本文へ

お願いされやすい方にお聞きします。

レス3
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
38歳主婦です。 周りからは穏やかで優しいという印象を持たれています。 頼まれると断れないし、あまり文句も口に出さないからか、なんでも言われやすいのです。 職場でもあれこれ頼まれます。 いつも笑顔で引き受けるのですが、たまに、すごく嫌な気持ちになることがあるのです。 それは、みんなの嫌がることをしょちゅう頼まれたり、私がするのが当り前のように思われたときです。 断らないからいいように利用されているなと感じた途端、一気に気持ちがサ~っと冷えてしまうのです。 そんな風に感じる方いらっしゃいますか? また、そんなときは断るようにしますか?

ランキング

レス

私も以前、そうでした

🐱
ひめ&はにー
「頼まれると断れない」という人が、一定の割合でいます。そのほとんどの人が、両親(あるいは周囲)の愛情が欲しくて、いい顔してしまう、という子供の頃からの習慣、なんだそうです。 私も親の愛情を十分もらえずに育ち、相手の顔色をうかがいすぎて断れない人間でした。 私は学生時代まで、貧乏でしたが、社会人になり、それなりの収入を得るようになると、「お金を貸してほしい」という頼まれごとが多くなったんです。最初の1、2回は渡してしまいました。「貸して」と言ってるのだから、返してくれるんだろう、と思ったんですけど、返してくれる気配はないし、自分から請求することもできない。 生きていくのにお金がどれほど重要か、というのも、知っていたので、お金は絶対に貸してはいけないのだ、と認識し、また、さほど親しくも無いのに「お金貸して」と言ってくる人は、私を利用しているだけなのだ、と悟りました。 それで、「断る」ことを覚えました。お金以外でも。もちろん、きっぱり「嫌」って言えないので、「○○の予定があって」とか、遠まわしに断ります。利用される人間になっちゃダメです。軽んじられてしまいます。

予防線をはる

041
匿名
私も断るのが苦手です。 いつからか、何かを頼まれそうな雰囲気を察したら、頼まれる前に予防線を張るようになってしまいました。 まとまったお金を貸して欲しそうな雰囲気 →「お金の切れ目は縁の切れ目だから、大切な人には絶対貸さない主義なんだ。あなたもそう思わない?」 何かをやって欲しそうな雰囲気 →「最近忙しいんだよね。寝る時間が無くてさ~ 」 家に遊びに来たそうな雰囲気 →「実は頭痛いんだよね~。風邪かなぁ。早く帰って寝ようっと。 あなたも風邪ひかないように早く休んだほうがいいよ」 車で送って欲しそうな雰囲気 →携帯をいじって、「急用ができた~!急いで帰らなきゃ~先失礼するね~!」 頼まれる前に予防線を張って「私に頼んでも無駄だからね!」をアピールしています。よほど鈍感じゃなければ、「そっかー」と諦めてくれます。

私ではありませんが。

😉
紫の下
 職場の人がそうです。  関係ない部署の力仕事まで自ら先に片付け、「あの人達は何もしない」「自分に感謝しない」といつも怒っています。体を壊したというので「担当者にやってもらうように言えば」と助言しましたが、それも嫌なようでした。向こうからひれ伏して感謝してほしいみたいです。  でも無理ですよね。誰もやりたくない、黙ってても勝手に片付いている大仕事を、だれがわざわざやりに行きたいですか。  他の時は、皆で協力してやる日を決めたことを知っているのに、先回りして「もう済ませた」と言って怒っていました。    この人は極端すぎますが、「いい人と思われたい。感謝されたい。ここは自分がいないと回らない。自分は重要人物である。」というところが理解できるのではありませんか。  最近この人は、仕事をやめるとばかり言い続けています。引き止めて欲しいのが見え見えですけどね。  私は過剰な仕事は頼まれません。引き受けないと思われているからです。でも人間関係で困ることはありません。雑用引き受け係といい人は違うと思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧