本文へ

米の研ぎ方でもめました。

レス141
(トピ主 0
🐷
ホイップ
恋愛
初めましてホイップと申します。閲覧頂きありがとうございます。 タイトルの通り先日彼氏と米の研ぎ方でもめました。 私が研いだものはまだ白い(ぬかが残っている)、研ぎ足りないと言われました。 彼は25歳の専門学生2年目、私は23歳の社会人1年目で、私は一人暮らし、彼は実家暮らしで週末に2時間かけて泊まりに来てくれます。 本題ですが、米の研ぎが甘いとボロクソに言われました。 よくそんな状態で平気で食べれるな。美味しくないからお前(私)の研いだ米はこの先一生食べられない。今度からは別々に米を研いで食べよう。等です。 そこまで言うか?と思い最初は謝りましたが段々腹が立ち、家庭で研ぎ方も違うし、ぬかが出た状態で食べても病気にはならない。そこまで言うならあなた(彼)の言う通り水が透明になるまで研ぎます。と伝えました。その後も彼はずっと1人で怒っており違う所に火がつき、大喧嘩をし結局私が泣いて喧嘩は終わりました。 彼はたまに短気でそれ以外は私のわがままを聞いてくれることがほとんどです。こういう所以外は好きなので別れたくはないです。 私はこういう時は我慢するしかないのでしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

今は精米技術が発達しているので

🙂
通りすがり
そんなに水が透明になるまでとがなくてもいいらしいですよ

万が一、正論だったとして、いわんや、、、

🙂
あさひ
 彼氏さんの「お前の研いだ米はこの先一生食べられない」にはいらっとしました。万が一、その意見が正論だったとしても、ものには言いようがあるでしょうに。  いわんや、、、お米のとぎ方って、トピ主さんが正解だと思います。私はまず軽く水で洗って、そのあと20回程度軽くといで、2、3回すすいでおわりです。水が白くなるまで研ぐ必要ないし、その方がおいしくないと思います。  そんな言い方をする方とは、これ幸いとさよならした方がいいのではないでしょうか。

そんなに研いではだめ

🙂
こめかし
お二人のケンカの度合いについては、まあ徐々にペースをつかんでいけばいいよとしか言いようがないのでお米の研ぎ方だけ。 多分皆さんから同じレスが付くと思いますが、彼氏さんの言うように水が透明になるまで研ぐ必要はありません。と言うかむしろダメです。 水が薄く濁っている程度で終わって大丈夫です。 最近は精米技術が上がっており、道端のコイン精米機で精米したお米でない限りそもそも昔のようにゴシゴシ研ぐ必要すらありません。 最後の方に白く見えるのはぬかでは無くてでんぷん質らしいですよ。 水が透明になるまで研ごうとするとコメが割れたりして反って良く無いです。 無洗米ですら水を通すとにごりますから。 象印のHPに正しい研ぎ方(2,3回水を変えて軽くかき混ぜるだけでOK)が乗ってると思うので、それを見せてぎゃふんと言わせましょう。 仲良くね!

若いなぁ。

041
ライオンキング
じゃあ、今度からお米はあなたが研いでねって言えば、家事が一つ減ったのに… 勿体無い。 ちなみに、研ぎすぎも良くないらしいですが、米研ぎ担当に任せられるなら多少のことは目をつむりましょう。

無洗米についてはいかが仰ってます?

041
牡蠣
そもそも今の若い人で「研いでる」人なんてそういませんがね。 「洗ってる」だけじゃないすかね。 まあなんでもいいんですが、 「無洗米」については彼はなんと仰ってるんですか? あれ、水入れると、水白くなりますよね。 「これで十分と世間様は認識してらっしゃる。これが一般である」 と言ってみてはどうでしょうかね。 無洗米は構わんということなら、もう無洗米でいいじゃん。

無洗米にする

😑
ゆみ
>美味しくないからお前(私)の研いだ米はこの先一生食べられない。今度からは別々に米を研いで食べよう。 じゃ、今後はあなたがお米を研いで炊いて下さい。 以上! この男、面倒くさいよ。 無洗米にすれば?

5分で終了

今日は晴れ
米とぎはきれいにやりすぎると栄養が落ちてしまいます。 かといって1回2回だけでは少し味がまずいので 我が家では5分間タイマーを押してしてとぎます。 だいたい3 4回水を入れ替えるぐらいです。

米の研ぎ方の動画を彼に見てもらったほうがいい

041
にゃにゃこ
今のお米は精米技術が進んでいるので3回ぐらい研げばいいとTVでやってましたよ。 ただ最初はミネラルウォーターか浄水した水で。 トピ主さんがどういうお米を買っているか分からないけど、スーパーで買っているなら上記の方法でやれば間違いないはず。 彼は固定概念に囚われているんでしょう。 でもトピを見る限りかなり頑固で沸点の低い彼のようなので、別れたくないのなら彼が怒ったときは耐えるしかないのかもね。

調理師です

😑
まる
まず水が透明になるまで研ぐことは間違いです。 コレは色々な所で見られますので検索してみせてやってください。 彼が有難がって食べているのは栄養が水に流れたあとの残りカスです、滑稽ですね。 家事のやり方が合わないだけでこんな言い方をしないといけない正当な理由ってあるんですか? あなたも彼に別件で同じような事を「ボロクソ」に言う事があるんですか? あなたは「我慢するしかないのでしょうか」なんて言ってますけど、我慢するもしないもあなたが選択する事でしょう? 我慢したけりゃすればいいし、したくなければ別れたらいい。 我慢したくない!と思ったところであなたは別れたくないと明言してるし、更に言えば大喧嘩になっても泣いて終わりにしてるみたいだから状況は何も変わらないと思う。

問題は米の研ぎ方ではなく

🙂
一事が万事
誠に失礼ながら、トピ主はモラハラ男を増長させる女だと思いました。

う~ん

😠
薔薇一輪
何だかただの痴話喧嘩みたいな気がするけど?彼って口うるさくあんまり感じは良くないね 彼氏は学生で主さんは社会人で週末同棲してるのね。米代や食費は主さん持ちでしょう?それを偉そうに言うんだ? 主さん週末同棲で、もし妊娠したらどうするの?彼は学生だから所帯持つの無理だよ。米研ぎよりそちらが気になる。私が親ならそんなだらしない生活に怒るけど!

様々な対応

041
白熊
昔は精米技術が拙く、比較的力を込めて米をとぎましたが、最近ではサッと洗う程度で終わったり、拝み洗い程度で止める等、様々な対応が有るようです。精米歩合も産地やメーカーで異なり、ある産地ではヌカも旨味のうちと言っていました。共通点としては、昔ほと力を込めて米をとがなくていいと言う見解です。トピ主さんの彼氏は昔のやり方に固執しているように見受けられます。最近の米研ぎ事情を調べて教えてあげら如何でしょう。

え。謝ったんだ。

🙂
真理子
そんな男、すぐにつまみ出したいところだけど、好きなんですね。困ったな。 精米の技術は今すごーく進歩していて、そんなに研がなくてもいいんですけどね。 トピ主さんのおっしゃるように、1回目はざっと埃などを流し、二度目でざくっと研いで、あと一回くらい研いだらそれでいいんですけどね。 昔の精米技術は今ひとつだったから、しっかり研いでたんですが・・・ 今そんなに研いでたら、栄養もなにも流れてしまって、美味しくないご飯になりますよ。 そんなこと、普通の主婦なら誰でも知ってると思うのに、彼女を泣かせるまで責めるって、モラハラだとしか思えませんが。

まぁ、詳細が分からんけど

💰
クマコ
>彼はたまに短気でそれ以外は私のわがままを聞いてくれる この一文が気になるねぇ・・・ 多分、かなり我慢しているものが、たまに爆発していると思いますが? これくらいのことでというレスも付きそうですが、どうも背景があると思いますね。

どっちもどっち

041
kai
>私が研いだものはまだ白い(ぬかが残っている)、研ぎ足りないと言われました。 この文章だけでは、どの位研ぎ足らないのかを判断できませんが、 白い水はある程度透明になるまで流しませんか。 現在売られている精米は昔よりも技術が進歩しているので 研ぎ方は昔よりも少なくて良い筈です。 彼は実家暮らしとの事ですので、親の影響で昔ながらの丁寧な研ぎ方なのでしょう。 「ぬかが出た状態で食べても病気にはならない。」は売り言葉に買い言葉 かも知れませんが、此れは言い過ぎです。 お互いが「自分が正しい」と云って頑張っている内は解決は出来ません。 尚、結婚まで考えているのであれば、我慢してはいけません。 お互いに納得するまで話し合いましょう。

貴女が

041
かか
彼の 米研ぎの仕方に 納得して、水が透明になるまで研ぐことを了承したなら、それでいいんじゃないの?

無洗米にしとけば!!

041
ひろ
個人的には、女の子に >美味しくないからお前(私)の研いだ米はこの先一生食べられない こんな言い方をする男とは付き合わないほうが幸せになれると思います。 とりあえず 「お前」って呼ぶのやめて品がないから とでも言ってみたらどうでしょうか。

無洗米を買う

🙂
ぷりん
と、いう選択肢もあります♪ さて、昔、むかし長渕さんのドラマで 熱心に研いでるシーンがありました。 しかし、その後農機具メーカーに 就職した私は 昔の精米機は精度が悪かったから よく研がないといけないといけなかったが 最近はそんなことはない。 逆に熱心に研いだら ヒビが入りお米が割れて美味しくないと聞きました。 匂いが気になるのは、精米を五分付きとかにしてるんですかね?

レスします

🐧
ソレイユ
昔のお米は彼の言う通りでしたが今は精米技術が上がっているので ぬかくさいとかはあまりないと思うのですが。 試しにあなたが研いだ米と彼が研いだ米を炊いて「あててみて!」と彼に出してみたら? それでもダメなら無洗米にでもしたらどうですか? 余計なお世話かもしれませんが・・・ お米の研ぎ方問題のみ解決したとしても 食文化は千差万別なのでこれからまだ出ると思います。 違いを理解したり尊重したり面白がったりできる 心の余裕がある人の方が楽しくありませんか?

たぶん他にもこだわりがある

🙂
ふ~ん
 一緒に生活し始めたら、他にも拘りがあって衝突しそうですね。 たぶん水回りの掃除の行き届き方など、あるとおもいますけどね。 我慢しない方が良いと思います。別れた方がお互いのため。 その拘りが本物だったら・・・ですけどね。  なんとなくですが、彼は誰かに難癖つけたいだけのようにも受け取れます。 面倒な男のようですけど、我慢するにしても貴女に対する言い方など 注意して観察してみてください。見極めてダメだと思ったら見切りをつける。

貴方ね

おばば
婚約もしてないのに 男を泊めるんですか?汚点として残りますよ。貴方の歴史になりますよ。 大事な女は 軽く扱いませんから。。米よりそのうち 別れが来ると思うよ。。私も透き通るまで洗います。遊びか本気か見極めなさいね。。

無駄に時間と資源を消費し空っぽのものを手に入れて喜ぶ

🐴
みーすけ
言い方は悪いですが、彼の行動とあなたに対する非難はタイトル通り 水が透明になるまで研ぐことは、 『米を破壊し、米に含まれる栄養素を取り除くこと』と同意 経験上、たまに短気のほうが何かと厄介なのですが…

米は研ぎすぎてはいけない

041
すみれ
お米を研ぐ時に、水が透明になるまですすぐとお米の栄養やおいしさが必要以上に溶け出てしまいます。 彼氏さんの求める方法だと、必要な物まで溶け出した状態です。 とぎ汁が少しにごっていても大丈夫です。 >よくそんな状態で平気で食べれるな。~この先一生食べられない。 素朴な疑問ですが、今まで主様が炊いたお米は食べた事がなかったのでしょうか? 今回が初めてですか? 今までも食べているのであれば、食べた時は気づかなかったのでしょうか? 気付かないなら大した問題ではないですよ。 こういう好みの問題で人を必要以上に強く批判する人は、気をつけた方がいいです。 「この先一生」とか、こういう強い言葉を使って主張しないと自分の気持ちを伝えられないのが残念ですね。 「僕はもっと研いだ方が好みだ」と言えば良いだけなのに。 それに、人にやってもらって文句を言うのであれば、自分でやればいいのです。 私なら「気に入らないなら自分でやってね」と言います。 (夫に文句を言われたら言っています) >私はこういう時は我慢するしかないのでしょうか。 それが彼の性格なら仕方ないです。 言って直ればいいですけど、難しそう…。

研ぐのと洗うのは別です

🐷
豚の尻尾
貴女の大好きな彼はお米を洗っているんでしょうね。 と云うことは、彼のお母さんも洗っていると想像されます。 そういう家庭で育ったのです。 でも、ピカピカに洗ったお米って不味そうですね。

彼と居たいなら幸せを諦めることが必要

041
かなで
幸せになりたい女性なら、思いっきり振ってやるところですが、別れたくないなら我慢するしかないですね。 同時に、幸せになろうとするのは諦めないといけませんが。 喧嘩して女性を泣かせて平気な男性って、探してもなかなかいないですよ。 「彼と別れたくない、でも幸せにはなりたい」というのは無理なので、どちらかを選びましょう。

最近のお米は

041
米粉
かなり綺麗に精米されています。 水が透明になるまで研ぐなんて、美味しいとこや養分を全て捨ててるのね彼氏(笑) 彼のお母さんが未だ昭和の研ぎ方をされているのでしょうね。 短気な彼が好きならそれでも良いよ。 我慢できるとこまで我慢したら? 短気(自分の意見をを否定されると怒り出す)な彼と自称我儘な彼女・・・続くのかしらね。

頑固者同士ですね

🙂
まるまる
所々頑固な一面があるけど良い所も多いから 別れたくはないんですよね? だったら米のとぎ方くらい相手に合わせたらいいじゃないですか。 我慢するとか言うほどそんなに大変な事じゃないでしょ? ただそこまで真っ白になるまで研ぐと お米の栄養分までみんななくなってしまうと思うけどね。 最近の精米技術は昔に比べて格段に良くなっているから そこまで洗う必要はないって聞いた事がありますよ。 でもきっと彼はそれを受け入れないでしょ。 彼にしても同じ事が言えるけどトピ主さんが別れたくないって言うんなら トピ主さんが我慢するしかないんですよ。 相手を変えようとするのはほぼ不可能な事ですからね。 頑固なその一面が嫌だから、で別れるのもアリ。 それだけなら受け入れて付き合うのもアリです。

そりゃ我慢でしょう。

すーさん
別れたくないのならね。 話を聞いていると、ずいぶんとお子様な彼氏。。 「そんな人と付き合っても、結局は疲れちゃうよ、無理だよ」と それが普通の答え。 でも、好きなんですよね。 だったら我慢するしかない。 でもね、たかが米の研ぎ方くらいで 人様の娘をぼろくろにいう男なんて、ろくでもないよ。 それに社会人にもなって、まだ学生の女の子の部屋に 二時間かけて泊まりに来るって なんだかなあ、、、。あなたのご両親はご存知なの?

モラハラ気質

🐧
らずべりー
早めに別れたほうが身のためです。 彼女(妻)にぞっこん惚れ込んでいる人は、例え不味い手料理でも 生煮えとかでなければ、黙って食べてくれます。 普通に女性に優しい人は、一言「こうしたほうが良いよ」位は言うかも しれませんが、そこまで執拗には責めません。 あなたの研ぎ方がどれ位酷いのかによって違ってきますが、 やや白っぽい位なら、それ位で揉める人は一事が万事です。 私は喧嘩して、毎回泣いてことを収めようとするような人は嫌いです。 あなたも泣くだけじゃなくて、きちんと自分の考えを冷静に 主張できるような人になってください。 あなた方双方に問題があると思います。

ご飯の味は、お米の砥ぎ方で変わります

🙂
お米大好き!
米の砥ぎ方一つで、美味しくも不味くもなります。私も砥ぎ方には拘っています。不味いご飯は食べたく無いです。お米の砥ぎ方はとっても大切。料理の「基本の基」と言ってもいい位です。 が、これが本題ではありません。 トピ主さん、結婚とは生活ですよ。 お米の砥ぎ方一つでそこまで拗ねる男性と、ずっと生活し続けられますか? たまに泊りに来るのと違い、洗濯の仕方・干し方、掃除機のかけ方や洗濯物の畳方等々「彼氏家の仕方」と違っていたら毎日喧嘩ばかりになりませんか? >米の研ぎが甘い これは分かります。糠臭かったら美味しくないもの。 でも >よくそんな状態で平気で食べれるな。美味しくないからお前の研いだ米はこの先一生食べられない。今度からは別々に米を研いで食べよう。 まるで子供の戯言です。学生とはいえ精神的に未発達の印象です。 唯の遊びでお付き合いしているなら兎も角、その先を見据えたお付き合いをするには不安が残ります。少し時間をおいてお付合いについて再考しませんか? でも、 >ぬかが出た状態で食べても病気にはならない 不味いご飯は心が病気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧