本文へ

たかだか中学生の恋愛なのに!

レス36
(トピ主 1
😑
萌花
子供
中2の娘がおります。 彼氏が出来たようで、告白された様子(ラインでのやりとり)を教えてくれて、パパには内緒ねと言って、学校で目が合ったとかちょっと喋れたとかそんな報告をしてくれますが、まぁ可愛い可愛い。 もちろん主人には内緒にしています。 娘の友達のママさんに 「娘ちゃんの彼氏は○○に住んでて金持ちっぽいよ。こないだ学校で隠し撮りしてきたから顔見てみる?」 と言われ、娘に怒られそうだから見ないでおくと言ったのですが、なんだか嫌悪感。 それからもいろんなママさんに、彼氏が出来たらしいねと言われまくりです。 先日主人に「娘に彼氏が出来たの?」と聞かれ 、そうなの?楽しそうで良かったねと応えておきましたが、何人かのパパさんから言われたそうです。 みなさん、そんなにこどもの恋愛について気になりますか? 私は全然興味がないのですが、ママさん同士であの子には彼氏がいるとかいないとか、そんな話ばっかりです。 どこも親子の仲がよく、親にいろんな事を話すんだと思いますが、これは時代でしょうか?

ランキング

レス

御宅の娘、妊娠とか気をつけなさいよっていうメッセージです

🐤
魑魅魍魎
たかが中学生の恋愛とはいえ、妊娠の可能性はあるわけです。 トピ主は無関心なようですが、うちの子に限ってまだまだそんなこと、とか思ってますか?

中2に彼氏?嬉しい?

😑
とも
時代というより土地柄。品の悪いところにお住まいですね。

それは恋愛のせいじゃなくて・・・

🙂
匿名
皆、他にトピ主さんと話すことがないんだと思います。 あと暇なんでしょうね~。田舎に住んでいた時そんな感じでした。いちゃいちゃを目撃しようものなら、速攻でママさんルートで伝わりますよ。

関心をもったらいいのに

041
雅治の母
お腹が大きくなったらどうするの?

うちは話してくれません

041
さち
私も中学の頃話さなかったので、古いタイプの親になってしまったのかな。でも正直、娘の彼氏なんて、、話聞きたくないです。ママ、ママって学校であった他愛ない話、無邪気に話す娘。いつ迄もそのままでいて欲しいな… 主さんはママ友多いのですね。私はママ友がいないので噂話…耳に入ってきません。私もまず他の子供達の恋愛…まぁ関係ない話ですから全く興味ないですね。

中学生の恋愛だから、気になるのでは?

🙂
ゆき
私にも中3の息子がいますが、息子の友達が教えてくれます。 半分以上は息子に対する冷やかしです。 何組で何部で、住んでる場所まで。 話は変わりますが 中学生の妊娠や中絶は、意外と多いそうです。DVも低年齢化してるとか。 色んなニュースの情報があると、相手の事が気になるのは、自然な事だと思います。 まぁ、他所のお子さんの相手を撮るってのは疑問ですが。

昔からですよ

🙂
うーん
私は40代半ばですが、私達の時代からそんな感じでしたけど? 面白半分と言うよりは、大人達が子供を見守っていたんだと思います。 恥ずかしながら私も中学生の頃に彼ができましたが、やはり私の親に知ってるかどうかそれとなく聞いて来る親が何人かいたそうです。 隠し撮りまではしてなかったと思いますが、参観日に確認したりどんな子かの情報は親同士で交換してたと思います。

恋愛初心者の娘さん。

🙂
微笑ましいではないですか。 大きな心で見守って上げて下さい。

うっとうしいね。

ネコこまち
確かに時代はあるな、と思います。 私達の頃(30年位前とか)に比べて、よく親にしゃべりますよねぇ。 ウチもそうでしたが、それを私が外に持ち出すことはほぼ無かったです。凄く近い友人程度まででした。

平和で結構ですね

041
子持ち主婦
仲がいいのは何にしても良いことです そのまま仲良し親子で!

一点。

🙂
まさ
一つだけ気になるとしたら、 娘さんに避妊については話されましたか? 中学生ですからね、大人でもないですが子どもでもない年齢に差し掛かっています。 中学生の男女が性的な事に興味を示すのは、全く珍しくありませんから、そこら辺はキチンとお話しされてみては? 我が子をいつまでも子どもと思わない事です。

可愛いもんですよね

💤
ほのぼの
うちの娘(中1)にも彼氏がいます。 夫も知っています。 彼の方のご両親も知っているらしいです。 娘のクラスには4~5組のカップルがいるみたいです。 田舎で少人数。どの方とも保護者としてのお付き合いも長く、なので家族構成や仕事などの情報はある程度知っています。 今のところ、娘たちが付き合っている話を他の方から話題にされたことはありません。 私だけが知らない可能性もありますね。 まあ、子どもの恋愛が全く気にならないといえば、嘘になるでしょう。 だからと言って、よそ様の子どもの隠し撮りはマナー違反ですよね。 うちの娘は、学校の出来事を色々と話してくるので、その中で「誰ちゃんと誰君が付き合ってるらしい」みたいなことも話題にします。 楽しそうでいいな~と思うだけですね。 息子の在学時代は出なかった話題です。

たかがというが

041
通りすがり
中学生ともなれば、体の関係があります。近所の中学生カップルも、女子生徒が妊娠してしまい、大騒ぎになりました。 トピ主さんに言ってくる親達は、遠回しにそういった危険性を言ってくれています。子供の交際相手の顔も知らないなんて、信じられません。 中学生は体は大人です。もっと危機感を持ちましょう。

お嬢さんがベラベラしゃべりまくってるだけ

🙂
moe
隠し撮りの件は、私もいきすぎだと思いますが・・ 色々なママさんに「彼が出来たそうね」と言われるのは、 お嬢さんがベチャベチャと言いふらす→お友達がお母さんに「こんなことがあったんだって♪」と日々の雑談で会話→ママさん達からトピ主さんご夫婦へ という流れでしょう。 トピ主さんは、周囲の親子関係や、「彼が出来たのね」と言ってくる親御さんがおかしいとでも言いたいような口ぶりですが、 私はお嬢さんが彼が出来た事が嬉しくて、しゃべりまくっているだけに思いますよ。 学校での出来事を「今日○○ちゃん(トピ主さんのお嬢さん)がこんなこと言ってて~」と話すのは別に普通の親子関係だと思いますし、聞いた話題を「そういえば…」と会話にはさむのも普通だと思います。 トピ主さんの言葉通り、本当に「あの子に彼がいて、あの子はいなくて…」という話【ばかり】してるなら、それはそれで変だと思いますが。

要は

🙂
他人の子供の彼氏彼女にケチつけて 盛り上がりたいのでしょう お金持ちイケメン美人かわいい子と つき合ってるのが自分の子なら いいけどそうじゃないと それを肴無駄話 主さんのお子さんの彼氏の隠し撮りなんて 趣味悪い気持ち悪い

時代かも

041
わた
30代女性です。 私は恋愛は親には言わない子供でしたし、 高校生の時に親の方から「避妊だけはしなさい」と言われたくらい(彼氏はいませんでした…)。 でも義妹(17歳年下)は、すぐに誰が好きとかつきあってるとか、 母親(私の夫の母親・還暦)に写真見せて言うんですよね!びっくりです! 義妹が高校生の時に30歳の男性と付き合ってるって言って写真見せてきたときは 「この子大丈夫?そんなこと親に教えて?」とも思いましたが、 「いや、やましいことがないから報告してるんだよなぁ」とも思いました。 時代が変わったんですねぇ。

トピ主です

萌花 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 やはり妊娠に至る行為についてなど、心配ですよね。 私は医療従事者ですので、そういった話は自分の昔の教科書まで開いて、娘が小学生の頃からしっかりと教えております。 人間の本能ですもんね。 彼氏なんて全然気にならないってことではないのです。 ただそれは親としてであって、回りのママさんたちの様にキャーキャーと冷やかしたりする対象ではないのです。 まるで自分たちも中学生に戻ったかのような、しかもパパさんたちまで… 地域性としては人口密度が高く教育にも熱心で、生活力のあるご主人が多いのか、専業主婦の方もかなり見受けられます。 どこも親子の仲が良く、家庭も円満なように感じますし、学校も明るい活気に充ちていて、こども達がみんなイイコに見えます。 部活に習い事に塾にと、こども達は忙しそうですが。 親がみんな若くて(精神的に)、平和ってことなんでしょうね。 しっかりと見守りつつ、なんでも聞いてもらいたい娘の話を微笑ましく聞いてあげようと思います。

「親に何でも話してる」と思ってるのが甘いね

💰
kokoichi
可愛い話が全てじゃない。 特に中学生の男は絶対に「本当に彼女とやりたい事、やってる事」なんて 話さない。 >そんなにこどもの恋愛について気になりますか? 私は全然興味がないのですが 気にした方が良いよ。娘の母親なんだし。 中2って一番暴走しやすい時期だし(中1はまだ子供の子もいる、中3は受験生)、 これから春休みだからさ。 第二次性徴が現れたらもう生物学的には子供じゃないんだよ。 女の子だって性欲も性の興味もちゃんとあるし、好きな男に押されると弱い からね。 少しは現在の中学生の「恋愛事情」を調べてみたら? 多分驚くよ。物心付いた時からネットで色んな情報と接して欲望を刺激され 続けてるからね。

もしかすると

🙂
おもしろいですね
お友達が、自分にはつきあってる子はいない、もしくは、 つきあってる子がいても親には詮索されたくない場合に、 「私はいないけど、お友達の萌花子ちゃんはいるみたい」 と、色々話してる可能性はあるかも、と思いました。 親としては、子どもと同年代の子のおつきあい事情?は おさえておきたい気持ちはあると思いますね。 子どもへの影響が大きいですから。 え、ここまで進んでるの?とか、じゃあウチの子にも 気をつけるように言わなきゃとか・・・ たかだか中学生とはいっても、すごく個人差が大きいです、 それと、中2はまだ子どもですが、中3になるとぐっと 変わりますよ・・・背伸びしたい年頃になるので。

それは中二の男女交際にしては・・・・

041
うずらまま
度が過ぎているという様子が娘さんと、その彼氏さんから感じられるからだと 思いますよ。 単に仲良く一緒に歩いているという、昔の中学生の男女交際を超えた感じが あるからだと思いますよ。 既にキスをしたり、些か度の過ぎたスキンシップなどが見られるといった事が あり、周囲でも話題になっているからだと思います。 娘さんには、中学生の恋愛の範疇を超える事はしてはいけないと、ちゃんと 話をされていますか? 今は放っておけば、中学生であっても、性交渉に至りますし、そういった知識が 浅いゆえに妊娠してしまったなんて話も聞かれますよ。 昔は親がそういった話をすることはタブー視されているところがありましたが 今は娘さんのように些かマセた子供さんには親がキチンと釘は刺しておく べきですよ。 過剰に親が反応するべきではありませんが、無関心ではダメですよ。

まあ、可愛いっちゃ可愛いんだけど

041
無知って怖いことだよ
娘さんにきちんと避妊や性感染症の事は教えていますか? もう身体は大人ですから、正しい知識を持たせないとね。 いつまでも可愛いだけじゃ済みませんよ。 他人からの雑音は無視でいいと思います。 しかしまあ、親同士でそんな話するんだ。ビックリ仰天です。

人の恋愛を笑うな

🐤
K子
中学生、子供とはいえ人間だよ。 あなたの娘とはいえ人間だよ。 そんな一人の人間の恋愛を他人に言いふらすあなたが嫌。

あくまでも見守り体制で

🙂
興味はもってあげて
彼氏ができただけでなくLINEまで見せてくれるとは仲良しなんだと思います。 旦那さんが知ってても問題はないと思います(「どんなやつだ!」「つれてこい!」とかは無しで) 「彼氏が居る」「どこの誰」というのは把握しておいた方がいいと思います。 みなさん仰るように最近の子供は関係を持つのが早いです。 そういった知識をきちんと娘さんにお話しされておいた方がいいと思います。 ただママ友の盗み撮りや「あそこの子はお金持ち」というのはナシでしょうね。 というより、ママ友が自分の娘の彼氏事情を知っているのが気持ち悪いですし それを口外するのも気持ち悪いです。 パパ友もそうですね。 ご近所中で誰が誰と付き合っているかを言いふらしあっているのでしょうか? 他の親も知っていてどんどん広めているとなれば娘さんもいい気持ちはしないでしょうし 「ママがみんなに言ったの!?」と勘違いして喧嘩になっても嫌ですよね

そんなものなんだけど・・・

🙂
普通のおばちゃん
私の場合、仲良しにしているママさんの息子ちゃんが 中学生の頃に彼女ができました。 その事実はあっという間にママ友界隈に流れていきました。 「中学生の甘酸っぱい初恋」は、おばちゃんにとってときめきのネタだったんでしょうね。 知らない保護者の人がいれば 知っている人が「ほら、○ちゃんの彼氏のママ!」と紹介される始末。 二人は卒業前にお別れしてしまったのですが 私のお友達は子供たちの事だし、と、普通にしていましたが 女の子ママに近い人達の態度が実にそわそわしてて・・・ おそらく、女の子のほうはあけすけに親に話してたので お付き合いの工程から別れた理由もおそらく聞いているでしょう。 息子はそんな恋愛ネタを母親に話すわけなく 何も知らないんですよね。 いろんなママ達が たまたま彼女ができた、というだけで 息子の事をネタにして好き勝手に話している事を考えると 本当に辛かったそうです。 息子ちゃんも、息子ちゃんのママも、気の毒でした。 少しだけ、男の子の気持ちを考えてあげて欲しいな、と思い お伝えさせていただきました。

なぜかオープン

💤
ほのぼの
本人がベラベラ喋ることもあるでしょうが・・ うちの娘のクラスに限っては、男子間で告白ブームのようなことがあったようです。 周りに囃し立てられて、告白。 次は、誰の番!みたいな。 その告白も、クラスメイトのいる場ですから秘密にもなりません。 クラス公認のカップルばかりです。 といっても、学校でイチャイチャしているわけではなく、それぞれの相手に「バイバイ」と言ったかまだかの話です。 中学生の妊娠は現実的にありますが、私は、現段階で「うちの子に限って」と思っています。 真面目に部活、スクールバスで定時に帰宅、休日も部活、田舎なのでデートする場所もない。親以外との外出もない娘。 そんな中学生カップルです。 皆さんのレスを拝見して、やはり、この地域は今の時代にかけ離れた次元で存在していることを再確認しました。

中学生の恋愛だからでは?

🙂
あい
中学生の恋愛だからこそ気にするのでは? 一番心配なのは妊娠ですね。

心配するのが親の役目みたいなもん

041
チェシャ猫
年頃の娘がいればあれこれと心配にはなるかなぁ。 中学生の妊娠も聞くことあるので。 そんな噂はよく広まりますし。 で、結果心身共にダメージ大なのは女性側になるわけですよね。

少しは気にした方が・・・

🙂
ぽんず
中学生だから親としては気になるでしょう。 ママさん同士の話の奥底には「妊娠とか大丈夫なのかしら?ちょっとまだ早いわよね~」みたいな下衆な含みがあるのですよ。 あの子が好きとか片思いやもしかして両思い?できゃあきゃあ言っているうちはいいのです。それこそたかが中学生の恋愛です。でも実際に付き合う関係に発展するって、大人びていますので性的な事も絡んでくることが多いのですよ。今の時代特にラインという親の目に見えない繋がりもありますしね。

へぇ

🙂
ラン
たしかに違和感・・・ 「金持ちっぽいよ」とか、隠し撮りは、気持ちよくないですねぇ。 いろんな人から言われるのは、 もしかすると、いちゃいちゃが目立っているのかしら。 それにしても、私はそれほど興味ないです。 他人の子の噂までしない。 時代・・・うーん、それもあるのかなぁ。 親子密着のうえ、親どうしも密着?

わかります!!

🙂
りんご
私もトピ主とまったく同じ思いです!! うちは小6の時でした。 久しぶりのママ友ランチで「息子君、○○ちゃんとつきあってるんだって?」からはじまり、「どんなことしてるの?」「○○ちゃんからこくったらしいよ」「手、つないでるの見たって!」 いやいや、何してるって、うちは中学受験をするために平日は帰宅後すぐ塾、休日は午後まるまる塾行ってますって。知ってるじゃない。 帰る方向だって逆で、いつ一緒にいるって学校の休み時間だけでしょ。 しかも塾のうっ憤を晴らすかのようにサッカーばっかりしてるって男友達のママ友からの情報。それも知ってるじゃない。 小学生に何を期待してその発言?? しかもなぜそんなよく知ってる?? ホントにこの人たち、暇なんだなあ、と引いてしまった次第です。 妊娠は確かに心配ですけど、あまりに親たちがぐいぐいのめり込んで子供の恋バナをしてるのは下品だなと思ってます。 ちなみに、別れたらしいよ、というのもママ友経由で聞きました。呆・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧