本文へ

歓迎してない人が寄ってくる

レス13
(トピ主 0
🙂
いちこ
ひと
自分のコミュニケーション能力は、普通だと思っています。 社会性も普通にあると思います。 ただ、どうでもいいような会話に無理に相槌をうったり、 気の進まない付き合いをするのを好まないので、 あまり人とはつるみませんし、独りでいることも多いです。 会社は10年以上勤めていて、 最初の頃こそ、「ランチも付き合わないの?」と嫌味言われたりしましたが、 いまではすっかり「そういう人なんだ」と認識され、 ランチは、週に1、2回、自分の気に入った人とだけ行きます。 それ以外は独りで外に行くときもあるし、デスクでお弁当の時もあります。 よって、会社生活は快適です。 週に1,2回、文化系のおけいこ事に通っているのですが、 女性が多いところなので、やはり、女性の集団特有のコミュニティが出来上がっています。 私は、時々、雑談に交じることはあっても、 極親しい人以外とはあたりさわりない付き合いにして、 お稽古の後に飲みに行ったり、食事に行ったり、という付き合いはたまにしかしません。 お稽古中も、あまり輪の中に入ってワイワイ、という感じではないですね。 そんな中、どう見ても周りから浮いている、というか 避けられているようなタイプの女性が居て、 その人になつかれて困っています。 彼女は、私があまり人の輪に積極的に入らないので、 彼女は私のことを「自分と同じ!」と思っているのでしょう。 私も、普通に社会性がありますので、話しかけられたら常識の範囲で接します。 ところが、ちょっと良い顔をすると、すぐに愚痴がはじまります。 たいていはお稽古場の人たちの悪口。 そんなに嫌なら来なきゃいいのに、と思うぐらいです。 そういう愚痴は適当にかわしているのですが、 なんと帰り路の路線が一緒なのです。 今後は、用事があるとか何とか言って、途中下車でもするしかないんですかね。

ランキング

レス

同門

🐷
切磋琢磨
一緒に趣味を努め励む仲。 同門同士が互いに励まし合って向上をはかるのも学びです。 道徳だと思いましょう。 人格を磨かれ、おごそかに心広く、立派で堂々として。 同門になったのも何かの縁です。 適当にかわすのではなく、直球、単刀直入がききます。

お仲間みっけ!って思われたんでしょう

041
あずき
「この人もあまり馴染めない一人ぼっちの人なんだわ。じゃ私達で仲良く致しましょうね」ってとこなんでしょうね。 一人行動してると同類と思われて 変人や厄介なタイプから接近される恐れがあるのよ。 でも毎回 帰りに寄って来られる度に避ける理由を考えるとなると 「なんで私がこんなストレスためなきゃいけないの?」って理不尽な怒りが湧いてくると思います。 そのうちお稽古に行くのも嫌にならなきゃいいけど・・。

イヤホンをする

🐴
せな
英会話でも好きな音楽でも聴いていいるフリをしては?

お稽古事の人の悪口は聞きたくないと

041
考え中
はっきり言ったら如何でしょうか? 私もトピ主さんと似た系統で、 社交も出来なくもないけど、 同じ職場だから、同じ集団だから と合わせることはせず、 つかず離れずの距離をとるタイプですが、 そういうタイプのとる行動としては、 何がNGか明確に言うのが自然な気がします。 適当にかわしてて、察してよ~というのは ツルむ人達の方法論では? 私だったら、あなたは人の悪口ばかりだから不快、 帰り道はついて来ないで、と言ってしまいます。

同じと思われるのも嫌ですね

🐧
ナホ
面倒ですが路線変えたり用事作ってそれとなく交わすほうが無難ですね。

帰り道が長く感じる今日この頃、、、

🙂
ナナコ
お稽古事は好きなんですけど、帰り道が一緒の方がいて、そのときの話題の振り方に、ただいま苦労してます。 ある程度は自分のこととか話しますけど、それは稽古場全員に知れわたっていいことに限ります。 稽古場の人の悪口なんて絶対言いません。先生の稽古に関することはもちろん。 そうすると、話すことって限られてきますし、 ついポロっと口に出る「しゃべらなくていいこと」が結構こわいです。 稽古場を出たら、ひとりでパッと帰りたいですね。

この人にはこの人の人生がある。

041
マリイ
愚痴をきかされていると思わずに、 この人にはこの人の言い分がある、と思って聞かれたらいいのではないですか? 犬猫じゃないんですから、「なつかれる」って、自然にその人を下に見ているのはなぜですか? 避けられるタイプというけど、すべてのお稽古の人全員がその人をキライで、申し合わせて避けているってことはないと思うのですが。

寄ってきて欲しくないなら

🐤
オリバー
少し反論してみては?悪口には毎回賛同できないと真顔で一言だけ。 悪口言いたい人は同調して欲しいので、反論されるだけで寄り付かなくなるのでは? それでもやまないなら悪口は聞きたくない…位は言ってもいいと思います。愚痴には「はぁ…そうなんですか」「すみません、集中していて聞いてませんでした」とか社会性を発揮しない返答で。 社内や親族間なら我慢も時には必要でしょうけど、習い事というしがらみのない遊びのはずの世界で疲弊する必要はありませんしね。

お疲れさまです

🙂
プチタロウ
毎回「今日は用事があるの。」という方法でもいいと思いますが、 すべての話題に対して、絶対に共感しないようにしてみては? お稽古の人たちの悪口が始まったら、「私は別にあの人たち嫌いじゃないわ~。」とか、 「あなたにはご自分にあったいいお稽古の場所が他のあるんじゃないかしら。」とか、 ちょっと突き放した感じの会話をしてみてはどうでしょう?

合わない人はスルー

🙂
福来る
そうですね。 そのような方は、人の気持ちが読めないから曖昧では気がつかないです。 このままだと、他のお稽古の方にも「二人は仲良し」と、思われますね。 私も途中下車か、教室を出たら友人の家に行くとか言い、どこかでお茶して帰る、又は、教室の駅付近で買い物をすると言うか。 スマホをみて、「急ぎのメール(電話)するから」かな。

適当に交わしても効果薄

🙂
サラ
私も似たような事で悩んでいたのですが、愚痴る人が何度も同じ人のことを言うので、 嫌なら接点を持たなきゃいいじゃないって言ってしまいました。 結局、その方とも不仲になり、グループ側からは、陰口言う人と仲がいい人と 思われてしまい、全てが不具合になりました。 悪口を適当にかわしても、一緒にいるとグループ側からは仲良しと見られてしまいます。 悪口に対しては「そんなことないと思うよ」とやんわり否定的に言っている時の方が そういう人が近づいて来なかった気がします。 周りからも誤解されないため、帰りはズラしていく方が賢明かもしれませんね。

一緒に帰る必要はない

🐶
KT
「買い物があるので」 「人と待ち合わせているので」 「このあと予定があるので」 ともかく、なんでもいいから理由をつけて、話は切り上げる。一緒に電車に乗る必要もありません。 電車で一緒になってしまった時のために、イヤホンで音楽を聴く、 資格試験か何かの勉強をする(ふりでもいい) あとは、こちらからは話しかけないようにする。頑張ってやり過ごしてください。

できるだけ疎遠にする

🙂
帰りの時間をずらすとかできるだけ会わないようにしていけば自然と別れられるかもしれません。 同じつきまといのケースであっても異性の場合は嫌われたりしてもしつこいケースはありますが、同性の友達の場合は嫌われたり相性が良くないと思えば離れていくと思いますので比較的対策は簡単だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧