本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人旅をしたいという夫【様々なご意見お願いします】

一人旅をしたいという夫【様々なご意見お願いします】

レス88
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
一人旅をしたいという夫。 あなたは許せますか?許せませんか? 皆さんのご意見や経験談など、お気軽にレスしていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 ...ちなみに、私たち夫婦は結婚2年目のアラサーの共働き、子供なしです。普段の休みはほぼ合いません。 夫から“一人旅をしてみたい、行くなら1週間くらいの休みで海外に行っていろんな文化や人達に触れ合いたい、旅費は自分のお小遣いで行くから。”と、言われました。 私は不安やら送り出してあげたいやら、1週間くらい休みとれるなら私と休みを合わせて出掛けてほしいやらの気持ちで葛藤してる感じです。

ランキング

レス

元々そういう人?

🐴
せな
付き合っている時からそういう人ならしょうがないよね。 でもそうじゃなく、いきなり一人旅とか言い出したら「はあ?」って思っちゃう。「よっぽど私といたくないの?」とか、「浮気旅行か?」とか勘ぐりそう。

許してあげたら?

🐴
アンテナ
新婚のころ、友人が海外で事業を始めるから手伝ってほしいといわれ、1か月ほど海外に一人で行きました。 私の専門知識が、友人の事業立ち上げ時に必要だったためです。 夫の理解が本当にありがたかったです。 さすがに私のほうが淋しくなって、行きの飛行機の中でもすでに「早く帰りたいな」とホームシックでしたが… お子様が生まれたら、そんなことは絶対にできなくなります。 経済的に余裕があるなら、若いうちにご主人の夢をかなえてあげてはいかかでしょうか? これからはお二人でも旅行は行けますよ。 ただし、二人の休みがほぼ合わないまま生活を続けていると、いなくても大丈夫な関係になってしまいます。 二人の時間も大切にしてくれるご主人なら、一人旅もいいのではないかと思いますが、トピ主さんの不安はどこにあるのでしょう?

一週間はいやだ

🙂
ぽぽん
国内2泊3日位ならOKです。 海外2泊3日程度ならちょっと嫌。だって心配だし、私も行きたいし。 友達と一緒に行くならしょうがないかなと思って許します。 国内でも海外でも一週間はかなり嫌。友達と一緒でも嫌だなあ。 何で一人で楽しんでるのって思います。長いし。 折衷案として一緒に旅行して、主さんだけ途中で帰って残り2,3日だけ一人にしてあげると言うのはいかがですか?

それって

🐱
ぽかほんたす
秋になったら京都行きたいなー、くらいの感覚じゃなくて?? 一人旅ならどこ行きたいなー、とか適当に話合わせとけば、、、?

分からなくもない

041
麒麟
30代既婚女性です。 20代独身の頃はよく海外一人旅に行ってました。 だから旦那さんの気持ちもわかる。 が、結婚後は一切行ってないです。 行くなら旦那と一緒じゃないとな…て感じです。 子供が産まれてからはもっと無理。 ひとりで行きたいなぁと思うけど、自分の子に色んなとこ連れてってあげたいって気持ちの方が大きいかな。 おおきくなったらまた一人旅したいですよ。 行かせてあげて、その分わがままきいてもらったらどうでしょう?

子どもがいないなら行かせる

🐧
クレ
ご主人に喜んで行かせます。ただしあなたが行くなら、私も1人で旅行に出てもいいのね?と聞いて快諾してくれた場合です。フェアじゃないと感じた場合は行かせません。子どもが生まれたら、そう言うのは許可できない事も付け加えます。

う~ん

041
黒旋風
私ならありかな。 当然、私も同じように一人旅させてもらうけど。 例えば、トピ主さんも一緒に休みを取って ご主人の気が向くまま、二人で旅をするのは嫌なのですか? 又、それを伝えたとして、二人なら行かない…とでもご主人が言うのでしょうか。 お互いに五分の立場で話せるのなら、構わないと思います。 仮に子供がいて、トピ主さんは一人旅などできない状況とかなら ダメでしょうね。

悩まず許せる

🙂
kuma
なんでダメなのかが理解できません。 ご主人が旅行にいっている1週間、あなたも好きなことしてたらいいんです。 結婚しているからって、何もかも夫婦一緒でないといけないことはありません。 子供ができたら、さすがに一人旅はなかなか行けなくなるでしょう。 今のうちですよ。

今なら全面的に賛成できるけど

🙂
りり子
結婚2年目の時なら怒ったかも知れません。 結婚したらすぐに子供が欲しいとお互い言っていたのに、3年間できませんでした。 1週間も一人旅って、、、 そんな暇あったら、二人で旅行に行って環境かえて子作りしようよって言ったかも(恥) だって旦那が忙しくて回数減っていた時期だったから・・・ 今ならどうぞどうぞ、羽伸ばしておいで~って言うと思う。 だって私もお友達と旅行に行きたいから(笑)

それ以前に。

😉
黒椿
許すか許せないか、 それ以前に夫が一人旅を したいのは何故ですか? 異国の文化に触れる 人々と交流する、 そんなの一人旅でなくても いいですよね。 貴女と一緒に行けばいいでしょう。 結婚2年、まだまだ新婚なのにおかしいですよ。 私なら行かせませんね。 行くなら一緒に行きます。 まだ子供もいないなら尚更 今一緒に行けばよいでしょう。頑なに一人でと、言う なら誰か同行者がいるのでは?と、疑いますね。

全てあなた次第

🙂
ふ~ん
 ウチは娘が2歳の時に、10日ほど国内へでかけました。 子供が小さいですから無理はさせられないし、 宿泊となると付いて行こうとは思いませんでした。 それにその一度だけで、あとは出張で1週間同僚と出るくらい。 子供が大きくなる前に・・・ってことだったようです。  一人の時間が必要な人っていますから、私は許しました。

夫婦のカタチによる

🙂
DD
我々夫婦の場合、休みが合えば一緒に趣味の自転車に乗ったり、買い物に行ったり。 たまにご飯も作ってくれます。 なので、たまには一人でどこか行きたいと言われても、快く送り出します。 私も一人で行動するのが好きですから(笑) 四六時中ベッタリより、適度な距離がある方が夫婦は上手くいくのではないかと思います。 少なくとも、私たちはその方がいいようです。

今回限りなら

🙂
えいりあん
あくまで私ならです。あなたの今の気持ちをちゃんと伝えて、それでも一人旅をしたいなら今回限りならと言います。 これからも定期的に行きたいと思うなら、一緒にいる意味がない。特に子供ができてからも、一人旅をしたいなんて言うようならやってはいけないかもしれないと。

その状況なら

🙂
留守番
トピ主さんの状況なら、そりゃ一緒に行ってほしいと思いますね。まだお子さんもいない新婚さんだしね。 うちの主人は一人で海外旅行に出かけてますよ。子どもも複数いるので家族旅行となると予算も面倒も増えるし、大人が見て回りたいところを見て回ることも難しくなりますし、あまりにも貧乏旅行というわけにもいかなくなりますよね。 私がそもそも旅行好きというわけではなく、上記の手間やら何やらを差し引いてでも行きたいとは思えないので、主人一人で低予算旅行しています。出不精の私が仕方なく行くとしたら、小奇麗なホテルでおいしいものを食べるようなプチでもいいから贅沢旅行がしたいのですが、主人の旅行はそういうコンセプトではないようで。我が家はこういう状況なので、一人旅オッケーというか、むしろ一人で行ってくださいという感じです。 ご主人には「子どもができたら、二人で旅行なんて行きたくても何年も行けないんだから、今のうちに一緒に行きたい」と伝えてみては?昼間は別行動でディナーだけは一緒とか、自由になる時間をご主人に持ってもらうなど、妥協点も考えて。

人それぞれでしょう

🐱
ヘムレン
私は喜んで送り出すタイプです。次は自分が行きたいですから。一人旅。

トピ主さん夫婦の関係がわかりませんが

🙂
まーる
お互いに趣味など世界があるご夫婦なのでしょうか。 それとも一般的な夫婦でしょうか? お互い趣味などの世界がある夫婦でしたが相談しないでしょうけど。 わたしは40過ぎても一人旅(短め)に行ってましたけど、 夫はいいなーとしかいいません。 (安い平日に行くため夫は仕事。わたしは平日休み) 最近は1人旅してませんが共通する趣味じゃない予定は別行動。 わたしが1泊することもあります。 もしくは同じ関東へ同じ日に行っても目的違うので、 関東着いてから埼玉と都内と分かれて別行動もあります。 元々の関係がどのような関係なのかわからないので なんとも言えませんが、一緒に旅行がしたいのでしたら 自分の意見を言ったらいいと思います。 納得できないと夫婦関係あとからしこりが残りますよ。 その都度話し合っていい夫婦に成長できるといいですね。

喜んで送り出します

041
花子
喜んで送り出します。 旦那がいなければ、ご飯も自由!寝る時間も自由!見るTVも自由!開放感でいっぱいです。 寂しい気持ちは最初だけですよ。 お風呂もゆっくり入れるし、いいことだらけです。 1週間もいないなんて羨ましいです。

全然OK。私もしたい。

😀
あんず
子どもがいないなら、全然OKだと思います。 出張と考えたらどうですか? もちろん、仕事ではないので、うんと恩は売っておいて。 旅行好きな人なら、 ちょっとでも休みがあれば、旅行に行きたい! 旅行に行けない休みなんて、なんてもったいないんだ! と思ってしまうかもしれません。

一緒に行く

🙂
ベージュ
一緒に行ったらいいですよ。いつまで独身気分でいるのって、バシッと言わないと。

私なら構わない

041
きりん
もうすぐ結婚二年目になるアラサー子なし夫婦です。 私は専業主婦ですが、状況が似ていたので考えてみました。 私ならとにかく安全には気をつけること、と念押しした上で送り出すと思います。 私自身もそういう(どこかひとりで旅に出たいな~)と思う時ありますし。 夫婦って2人で暮らすことではありますが、それも結局は1+1でそれぞれの人生なので、子どもがいないうちはある程度やりたいようにやらせてあげたいです。 貸しもできますし(笑) ただ、元々私が大のひとり好きなので、参考にならなかったらすみません……。

葛藤しているのは何かが足りないから

041
ゆか
普段の休みが合わなくて一緒にいられる時間が足りていないと思っていたら、それは寂しく思うでしょうし、 例えばお金をいつも節約しているのに、もっと使いたいのに我慢していたら、又は夫からのプレゼントを足りるほど貰っていなかったら、夫が自由に使ってくるのを良く思えないでしょうね。 私ならどちらも足りているので、夫が海外に1週間旅行に行ってもかまいません。 夫は私ともしょっちゅう旅行に行っていますし、でも私は家にいるのが一番好きなので、夫一人で行ってくれるのもありがたいです。 お金も十分貰っているので、そのくらいは全然かまいません。 普通の年収のアラサーの夫婦だったら、休みが合わないなら、葛藤するでしょうね。 自分と一緒にいることに時間を欲しがるよりも、彼が一人になることを望むなら、嫌な気分になるでしょうね。 私は夫がいつも私と一緒にいたがるので、十分なんですけど・・

結婚10年

🐱
匿名希望
結婚10年の私も1人旅したい!!し、したいといわれたら送り出しますが、2年目くらいならいやだったですね。 普通に二人で1週間くらい旅行にいったらいいのでは?と思いますが、ご主人の気持ちはご主人にしかわかりませんね。

国内なら大賛成

🙂
tora
夫は年に何度か一人旅をします。国内ばかりです。いつも笑顔で見送っていますよ。土産話を楽しみにしています。新婚の頃から結婚30年の今まで一度も反対したり私も連れて行ってと言ったりしたことはありません。夫婦で旅行することもありますが、別行動のことが多いです。私も一人が好きなので。たぶん私達は似たもの夫婦なのでしょう。 海外で治安の悪いところだとちょっと心配ですね。マメに連絡を入れてもらうことを条件に送り出してあげたらどうでしょう。子どもができたら危険な地域への旅行はやめてくれるんじゃないかなあ。

縛りあい

🙂
別に良いのでは? うちでも、単独旅行しますよ。 長期休暇が年に一回で、毎年毎年行かれるのであれば、それはちょっとと思いますが、、 結局は頻度の問題。

すみません

🙂
ラッパ
私既婚女性(子どもなし)ですが海外一人旅2回しました。 もちろん費用は自分持ちですよ。 2回とも夫は心配しながらも気を付けてねと快く送り出してくれました。 そりゃ夫と一緒に行きたいですよ。 でも、夫の10日間の休暇なんていつとれるかわからないし、 二人で行くならめったに休めない夫の希望を優先させてあげたい。 彼は海が大好き。私は美術館や史跡、高原が好き。 自分の好みの場所を堪能するなら一人で行くしかないんです。 私は元々お一人様上等な性格ですから問題ありません。 それにうちの場合私の方が英語力があるので、夫の海外一人旅はちょっと想像しにくいですね。 国内一人旅に夫が行きたいと言い出したら「ゆっくりしてきてねー。おみやげヨロシク」と送り出します。 長い人生、男一人で旅に出たい心境になることもあるんじゃないですか。 まあ、長めのビジネス出張も一人旅とするなら彼は年に数回一人旅しているわけで、 行く先々でおみやげを買い、仕事の合間に行った名所の話してくれますよ。 最近は海外だろうと携帯繋がるし、私は抵抗ないけどなあ。

あくまでも私の場合ですが

🙂
飛び梅
一人旅が好きです。 結婚して20年過ぎましたが、夫と旅行に行くとても疲れます。 気分屋である事が一番の理由、文句が多い事、全部(旅程作成、支払い等)私がしなければならない事、少しもリフレッシュになりません。 次男が関東から関西の古都に進学したので、時々一人でそちらを訪れますが(夫はもともと動くのが好きではないのと、家には犬がいるので留守番が必要)、もう最高です。 ちなみに、若い頃も、海外旅行は一人で行く主義です。自由とちょっぴりの孤独感が好きです。

不安の理由は?

041
かわ
女が実は一緒なんじゃないか? 浮気なんじゃないか? とかですか? あなたの不安の理由や葛藤があることをご主人に言えないですか? 言うべきですよ

定年後ならまだわかるけど

💔
さと
結婚二年目で 一人旅はないかなあ。 一緒に行けないの? 一人でなければいけないの? って思うね。 なんか寂しいよね。

話し合えば妥協案対案で解決

🙂
夫婦共に旅好き
大の大人の海外一人旅、何が不安なの?理由は? その理由を素直にご主人に話してみたら、すぐに対案で解決しそうです。 例)・妊活中なのに、ジカ熱の不安なブラジルへ行く→感染症の心配のない国へ変更 ・日本語しか話せないのに、英語もフランス語も通じない辺境の地へガイド無しで一人旅→日本語の通じる観光地へ日本でガイドツアーを予約してから行く ・家計や住宅ローン絡みの経済的な問題を抱えており、小遣いでも不満→中止も検討。安近短なら許容範囲? ・ラブラブな夫婦二人で旅したい→今回は一人旅、ゴールデンウィークは二人旅、といった妻も折り合う または今回は夫は一人旅は安近短で妥協、次の1週間の休暇は二人旅にする、その次の1週間休暇は夫一人旅を約束、といった夫の譲歩案 ちなみに今現在私の夫は3週間赤道直下でダイビングクルーズに乗船中です。 羨ましいけれど私は仕事を休めないので、たまにのご褒美、「パパだけずるーい(笑)」「ママの分まで満喫してきて」と見送りだしました。 私が休める年末年始は旅費があまりに高額+帰省を優先し、経済的な理由で諦めました。 週末は独身女性の友達と女子会三昧の予定です(笑)

それは…

041
りん
彼女と海外旅行ですね。 私も休みを取るので一緒に行こう!と言ってみて下さい。きっと、慌てふためく旦那さんが目に浮かびます。 あとは一週間の間に実家に引越すか… まあ 浮気は間違いないでしょー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧