です。一時の浮気かもしれませんし元気出して下さい。

それは不倫でしょうね。

💡
ルンバ2
その女性との新たな生活に向けて準備しているのでしょうね。当然昨日今日の仲ではないでしょう。数年前から出来てたと思いますけど・・。 ここまで急ぐという事はその女性が妊娠しているのかもしれませんね。 出来る事は証拠を集め弁護士にご主人とその女性相手に慰謝料請求の依頼と、有利な条件で離婚出来る手はずですね。 でも離婚はしたくないんですよね?しかしもうここまで来たら無理じゃないですか?

あなた次第

041
ポチ
四十代中高生の子供3人います。 トピ主さんがご主人のこと好きかどうかだと思います。 ご主人は確実に浮気していて新しい人と人生やり直したい為に離婚を要求しています。 とりあえず女性の自宅に張り込み証拠を抑えましょう。証拠を抑えるまでは浮気に気付いている素振りは見せちゃダメです。 証拠を抑えたらあとはトピのさんがどうしたいかです。 今なら離婚したいご主人は相当トピ主さんに良い条件を飲むはずです。 家、貯金はもちろん、これからの生活費、書面に残してたっぷりもらいましょう。 愛情がない夫婦なら生活が保証され夫の世話をしなくて済む状況なのでむしろ新しい人生としては良いと思います。 浮気が確実なら私はこれを選ぶと思います。 一方トピ主さんが浮気した夫でも離婚したくない場合。 相手の女性に慰謝料請求し、何十年争っても離婚する気はない旨通達します。 相手が逃げ出してご主人が頭冷やすのを待ちます。 どちらかですね。いずれにしてもトピ主さんに選択権はあります。 まず証拠、それから自分の今後の人生どうしたいかゆっくり考えてください。

弁護士に相談しましょう。

🐱
mimi
一方的な話ですね。 先ずは、家の名義や貯金を、トピ主の名義に変更し、 お子さんの学費等、まだかかる養育費の支払いを 約束する公的文書を作ってから、ですよ。 今はまだ、ご主人には罪の意識があるからこそ、 まだ有利な条件を並べてますが、離婚をして しまえば、口約束なんて簡単に破棄する人は多い ですし、先ずは財産分与等、約束事を実行して 離婚ですし、離婚届けにサインする前に、最後に 慰謝料請求。まず弁護士に相談し、上手く立ち まわりましょう。

へんなの

💔
o
住所まで分かってるなら早いですよね。調査会社に依頼してピンポイントで調べてもらえば、調査費も抑えられるんじゃないでしょうか? 夜間の作業で泊りの日に絞ってね  でも離婚後も生活費までくれるんですよね?いつまで振り込んでくれるんでしょうか?トピ主さんが誰かと再婚もしくは就職するまで毎月生活費くれるんですか?本当ですか?いくらか知らないですけどいい条件ですね。 別れても一生生活費をくれるんですか? ところで専業主婦ですか? 離婚した途端にそんなの知らないって言われたら困りますけどね。かなりの高給取りですかね旦那さんは。 大学生と高校生(将来大学行くんでしょう?)の学費とトピ主さん含めた3人の生活費も払うってすごいですね、その上新しいパートナーを探すって、そんな不良債権抱えた男と誰が再婚してくれるんでしょうかね? ありえない話ですね、そんなに高給取りなんですか?

まぁ、”女が居る”ってレスが山ほど着くと思うけど…、

041
柚子胡椒
だからどうした? ですね。 ご主人はもう決心してますね。 払うもの払ってすっきりして次のパートナーと残りの人生を歩もうと思ってます。 まぁ調べるのは勝手ですが、離婚の際に相手(ご主人)を逆上させて揉めることになりますけどね。 ココは単純に取れるだけ取って離婚した方が良いですよ。 男ってバカですから気持ちが入った女性以外は目に入らなくなりますから。 って言うか…、良く聞くことですけど、会社での仕事でへとへとになって帰ってきて…、 労う事も無くダメ出しされる側の気持ちって考えられないのかなぁ。 私もつい最近仕事関係で切れましたけど…、ぶっちゃけ何で労いの言葉を掛けられないのかな? 数千万の案件をまとめて返ってきても”アト○○千万足りないから頑張ってこい!”ってねぇ…。 ”ガンバレ”って言葉がどれだけ相手を追い詰めるか知らない人大杉。 実際”ガンバレ!”がきっかけで自殺する人も居るのに(私もボーダーですから良くわかります)

恋人がいるから離婚申し出

041
aba
なにがなんでも離婚したい夫って ほぼ、不倫だよね。 さっさと調べてもらい、高額慰謝料(相手女性にも)、 根こそぎ、ふんだくって差し上げましょう。 姑息っていうか、卑怯な無責任夫すぎて お気の毒としか思えません。 トピ主さんの自覚する非って、そんな目にあうほどの非ですか? 夫、全然、我慢なんかしていない~

アイコデショ

041
ジャンケンポン
新たな女性に走ったのは、ア、ナ、タのせいでしょ。何がなんでも旦那の責にしてしまうのは問題ありです。早く仕事見つけて自活しなよ。絞りとろうなんて浅ましいよ。そうなったのは貴女に責任かあることお忘れ泣くね。

落ち着いてください

041
ハリケーン
ご主人は既に決意して、貴女を切る準備をしています。しかも、貴女の非を一方的に責めています。もはや、気持ちは他人になっています。 ご主人のやり方は卑怯です。貴女がモラハラ妻でないなら、ご主人に離婚を決意させるほどの精神的虐待があったとは思えません。 恐らく ご主人に好きな女性が出来てしまったから、離婚理由を後付けしたのではないですか? 離婚を言い渡されてショックとは思いますが、ご主人にはすがらず離婚は不可避と覚悟してください。 まずは離婚問題に長けた弁護士を探してください。浮気調査も含めて離婚に向けて動いてくれます。 証拠があれば、夫側が有責なのですから、こちら側が優位な立場で離婚できますよ。 離婚したいご主人は、貴女の非を言い立てるでしょうが、そこは結婚生活の総決算として、お互い、反省を含めて 話し合ってみてください。 貴女には自分を守る武器(不倫の証拠と弁護士)が必要ですよ。 ご主人はもう、貴女の涙には心を動かされませんよ。強くなってください。

調べてもいいけど

041
yuki
>今までの貯金、家のローン(もう少し)は私に渡す、子供達の学費、私の生活費はきちんと払う かなり太っ腹な申し出です。一般的には仮に有責ということが裁判で確定しても大した慰謝料等取れないですから。調査は一応しておくにしてもご主人の気持ちが変わらないうちに取れるものを確保(名義変更や公正証書)しておくのも1つの手だと思います。貯金に関してはすでに別口座に隠し貯金があるかもしれませんが。 金銭的に大きな、裁判で争うよりも過大な金額を渡してでもあなたとは一緒に暮らせないとご主人は考えているわけです。愛人が離婚を言い出す直接のきっかけなのでしょうが、ご主人を追い詰めて『今の』愛人を追い払っても夫婦としての実態を取り戻すのは困難かもしれません。あなた自身も、下のお子さんが成人すれば離婚もやむなしと思っているようですし。 今は混乱しているでしょうが、あと40年くらいの『自分自身の人生』がどうしたら有意義に過ごせるか良い選択ができるとよいですね。

すぐに結論だす必要なし

😣
通りすがり
私も同じ経験してきましたが熱病に今は侵されてる状態かもしれないので 時間をかけて結論出した方がいいと思います。 主さんに離婚の意志がないなら。 時間をかけて色々してるうちに気持ちの整理が出来て 逆に旦那さんが戻ってきても主さんが受け入れられないパターンもあります。 住所が分かってるなら知り合いに頼んで写真撮ってもらって証拠を掴んでおいた方がいいかもしれないですね。 主さんはご自分が悪かったって反省されてるかもしれませんが 熱病に侵されてる時は自分の事を完全に棚上げして考えてしまうみたいです。何があっても浮気していい理由などありません。 本当に主さんの事が嫌なら離婚してから次に行くべきです。 まず相手の女性と完全に別れさせてから今後の事を話し合って下さい。 主さん、頑張ってくださいね。

徹底的に調べて

😣
あゆり
離婚するかどうかは後で一番最後に決めましょう。 まずは、まだ話し合いたい、戻ってきてとメールし、 あなたが別居に納得してない証拠を残しましょう。 勝手に出て行った人には婚姻費用の請求ができます。 また、同時に夫には内緒で民間調査所は絶対入れてください。 おそらく余裕の黒です。 相手女性を特定し、司法書士でもいいので 内容証明にて訴訟する事を伝え慰謝料ガッツリ請求してください。夫には知らんふりでも いいです。夫と女は揉めると思います。夫と離婚を決めたなら 女の会社に「不貞で訴訟を起こすのでご迷惑おかけすると思いますがすみません。」 と「ご相談」しちゃいます私なら。名誉毀損になる可能性はありますけど。 他人からするとそんな卑怯な夫は離婚した方がいいと思いますが、 情も思いでも子供の事もあるでしょうしあなたの気持ちが納得いく方法を 最後まで探すほうが、今後の人生歩みやすいと思います。 ツライ時なのでカウンセラーでも弁護士でも民間調査所でも専門家を味方にし、 強くいてください。夫の有責を確定しないと、ボロボロになります。 財産もしっかり確保、通帳コピーして。落ち込む前にやることだらけです!

浮気は男が100%悪いの?

041
暇人
この手のトピ見るたび思うのですが、浮気したくなる環境ってありますよね。小町みているとはずれ嫁いっぱいいますよ。それでも、旦那が悪いの? トピ主さんも、旦那さんにとってははずれ嫁の可能性ありますよね。 今の情報では、旦那さんが悪いとは言い切れません。 どんな経緯があったのか詳しく教えてください。

いずれにせよ

041
くま
離婚は避けられないよ。 出来ることは旦那の尻尾を捕まえて慰謝料をふんだくるくらい。 向こうも証拠がそろえば慰謝料払ってでも離婚したいと考えるはず。 離婚が早まることはあるでしょう。

男性からの離婚や別れの話が出ると…、

041
さぶいぼどーん!
女性のみなさんは声をそろえて”女が居るはずだ!”ってことになりますけど…。 逆に聞きますね。 全ての女性は”男ができたから別れたい”って思うのですか? 離婚を決意した場合、男女差別無く、”この人とはダメだ”って思いません? 男性だって同じですよ。 なんか”男は女で変わる”みたいな男性蔑視発言が垣間見えますけど。 まぁ最低限のプライドを守るために”女が居る”って言うのは有るのでしょうけど。 因みに私も言われました”別れを告げた”途端に”やっぱり女が居るんでしょ?”って言われましたね。 多少気持ちが残ってたのですが、一気に冷めましたわ。

足掻いたところで時間稼ぎ

041
匿名
>今までの貯金、家のローン(もう少し)は私に渡す、 >子供達の学費、私の生活費はきちんと払う、籍を抜く以外何も変わらない。 離婚したくないといっても数年の別居によって夫婦関係破綻が認められる。 浮気を責めたところで、上記の条件を超えるものはないだろう。 離婚の原因認定やトピ主さんの気持ちを晴らすために行うなら実行すれば? でも、それで浮気相手を責める形を少しでもとったら、ご主人はおそらく戦うよ。 現在ご主人が愛する人がいるのが事実なら、その人を全力で守るだろうから。 浮気相手に慰謝料請求でもする構えを見せたなら、 それに見合う額の自分の財産保全は主張して慰謝料補填に使うよ。 その場合、養育費はほぼ希望通りを支払うだろう。 しかし、慰謝料と財産分与に関しては妥当ラインで交渉することになるだろう。 さらには生活費の保証の話はなくなるだろう。 夫婦関係が破綻していることを理由に離婚協議・調停を申し出る手段に変わるだろう。 当然、認定されるレベルになれば、生活費の負担なんて条件も不要になりますからね。 実を取るなら公正証書作成で我慢だね。 戦いたいなら止めないけどね。

終わってる・・・

041
チェシャ猫
新しい相手作っておいて(というか出来た)から、離婚とは・・・確かに腹立つ行為。 でも、資産を全部渡しても「離婚」と覚悟しているみたいだし、本人が本気になってる時点でもう夫婦としても無理そう。 恋愛(付き合ってるような)関係なら、主たち二人はとうに終わってる感じ。 夫婦も同じだと思うし。 結局は、お互いさま。 家族としての責任は出来るだけとってくれるみたいだから、まだマシな方かな。

もうあきらめた方が良いですよ。

041
酒呑ガール(昔)
何の言い訳もせずに夫婦で作った財産を差し出すし、離婚後のお子さんの事まで考えてくれるのでしょ? これ以上ごねても良いコトは無いよ。 それに不動産、今後の学費、主様の生活費…それ以上何が取れると言うの? (居たとして)相手の女性から慰謝料取るの? 其処までやると、離婚後の様々なお金の流れに影響できますからね。 預金、不動産(ローン含め)、お子さんの学費は主様と折半だからね。 当然主様の生活費は支払う義務はないよ。 慰謝料は取れるかもしれないけど、財産分与で相殺されるのが関の山。 下手に”現金で払え”なんて迫ると売却されちゃって追い出されるよ。 だって預金や不動産の半分はご主人のモノなんだもの。 更に言えば、ホテルなどの伝票じゃない限り浮気の証拠なんてなりませんよ。 家具、家電なんて”代わりに出しただけで、後で現金でもらってる”って言われたらどう証明するの? 私も知人男性にいろいろと買い物やオークション落札を頼まれますが浮気になるんですかね。 姑息なのはどっちなのかしっかりしましょうよ。 堂々と第三者(両家とか弁護士)を交えて戦えば良いだけだよ。

レスありがとうございます

041
寝不足おばさん トピ主
返信が遅くなってすみません。 昼夕方夜など携帯やPCなどで購入しているので本人が購入し、受け取りを女性宅にしているので代理購入ではないと思います(10数点ほど) 他にもあやしいところはあるのですが、あまり詳しく書くのは差し控えさせてください。 何人か我が家の事情を知る人に相談しましたが、さして驚かれもせず 「やっぱり」って言われました。 子供も薄々感じることがあったようです。 離婚後も今までと変わらない、たまには自宅に帰ってくるし、子供にも会いたい、ということで荷物を運び出すなどは考えていない口ぶりです。 「中途半端な関係はお互いに良くない」とメールがきました。 矛盾していると思うのですが・・・ 夫の両親も身勝手な理由に激怒しています。 離婚については、1日1日考えが変わって自分でもどうしたいのか分かりません。 ゆっくり考えていこうと思います。

レス読みましたが…、

041
のんべぇ女
主様って基本的にコミュニケーション能力無いでしょ。 お友達やお子さんが”あぁやっぱりね”って言うのはご主人を攻めているのではなく、主様を攻めていると思うのですが…、違います? 自分の事ばぁ~っかりで何の情報も感情も伝わってこない。 ご主人が荷物を置いて、ちょこちょこ会いに来るのは”子供(家庭)”には未練が有るからです。 矛盾してるぅ~!!! って言うのならご主人の荷物なんて家の外に放り出してしまえば良い。 それに離婚したくないのならもっと早く行動しないとダメだよ。 あとね…ゆっくり考えてたら本当に離婚されちゃうからね。 有責配偶者からの離婚請求で成立した判例だってあるんだから。 夫の両親が激怒してるのなんて世間体だけだからね。 呑気に構えてると本当に離婚されちゃうからね。 一番矛盾してるのは主様です。 あとさ、受取人を女性にしてるのこそ代理購入だと思うけど。 女性からお金を受け取ってご主人が買ってる可能性だってあるからね。 お金を受け取る順序が逆でもあるからね。

調べたところで、それが何になる!

041
あどろす
彼女がいるのは明白です。 しかしながらトピ主さん夫婦の結婚生活が破たんしているのも事実です。今からお金を使って探偵に調査をかけて何の意味があるのでしょうか! その結果、不倫が判明し、ご主人に非があるとしても、ご主人が戻るわけではありません。 それより、そこには触れず、今までの貯金と家をちゃんと譲り受けること、そして子供達の学費、主さんの生活費を払うことを協議書を作って、公正証書化することに集中すべきです。 もし、探偵に依頼してその結果(不倫)を突きつければ、ご主人との関係はもっと崩れ、今のような条件では離婚できないと思います。 これからの生活を考え、自分が生きていくための資産を出来るだけ確保できるように動いた方が賢明です。 それでは、トピ主さんの怒りがおさまらないとは思いますが、彼女と夫に対する制裁としては・・・ 夫を負の資産から再スタートさせることで、夫は経済的に苦しくなるでしょうし、夫が経済的に苦しくなれば相手の女性との関係もギクシャクして変ってくることでしょう。破たんするかも知れません。 慰謝料よりも今まで蓄えた貯金をトピ主さんが全額もらったほうが大きくないですか?

騙されたままでいるのは…

041
ちはる
おそらく女性がいるのでしょうね。 それを隠して離婚したいのだと思います。 不貞を働かれて離婚ということになるのであれば、 騙されたまま離婚するいわれはないと思います。 証拠を並べてキッチリ両方から慰謝料を取り、 すっからかんにしてから離婚してあげてください。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧