本文へ

職場の話したことない男性

レス22
(トピ主 4
😣
みどり
恋愛
職場で気になっている人がいます。
ただその人とは、一度も話したことがありません。 

その人は、隣の部署に在籍していて、関係会社から出向してきて1年になります。私の部署が4ヵ月前にフロア移動になって存在を知りました。

最初に気になったきっかけは挨拶でした。私がいる職場は変なのですが、朝や帰りの挨拶をしない人たちの集まりなのです。その中で、その人は唯一きちんとハッキリした声で挨拶をしていますし、挨拶してくれます。
挨拶するのは当たり前のことなのですが、この職場では当たり前でないので、徐々に気になっていきました。

そして、仕事ぶり(電話や来客応対)もとても好感があります。

でも見ていると、仕事以外の雑談はせずに黙々と仕事をして帰るのみで、部署の人たちとも交流はほとんどなく、その人と何の接点も持てそうにありませんし、情報がありません。

ずっとこんな感じが続いていて、バレンタインが近いので、チョコを渡して、話すきっかけを作ってみたら?と周りの人たちに言われました。
ただ1回も話したことない人からい
きなりチョコ貰ったら怖いですよね…
率直な意見をお聞かせください。 

ランキング

レス

安心してください

rere
怖くないですよ。 義理っぽい安いチョコの方が、相手の負担にならずに良いのではないでしょうか?

その前に

041
景子
「怖い」ってことはないかもしれませんが そのような関係でバレンタインにチョコ渡せば好意が伝わるでしょうからその辺は慎重になった方がいいでしょうね。 話すキッカケを作りたいならバレンタインじゃなくてもいいのでは? 彼女がいるのかどうかも分かりませんし…。 職場だからこそ慎重になった方がいいし、職場だからこそ話すキッカケなんていくらでも作れると思います。 まずは挨拶から二言三言会話ができるようになるまで頑張ってください。

怖いかどうかはくれる人にもよりますよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
挑戦してみたらどうですか?

怖くないよ~

🙂
チョコ欲しい男
チョコもらって嬉しくない男なんていないでしょ。 話したことない人からだったら、予想外で嬉しさも大きいと思いますが。 紳士的な大人であるならそれなりの対応してくれるはずです。 頑張ってみましょうよ。

きなりチョコ貰ったら怖い?

🙂
既婚男
いいえ。 怖く無いです。 嬉しいです。

話のきっかけ

🐴
可南子
挨拶~おはようございますの後に、一言言うんです。 今朝は寒いですね。車が混んでましたね。関心を持って相手を見ればいろいろ言葉はあると思います。 バレンタインは…もう明日だし、今回は見送る。 アイコンタクトを増やしましょう

あげてみたら

🐱
ぷ~さんパン
やってみないとわかりません。やらずに後悔するよりも、やって後悔のほうがまだましだと思いますよ。 やらずだったらモヤモヤ・・・とずっと残りますからね。 変わっている職場というより、常識としてあいさつは当たり前の行為 ただやらない集団の集まりが集まったのかもね。 じゃあ私もとトピ主さんもならないほうがいいよ。 彼のように自分をしっかりもって挨拶をしていきましょ。 誰かが職場の雰囲気を変えないと職場は変わりませんから。 はじめは挨拶しても返さない人多いとは思いますが、それをめげないようにね。

お互いの年齢ととぴぬしの容姿は?

041
年齢と容姿によりますね。とぴぬしだって、いきなりデートに誘われるにしても、会社1の評判イケメンと存在すらしらない中年親父とでは態度変わるでしょ?

で、挨拶返してるの?

🐱
のの
挨拶をしないのが普通の職場と言いますが、彼が挨拶したとき、きちんと返してますか? 同じフロアって、仕切りがある感じですか?それとも机が離れてるだけ? 仕切りとかがなくて机が別ってだけの隣の部署なら、挨拶を返しても違和感ありませんよね。 彼と同じようにはっきりと元気に挨拶を返す、もしくは、自分も率先して元気な挨拶を心がける。 そうしたら彼もトピ主さんと同じように、意識し始めてくれるかもしれません。 で、ちょっと廊下で一緒になったときなんかに、「○○さんの挨拶する姿勢がとてもいいなと思って、自分でもしてみることにしたんですよ」とでも話しかけては。 タイミングが合わなかったら、合わせればいいんです。出勤するとき、ちょっと待つとか。勤務時間にめり込まないぐらいなら大丈夫と思います。 でも、あれですね……バレンタインは今年は見送った方がいいのでは。 話したことがないってことは、彼の趣味や性格も正しく把握していないということ。 チョコを渡してうまく行ったとして、あちゃー違ったわ、ってなったらちょっと面倒でしょう。職場なのですし。

そこから恋が…

サマータイム
生まれたら素敵なんですけど。彼は結婚してたり彼女がいたりしないのかな?周りの人たちが進めるってことは独身てことは間違いないのでしょうか。一度も話したことがないならチョコレートを上げるのがきっかけにはなりますけどね。怖いと思われるかどうか、こればっかりはわかりませんし、もし迷惑な対応をされたらその後がちょっと気まずいかなぁ。でも出向してきてるならずっと居ないのかもしれないですね。ちょうどテレビで毎朝電車が一緒になる男性が気になり思いきって声をかけたら話が合って結婚したという話をしてました。こんなこともあるのでチャレンジしてみるのもアリかなと思います。

真面目な気持ちなら怖くはない・・・

🐶
RYU
挨拶してくれているんですよね? 同じ社内の人間だと認識されているんですよね? だったらいいんじゃないでしょうか? >ただ1回も話したことない人からいきなりチョコ貰ったら怖いですよね… 古臭い考えかもしれませんが、1年に一回、それをやってもいい日がバレンタインデーなのでは? 朝の挨拶がきちんとできるような男性なら、たとえ返事がダメな方であっても、恥をかかされたりとか悪いようにはされないと思いますけどね。 誰が置いて行ったのか解らないようなチョコが机とかロッカーとかにあったら怖いですけど、きちんと面と向かって渡してくれるのであれば、仲の良い女性でなくても嬉しいと思いますよ。

相手の人となりも分からないのに??

🙂
うお座っぺ
いきなりチョコで告白ですか? 貰ったほうも困惑しますよ。 『え?どこの誰?』ってね。 最悪話した事も無いのに、気持ち悪いと感じるかも。 相談できる同僚が居るなら、 皆で食事会なり飲み会なり開いて、招待すればいいじゃないですか? まずは、話さないと相手の事が分かりません。 喋ってみたら、イメージと違うという事だってありますよ。 今は見た目だけで、 トピ主さんは勝手にいいイメージを作ってますよね。 そういうのって、相手はいい迷惑です。 チョコを渡す前に、やる事はたくさんありますよ。 ちなみに、貴女はお幾つの方ですか?

気軽に渡してみたら良いと思う

🙂
アール
こんにちは。 1回も話したことない人からいきなりですと、怖いというより戸惑うかもしれませんね。 職場でしたら、周りの人に配るついでという感覚で渡すのもありだと思いますよ。 みどりさんも、話したことない人からいきなり来られると戸惑ったりしませんか? でも、こういうきっかけが1つあるだけで相手の警戒心はだいぶほぐれると思いますよ。 自分が話しかけたら怖いと思われるかも・・・と思うより、どうやったらきっかけが作れるかなと考えた方が前向きになれますよ。 頑張ってください!

いいんじゃない?

🙂
たまちゃん
バレンタインに愛の告白って学生時代にはあったのですが、社会人になってからは「マスコミや業界のチョコの押し売りに踊らされるな!」みたいな、なんとなく斜めに見ることが多くなりますが、大人になってからこそ、真剣な気持ちでにチョコをもらうってなんだか新鮮! それに、別の方法でアプローチを試みても、普段接点のないあなたから話しかけられるようになったり、飲みに誘われたりしたら、どの道好意があることはバレてしまうのですから、どうせならバレンタインで正攻法に攻めて「あ、この方自分を意識してくれてんだな」って知ってもらうのはアリだと思います。 年に一回の女性から告白のチャンス。 頑張ってください!

怖くはない

なもみはぎ
驚きはするけど。 きっかけとしてはアリかと。

人による

🙂
トピ主さんが相手に好かれそうな人かどうかによると思います。 トピ主さんが異性に好かれそうならチョコをあげれば善意とも受け取れます。嫌われそうなのにチョコをあげると押し付けがましいような感じを受けるので慎重に別の方法がいいです。

トピ主です。1

😣
みどり トピ主
皆さま、レスどうもありがとうございます。 相手の方は独身です。彼女さんがいるかは、そういった話はされないみたいなので一切分かりません。  出向期間は、来年3月までになります。 職場の全体飲み会も不参加、親しい方も特にいない、座席からあまり立たないので、本当に接点が持てそうにありません。 とても真面目な素朴な方みたいで、お話もちょっと苦手なようです。 (相談した30代既婚者の先輩3名同じ意見でした) どちらか決めかねていましたが、とりあえず昨日チョコを購入しました。 その方は、フロアで1番乗りのため、朝早く出勤して様子見しようと考えました。 早く出勤したものの、ご本人を前にしたら、迷惑に思われるかなという恐怖や傷付くのが怖くなってしまい渡すことは出来ませんでした。 挨拶をしあって、今日は終わってしまいました。(せっかく皆さん親切にレスしてくださったのに、何も出来ませんでした。)

トピ主です。2

😣
みどり トピ主
上記の文章で察した方もいらっしゃるかもしれませんが、恥ずかしながら私は20代後半ですが、恋愛経験がとても少ないです。いつも良いなと思う人がいても、自分から行動を起こせずに諦めてきました。今日は特にいつまでたっても変われない自分の性格に嫌気がさしました。 渡してもOK、渡すのはNGといった反対のご意見がありましたが、どんな結果になるか分かりませんが、やっぱり渡してみようと思います。すごく後悔していますし、今日その人の仕事ぶりを見ていて、やっぱり誠実で良いなぁと実感しました。 相手の負担にならないように、月曜日に再チャレンジして渡してみようと思います。 支離滅裂な文章になってしまい申し訳ございません。

うん・・

041
tomo
>出向期間は、来年3月までになります。 来年なんですね。だったら今年は見送った方が良いかも・・ 今年の3月までなら、時間がないですから、チョコを渡してメッセージを付けて「もっとお話したいのですが・・」と時間がないのでやった方が良いと思いますが・・ 来年までいるのならバレンタインに拘る事ないんじゃないですか。 告白はいつでも出来るので。 いきなりチョコ渡したら、それがきっかけになる場合もあるけど・・ 逆に警戒されて終わる可能性もあるので。 チョコの前に親しくなるのが先じゃないですかね。 難しいとは思うけど徐々に話かけて、先に自分の存在を認識してもらい、ちょっと親しく会話ができるまでにもっていき、そこで「よかったら連絡先を・・」とやった方が良いかと。 大人ならいきなり告白(チョコを渡したらそうなる)する前に根回ししておいた方が良いと思いますけどね。 これが時間がないならいきなり告白で良いけど・・ 「いつも挨拶・・元気ですね。うちの職場は挨拶する人とか少なくて。○○さんはすごく元気で良いと思います」とかなんとか・・会話するのが先なんじゃないですかね。 「今日は寒いですね~」とかさ・・

どうでしたか?

🐱
ぷ~さんパン
ドキドキしたとは思いますが渡せましたか? 私も異性にチョコを渡すのは数年ぶりで久々過ぎてドキドキしました。 ただ今まで異性にチョコ渡したことあるが 「あぁそこ置いておいて」とか片手で受け取るとか、お互い冗談で表彰状をもらう感じのパフォーマンスはあったけど。 相手は仕事中で呼んだら側に来てくれ真面目に両手でしっかりと受け取ってくれ 持ったまま、しっかりと受け取りましたって感じでポーズをとり「ありがとう」と言われた 私のほうが少し戸惑いました・・・。 義理と本命微妙ラインですが、メッセージカードを添えたので見てくれるとうれしいけどな。メッセージカードは「がんばれー!」のメッセージだけどね。 どっちに取られてもいいけどね。 トピ主さんもうまくいくといいね。まずはきっかけだからね。

トピです。3

🙂
みどり トピ主
お礼遅くなり申し訳ございません。どうもありがとうございます。 月曜日、再度朝早く出勤すると、運悪く他に人がいて渡せず。 諦めずに火曜日&水曜日の朝も早く出勤したのですが、同じ状況でした。連続でこのような状況が続いたため、もう渡すの諦めた方がいいっていう暗示なのかなと気持ちが沈んできてしまいました。 でも相談していた職場の女性から「一旦渡すと決めたのだから、諦めずに頑張ってみな~!!」と励ましてくれました。 ここまできたならやっぱり渡そうと思いました。 朝がダメなら、いつも午後に休憩で1回だけ席外しをする時があるので、そのタイミングで渡そうと作戦をかえました。 仕事しつつ、意識をその人に集中させ、夕方その人が席を立ちました。 ひとけのないところまで追いかけ、とても緊張しながらやっと渡すことが出来ました!! 相手の方はすごくビックリしていましたが、「ありがとうございます。ありがたくいただきます。」と言ってくれました。 (次に続きます)

トピ主です。4

🙂
みどり トピ主
しかも後日、相手の方からお礼メールをいただきました!! 「驚きましたが、とても嬉しかったです。」と「ちょっとした自己紹介」と「今後ともよろしくお願い致します」と書かれていました。 社交辞令のメールだと思いますが、こういった反応をしていただけて渡して本当に良かったなと思いました。 皆さまには様々なアドバイスをしてくださって本当にありがとうございました。 〉ぷ~さんパン様 ぷ~さんパンさんのバレンタインの素敵なお話ありがとうございます。相手の方がありがとうとしっかり受けとってくださったという文章に、私も嬉しい気持ちになりました! ドキドキでしたが、私も渡すことができてとても良かったです。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧