本文へ

身元保証人になって実印を押すように頼まれた時

レス34
(トピ主 0
041
困惑顔
ヘルス
以前、知人が保険会社に入社する際の身元保証人を頼まれ、私の署名と実印を求められました。即座に断り、実家や昔からの知人に頼むように言いましたが、他に当てがないから頼むと言われました。実印は持ってない(実は持ってたのですが)と言うと、三文判を文房具やで買ってくれと言いました。私は珍しい名前なので、文房具やで売ってないと答えると、作ってくれと言いました。 当時、私はパート収入のみで、私はふさわしくないから他をあたるように言いました。知り合って、1年にもならない相手でしたが同じアパートにいて、断るのに苦労しました。 結局、私は最後まで突っぱねたのですが、以後、険悪な関係になり、5歳だった息子が彼女の子供に態度が悪いと拳骨で殴られました。 私は今でも自分が正しかったと思うのですが。

ランキング

レス

私もお断りしますよ

041
のん
知人と言っても色々ありますよね。 保証人って簡単にはならない(なれない)ものだと思っていました。 そんな簡単に実印押してくれなんて… イヤならお断りして当然です。 トピ主さんのお考えは正しいと思います。

当たり前

041
たかこ
あなたが、正解です。 悪くないです。 付き合いが浅いのに、そんなこと頼むなんて図々しい。 ハンコ買ってこいだなんて、何のつもりなんでしょう。 子供が殴られた? 親が親なら、子も子ですな。 保証人になんてなっていたら、どんな目にあっていたか。 付き合いも考え直したほうがいいですよ。 もし、ここで保証人になっていたら、この次は、借金の保証人にされていたかも。 「前回はなってくれたのに、なんで、今回はダメなの!!?」なんて、押し切られそう。ヤダヤダ。

正しいですよ

041
ずんだもち
世の中、簡単に保証人になってしまう人も多いですが 身内の保証人にだって簡単なるものではありません。 保証人と言っても形ばかりだから…とか 保証人がいないと困るだろうから…とか 『保証人』の意味を深く考えない人が多すぎると思います。 三文判ではなく実印を要求しているのですから尚更です。 知人が勤めている会社で、事務の女性が横領をしたそうです。 本来はまず本人との話し合いから始まるのだと思うのですが 会社は即時に保証人(彼女の叔父)へ返還要求したのだそう。 困惑顔さんが保証できないと思ったのなら、 保証人になる必要など全くありません。 保証人になったら、相応の責任が生じますから。 お子さんの件は、全く別問題です。 抗議するなり、今後一切関わらないようにするなり 対策を取りましょう。

簡単に言えば

041
まち
「あなた的」には正しかったと思いますよ。 ようは、相手を信用できなかったってことでしょう?。自分が信用できない相手の事を、第三者に保証出来ませんもんね。 世の中的には、家族でも駄目と言いますが、私は家族なら保証しますよ。(縁を切った相手なら別ですが) どんなに仲が良くても、配偶者以外は他人の保証はしません。相手に悪意がなくても、痛い目を見ることも有ります。諦めはつくにせよ、嫌な経験ですよ。

息子さんはかわいそうでしたね

041
それでよかったのです
よく相手の態度に屈せずに頑張りましたね。 それでよかったのです。息子さんには痛い思いをさせてしまったけど、保証人になってしまったらもっと「イタイ」思いをさせられたかもしれません。 同じアパートとのこと。念のため、実印とか印鑑は安全な場所に移されたほうがいいかもしれませんね。 また息子さんやあなた自身が理不尽な思いをさせられないよう、お祈りしてします。

貴女が正しい

041
インク
断ったのは正解です。 身元保証人、実印を押す、しかも、知り合って間もない人、保険会社へ入社するための保証人。断って当然というより、頼むほうの常識を疑いました。保険会社といえば、金融関係でしょ? お子さんに暴力を振るうなんて、信じられません。 しばらくは、ご近所同士でいやなこともあるかもしれませんが、負けないように。

トピ主さんは悪くないですよ。

041
奈々
トピ主さんは悪くないですよ。 大体近親者であっても軽々しく保証人になってはいけないってよく云われているのに、 同じアパートに住んでるっていうだけで ・保証人になってくれ? ・保証人の書類に必要だからってハンコを自費で買え?? ・既製品がなければ作れ??? こんな事よく頼めるなあ… 知人の方のあつかましさにただただ呆れます。(苦笑) 賢明にも断ったトピ主さんを逆恨みした上に、そんなお母さん(←知人)を見ていた子供がトピ主さんが悪い!と思い込み(ひょっとして知人が吹き込んでるかも…)、 トピ主さんのお子さんを殴った~??? お子さん可哀想に。。 私なら、知人に「ウチの子供が殴られました。」としっかり抗議しに行っちゃうかも。 トピ主さん災難でしたね。でもそんな非常識な方の身元保証人なんて引き受けなくて良かったですよ~。

正しいです

041
たまたま
あなたの態度はまったく正しいものです。 ただ、相手があなたに執着して、逆恨みしているだけです。 あなたが反省するとすれば、相手が逆恨みするタイプだとわからずに、それを上手く交わせなかったこと。 もっともこればかりはどうすればよいのかは簡単にいえませんけど。 ところで、今でも何か影響があるのでしょうか?

その人、既にいっぱいトラブルを起こしているかも

041
こんぶ
推測ですが、その人はその手のトラブルをいっぱい起こしすぎて、周囲の人の誰ももう身元を保証してくれないのでは? 断って正解ですよ。トラブルの元です。 その人の子供もロクな躾をされていないみたいじゃないですか。 トピ主さんは正しいです。

トピ主さん、正しいと思う

041
Mikki
どんなに仲のいい友人であれ「身元保証人、実印」は自分がいやなら断るでしょう。 お子さんがゲンコツで殴られた件が、母親が息子さんに「あそこのお母さんはいじわる」などと耳打ちしての結果だとしたら、トピ主さんもお引越しを考えてはどうでしょう。 あちらの勝手で、費用も時間もかかるお引越しは納得がいかないかもしれませんが、5歳のお子さんのために、近所にそんな人がいないほうがいい、と割り切って。 1年ほどもそこのアパートに住んでいたのなら、大家さんに身元保証人になってもらえばいいのに。それもできないなら、どこかできないなりの理由があったのでは?だとしたら、なおさらトピ主さんは正しかったのだとおもいます。 その方はどうしてもその生命保険会社に勤務したかったのかもしれませんが、他に誰も頼れる人がいない、っていうあたりで、もうすでに身元の保証なんてできないのは当然じゃないでしょうか。

なんて人!

041
JK
彼女が入社しようとしている保険会社に一緒に行ってみてはどうですか? 入社する時に、いちいちそんな事する会社変ですもの。 逆に彼女に言ってやったらどうでしょうか。 『そんな事する会社はおかしいから一度私も話を聞いてあげるわ!!』とね。 親兄弟にハンコをもらえないような書類に簡単にハンコなんて押しちゃだめ・・・

断って正解!

041
はーたん
知り合って1年のパート主婦に、身元引受人を頼むなんて非常識にもほどがある!どうせその人の契約件数の営業実績のひとつにカウントされるのが目的でしょう。 身元引受人て、要はその人の借金の肩代わり役なんだから、安易に受けられるはずがありません。 私は夫でも無理だと言いますよ。愛情とは別で実際責任とれないもの。家のローンは夫の生命保険を担保にしてます。 その人はしかも、断ったことによって険悪ムードになるような相手、子供に意地悪するような相手・・逆恨みしてくるような人の保証人なんて断って正解でしたね。 私の身近な人の話ですが、知人(身内でない人)に頼まれて保証人になったばかりに、その知人に逃げられ(?)借金だけが残り、毎日ガラの悪い借金取りがやってきて、少しずつ返済している、という大変気の毒な状況に陥ってしまった人がいます。 トピ主さんも、その賢明さに自信を持って、毅然とした態度で今後も応じられたらいいと思います。

本当に正しいと思う

041
えらい!
親が育てたように子が育つのです。 まるで一家で暴力団みたいじゃないですか。 ハンコ押さなきゃ息子を使って幼児に子供に暴力をふるってくる。 押してたらもっと利用されてたかもしれません。 相手が困るようなことを頼んで”言うことを聞かないなら仲良くしてやらない”ってのはろくでもない人間です。 弱気な態度を見せたり、甘んじれば対象を利用しつくすだけです。 お子さんの件に関してはお見舞い申し上げます。 できれば安全なところに引っ越すことをオススメします。

それで正しい

041
うさこ
 困惑顔さんのお取りになった行動は、正しかったと思います。身元保証人になったがゆえに、のちのち責任からのがれられず、自分ばかりか、子供の代にまで迷惑が及んだという実例は枚挙にいとまがありません。  ある作家の方の人生相談で、保証人を頼まれたら、 「先祖よりの遺言で禁じられておりまして」といって 必ず断るよう、と書いてあるのを読んだことがあります。  お子様のためにも正しい判断をしたのだと、正々堂々と されていることだと思います。

正しいと思います

041
丹後
保証人にならなかった判断は正しかったと思います。安易に実印をついて保証人になってはいけません。私も同じ判断をしたと思いますよ。大変でしたねーーーー。

立派です!・・あなたは正しい行為をしました

041
よかった
最初にイヤだと思ったことを最後まで貫き通したことは大変立派な行為です。 人間関係が壊れても貫き通すことが大事です。 ご立派!

正しかったんです

041
む~らん
トピ主さんは全然悪くありません。 相手の方がおかしいのです。 そこまで執拗に保証人にさせようとするなんて信じられない。 どんな場合でも、保証人になる時はそれなりの覚悟をしておかなければいけないことです。 親兄弟ならどうしてもという場合もあるでしょうが、他人の保証人になることほど怖いことは無いと思います。

断りの難しさ

041
dltysm
正解と思います。 実家で保証人になってもらえない人なら、なぜ、他人に頼むのか?良く考えてみれば分りますし、断った後の経緯もその人そのものをあらわしていると思います。もし、自分の場合も簡単に断れませんけど。友人関係でも同じことが言えます。いつまでも、本当の友人でいたいと思い、お金の貸し借りは絶対にしませんし、したことがありません。本当の付き合いは、形で表せない信頼関係だと思いますよ。

気にしない!

041
さゆ
それでよかったんじゃないですか? そのことで、険悪になるような関係の人なんてなんの 保障も出来ませんよね。 殴られたことは彼女には伝えたんですか? 彼女も近くに知人がいなくて困っていたかもしれませんが、私も何の保証人にもなりたくありません。 名前だけといわれても嫌です。そんな、知り合って1年なんて人、責任持てませんし。 今、関係が悪くなっているのは返っていいことかも しれませんよ。相手が良い人なら、険悪にはならないはずですもの。 でも、お子さんのことは、きちんと伝えたほうが良いと思います。又殴られても困りますし。

あなたが正しい

041
石井良治
 身元引き受けをすると、下手をすると無限責任を背負い込む危険性があります。  強く拒否を貫いたあなたの態度は立派です。

あなたは正しいです

041
Matilda
険悪になっても、断るべきだったと、私も思います。 私があなたでも、きっぱり断ります。実印はそんなに簡単に押すものじゃないです。

断って当然!!

041
cyanblue
 会社が求める「身元保証人」は 先ず「家族」ですが、会社によっては直系の肉親ではなく「近い親戚」とすることもあります。(両親の兄弟姉妹)  これは「有事の保険」というよりは簡単な「身元調査」のようなものです。  ここで家族・親戚以外が保証人になると、当人の信用度が低くなります。 *親戚でなくても、社会的に地位のある人の場合は別ですが。  困惑顔さんは毅然と断って当然です。  そもそも、同じアパートに住んでいるだけの「知人」に「身元保証人」を頼むこと自体が非常識極まりないです。しかも「実印」を押すなんて。  困惑顔さん、その人とのお付き合いは距離を置いて「同じアパートの隣人」程度にしておきましょう。 

それで良かったのだ

041
ストックヤード
困惑顔のトピ主さんが正しいと思います。 そんな非常識な相手...もし相手の言う通りにしていたら、今頃もっと大事になっていたでしょう。 子供を巻き込むなんて、もっての他! 良識ない人とは付き合わないのが最善策ですね。

そのとおり

041
 あなたは正しい判断をしたと思います。身元保証人とか連帯保証人を頼む人は、何らかの魂胆があると考えるべきです。知り合って1年くらいでは、頼むほうがおかしい。  他人の保証人になると、毎日心配で仕方がなくなるでしょう。相手は自分の目的が達せられると、すぐに引っ越したり、借金を踏み倒して逃げたりします。 すると、債権者がやってきて大変な災難に合います。  一旦、要求を受け入れると、今度はさらなる要求をしてきます。お金の貸し借りもだんだんと、金額が増えてきます。くれぐれもお気をつけください。  また、子供さんが殴られたりしたときは、警察に被害届を出さないといけません。

断って正解です

041
0
同じアパートに住んでいるというだけで大して長いつきあいで身内のように知り合っているというものでなくさらには『友人』でもないのに、簡単に実印押せ、無いなら作れとまで言う人の感覚って、おかしいです。断って正解。 せっぱつまっているならなおさらなりふり構わないその環境に闇雲に巻き込まれてはなりません。 逆切れして子供に意地悪するようなら、保証人なんて本当にならなくてよかったのです。 子供も近づけないようにして、しばらく距離を置きましょう。

ひどい人ですね

041
フネ
断ってるのにしつこく頼んでくるなんて、なんてあつかましく非常識な人でしょう。 しかも、身元保証人で実印まで持ち出さなければならないほど重要な用件で。 断って正解です。お子さん、気の毒でしたね。

皆さん ありごとう

041
困惑顔
書き方が悪くてごめんなさい。拳骨で殴ったのは親のほうです。彼女の子供にうちの子が態度が悪かったそうです。現場に居合わせなかったのですが、息子が大人に殴られたことで苦情は言いました。彼女は自分の子が女の子なのにかわいそうで息子が悪かったから罰したと非を認めませんでした。でも5歳の子のいさかいになぜ彼女が拳骨で頭を殴りにやってきたか・・・明らかに身元保証人の件があると思いました。 それまでは感じがよく私が風邪で熱を出した時に買い物を申し出てくれ、みかんを買ってきてもらいました。もちろん代金はすぐ支払いました。 そのアパートはもう引っ越しました。保証人問題とか喧嘩のせいではなく、手狭だったからです。 トピを立てたのは、以前同じアパートにいた別の人に偶然会い、彼女が私のことを冷たくて、意地悪で、恩知らずだと方々で言っていると知ったからです。 私には書類を揃えるだけだから身元保証人は誰でもいいのよと言っていましたが、私は彼女を十分に知らなかったし、どう考えても身元を保障する立場にあると思えなかったからです。 皆さん、本気で一緒に考えてくださって本当にありがとうございます。

負けるな~!!

041
からんこ
保証人を断っただけで今の状況なんですもん。 充分人間性が見えたでしょう。 そんな人の保証人になんかなったら大変でしたよ。 他に頼む人がいないっていうのも、 いままでその人が築いてきた人間関係、社会的信用が いかに薄い人なのかを物語ってますよね。 険悪な雰囲気になってしまうのも仕方ないです。 そんな人と仲良くしてても害にしかならないですよ。 子供が殴られたら即刻抗議です! なるべくお付き合いは控えた方がいいです。 子供のために、かんばれ!!お母さん!!

正しかったと思いますよ

041
正解
私でも断ります。身内の保証人にしかなりません。 (身内とは長年の信頼関係がありますので)

その知人の就職先に連絡を

041
みき
険悪な仲を、もとに戻せる可能性がなく、戻す気もないなら、その知人の就職先(わかれば、部署の部長宛て、わからなければ人事部宛て)に「こんなことがあった」と手紙で送ってしまってはどうでしょう。 息子さんへの暴力(?)が助長するようなら、警察を呼んでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧