本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長の息子が、近所で仲間はずれにされています。

年長の息子が、近所で仲間はずれにされています。

レス47
(トピ主 5
😢
はるこ
子供
歳は離れているのですが仲良しの小学6年生の女の子のAちゃんと同じ色のおもちゃ(近所で流行っている乗り物)を購入し、そのおもちゃを持って外に出た日から仲間はずれが始まりました。 (色を真似されたからムカつく、とみんなに言っている様です) 親は介入せずに見守るべきだとは思うのですが、以下の理由により、親御さんに手紙を書こうか迷っています。 1)Aちゃんが6歳も年上であること。近所ではリーダー格で男女問わず彼女の言うことに従うため、集団での仲間はずれに発展していること。 2)毎日(月~日曜日)我が家の前にやって来ること。 3)本人に「一緒に遊んであげてね」と声をかけても改善されなかったこと。 4)4月から小学校入学を控え、最近の仲間はずれで非常にナーバスになっていること。 このままだと、すっかり自信をなくした状態での入学となりそうですし、近所の子供たちに仲間はずれにされたまま同じ登校班での通学になることを親としては心配しています。 文句や抗議では無く、親御さんに、この件について一度娘さんと話して欲しいと手紙で頼もうかと思っています。 大ごとにしない方が良いでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど。

041
年長男児の親
どうしてその女の子に固執するんでしょうか? 私なら、その子と遊ばせないように習い事を入れたり、 他の幼稚園の友達と遊ぶ約束をするように仕向けますけど。 もしトピ主さんが働いているなら、こういうことも難しいでしょうが、 そうでないなら、こういうときこそ教育費を惜しまず、 親が子供に自信をつけてもらう環境を整えてあげるべきかと思います。 小6の女の子は、面倒くさい時期ですよ。 親御さんに伝えても解決する可能性は極めて低いでしょう。

卒業してしまうのでは?

😨
なつ
近所の子達は年齢層がバラバラなのでしょうか? 普通6年の女の子と幼稚園の年長さんは遊ばないと思うのですけど。 できることも違いますし、なかなか自分が我慢して遊びを合わせてあげるって子供には大変と思います。 相手のお母さんに抗議でないけど、お手紙をと書かれてますが多分気まずくなると思います。 それよりも私なら女の子本人にやさしくでなく、はっきり言います。そして遊んでるとき見張ってます。 ここのかあちゃん怖いって思われても気にしません。親が介入しなくていいかなと思ったのは子供が3年、4年になってからでしたよ。うちは。 低学年まではお子さんのため介入してもいいと思います。特に相手が年上で対等でもないでしょう? 中学生になったら女の子も遊びに入ってこなくなりますよ。

陽動作戦

041
まーま
私なら、Aちゃんにプレゼントを送ります。値段は数百円で女の子がいかにも喜びそうなもの。コンビニの食玩でアクセサリーみたいなものでもよし。理由は旦那が会社で貰ってきた、でもなんでもよろしい。 大切なのは、Aちゃんが私だけが貰えたと思うことが大事です。 その時、これからもうちの子供をよろしくねと言ってはいけない。余計なことは言わなくてよいでしょう。 あと子供の心のケアですが、小学校にいけば色んな友達ができるから大丈夫だよ、でいいと思います。実際、小6と一年生では一緒には遊びかたも変わってゆくでしょう。 あなたも女の子に任せず息子に相応の友達ができるように自分が動いてください。

やめなよ~…

🐤
ピアノ
気持ちはわかるけど、子供社会はダークであり変化も早くて、そこを親の正論で相手方とつつきあうと取り返しつかない事になる場合もある。私なら息子の気持ちを他に向けることに心をつかうわ。今はどうにもならない事もある。感情は大切にしなければならないけど、感情がすなわち息子ではないから。息子に感情に囚われない思考を培ってほしいから。

関わらない、関わらない。

🙂
はな
しばらくその集団から離れた方がいいと思います。 6年生ぐらいの女の子だと普通はそんなに年下の子とは遊びませんよね。 だって、同じ年の子と遊ぶ方が楽しいもの。 しかも幼稚園児と張り合うなんて、Aちゃん、ちょっと幼いというか、同年代の子達の中では浮いている感じなのではありませんか? そういう子には下手に近づかない方がいいと思います。 息子さんの自信を回復させたいなら、他に逃げ場をつくってあげる方がいいんじゃないでしょうか。 同じ幼稚園の子と遊ぶとか、ちょっと遠くの公園に行ってみるとか、習い事をするとか。 それが難しくても、家の中でのんびり親子で過ごしてもいいと思いますよ。 お母さんがそのご近所さん達と遊ぶことにこだわりすぎるとお子さんにもそれが伝わってプレッシャーだと思うので、「一人で過ごすのもよし。」くらいの気持ちで。 それにAちゃん、春から中学生でしょう。 Aちゃんがいなくなれば他の子達との関係性も変わると思いますし、息子さんにも新しい友達ができると思うので数か月の我慢だと思います。

手紙???

041
は~たん
抗議でしょ・・・ 手紙って・・・。 今6年ならば 春から中学で もう関係ないのでは? 集団で仲間はずれといっても もうボスが卒業するならば放置しておけばどうですか? 一緒に遊んであげてって・・・ 別に遊ばなくても良いでしょ? 他にお友達はいないのですか? 幼稚園で仲良しさんは沢山いるのでは? それに年長さんとはいえ園児さんの面倒をよそのお子さんに任せるのは どうかと思いますよ。 まだ親が見守る中遊ばせる年齢では? それに年の近いお子さんと仲良くはないのですか? 今までどういうお付き合いをなさってきたのですか? 親同士仲が良ければ 手紙なんて発想出ないでしょ? 話し合ってほしいって 一方的に文句を言って居るようなものですよ。 6年生の子にも言い分はあるでしょうしね。 大事というより自己中な頼み事のように思えますよ。 そもそもそういうご近所付き合いしかなさっていないのならば お子さんの仲間はずれの原因の一つは とぴ主様にあるのではないですか?

無理がありすぎる

🐱
たま
私は5年生の娘と年長の娘がいます。そんな私から見ても、6年生の他人の女の子と年長の男の子を一緒に遊ばせるなんて無謀というか、無理がありすぎると思います。 6年生なら6年生の遊びがあり、世界があります。2~3歳差までなら、ぎりぎり一緒に遊ぶ許容範囲だと思いますが、まだ幼稚園なら外ではトピ主さんが付き沿って遊ばせるべきですよね? 女の子と遊ばせる時は、トピ主さんはちゃんと一緒に外に出て監督しているのでしょうか? まぁそれはそれで相手の女の子にすれば、大人がくっついてきてうっとうしいという事になりますが。 まさか女の子に任せて、自分は家の中なんて事はありませんよね? 相手の女の子にすれば、そんな小さな子がグループにいれば、自分達のやりたい遊びもできないでしょうし、足手まといです。 兄弟姉妹でもないのに。 近所の子だからちょっと優しくしてあげたら、それ以降付きまとわれて困っていたというのが女の子の気持ちではないのですか? 同じ年頃の遊び相手はいないのですか? もし近所には同じ年頃の遊び相手がいないとしても、いくらなんでも6年生に一緒に遊んであげて、なんて要求はトピ主さんがそもそも非常識だと思います。

やめなさい

041
MM
なぜ 小学生がアナタの子供の面倒を見なくちゃならないの? 小学生には迷惑ですよ。

えっ?

🙂
学年関係なく一緒に遊ぶ地域なんですね。 私たちのところでは、そんなに歳の離れた子が一緒に遊ぶ姿は、同性でも見ません。 子守を押し付けているみたいな印象です。 うまくいくわけがないと思うんですけど。

親にチクった!と余計に酷くなりますよ

041
通りすがり
息子さんには幼稚園に友達がいないのですか?同世代の友達と遊ばずに年上の子と遊ぶのは、何か理由があるのでしょうか? 件の子は、6年生なら4月から中学ですよね?登校や放課後に一緒に遊ぶことはなくなりますよ。 4月になってその子がいなくなれば、また状況も変わります。

簡単に考える事ではない

😨
野球部八木
相手が小6の女の子、今年中1ですね。最近の虐めは、昔の虐めとは色々違う気がします。陰湿かつ、歯止めがきかない。あなたのお子さんがまだ幼稚園ならば、親が介入するべきですね。実質的に小学校には在籍しなくても、晴れて入学する気持ちもなくなります。相手の親に承諾を得て、まだ幼稚園生な事、あなたを慕っている事をよくよく話して様子を見ましょう。それでも改善されないなら、遊ぶ相手としての年齢差が大きいのでしょうから、遊ばせない選択です。そうなっても、あなたは、女の子と接点は切らずに挨拶や話しかけは続けて下さい。段々遊ばなくはなります。 小6の女子は、もう大人びていますから、幼稚園の子供は、疎ましい存在かもしれません。あなたの子供も、友達を作って行く事です。

リターン

🙂
わたぬき
コストも遣さないのにリスキーなこと要求する親って多いよね

4月から

🙂
向こうは中学生でしょ?クラブ入れば小学生と遊ばなくなるでしょ。 遊んでるようなら親に言えばいいし、中学校にもいうと言えばいい。

いやいや

041
黒旋風
そもそも年長と小学6年生が遊ばないでしょ。 トピ主が遊んでくれてると勘違いしただけで、とても迷惑なだけです。 例えば、周囲の子供達が皆、年長と同じ年頃で そのAちゃんだけが6年生…なら、ちょっと異様ですけどね。 それに4月からは相手も中学生でしょう。 完全に生活が異なりますよ。 近所の子供達との関係性は今後の課題としても Aとは縁が切れます。 Aの母親も手紙を貰ってもどうしようもないでしょう… 男の子の場合、あんまり甘やかしてるといい事ないですよ。 多少落ち込んでても、放っておきましょう。

あのさぁ

041
める
小学6年生の子が幼稚園児と遊んで楽しいと思う? 仲間はずれにしてるんじゃなく、楽しく遊べる友達ですらないってことですよ。

え??本気??

041
お子さん 息子ですよね 相手は六年女子・・・・ 仲間外れも何も・・・今まで本当に一緒に遊んでいたの??不思議です >色を真似されたからムカつく 言いそうだ(笑)そんなもんですよ。で??傷ついて凹むんですか?? うちの子だったら、私も放置。子も「フン」って知らん顔しますね 手紙???もう怖いよ~相手もビックリしますね  モンスター呼ばわりされるかもしれません 登校初日、トピ主様も登校班ついて行って一緒に登校したら?結構いますよ そして 様子を見つつ「学校の先生に相談」が一番だと思います そもそも、登校班は 仲良しごっこでもない、ので。黙って歩く、目的地に安全に到着するのが目的ですよ なんかね~トピ主様に問題がありそうな気がする。 無視もその辺からかもね。

年齢ちがうのに。

041
へー
六歳年上の小学生が年長と同じレベルで遊んだりいじめるって、あまりないのでは。面倒みるかたちになってつまらないですよね…なんか普通じゃない女児ではないの。学校の同級生からはハブられて友達いないんじゃないかな。だから小さい子集めて威張ってるのでは。 歪んだ子供と付き合わせずに、園の同年齢の子供と付き合わせたほうがよくない?

4月から

😉
なおなお
相手のお嬢さんは中学生。もう一緒に遊ぶ事はないと思いますから、そのまま距離を置いてはどうですか?リーダーがいなくなれば、他の子の対応も変わるのでは? そもそも小学6年生が小さい子と好んで遊ぶというのは、同年代と友人関係が構築出来ない問題のある子、或いは桁外れの幼稚な子と思いますので、大切な我が子を側に行かせたいなんて思いません。わざわざ「一緒に遊んでやって」なんて言うなんて、危機感なさ過ぎでは?仲間外れにされて良かったんじゃないですか?お子さんの友達はクラスメイトや習い事で見付けた方が良いと思います。 登校班で意地悪をされると命に関わることもありますので、それだけは注意しましょう。あまり良い環境にお住まいとは思えないので、ご近所とは一線を引いては?

未就学児でも小学校に相談

🙂
りん
今春入学なら小学校に相談されたらいいと思います。いきなり相手の親にぶつけるのは少々不安です。あなたまでママ友の仲間外れにあってしまうかもしれない。 私の住んでいる市では、進学先の中学校に小学生のうちから相談できるシステムが整っています。もうじき入学なんですから、きっと相談に乗ってくれると思いますよ。

何故真似したの?

041
sazangua
えっ?どうして色を真似した事を、後悔しないのですか? 普通、モノを買う時、色って選ぶ重要なポイントですよね? オシャレに興味ない女の子ならともかく、普通、男の子でもこの色が良い!って、拘って選んだと思いますよ。 昔のランドセルみたいに赤と黒しか無く、女の子は赤男の子は黒って、決まり事だった時代と違って、今はランドセルも自転車も、どんなモノも色鮮やか。 その中でその色を選んで、同じ色のモノ。 たくさんある色の中で、何故わざわざ同じ色に? そりゃ、腹立つよ。 その子もお母さんも、そう思ってる。 近所の子だってそう思うから、主さんのお子さんを避けているのではないですか? よく虐められたと騒ぐけど、その前に自分達が非常識な事をして、迷惑や嫌がる事をしているって事、分からないとずっとこのまま。 相手を責める前に、ご自分を省みないと。 「色真似してごめんね」って、言わない、思わないなら、主さんのお子さんは小学校へ行ったら、嫌われ者になります。

親はどんな人物ですか?

041
すずらん
近所なのだから親がどんな性格をしているのか分かっているとは思いますが、親によるのではないでしょうか。 ただ、1)なら親もろくでもない性格をしている可能性の方が高いように思います。 まともな親なら自分の子供がそんなことしてると知った時点で止めさせているはずです。 近所での出来事なので知らないはずがないと思いますが。 どうなのでしょう。 仲間外れはあくまで『近所』内での話ですよね。 幼稚園、学校ではされていないのなら近所で遊ばすのはやめたらいいと思います。 トピ主さんが一緒に遊んであげればいいですし無理なら幼稚園なら延長保育もあるでしょう。 そちらを利用されてみては。 2)は無視すればいいです。 息子さんが家から出てこないとなればAもそのうち止めるでしょう。 攻撃する相手が無反応だとやっても無駄だと思い止めるものです。

トピ主です

😢
はるこ トピ主
トピ主のはるこです。 レスが掲載される前ですが、字数の関係で書けなかったことを補足させてください。 なぜ手紙なのかというと、突然お家に訪問したらやはり驚かせてしまいますし、Aちゃんのお母さんは毎日働きに出ていると聞いた為です。 お母様にとは一度挨拶をした事がありますが優しそうな方でした。 Aちゃんは少し離れた地区に住んでいて、その地区には小学生の友達が少ないためこちらに来て遊んでいるのだと思われます。 我が家の周辺には多くの子供たちが住んでいますが、Aちゃんがいつも家に誘いに来てくれていた為、うちの前にみんなが集まる様になっていました。 今は、息子が外に出ると「あ、出てきた!」と誰かが言ったり、コショコショ話をしてみんなで違う場所へ行ってしまったりします。 そして息子が家の中に入ると戻ってきて大騒ぎをします。 息子が勇気を出して、遊ぼうっと声をかけてもみんなで無視したり、あっち行けと言われたりします。 お友達と外で遊ぶのが大好きな息子なので、外に出にくそうにしている姿、しょんぼりしてすぐに帰ってくる姿は胸が締め付けられます。 息子は長男で、下に歳の離れた兄弟が1人います。

どうでしょう…?

041
ぽう
Aちゃん 4月からは中学生ですよね? 小中学校が隣接していて 通学の方向や時間が重なったりしなければ そう関わりは無くなるのでは? 部活など始めれば帰宅時間も遅くなりますし 普通は中学生女子と小1男子の接点も無くなると思います。 ただ Aちゃんが部活も習い事や塾も行かず 放課後はさっさと帰宅して 近所で遊ぶタイプだと 顔を合わせてしまうかもしれませんが 小6の今だからリーダー格ですが もしかしたら中学の先輩でもっと力が上の子がいれば 言い方は悪いですが あまり大きな顔はできないのでは? とにかく中学生が小学校低学年に関わる機会は減ると思うのですが…。 子どもが少なく なおかつ縦のつながりの強い地域であれば 逆に弱い者いじめは上が諭すと思うのですが…。

気持ちはわかるけど

🙂
さき
小6と年長なんて、元々無理な話です。

小学校6年生が幼稚園児を相手にするなんて

🐴
あずき
小学校6年生が幼稚園児を相手にするなんてびっくりです。 >2)毎日(月~日曜日)我が家の前にやって来ること。 暇な小学校6年生ですね。 その子は4月中学生でしょう? >色を真似されたからムカつく どんな乗り物かわかりませんが、色が数色しかなかったら、 ピンクとかかぶりますよね。小学校6年生でそこの理解ができず、 幼稚園生相手に不満をぶつけるってことが信じられませんが。 お母様もおつらいでしょうが、 他の方もおっしゃっているように、 学研や公文、スイミングとかの習い事に通わせて別の世界をつくってあげたらどうですか? 楽器系は音とが聞こえて生意気とか言われそうなので今しばらくはやめておいた方がいいですね。

6年生はもう卒業ですよね?

🙂
まき
あとちょっとの我慢じゃないですか? もし中学になっても関わって来るのであれば、その女の子は問題ありですよ。 大体大人ぶりたい年頃なのに、小さい子としか遊べないって同年代にはぶかれている存在だと思います。 むしろそういう子に執着されるほうが困りますよ。 嫌われてすっきりじゃないですか?

トピ主です 2

😢
はるこ トピ主
皆さんのレスにもあります様に、私も小6と園児??と言うのが最初の印象だったのですが、この近所の4歳~4年生ぐらいまでの異年齢の子供たちを引き連れてAちゃんは遊んでいます。 珍しいタイプの子だとは思います。 預けて面倒見させてた訳ではありません。 特に息子とは仲良くて、この一年ぐらい家にも何度も遊びに来てくれましたし、私も様子を見たり一緒に遊んだりもしていて放置していた訳ではありません。 Aちゃんにこだわっているのは、息子がAちゃんを大好きだということと、毎日我が家の前で遊ぶので、さすがに毎日習い事へいったり、土日は一日中毎週出かけるのも厳しいです。 また、入学後はAちゃんも中学生でそんなに遊びに来ないとは思いますが、息子の入学前に、この状態を解決したかったのです。理由は本文に書いた通りです。 息子は学区外の園に通っていて一緒に小学校に上がるのは1人しかおらず、できれば近所の子供たちと仲良くして欲しいです。

そっか

041
へー
他のかたのレスをよんで。てっきり小学生が幼児集めて親分気取りなのかと思いましたが、とぴぬしさんが外で遊ぶ小学生をひっつかまえて「遊んであげてね?」と託児してる可能性もあったんですね。とぴぬしさん、どっち?

トピ主です 3

😢
はるこ トピ主
皆さまたくさんのレスありがとうございます。2/10 22:20 sazangua様までのレスを拝見しました。 色がかぶったことは、そんなにいけないことだったのですね。私が非常識だという意見が多いので、きっとそうなんだと思います。このことが起こって、色が同じになったこととても後悔しています。 もちろんAちゃんにも謝りました。 息子にも申し訳なく思っています。 Aちゃんが年下の子と遊ぶ理由はよく分かりませんが、多分仕切るのが好きなのと単に外で元気に年齢関係なくみんなで遊ぶのが好きな子なんだと思います。

そもそも

🐱
アイルー
仲間じゃない。 実の姉弟でもお荷物にしかならないですよ? 一緒に遊べると思う方がどうかしてます。 今までも色々我慢していて、今回の件はキッカケに過ぎないんじゃないかな。 近所じゃないんだし、来年は中学で一切関係ないよね。 同じ幼稚園の、同じ小学校に行く子を誘って遊ぶようにしたらいいんじゃない? 下の子が小さいなら家に呼べばいいでしょう? 手紙を出すって抗議と一緒だし、 しかもうちの子の面倒見てよねって言ってるのと同じよね。 自分の子は自分で面倒見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧