本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 29歳 独身 女性です。転職と婚活場所について

29歳 独身 女性です。転職と婚活場所について

レス39
(トピ主 0
🐤
mie
恋愛
長文乱文失礼致します。 転職と婚活場所について迷っており、 アドバイス頂きたく投稿いたしました。 先月、7年勤めた職場を退職し、地元に戻ってきました。 当初の予定では、しばらくのあいだ地元でゆっくりしながら 都会で職を探すつもりでしたが、 地元の総合病院の医局秘書に採用(時給制の契約職員)して頂けることになりました。 正直、医局秘書という肩書に惹かれ、受けたものの、給料も10万いかないほどで 実家だからこそ、働けるかなと思っています。 (仕事も残業もなく、比較的楽な方かと思います) また、年齢的にも婚活に力を入れたいと思っており、 東京での婚活も視野にいれています。(昨年は、月1程度東京で婚活していました) 一人暮らしは8年ほどしていましたが、東京での生活に不安もあり (金銭面はもちろん、仕事と家事炊事などで手いっぱいになり、精神面の不安。。婚活まで気が回らないのではないか。。) このまま地元で働くべきなのか迷っています。 そこで質問です。 1実家で医局秘書としてアルバイトしながら、週末東京での婚活をする。 2思い切って、東京で転職して、婚活する。 皆さんならどちらを選びますか?? どんなことでも構いませんのでアドバイス頂けると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

どちらも難しいのでは

041
獅子の尾
東京からどれくらい離れた場所にお住まいなのかわかりませんが、1は特に現実的ではないような・・・ あなたの収入も低いし、トピ主さんにつりあう男性といえば年収200万円程度の方になってしまうと思います。 東京から遠いなら、出会っても現実的にデートは出来ないので、ほとんどの男性に最初から対象外として外されておしまいだと思います。 短期で今までの職種とは関係のない仕事をするより、東京で正社員の仕事を探したほうが、キャリア的にも婚活的にもいいとは思います。 でも疲れてしまったなら、いっそのこと、しばらく仕事に専念して婚活はあきらめるか、地元での出会いを求めては?

2思い切って、東京で転職

🙂
やま
男だって、頻繁に会えて、共稼ぎができる女性を選びます。 東京の婚活市場で相手を見つけるのなら、東京にいるほうが絶対に有利ですよ。

収入が10万/月もない29歳女性は需要がない気がする。。

🐱
れれれ
20代で10万/月の仕事を好むのか… 今の時代、働きたくない女性に魅力を感じる男性っているのかな? トピ主さんが「隣にいてくれるだけでいい」 と、言われるくらい魅力があれば別だけど。 結婚してラクしたい(=仕事したくない)タイプは、 専業主婦を求めている男性との結婚でしか幸せにはなれません。 試しに地元の結婚相談所で専業主婦希望で登録してみたら?

いまさらですが

041
MM
仕事をやめたのは失敗。 29歳で一月10万弱って、もっとマトモに考えたほうがいいですよ。

それならば

041
cx
地元で、若い研修医とかとにかく医師狙い。一つに的を絞れ、それに徹せよ。 カッコいい医師は倍率が超高い。そうじゃなくてブサ系・不人気系ね。

基本、東京なら…

🙂
ひろびん
結婚するにしても仕事をするにしても、あなたはこの先の人生の基盤や本拠を東京で、と考えているのですよね。 であるならば、東京で仕事を見つけて、婚活も東京で、の方がいいと思います。 地方の実家暮らし、婚活だけ東京でって、すごく中途半端な印象です。 特にあなたの場合、東京で暮らし、仕事をしていた期間もあるので尚更です。 結局、実家に戻ったものの未練があるから、東京で婚活をする。 でも、それって自分の収入では生活を維持したり、楽しむことも出来なかったから、結婚してそれらを手に入れようとしている? …と、相手に思われても不思議ではないと思いますし、おそらく、あなたも実際、そうなのだと思いますしね。 地方なら、仕事も含めて今の状態でのあなたでいいと言ってくれる人がいるかも知れませんが、東京に未練アリアリそうな、地方で実家暮らしをしている女性が、東京の婚活という場でそんなに求められるとは思えません。 人生のベースを東京でと思うなら、それは結婚で手に入れるのではなく、まずあなた自身が東京でしっかりと根を張って暮らすことが重要になると思いますよ。

そうですね

🙂
なな
正直、月10万以下しか稼げない女性は敬遠されると思います。 しかも、結婚したら地元だから辞めるのがわかっていますよね。 今時、共働きを希望する人が多いから不利だし、東京に来て婚活しているなんてガツガツしすぎにみえます。 今は、東京で仕事を見つけて、それから婚活をするか、地元で医局秘書として働き地元で相手を見つけるかだと思います。 私としては、お金はないよりあったほうがいいし、健康な20代独身女性が月10万以下は考えられないから、東京で転職先を見つけることだと思います。

医局秘書なんて

041
るり
医局秘書、研究室秘書なんて安月給の典型じゃないですか・・・。安くても医者狙いの女性が来てくれるから成り立ってるんですよね。 1と2の選択肢ですが、結局東京での結婚をめざしてるんですか?地元の男性じゃだめなんですか?トピを読んでると何だか消極的な女性のように思えるので、医局秘書の仕事をしながら地元の誰かを紹介してもらったらどうですか。 病院だったら、医者でなくとも、男性看護師さんやら技師さんやらいろいろおられるでしょう。年齢的にまだあと少しいけると思うので、職場や近所などでそれとなく相手を探していると言ってみたらどうですか。

1は絶対お勧めしない

041
ハラダ
トピ主さんが旧家のお嬢さんだとかできちんとしたお見合いなら可能性があるでしょうけど、結婚相談所経由なら地方の親元でアルバイト程度の収入しか得らえない状況で東京での養い手を募集されるような方は選ばれないと思います。 他の条件がかすむぐらいの美しい方ならすでに結婚されてるでしょうし。 2は、1よりは可能性があるんですけど、トピ主さんはメンタル弱そうだからおすすめできるっていうほどでもないですね。 地元で婚活する選択はないのでしょうか。 東京での生活に不安があるのに東京で婚活するってわけわかりませんし、結婚することがどうしても必要なのならなりふり構ってられないと思いますよ。 一番のおすすめは、自分で自分を一生養える仕事を見つけることですが。

本音を

🙂
まりん
私も病院勤務です。 医局秘書は雀の涙の金額ですよね。 うちの病院では圧倒的にオバサンが多いです。 秘書は名誉職のニュアンスが強いと思います。給料は低いですが、教授や医師をサポートして、パーティや講演会では、普段接する事のできないような華やかな世界を体験できます。 トピ主さんの頭のなかに、医師と知り合いたいという欲があったからこそ、秘書なのかな?と思いました。 27歳で、48のドクターと結婚した秘書さんいます。それはごくまれな例です。 病院は女社会で、未婚男性は少ないと思います。 職場を変えた方がいいと思います。 ただし、大学の秘書は別です。 大学は、どんな大学であろうと、未婚の奥手の男性が大勢います。 幸運を祈っています。

🐴
あみ
7年働いた場所と、今いる地元はどこですか? 東京近県なら東京での婚活もわからなくはないですが、大阪以西や東北・北海道在住なら、東京での婚活はどうかと思います。 婚活を「東京」と決めつける理由を教えて下さい。

東京での

🙂
ささ
東京での婚活もって、東京の一択しか出て無いですけど?

レスします

🐧
炊飯器
私なら、医局秘書をしながら、地元でも婚活しますけど…。 地元が嫌いなら、東京で就活をして下さい。

週末だけじゃなくて毎日婚活

041
泰子
まず、現在のお住まいはどちらなのでしょうか? 仕事はフルタイムですか? いくら時給制でもフルタイムで10万いかないとは…かなり田舎なのでしょうか。 今後どうなりたいのか明確に考えた方がいいですよ。 キャリアなんてどうでもいいから結婚したいなら、相談所やお見合いサイトも駆使して必死で活動する。 週末のパーティーだけじゃ非効率です。 ネットの相談所なら初期費用18万ぐらいなので今すぐ始められるでしょう。 転職活動もできるならした方がいいでしょうけど なんとなく文面を見る限り、トピ主さんは婚活の方に本腰入れた方がいい気がするので まずは婚活!がんばってください。

2番

🙂
マンゴーパイン
30でアルバイトは厳しいと思うし、わざわざ婚活のために東京に出るのもハードルが高いと思います。東京にとどまった方が良いと思います。実家の居心地のよさに慣れてしまいますよ!

もう若くありませんよ

😒
まこえもん
何故地元で婚活しないの?なぜ都会での生活やめて地元に! ?恋愛経験ありますか?とりあえず地元で婚活をおすすめします。

地元に近い都市での婚活かな

041
だいふく
地元と東京は、どのくらいの距離があるのでしょうか? 東京の隣県が地元なら、週末ごとに東京まで婚活に来るのもアリだと思いますが 遠いのでしたら地元に近い都市で婚活した方がいいかなって思います。 だって、カップルになれてもデートは週末のみになるだろうし、交通費も地味にキツイですよ。 ところで、地元の県庁所在地での婚活はナシなのですか? 同県の方との結婚を考えた方が現実的な気がしますけれど。

どちらかしかダメですか?

🙂
婚活経験男
私なら・・・。 1実家で医局秘書としてアルバイトしながら、地元で婚活をする。 2思い切って、東京で転職して、婚活する。 ・・・です。 トピ主さんが東京で婚活する事に拘る理由は何でしょうか? 東京で婚活すると相手も生活圏が東京の方になると思います。 東京での生活に疲れたから地元に帰ったんですよね。 また同じ事の繰り返しでは? それに東京での婚活の最大の利点は地方に比べて参加人数が圧倒的な事だと思いますが、地方と比べて女性の比率が高くて不利な面もあります(トピ主さんの容姿が特別良いなら別) 地方では男性の比率が圧倒的に高いので女性は有利です。 もし将来に東京での暮らしを考えているなら東京で転職して婚活した方が良いと思います。 その時はまずは仕事をなんとかした方が良いです。 トピ主さんの年齢でアルバイトだと男性だって気にする人が多いです。 養って貰う気が満々な印象を受けますから。

地元で婚活すれば?

🐱
青春
なぜ、わざわざ縁もない東京へ? 給与10万以下で、週末東京へ来るお金はどうするのでしょうか? 地元が北関東など、東京の近場なのかしら。 まぁ、素直に地元で婚活した方が良いと思いますよ。 地元に骨をうずめた方が、親御さんも喜ぶのでは? 婚活市場では30代になるとグッと価値が下がります。 どうにか、この1年で素敵な男性がゲットできますように…

3番です

041
うさぎ
このまま地元で働く です、そして地元で婚活をして地元の方との結婚を考えたほうがいいと思います。 今まで東京?で婚活をしながらお仕事をしていてもお相手が見つからないことが理由です。 わざわざ東京をターゲットにする理由がわかりません。 どちらの地方なのかわかりませんが男性はたくさん余っているのでは? 東京で結婚を考えるなら東京で一人で自立できるくらいのお仕事をしている必要があると思いませんか。 東京の男性は何もトピ主さんの東京暮らしを保証するために結婚をするのではありません。 週末東京で婚活するなどの意味もわかりません。 ご自分で東京暮らしがしたいなら東京で自立を目指してください。 ただ、3番のほうが高確率で結婚できると思います。

なぜ東京?

🙂
あかね
1と2どちらを選んでも、婚活は東京なわけですか? 「東京での婚活も視野に入れている」とありますが、 視野どころか、バッチリ焦点があっているようですね。 地元で婚活するという選択肢はないんでしょうか。 仮に1を選んだとして、どちらにお住まいなのかわかりませんが、 10万いかない収入でしょっちゅう東京に通うのはキツくありませんか? かといって2を選んでも、過去に東京で感じていた不安は また同じように襲ってくるのではないですか。 というか、医局秘書ってなんだかモテそうですし、 そんなにがんばらなくても職場で見つかるような気がするのですが。

どこで婚活したって基本はモテの実力です。

041
幸ひ住むと人のいふ
月10万弱で婚活ってことは、結婚が生活手段もかねた一種の人生目標で、仕事は二の次ってことですね? 専業希望ならそれでもいいといってくれて、なおかつ経済力のある男性だけになるからパイが小さい。 若くて美人で稼ぎもよくて自立できてれば好きな相手を選び放題でしょうが、29歳で(仮に)平凡な外見で自活もできない低収入だと、行き先は「そこらのオッサン」に限定されるでしょう。地方だと農家なんかいいかもしれません。介護要員の需要もあるし。 根本的なとこからもう一度、考えてみてください。 年齢的にも、自立できる収入を得てから気の合う相手を探すのがいい方では? まずは一生できる(やりたい)仕事を探しましょう。

貧困女子へまっしぐら

💡
キャンドル
はっきりとは書かれていませんが、トピ主さんは専業主婦に乗りたい、医師とか高収入の男性と結婚して、玉の輿に乗りたいと思っているんですね。 29歳の女性がそれを叶えるためには、容姿に恵まれていれば可能です。 しかし、容姿に恵まれていなければ、婚活は困難を極めるでしょう。 定収入の男性と結婚することを受け入れるか、一生独身を覚悟するか。 どちらにせよ、トピ主さんのような婚活に失敗して、結果、貧困女子になった人はたくさんいます。

投稿者です。

🐤
mie
皆さま御返事ありがとうございます。 様々な貴重なご意見、とても胸に刺さりました。 自分でも、年齢的にも新しい環境で働ける最後のチャンスかと思っています。 私は思いきって、東京で働いてみたいのですが、両親が反対していることが気掛かりなのです。 こんな年齢で親かよ。と思われるかもしれませんが、 今まで散々、自分の好き勝手やってきたので、 これ以上悲しい思いをさせたくないという気持ちが拭いきれません。 もちろん、地元で良い方がいれば万々歳なのですが、地元で働く友人も、男性は都会に出てしまい、婚活が大変なようです。 今は休養も兼ねて、秘書は一年と決め、 地元でも、地元外でも婚活を頑張り、 場所を問わない調剤薬局事務の資格を取ろうかと考えています。 一年してダメなら家を出て正社員として、転職する。 情け無いのは重々承知です。再度皆さまのご意見聞かせてもらえると幸いです。 あみさんへ 以前は、福岡で働いていました。 地元は九州の南です。 東京と思っているのは、昨年ネット婚活で知り合った方々で、実際にお会いし、良いなと思ったかたは 東京で働かれている方が多かったからです。

甘い考えは捨てよ!一人で生きてゆく前提で!

🙂
misa
こんにちは。当方アラフィフのバツイチおばさんですが、とても現代に生きる29歳女性のトピとは思えませんでした。 一生お金の心配のない地方の資産家のご令嬢ならともかく、働かなくては生活できないご様子なのに、あまりにものんびりした考えにびっくりです。永久就職、寿退社が当たり前の30年前の思考ですね。 婚活は条件が大切ですね。今のあなたのアピールポイントは何ですか?秘書のお声がかかるなら飛び抜けて容姿端麗な方でしょうか? トピ主さんが私の娘なら、都会で仕事に生きよと叱咤激励しますよ。年齢も若くない、経済力もない、実家資産なしでは婚活のスタートラインに立てないのでは? 結婚しても経済的自立は必須です。経済力あれば自由があります。不本意な結婚をしないためにも、今は一生一人で生きていく前提で仕事に邁進して下さい! 私は毎月結構な額の生活費をもらい専業主婦してましたが高収入の夫に嫌悪感抱いて離婚を申し立てました。人に自分の人生を委ねてはなりません。トピ主さんが経済的に自立した上で選択するのは構いませんが、養ってもらう為の結婚は全力で阻止したいです!

地元がどのくらい東京と距離があるのか不明ですが

🐶
ミニヨン
1はそもそも男性に相手にされませんよ。 遠隔地に住む月収十万程度のアラサー女性なんて、よほどの美人でも無い限り対象外でしょう。 2も、トピ主は精神的に自立していないというか、メンタル弱そうに見えるので厳しいかな。 1よりは結婚出来る可能性は高いと思いますが。 7年働いた場所も、東京とは距離があったのでしょうか? 居住地と離れた場所で婚活しても、結婚は難しいと思います。 精神的に自立した大人になって東京で働きつつ婚活するか、地元で婚活するかの2択だと思います。 ただし、地元で婚活するにしても、一人暮らしできるくらいの収入は確保すべきです。 全体的に考えが甘く、幼稚な印象を受けました。 次の仕事も決めずに仕事を止めたり、肩書きで低収入の仕事を選んだり…。 仕事も婚活も都会でするつもりなのに、なぜ地元に戻ったのですか? 在職中に東京で次の仕事を決めておけば、時間を無駄にしなくて済んだのに。

情けないというより、無計画・無謀で考えが甘すぎる

🐤
マカロン
調剤薬局事務なんていう誰でも取れる資格で、三十路の女が正社員として就職出来ると思うなら、考えが甘すぎです。 1年も休養したいって、福岡時代の7年はそんなに激務だったのですか? だったらそれなりのキャリアがあると思うので、今すぐ正社員としての就職活動をすべきです。 30歳なら日商簿記2級があっても実務未経験では就職が難しいのに、医局秘書や調剤薬局事務が売りになると思うのですか? キャンドルさんの言うように、貧困女子まっしぐらですよ。 また、トピ主のプランでは婚活も上手くいかない可能性の方が高いと思います。 月収10万に満たない九州南部在住の女性が東京まで婚活に出かけるだなんて、男性から見たら依存する気満々で重く感じられます。 東京への1往復だけで給料の半分くらい吹っ飛ぶんじゃないですか。 そこまで婚活に執念を燃やす時点で、経済的に自立する気の無い女性だと思われますよ。 どうして福岡で正社員として転職しなかったのですか? 地元に戻るよりは、正社員の仕事も婚活も可能性があると思うのですが。 結婚も正社員での就職も、トピ主自身が将来の選択肢を狭めていることに気づいていますか?

どちらも選ばない

🐤
はちみつアメ
1、2どちらも良い選択肢とは言えません。 私がトピ主さんの状況なら、 3.婚活をあきらめ、生活の安定を優先させる。 にします。 具体的には、 ・将来設計をよく考えてみる (自分で難しい場合は、キャリアコンサルタントやFPに相談する) ・年収300万円以上、正社員を目指す(転職する) ・精神面が不安ならこのまま地元で暮らすことを考える。  大丈夫なら東京か就職先の良い都道府県へ。 ・30歳までに生活を安定させる。 それから、なぜ結婚したいのかあやふやな印象です。 生活の安定のためなら、止めた方が良いです。 男性側も女性に安定や稼ぎを求めるので、自分で稼いだ方がずっと楽です。 大体、良い男性は売れ残っていません。 私が婚活を始めた時は、職場にも慣れ、生活に余裕が出てきた時でした。 今の状態で婚活をするのは、精神面・資金を考えても悪手だと思います。

地元で

🐴
うさぎ
地元でお仕事と婚活をされたほうが良いと思います。 ご両親がお仕事で東京に出ることに難色を示している状況。 ならば東京の人と結婚して東京住まいをすることは確実に反対すると思います。 地方でのんびり仕事をしながら週末は東京で高収入の男性をゲットして、お相手の経済状況に依存した東京での結婚生活を満喫。 厳しいことを言いますが、こんな夢物語は成立しません。 東京の男性は何もトピ主さんの東京暮らしを保証するために婚活をしているのではありません。 田舎のご両親が健在なうちにお仕事の基盤と生活の基盤、そして叶えば結婚と出産を早めに経験したほうが良いのではありませんか?

昭和の時代、30年前の女性

🙂
50代
30年前、商業高校を卒業し、20代だった私と友人はこれからの職が不安で、結婚しようと考えていました。特別に専業主婦を意識していなくても子供が産まれたら自然にやめていく雰囲気でした。時代がよかったのかお見合いで安定した人がちらほらいました。 今は、時代が違います。男性の考えも変わっているのでパートではなく正社員で働いてほしい男性ばかりです。一部転勤族の方くらいでしょうか。 それから離婚率もかなり高いです。 専業主婦が一生、安心して暮らせる時代ではないです。 まずは、しっかりと働くことを(地域はどこでもいい)考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧