本文へ

男の子ママは老後寂しいのか。

レス199
(トピ主 0
🙂
男子まま
話題
私は男子2人のママです。 夫は長男。義父他界義母が我が家から車で10分ほど一人で住んでいます。 数年前に家を購入。義母からは数千万円援助してもらいました。 義母は夫に何も言えない人で夫の言いなりです。お金を出して!と言えば夫可愛さにいくらでも出してくれます。 夫は義母の家に行くのは1年に片手であまるほど。 私は働いているので私も行きません。 逆に私の実家親は我が家に来てくれ泊まっていってくれます。一か月に10日ほど。 夫も私の親が好きなので来ることには何も言いませんし喜んでいるほどです。 ただ、我が家は男子しかおらず将来義母みたいに息子も寄り付いてくれないかもしれない。 一応、我が家の敷地内に長男の家が建つだけの土地は残してあります。 でも、ママ友に男子は嫁側につくからね~と意味深な言葉。 確かに私も義母は夫の妹に任せっきりで自分の親ばかりと旅行などにも行きます。 私、老後はどうなるのかしら・・・ 息子も高校生中学生になり心配になってきました。 義母の事は義妹が面倒見てくれると思います。 義母入院した時も義妹は毎日病院に行ってくれて、私が行ったのは一か月の入院で2回行きました。 義妹も義母も夫の言いなりになる人なので、夫と私に対しては何も文句はないと思います。 ただ、自分の老後はどうなるんだろう。 やっぱり女子生むべきだったな。

ランキング

レス

見本が御両親ですからね・・・

🙂
ハミングミント
その年まで考えてなかったことが、ダメでしたね 男の子だから、ではなく、そこまで夫側をないがしろにしたら、そりゃ、それが見本ですよね。 嫁に不満は無くても、なーんの喜びも、ありがたみもない嫁ですよね。 顔も出さないなんて、すごい無視っぷりですね。 こういうことは、育ちと人間性ですから。仕方ないですね。もう手遅れだと思います。 でも、トピ主さんみたいな人は、義両親に、なーんにもしてこなかったのに、息子の嫁には色々期待するでしょう 自己中な人って、そういう思考ですよね そして、嫁姑の苦労を全くしてこなかったので、嫁に気遣えず嫌われて終わるって感じかな、おそらく

子は親の背中を見て育つ

041
そうね
恩を仇で(無視で)返した 親を冷酷に利用した 親は実の娘がみるもの といったメッセージが貴女の背中から出つづけていれば 息子さん達が将来どうするかは想像つくのでないですか? でも、老後さみしくなる前に、 息子一人につき数千万円援助しなくてはなりませんね。 まずはそちらの心配をすべきでは?

子は親に似る

🙂
カニバーガー
あなたもご主人も、義実家を大事にされてない事 、子供達は何もいわなくてもわかってますよ。当然子供達は同じようになります。嫁実家のほうが、気楽でいいな と。

何言ってんの

🙂
息子ふたり
タイトル見てトピ読み始めたころはトピ主さん応援する気満々でしたが、最後まで読んで白けました。 そうね、トピ主さんは寂しい老後を送ることになるかもね。 だって自分の息子たちに「結婚したら母方の祖父母とだけつきあうべし」という教育してるんだもの。 よくまあ恥ずかしげもなく「女子生むべきだった」なんて言えるものです。

ひどいね

041
たろすけ
ご主人に聞いてみたら? 将来、息子が結婚して家を建てる時に、数千万援助して、心づもりしている敷地内別居じゃなくて別の場所で、車で10分、そこへ息子の妻の両親は月に10日も入り浸って、自分たちは招かれず、息子も孫も息子の妻の両親になついていて、入院しても見舞いは形だけで、という状況でもいいわよね?しかもうちには女子はおらず、あなたのお母さんのように世話してくれる娘もいない。自分たちがしていることはそういうことなんだけど、文句ないわよね。って。 だいたい、娘だからそばにいて世話してくれるとは限らないし。 今のところは、あなたの天下なわけだ。せいぜい謳歌しておきなさいな。 してきたように因果はめぐるってね。 いいなりとか文句がないとかが好きなのね。 息子でも娘でも、親のいいなりかどうかはわからないよ。 私は長男の嫁です。 義母も長男の嫁です。 母も。 私は自分の母たちを見ています。 あなたも見られています。 妻の親優先でいいと、自分の親から数千万援助を受けても妻の親優先でいいとあなたたち夫婦が見せています。 子供が娘でも見ていることは同じです。

うーん…

😨
みぃ
よく職場でも、おばさん連中に絶対娘がいいとかなんとか言われますが。 私は娘ですが、実家は車で30分ぐらいの距離ですが数ヵ月に一回帰るかどうかです。 電話も一ヶ月に一回もしません。 去年母が倒れ、父が在宅介護してますが全く手伝ってません。 旅行もつれてった事なんてありません。 なので、どうして娘だと親に寄り添ってくれるとなるのかが全くわかりません。 私には弟がいますが、弟は実家から歩いて数分の距離に住み、ちょくちょくお嫁さんと実家に顔を出してます。 よっぽど弟の方が親に寄り添ってます。 母が倒れる前、旅行にもつれてったりしてましたし。 なので、娘だからって寄り添うとは限りませんよ、って事で。 むしろこれからの時代、娘だろうが息子だろうが、自分達の生活が必死でそんなに親元になんて寄り付かないんじゃないでしょうか? 私は息子がいますが、老後寂しくなるだろうななんて不安になった事は全くないです。 早く世話から解放されたい、老後はのんびり誰の世話もしないで暮らしたいとしか思ってません。 むしろ、結婚もしないでいつまでも親元にいる事にならないかが心配です。

仕方ないじゃない

🙂
ミミズ
義母の年代には一定数いるタイプだと思います 昔の家族制度そのままの 母より長男が偉いという本人と周りの価値観の元育ってきたのでしょう 妻の気持ちを汲む必要ないとする人も多いですが、大丈夫ですか? >将来義母みたいに息子も寄り付いてくれないかもしれない それを自分の将来の姿かもと心配して さて、どうするのですか? なら、義母の元へあしげく通おうとは思いませんよね? でしたら、それをご自分の将来の姿と認識して 子供に期待せず余生を楽しもうと思い直すしか、ないのではありませんか? そんなの辛い? 悲しい? 何のために苦労しているの? では、それをかかげて義母が息子夫婦に 恩返しをかかげ 親孝行をかかげ 非難してきたらどうですか? 今の生活は脅かされますよね? それを学んだ事を幸せとし 今のご自分の姿を 将来の息子妻の気持ちとし、忘れない事です

みんな老いはさびしいだろうが

041
hah
老い、というより人間は一人で生まれて一人で死んでいく。基本さびしいものだと思っておりますが。 それよりあなたのずうずうしい生き方!「寂しいのね」、なんてよく言うよ!と思う。数千万円という途方もない金額の援助を受け取っていながら、面倒は義妹に、自分の親は大切に。あげくのセリフが、「わたしの老後はどうなるのかしら」だけですか。(呆)少し、ほかの人の為に生きてみてはいかがかと思う。

男とか女じゃなくて、人間性だと思うし…

🐱
れれれ
最近、この手のトピをよく見ますが、 老後の楽しみを子どもに期待しなければいいだけです。 男だろうが女だろうが、結婚するかどうかだってわからないでしょ? 子どもを欲しがらない可能性だってあるよ。 10年後、明らかに老人ばかりの社会で、 どれだけ子どもを産み育てることがしやすくなっているでしょうね。 今のままだったら、多分結婚も出産ももっと減っていると思う。

数千万円も出してもらって、ほったらかし!!

🐧
ペンギン
自分が薄情な事しておいて、息子には寄りつかせようというのは、 ムシが良すぎる。 あなたを見て育った息子は、いくら土地があろうが、 敷地内同居などしないでしょう。 あなたがやったように、あなたから数千万をもらいながら、 さっさと嫁親の近くに住むことでしょう。 広い敷地に貴女方夫婦がポツンと、 嫌なら処分して有料老人ホームに。

親の背を見て育つからね~。。。

041
は~たん
嫁側につくのではなく 親の背を見て育った結果でしょ あなたがお姑さんを大切にしない 父親も親を大切にしない でも 自分の生活は成り立っていて幸せっぽい・・・と洗脳されるのではないですか? なので将来結婚したら 嫁側についていれば家庭が上手く回ると 思うのは? 将来が不安ならば 今からお姑さんのお世話頑張ればどうですか?

因果応報。。

😑
節約妻
トピ主さんのようなお嫁さんだったら、淋しい老後になるでしょうね。 まぁ娘の親からしたら「でかした」てとこでしょうけど。

ひどい夫婦だな

😨
びっくり
数千万の援助をしてくれた義母を家に呼ばず、トピ主の親は一月に10日も入り浸ってるの?感謝の気持ちが全くない夫婦だね… そんな親見てたら息子たちも将来寄り付かなくなるでしょう。もし女の子いても同じだと思うよ。 義妹が義母によくしてるのだって、女だからじゃないですよ。

自分がしたことは自分に返ってくる

🙂
主婦
もうすでに薄々わかってるから、こんなトピたてるんですよね。 寂しい老後でしょうね、息子さんはちゃんと見てますから。

自分で見本見せちゃったんだからしかたないよ

🙂
なら
夫の親にはほとんど会わなくていい、妻の親とはべったりするっていう見本を見せちゃったんだから、お子さんもそういうもんだと思って育ってるでしょうね。 男の子しかいないなら、嫌でもせっせと夫の家に子ども連れて行って、夫実家にもたくさん行くもんだ、ってすりこんどかないと。お子さん中高生ならもう手遅れですね。ここから先は、なるべくお子さんにお金をかけないようにして、老後の資金をためましょう。男の子にお金かけても嫁が得するだけですから。余計悔しくなりますよ。今気づいてよかったですね。

自分の事ばっかり言ってますけど

💢
ショコラ
あなたが義母、義妹にしている冷たい行いが年を取って、そっくりそのまま返って来ると思います。 トピ主さんが育てた息子さんたちも親の背中を見て成長してきた訳ですから、人情味に欠けるお子さんたちなんでしょうね。 トピ主さんに娘さんがいても変わりませんよ。かえっていなくて良かったかも。あなたみたいな女性になってしまうでしょうから。 打算的で、冷たいお嫁さんですね。呆れました。 義母さん、大切にしてあげてください。

関係ない

そもそもの親子関係、 子どもが結婚してからの夫婦関係、 それぞれの義親との関係 それらが影響すると思います。 女の子を産んだとしても、関係ないです。 私(既婚女性)の場合、遠方で結婚し、 「女を産んで老後の介護は安泰だと思ったのに!」 と言ってくる実家とは疎遠気味、夫の実家とは仲が良いです。

人間関係では?

🙂
ねこめし
男の子だからではなく親と息子との関係、そして息子の奥さんと義理の親としての関係次第だと思います。 それぞれの関係が良好であれば問題ないでしょうが、特に息子さんの奥さんと良好な関係が築けないようであれば厳しくなるでしょうね。 ただ、この関係でイニシアティブを有しているのは主に息子さんの母親であるトピ主さんです。トピ主さんが上手くやれば、問題なく関係は続けていけると思います。 さて、ここから先は一人の息子としての感想ですけど、親元に帰るというのは、おふくろの味というのは結構大きいです。妻に対してもそうですが、胃袋を掴まれるというのは大きく影響するものだと実感しています。 また、自分の母親に関して言えば、父が8人兄妹の末っ子の妻という立場上、義理の両親や義理の兄弟との付き合いは一番下の立場上、相当苦労したということもあり、息子である自分の妻に対しては、どんなことをしたら嫌がるかは分かっている人だったので上手くやってくれました。私にも気をつけろと釘を刺した位ですので良好な関係を築けていると思います。少なくとも妻は私に不満を言ってはいません。 要はトピ主さん次第って事です。

なにいうてまんねん!

おばば
実母が泊まりに来てくれます?へっ! ぺっ! そのうち3日でも 義母さんに来られませんか?という口ついてないんかい!。。義母さんだってさみしいです。貴方の未来ですよ。賢い嫁なら 義母さんを お呼びして上げたらいいのに。。メタクソ 貴方に腹が立った。もし旦那がもっと帰ってたら 貴方ならきっと親離れしてない。マザコン!というでしょうね。賢い嫁なら もっと仲にはいって 上手く回るもんですよ。沢山のお金援助して貰って 我が親だけですか 泊るのは。。。年に2日位 呼んであげて下さい。義母だって 息子の日常見たいですよ。。私なら嫁の親が10日も泊まったらむかつきます。その家買えたのは誰のおかげや!といいたくなりますよ。 自分の子としか考えない外れな嫁ですね。。

嫁と姑の相性で決まる!

🙂
長男の嫁
長男の嫁の立場です。嫁姑には相性も必ずあると思いますが、嫁姑関係のコツは、姑次第だと私は思っています。本当に賢い姑は嫁の立場を考えますよ。 義母さんをご覧下さい。義妹さんも含めて、嫁の貴女の為に遠慮している訳です。姑さんや義妹さんも賢い女性ですよ。恐らく、二人は貴女の価値観や性格を見抜いているのでしょう。 ご自分の老後を老後を真剣に考えているなら、息子の嫁を大切にしていきましょう。続きます。

子供の性格によりますよ

🙂
匿名
小町でも「旦那が週一で実家に行く時につきあわされる」みたいな悩み多いじゃないですか。男の子だから・・・ということはないと思います。それぞれの性格や育て方なだけで。 うちは夫はそうでもないですが、義弟が結構マザコンですね。夫の実家に行くとしょっちゅういます(笑)それで義妹と喧嘩になったらしいので、これでもだいぶ少なくなったらしいですよ。義妹の実家帰宅は一年に一度あるかないかです。 育て方か育ち方かわかりませんが、年を取らないとわからないと思います。

嫌だわ~トピ主さんたら~

🎶
音符♪
そんなの決まってるじゃないの~。 息子さんも母親のトピ主さんの事を良き手本にして見習いますよ。 ママ友の言う通り!

親の老後のための女の子か

オレンジ梅酒
親の老後のための女の子か。 私は、親に、自分たちの老後のために女の子がいて良かったとか 言われたら、がっかりするし逃げます。 言われなくても、思ってるんだろうなと感じたら、逃げます。 最近、女の子は、自分のために欲しい!という人が多いですよねー。 私は、そんな親にはなりたくないです。

続きです。身内は大切にする事が前提!

🐧
長男の嫁
確かに姑の気持ちを考えるなら、嫁より娘の方が良いに決まっています。しかし、いくらご主人が行かないからと言う理由で嫁の貴女がご主人の実家に行かないのも可笑しいですよ。短時間でも顔出しに行ってあげて下さい。 大好きな人と巡り会えたのも義母さんではないですか?自分の親ばかりではなく、息子のご主人以上に義母さんや義妹さん家族も大切な身内の2人です。貴女はご主人の実家に嫁いだ身ですから、自分の親以上に義母さんを大切にしてあげて下さい。息子さんにもその後ろ姿を見せる必要があります。本当に自分の老後を考えているなら、自分の家族を大切にしていきましょう。義母も義妹も貴女の家族です。お世話になりっぱなしではなく、家族として大事にしてあげて下さい。

父親見て育つからね

😑
しら
男の子てなにげに父親を見てますよ。 だから、父親が進んで実家に帰らないなら、帰らないようになるでしょうね。

数千万円援助!!

🙂
カラメル
数千万円援助を既にしてもらったのでしたら、将来は相続放棄ですね。 将来、御主人に先立たれたら、老人施設に入居すればいいじゃないですか。掛ける額によって快適度も変わるでしょうが、マイホームも数千万の援助ありで共働きなら、御主人亡き後、そこそこ良い所へ入れるでしょう。 子供を当てにするより、より良い施設へ入れるよう、老後資金をしっかり貯める事をお勧めします。

実家の親にいくら援助もらったの?

🐱
50代
義親が泊まらないのに実親が月に10日も泊まるなんて余程援助をもらったって事ですよね! いくらもらったんですか? 書いて無い所を見ると援助は無し!なのでは? この家に実親が援助も無しで老後に転がり込むって事は無いでしょうね? なんだかなぁ 義親に感謝の気持ちも無く… 実親は援助も無しで月の1/3は泊まらせるって事をするから トピさんの息子は親のしている通りに、お嫁さんの親が一番でしょうね

言っておきますが、

😉
黒椿
おのれの老後が心配 だから女子を生むべき だったかな、なんて 言う人に幸せな老後 なんぞ絶対にありません。

違うでしょ

🙂
ぼくママ
男の子だから実家に寄り付かないとか決めつけるからそうなってしまうんです。私は欧州在住で医療機関に勤めていますが、息子と娘分け隔てなく親のお見舞いに来ますよ。私自身保育園の息子が一人います。欧州と日本じゃ文化が根本的に違うから、息子は嫁の言いなりという風潮に流されやすいかもしれませんが、将来親を気にかけてくれるかどうかは、子供の性別の違いじゃなくて親の接し方でしょう。 自分の老後の心配をするくらいなら、今から姑さんにも分け隔てなく接する姿をあなたの息子たちにも見せておくべきですよ。そういう姿を息子たちが見て育つなら将来は変わるかもしれません。

子は親の鏡

🙂
みやりぃな
ご自分がやってない事を息子、お嫁さんに求めるのは図々しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧