本文へ

気持ちの整理の方法を教えて下さい

レス15
(トピ主 1
😨
そらしどえん
恋愛
元カレのことで未だに気持ちの整理がつかないので助言をください。 長文です。 会社の同期と内定時代から交際しており、入社してしばらくして別れました。 別れた理由は、私がちょっとしたことを許せなくてふった形でした。 しかしその後、私が他の彼氏ができても元カレはずっと思いをよせてくれており、私が他の彼氏と別れると待ってたよといったかんじで、寛大にいつも受けてとめてくれていました。 (でも復縁するわけではなく、あくまでも友達として仲良くしていました。) そんな関係が6年くらい続いて、やはり自分のことを一番思ってくれるし一番相性の合うのは元カレだなと考え始め復縁を検討しはじめた頃、元カレが他の同期(A子)と付き合い始めたとの噂を聞きました。 A子は一言で言ってしまえば大変遊び人で、会社の同期(グループ会社も含む)と私が知ってる限りでも入社して1年で6人と関係をもっており、3年めでグループ会社の同期と結婚しましたが、A子の浮気が原因で1年持たずして離婚しました。 ただ美人で見た目ではとても遊び人には見えないため鈍感な男からするととても浮気するようには見えず、離婚も相手が原因と周りに言っていました。 そんなA子とまさか付き合っているとは信じられず、噂を半信半疑で聞いていたのですが、そのあたりから元カレと連絡がとれなくなりました。 そしてその2年後、2人は結婚し半年後には男の子が生まれ、大変幸せな生活を送っているようです。 (2人共既に退社していますが元同期のためFacebookで繋がっています) 2人の幸せな様子を見るとほんとに心がえぐれそうに辛くなり、Facebookを見なければいいと思うのですが、どうしても見てしまいます。 交際当時、私は元カレの家族とも仲良くしていたため、どうしても具体的に幸せな様子が想像できてしまいます。 どうしたらつらい気持ちを忘れられるでしょうか。

ランキング

レス

同期の結婚。

😨
あのこ
涙が出そうです。簡単に他人が言葉をかけれないような、大切なあなた様の経験や後悔がわかり、聞いては悲しいお話です。社会人って、悲しい体験の連続ではありません?たまたま、あなた様の経験が、希望に満ちた新入社員同士の、仕事を含めての、傷つきながら、大人になる仕方のない方便なのでしょう。あなた様は、この複雑な人間関係の中で、これだけ自分を分析した投稿ができます。人に答えは求めなくても、ご自分がわかっていらっしゃるのでは?人って、その時に自分の必用なことをもっている異性に惹かれます。たまたまなんですよ。比較の意味なし。きっと、その女性は、今のあなた様以上に心がボロボロで、結婚以外に生きるてだてはなかったのでしょう。あなた様は、自分の強さに自信をもって!傷ついた今も、あなた様の強さの方便であり、後からご自分に後悔はきっとないですよ。

見ない。

🙂
けーこ
ほぼ同じことがあったので お気持ちは分かりますよ。 私もずっと思いを寄せてくれてた男性がおり、 いつまでも私を思ってくれると思ってました。 そして彼のことが好きなのかも・・とやっと気付いた時(3年経過してました) その頃から連絡が取れなくなり、 彼女ができて同棲するらしいと噂で聞きました。 ものすごいショックでしたよーー。 私は彼女さんのことはどこの誰かなど全く分からなかったけど トピ主様は知ってる人だけにキツイですね・・。 しかも、どうしてあの子?!なんて思っちゃいますよね。 もう、遅かったの一言ですよ。 もっと早く気付けばよかった。 彼だって待ち続けて疲れちゃっただろうし、他の子が出来て当たり前。 もう遅いのです。 フェイスブックなど、見るのやめましょう。 時間がたって、いつか新しい誰かが現れたら 思い出に代わっていくでしょう。私がそうです。 今でも思い出すことありますけどね(思い出として、胸は痛む・・) 気になるのは分かるけど、見ちゃダメ!!

振ったんでしょ?

💔
さと
まるで彼が悪い女に騙されたような言い方ですが、結果、今お子さんもいらして家族みんなお幸せなのだから、彼との相性が良かったんじゃないですかね。 >大変遊び人 1年で6人と関係しており・・って。 それだけ魅力的な女性ってことでしょう。 ちょっとお食事に言った程度で 関係しておりってすごい表現だな。 交際相手が多いとダメですか? 彼女なりに色々な男性と交際して 見極めていたとは考えられない? 交際人数が多いからって、本当の事なんかわからないです。 あなたはきっと【あんな女に負けるなんて】とでも思っているんでしょうけど あなただって  >私がちょっとしたことを許せなくてふった形でした。 ちょっとしたことでも許せないような女なんですよ。 >一番相性の合うのは元カレだなと考え始め復縁を検討しはじめた 復縁は一人では出来ません。 彼は復縁なんて望んでいなかったから A子さんと交際したんでしょう。 自分で振っておいて 勝手に復縁を考えていたなんて 自己中すぎるよ。 あなたは彼を振ったのです。 振った相手に執着するのは時間の無駄。 見たければFB存分に見たらいいよ。 今後の糧に。

縁とはそういうもの

🐱
のの
恋愛、お付き合い、結婚というのは、本当に様々な要素がうまく行かないと、まとまりませんね。 気持ち、都合、タイミング、周囲……それらすべてがうまく行くのこそ、縁だと思います。 ご縁がなかったのです。 タイミングが合いませんでしたね。 結構いますよ、どう見ても相思相愛お似合いなのに、ちょっとしたタイミングのずれで終わってしまう関係。 ですから、その縁にいつまでもこだわっていたら、新しい縁も見つけられません。 フェイスブックも友達削除してしまいましょう。 何か新しい趣味のようなものを初めて、新しい付き合いを増やしていって、人とはそうやって忘れていけるものだと思います。 元彼さんを思い出す暇もないくらい、忙しくなりましょう。

つらい? 自分がふったのでしょう?

041
ショートカット
元カレの今の奥さんは性的にだらしないと言いたいわけですか? そんなの女側の見方でしょう? 現・奥さんであるその女性が元カレのタイプなわけですよ。 奥さんが軽い女とでも言いたげに思うのですが、私はモテると考えます。 祝福せよとまで思いませんが、いい加減にあきらめたほうがいいと思います。

未練タラタラですね。

😠
サマータイム
ずっと自分のことを好きでいてくれると思ったのに遊び人の女にとられてしまった…だから悔しくて仕方ないんでしょう。でもね、もう結婚してお子さんも産まれたんですよ。もうどうしようもないじゃない。まさか離婚して戻って来てくれないかなんて思ってないですよね?Facebookはみるのを止める事から始めましょう。あなたとは縁がなかった人なんです。いつまでも引きずっていては前に進めませんよ。あなたも負けないくらい幸せになってください。

回答

なもみはぎ
1 主さんも新たな恋人を見つけ、結婚前提に付き合う。 2 Facebookアカウントを削除する。 3 時間薬 6年も彼に迷惑掛けてたんですから、充分だと思いましょう。 そして、世話になった彼が選んだ相手を悪し様に言うのは止めましょう。

自分のものだと思っていたオモチャを奪われた辛さ?

🐤
WOW
なにを悲劇のヒロインぶっているのか、笑ってしまいました。 > 別れた理由は、私がちょっとしたことを許せなくてふった形でした。 > 私が他の彼氏ができても元カレはずっと思いをよせてくれており、私が他の彼氏と別れると待ってたよといったかんじで、寛大にいつも受けてとめてくれていました。 > (でも復縁するわけではなく、あくまでも友達として仲良くしていました。) 彼はこの状況が辛くなかったと思うのですか? A子が遊び人で酷いとこき下ろしていますが、トピ主だって相当なものですよ。 > どうしたらつらい気持ちを忘れられるでしょうか。 自分が彼にしてきたことをよ~く考えてみてはどうでしょうか? 忘れられないまでも、彼の辛さに比べたら...と思えるのでは?

見ない

041
ミランダ
Facebook見るのやめましょう。 まずはこれが1番。 執着を断ちきれないなら物理的に離れた方がいいです。 幸い2人とも退社してるならSNSさえ見なければ一生会うこともないでしょう。 視界に入らなければそのうち諦めもついて気分も落ち着いて 近くで幸せを見つけられるようになりますよ。 A子がどんな女であったとしても、トピ主さんには関係のないこと。 元カレが選んだのはA子だった、というだけの話。 自分からフッたのにその後何人かの男と付き合いながらも別れて寂しくなれば 居心地のいい元カレに甘えてたトピ主もだらしないな、という印象。 トピ主さん30過ぎでしょう? すでに手にない過去の幸せにしがみついてたら新しいのが手に入りませんよ。 まずはSNS断ち。してみてください。

お辛いですね。

愛戦士
しかし、もう過去です!貴女は次の愛を探しましょう!過去にこだわっては前に進みません!貴女の人生ですよ!よき出合いの旅に出掛けたら?

彼女の私生活に詳しいみたいですが・・

うお座っぺ
探偵でも雇って調べたの? そんな事をしているうちは、幸せにはなれないよ。

レスありがとうございます。

😢
そらしどえん トピ主
たくさんのお言葉ありがとうございます。 もちろん自分でふったので自分が悪いことはよくわかっていますが、気持ちの整理がつかないのでその方法を相談させていただきました。 それを察して優しい言葉をかけてくださった方に本当に感謝します。 A子については、、、書きだしたらキリがないので、ものすごく軽く書いたつもりです。 関係とはもちろん交際ではなく体だけばかりです。(男はペラペラしゃべります)新人の頃、自分の胸の谷間の写メを撮って、同期男性陣に見せてまわってました。 これらの話も全部元カレは知っていたので、ふった自分が悪いと思っても、なぜ彼女を選んだのか納得できなかったのです。 とりあえずSNS断ちを頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

単に・・・

041
huna
その彼は気が多い女性が好きなのでしょう。 A子さんとトピ主様はどちらも一途で真面目とは言い難いですよね。 >これらの話も全部元カレは知っていたので、ふった自分が悪いと思っても、なぜ彼女を選んだのか納得できなかったのです。 それを超える何か魅力がA子さんにはあったんでしょう。 ふった男のSNS覗いて嫉妬するのはもうやめましょう。 振った男=自分のモノではありません

トピ主も不誠実で遊び人じゃない

041
都市伝説
振った男をずーっと6年もキープしながら他の男と付き合ってたトピ主さんも、大概遊び人ですよね。 いわば精神的な二股かけてたわけだし。 A子をどうこう言える立場じゃないでしょ。 で、30近く(社会人になって6年経過してるんだから28くらい?)になっても結婚できなくて焦って、もうこの際キープで良いや!って縒り戻そうと思ったら彼は既にトピ主を見限ってA子と付き合ってた、と。 キープしてたつもりができてなかった、ってだけのことですよね。 お目当てのバーゲン品をタッチの差で別の人に持ってかれて「それ、わたしが買おうと思ってたのよ!」って騒ぐ変な人がたまにいますけど、トピ主さんはまさにこのタイプですね。 当てが外れてご愁傷様です。 元カレの気持ちを弄ぶからこういうことになるんですよ。

がんばれ~

🐤
オカメインコちゃん
貴女が他の男性と別れても、元カレは寛大に受け止めてくれていたけど、お付き合いは再開しなかったのでしょ? そこでもう彼の答えは出てますよね? 貴女の事が忘れられなくて好きなら、元カレからプロポーズしていたと思います。 あのまま付き合っていても、貴女と元カレは結婚には至ってなかったと思いますよ。 だから、彼方が振ったから彼と結婚できなかったのでは無いんです。 貴女と元カレは元々結婚できなかった仲なの。 元カレがもう一度交際を申し込んで来なかった、それが答え。 気が楽になるでしょ? 元カレは貴女に振られて、仕方が無く今の奥さんと結婚したんじゃないんです。 元カレは、貴女よりも今の奥さんを選んだんです。 もしも元カレが離婚でもしたら、今度は貴女から告白してみたら? 願いは叶うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧