本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 問題のあるママ友とお子さんから距離を置くには。

問題のあるママ友とお子さんから距離を置くには。

レス20
(トピ主 0
🙂
参った
子供
できれば同じような経験をして解決された方のレスをお願いします。 同じ幼稚園で、学年、性別も同じでこの先中3まで同じ校区です。田舎なので中受の選択肢もなく、小学校になれば一学年二から三クラスです。園から遠く、車登園は禁止なので園バスで毎日会うことは変えられません。転園も制服代や入園費を考えると15万くらいの大きな出費になるので、難しいです。 我が子も被害者ですが、他のお子さんへも暴力などの他害、嘘をつく、親や先生の前ではいい子だけど隠れて意地悪をする子です。その子のお母さんがおかしく、子供が駐車場で遊んだり傘や鞄を振り回すなどの危険な行動をしても我が子を叱らない、自分の子育てが絶対で他のお母さんへ育児のダメ出し、ご主人の年収や職種の自慢、など他にも沢山ありすぎて精神的に参っています。 同じバス停のお母さん方はその人がどんな人か本性を徐々に知って、皆距離を置いてお付き合いをしています。娘よりもっとひどいことをされた子のママさんは完全にキレていますが、大人でイジメはだめだと、我慢してみんな表面上は笑顔でお付き合いしています。問題のあるママ友はクラスのランチ会を仕切り、園のボランティアも盛んに出席し、一見面倒見が良さそうにみえるので園の多くのお母さん方には好かれているようです。 娘は、意地悪が続いて以来その子と遊びたくないと訴えていましたが執着されています。そのストレスのせいか、大好きだった幼稚園に行くのを渋り始めています。念のため園に報告しましたが、「気をつけておきます」だけの対応でした。 ほとほと参っています。これから10年、学校も同じと思うとどうしようかと思っています。解決された方のお話が聞けたらありがたいです。

ランキング

レス

お母さんやお子さんが参ってしまう前に

041
21美
幼稚園に事情を話し同じクラスにしてほしくない旨を伝える。“園バスで毎日会うことを変える方法”を探す。通園は、どこか車のとめられる所まで行く方法に変えるとか。 それでも幼稚園で対応がなければ、出費が大きいのは分かるが転園する。15万なら親として子供にかけるべき金額と思う。 小学校も同様に事前に同じクラスNGを伝えておく。 『大人でイジメはだめだと、我慢してみんな表面上は笑顔でお付き合い』が相手を付け上がらせる。イジメる必要はないが、子育てに同意できない、価値観が合わない人と無理に付き合うことはない。挨拶だけにしておき、その人がいる場には加わらない。

まず、お嬢さんには

041
たろすけ
嫌なことは、きっぱり『いや』という、ことを教えましょう。 大人は、挨拶はした上で、話が込み入りそうなら「ちょっとこの後用事があるので」などときりぬけましょう。 お嬢さんが何歳かわかりませんが、うちの娘の同級生で、ちょっと乱暴で(お母さんは悪気はないというが、お友達に怪我をさせたことがある)年長の時には「仲間外しごっこ」をしていた子がいます。毎日何という理由もなくターゲットを決めて友達を誘い「今日は○ちゃんを仲間はずれにしよう」とかいうのね。もう、年長ぐらいになると「そんなことしてると自分の友達がいなくなるのに」って冷ややかな対応でした。 学校って、いろんな人がいます。子供も大人も。いい意味でも悪い意味でも目立っている親子がそのまま目立つとは限らない。 あと、お嬢さんのことですが、園の課外保育を利用して帰り一緒にならないようにするとか、習い事で園とは別のお友達を作るとか、逃げ場も用意してあげてください。

15万円で状況が変わるならそれもいい

🙂
匿名
転園しましょう。 あるいはお嬢さんやあなたのストレスを考え引っ越しをしましょう。 つまり、このくらいの決断をしなければならない時があるということです。

卒園したら

🙂
ばけ
別の校区へ引っ越せば?

書面でご主人が持って行く

🐤
ひよこ
娘さんが件の友達に意地悪をされている、という同じ事を幼稚園に伝えるのでも、お母さんがお迎えのついでに担任の先生に立ち話で伝えるのと、お父さんがアポとって出向いて書面で伝えるのでは効果が違うと思います。 また、小学校に進学する際にも、ご主人もしくは夫婦で書面にして「同じクラスにしないで欲しい」と校長に渡すと良いかもしれません。

みんな上辺だけ

ススキ
問題母Aさん。私が疎遠にした方法は、挨拶と軽い立ち話はするけれど、深入りしない。子供も遊ばせない。Aさんの取り巻きとは挨拶だけ。とにかく自分の人脈を増やしました。Aさんは顔が広く人によっては「リーダーシップのある気前の良い人」の評価だったので、不満や悪口は一切言いませんでした。Aさんについての話を振られたら「子供好きでリーダーシップがあって活動的な良い人」と事実を答えていました。まわりまわって本人の耳に入ったらしく、Aさんの仲間に入っていない私に対する意地悪は無くなりました。私の子供は習い事に入れて、離れた公園に連れて行って物理的距離をおきました。意地悪される認識が子供に出来てからは子供自身が断り、しつこい時は私が謝罪しつつ断ってました。同じ並びに家があるので未だにチェックされてますが、子供が中学生以降は挨拶程度で関わりもありません。 Aさん自身は毎年ママ友を総入れ替えします。小学校高学年の時にお子さんのイジメが問題化してましたが、親子で開き直り。Aさんは地元出身なのに、地元の人はお付き合いを避けていたと後年知りました。問題のある人に対しては、みんな上辺だけなんですよ。

逃げた派です。

😣
ゆきな
中3男の長男の話ですが、4年から暴力的な男子にストーカーのごとく、付きまとわれました。 長男に暴力的にはならなかったのですが、長男が遊んだり、仲良くしてる子に対しての暴力がひどく、親子で悩みました。 小学校のうちの暴力は、まだ何とかなると思いましたが、中学になると大変だと思い、受験しました。 長男が私学に行く事によって、ターゲットが変わり、数々のトラブルが起きて、最終的には、問題ある子が転校して終わったそうです。 受験できない地域にお住まいなら、学区を変えてもらえるよう、教育委員会の相談室に相談されてはどうですか?

転園・受験・申し入れ

🙂
れんたろう
タイトルどおりです。15万払ってでも転園。大事な幼稚園時代が真っ黒になります。転園されるお子さんが増えれば幼稚園側も少しは考えてくれるのではないでしょうか。 中3まで、とありますが、他地域の小学校や中学校の受験も視野に入れたらどうでしょう。 クラス替えの前に「あの子とだけは絶対に同じクラスにしないでください」などの申し入れは必ずしてください。被害について訴えただけでは同じクラスにさせられます。うちの近所の幼稚園・小学校ではよくありました。

嫌だって言えていますか?

🐱
旅猫
小学校高学年の子供のいる私の経験からお話しすると そういった子は徐々に友達を失っていきます。 お子さんは優しくてあまり人に「イヤ」って言えない性格ではありませんか? 意地悪な子はそういう優しい子に粘着する傾向があるので もしお子さんが「イヤ」と言えない性格なのであればそこを改善できれば 粘着されなくなるかもしれません。 うちの子も小学校低学年までは「イヤ」と言えない性格でしたので 性格の悪い子につきまとわれてトラブルが続きました。 我が家は転勤で引っ越したために自力でトラブルを解決したわけではありませんが 子供も成長とともに強くなり、今ではトラブルがおきることもありません。 子供の幼稚園時代が一番親同士の関係が強く、ある意味キツイ時期です。 子供のことで親が口を出せば「あそこの家は」と陰口を叩かれます。 幼稚園の先生の力も借りつつ、お子さんが自分で「意地悪なことをする子とは遊びたくない」と言えるように なれたら良いですね。 もし相手の親から「一緒に遊んで」と言われたとしても「最近相性が悪いみたいでごめんなさい」とお断りしましょう。 頑張って逃げてください。

小中校とずっと違うクラスに

🙂
くっき
幼稚園は違うけれど一緒に登校をするグループの中に娘に対していつも意地悪な子がいました。 幸い1年生の時は違うクラスだったので朝だけ・・・顔を合わせるだけで済んでいました。 ところが、小2で一緒のクラスになった時は目に余るいじめを受けていて 担任がその親子を呼び出すほどだったそうです。 私はそのことを全く知らず、年末の個人懇談で担任から聞きました。 その後もチョコチョコと軽い意地悪はありましたが 前ほどではないので放置しておいたら あちら側のお母さんからの電話で「3,4,5,6年間クラスを別々にさせてもらうようにお願いに行ったら『その予定で申し送り書に書いておきましたので…』と言われた」と言ってきました。 そんなことでクラスを残りの数年間・・・うまく離してくれるのかなーと思っていたら6年生の担任が「中学校でも別のクラスになるように書類に書いておきましたのでご安心ください」と言ってキタのです。 娘は大喜びで楽しい3年間を贈ることが出来ましたよ。 担任にちゃんと経緯を伝えるといいですよ。

子供よりお金が大事なんだね

041
おばちゃん
我が子のストレスよりも15万出す方が嫌ですか。 150万じゃないんです、15でしょ? そのくらいのお金も出せないの? 独身時代の貯金も無いんですか? 「学区が」と言いますが、何が何でも学区内に通わせる義務はありません。 越境通学なんて今は当たり前です。 我が子に良い環境を与えたいと思うのが親心ではないのですか? 自分なら深夜パートをしてでもお金を捻出しますけど。

強くなるしかないかな

🙂
うーん
15万の出費で済むなら私だったら迷わず転園しますけど。 その選択肢を最初から放棄するならトピ主さんもお子さんも強くなるしかないんじゃないですか? 先生に相談しても無理だったんですよね。 じゃあ、嫌な事されたらはっきりやめてと言う、遊ぼうと言われても遊ばないと言う。 それで意地悪されたらトピ主さんが何度でも園に相談する。それこそ毎日です。 でも一番いいのは15万工面することじゃないのかな。 そんなに難しい?

小学校は受験すれば

041
プラネット
早く離れたほうがいいですよ。

解決とは

🙂
ああ
解決どはどのような状態をさすのでしょうか? 題名が距離をおくこととあるので、距離をおくのが解決ですか? それならば、 幼稚園を変えるとか、同じ学校に行かないとか、引越しするのが解決になります。 それ以外の解決とはどのようなものをさしますか? そのお母さんと仲良くすることも解決のなかにありますか? そのお子さんと仲良くすることも解決のなかにありますか? もしそうならば、その母や子と仲良くするのはどうすればよいか? というトピが良かったと思います。 結局、私からみたら簡単な問題でも、あなたからしたら、 どうしたいのかはっきりしないと、解決にならないです。 子供が幼稚園に行きたくないのは、子どもの気持ちですか? あなたの気持ちですか? 子どもはいじ悪をされても、仲良く遊びたかったりします。 私の子どもは意地悪されても、相手が好きだから、結局は仲良くなって 相手の子どもを良い子に変えてしまいます。

転園

🙂
ki
そんな子供はなにを言っても変わることはありません。 お金よりも子供です。子供は親が守らないといけません。転園を進めます。うちは変えました。 せめて幼稚園を休んでみてはどうでしょうか。幼稚園を休む理由を○○ちゃんがいじわるするからということで1週間ほど休めばいい。 いやがっていることはほかの先生は知っているのですか?担任の保身のために、主任などに相談していないことも考えられます。担任の気を付けておきますほどあてにならないものはない。 子供のこととはいえ、傷つけられたら、診断書をとるやメモに残すなどをして万が一に備えたほうがいいと思います。 もちろん、いつ担任に報告して、対応がどうだったか、その後変化があったかなどもしっかりとっておいたほうがいいですよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
主です
上の子の通院の関係で、(大学病院のそばから引っ越しするのが難しいです)、学区を変える、引っ越しをすることは難しいのですが、クラスを離してもらうようにします。 その際、小学校に入っても毎年担任の先生にお願いするのは非常識でしょうか。必ずしも離してもらえないにしても、一言お願いすることは無理なお願いにはなりませんか。 親御さんがまともなら、こちらも長い目で見て、お互い様なことがありますし、どうも思いません。ですが今までの経緯を見て、上のお子さんの時にもトラブルを起こしていた事実もあり、最低限の挨拶のみで一切関わりたくありません。今後学校への上手な伝え方を教えていただけたらと思います。 娘は最近、上級生の気の合うお友達を見つけて(異年齢学級です)、仲良くしていますが、その中にも割り込んできて「やめて」と言っているのに、無理やり手を引っ張ったりされています。(降園時で、私が割って入りました。上級生のお母様がとっさに叱ってくれました。その子の親は相変わらずおしゃべりに夢中で、ご自分の育児論をお話されていました。)

私なら

🙂
ぽこママ
まず4月からのクラスを別にしてもらいますね。 小学校はその子の他にも同じようなお子さんいるかもしれないし、うちは私立小を受験しました。 私立でも女子ならではのイジメは出てくると思いますが、制服があると洋服でのイジメ(実際「あの子の服変だよね」と言ってるの聞いたことあり)はないし、授業を妨害したり他害・暴言を吐くようなお子さんはいないし、先生の対応もきめ細かいです。 子供の通う学校はそれほど敷居も高くなく、サラリーマン家庭の方も多いです(その分学校のレベルも高くないですが) 今もう年中ならギリギリですが、受験を考えるのも手ですよ。

学校には

😝
トートバック
まずは 教頭先生に理由を伝え「全学年で絶対に違うクラスに してください。わが子がイジメを受けたら、学校を訴えます。」 ぐらいの勢いで、依頼 しましょう。 学校側もクラス分ける ぐらいは可能なので、「できるだけ要望には・・」 とこたえてくれるハズです。もちろん、毎年言うのを忘れずに、それから その親子にされた事は、キチンと記録に残し、保健所等にも「相談」 しないと・・・ずっとずっと被害受けるのはお子さんです。 子供守る意味 をよーーーーく考えて下さい。 田舎だから なんて理由になりません。親がどう動くか です。

クラスを離してもらおう

🐴
むまのみみに
せっかく慣れて、お友達も出来て、好きな先生もいる幼稚園。 その子供のためだけに転園させるのも納得がいかないし、 転園ってそんな軽々しく口にする方法ではないですよね。 最後の最後の手段だと思います。 もうすぐ春休み、そろそろ学期末の懇談でしょうか。 はっきりとクラスを別にしてもらうように伝えましょう。 懇談時の反応が、事の重要性を理解してくれていない 様子なら、別日にアポをとってご主人も一緒に話したいと お願いしてみては。実行しないまでも、申し入れを打診 しただけでも真剣味が伝わると思います。 幼稚園でクラスを離してもらうと、小学校でもスムーズです。 申し送りもしてくれますし、各学年でも懇談時に必ず その旨、話しましょう。 似たようなケースで、ママ友の上の娘さんは2クラスしかない 小学校で、意地悪な女の子と一度も同じクラスになって いません。

無理なお願いではない

041
21美
もちろん必ず離してくれると私が保障する訳ではありませんが、トピ文に書いてあるような理由(そのお子さんの特性や母親の特性)により一切関わりたくない旨を、個人懇談のときに丁寧に伝えることは、いまどき非常識なことではありません。 私の周囲でも誰それにいじめられるから、しつこくされるから、同じクラスにはしないで下さいと先生に伝えている親御さんはいました。 学校側としても不要のトラブルは避けたいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧