本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同僚の妊娠判明で不妊治療続行に迷いが…

同僚の妊娠判明で不妊治療続行に迷いが…

レス37
(トピ主 1
🐤
せだむ
恋愛
30代前半の兼業主婦で、10人未満の小さな会社で働いています。

結婚後もフルタイムで働いていたのですが、
なかなか子供を授からず…。
夫の強い意向もあり、不妊治療を始めた時点で退職したいと希望を出しました。
しかし

●今から人員を補充してもスキルが身に着かないので困る
●妊娠が判明したらその時点で退職しても良い

とのことで、パートで年内は在職することに。
治療を続けながら働いていたのですが…

今月に入り、未婚の同僚の妊娠が判明。
つわりがひどいらしく、仕事にならない状態に。

パートの私は補助的な役割をこなすことが多かったのですが、
同僚はもう主力扱いはできない(上司談)ので
再び私も主要メンバーとして扱われるようになりました。

上司が同僚の妊娠に対して
「困った…」と漏らしていたのを聞いてしまい、
こんな中不妊治療を続行してもいいのか迷っています。
せめて退職する年内まで休んだ方がいいのではと。

妊娠したかったはずなのに、
今は妊娠したらどうなるのか…と不安になってしまったりも。
先生も試行錯誤してくれ、夫も協力して頑張ってくれているのに。

妊娠した同僚は色々相談してきてくれるのですが、
なんだかモヤモヤしてしまうことも。

「妊娠しちゃって、困ったよ…」と言われた時はきれそうになりました…。
そんな自分の心の狭さにもがっかりです。
おめでたいことなんだから前向きに考えなよっていうのが精いっぱいでした…。

同僚のフォローをしたいと思う一方で、今後の事で不安にもなります。
夫は治療を今休むことには大反対です。
その気持ちもよく分かります。

みなさんだったらどうしますか?
気の持ちようをアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

無理もないですよ

041
洋なし
私も長い間、授からずにいますが、 もし未婚で妊娠して「困った」なんて言われた時には、 丁寧な対応はできないと思います。 もやもやするのは当然ではないですか。 それから、上司が「困った」と言った事に関しては、 本音でしょうが、トピ主さん自身の優先順位を見失ってはいけないと思います。 今の仕事に人生をかけている位の気持ちがあるなら、仕事重視の選択になると思いますし、 家族を優先したいなら、職場に身を捧げる必要はないと思います。 ご主人とよく相談されるといいですね。

家庭を取るか仕事を取るか

041
ふわりん
きっと私も迷うと思います。 けれど、このまま仕事を続けるとなると ご主人の意思に背く形となります。 一生共に歩むのはご主人なので ここは家庭第一に考えた方がいいと思います。 あと三ヶ月ですよね? 直ぐに妊娠したとしても 何事もなく安定期に入る場合もありますし、 妊娠=退職と考えなくてもいいと思いますよ。

休まないで続けるに1票

041
pon
貴女にはもう時間がないよ。 仕事に責任持つのは良い事だけど 貴女がいなくなったら会社はつぶれる? 何の事はなく続いていくと思うよ。 赤ちゃんが今まで来なかったんだから 貴女の思うどおりにいかないのはもうご存知でしょ 勝手にやめたり始めたりしたら良くないよ 赤ちゃんの事だけ考えて 後悔しないように。

仕事と子供、どちらに重きを置きますか?

🙂
レオナ
30代後半、結婚2年、不妊治療歴1年の専業主婦です。 現在体外受精に挑戦中です。 私も治療中断はお勧めしません。 休んでいる間にも残り少ない卵は消費され、体(卵)の老化も進むからです。 特に35歳を過ぎた時点から妊娠率は大きく低下し、その上流産率は上がります。 33歳と35歳、37歳の妊娠率は全然違います。 今はAMHというホルモン値を検査することにより卵巣の予備機能を計ることが出来、「残りの卵がどの程度あるのか」を予測することが出来ます。 トピ主さんの場合は卵子はあと何個位残っていて、何年位妊娠のチャンスがありそうですか?1年?5年?10年? 30代前半なら、普通はもう一刻の猶予もないと思います。 トピ主さんの検査結果が20代半ばレベルというなら別ですが、そうでないならもっともっと焦った方が良いですよ。 今仕事を優先して残念な結果になった場合、後悔しませんか? 夫婦仲は継続出来ると思いますか? 私なら仕事はパートレベル、それが無理なら退職します。 私は子どもを心底望んでいて、仕事を優先して子供に恵まれなかったら、一生自分を憎むからです。

不妊経験者です

041
千寿こう
同僚に一言!妊娠して、困っちゃった?は?フォローしなうといけないんだぞ!あんたの!と。 私なら、お仕事を続けながら、不妊治療できないか?上司に話しましたよ。 不妊治療が終われば、妊娠し、出産したらお金がかかりますから。 一度、話しをしてみては?

貴方はパートでしょ?

momo
仕事に一生懸命なのはわかります しかし、治療を中止してチャンスを逃した方が 心の傷が大きくありませんか? トピ主はきちんと上司に話をしているのですから 堂々と治療をして子供が授かるように頑張ればいいのです トピ主はパート、いくら会社が即戦力でトピ主にいて欲しいと言っても 正社員ほどの恩恵は絶対に受けられませんよ もっとドライに考えられませんか?

そんなの関係ないです

🐤
まちこ
どうしてトピ主さんがそんなに会社のことを考えてあげないといけないのですか? 小さな会社で一人いなくなるのが痛手なのはわかりますが 人員の補充も教育も会社のすることであって できないからトピ主さんに辞めてほしくないなんて勝手すぎです。 妊娠した同僚が主力扱いできないなら 主力になり得る人を雇えばいいんです。会社が。 トピ主さん、優しすぎですっ! 心狭くなんてないと思います。世の中不公平ですね。 私なら困ったならおろせば?くらい言ってしまいそうです。 もし不妊治療を休んだことが原因でなにか悪い影響が出たら、と思うと 私なら休んだりできません。 自分たち夫婦の子供以上に大切にしないといけないものなんて思いつかないですから。

不妊治療を最優先させる。

041
かのん
こんにちは。 トピ主さんの会社は妊娠したら産休・育休を取得する事は可能ですか? 可能であれば、今からでも正社員に戻り不妊治療を続けながら 仕事を続けられる事をお勧めします。 ですがその状況だと、産休や育休を取得するのは難しそうですね。 トピ主さんの年齢からして、今が不妊治療の正念場だと考えます。 同僚と会社の件、それと不妊治療の件は全く切り離して考えましょう。 不妊治療を続ける事はあなたの人生で今しか出来ない事です。 年齢が進めばどんどん妊娠の可能性は低くなります。 対して仕事はあなたの代わりはいくらでもいます。 「今から人員を補充しても・・」というのは会社側の都合であり、 それはトピ主さんには関係のない事です。 そのあたりは感情移入しすぎないように冷静に対応しましょう。 ご主人もあなたも妊娠を強く望んでいらっしゃるのであれば、 会社側の都合より自分たち家庭の都合を最優先に考えるべきでしょう。 仕事はいつでもできますが、不妊治療は今しか出来ません。

お気持ちわかります

041
まき
仕事に責任感をもっているまじめな人にありがちな悩みですよね。自分も大変な中、会社のことを考えていて偉いと思います。私のまわりにもそういう方何人かいます。 でもねトピ主さん。妊娠と仕事はまったく別物です。不妊治療は続けていいし、退職だってしていいんですよ。大体の「まじめな方」はこの言葉の意味がわかりません(私もそうでしたから)。子作りは自分の人生です。自分の人生に責任持てるのは自分、自分を守れるのも自分しかいないんです。子ができずにイライラしたり後悔する人生を、会社が補償してくれますか?くれないですよね。 もうご年齢的にもあまり余裕がないです。いい意味で自己中心的になってください。

出来る範囲で

🐤
みどり
つらかったですね。 私も気持ち分かります。妊娠したくても出来ずに、妊娠した方のフォローはつらいと思います。 職場でも、結婚報告と同時に妊娠報告の人も居れば、(順番逆だろ!)妊娠で休んでこちらに迷惑をかけているのに、なにかの機会に大きなお腹でこれ見よがしに職場にやってきたり(幸せ自慢か!こっちゃ、あんたのせいで忙しいんだよ!)。 かおで笑って心で泣いて~で、私も頑張っております。 30代前半とのことで、まだ出産年齢にも余裕はあると思いますので、あまりあせらずに自分を追いつめずにいてください。 せっかく治療を決断されたんですし、ご主人もすすめてくれているのですから、出来る範囲でゆっくり治療を進められてはいかがでしょうか?治療は病院の方針などもあるかもしれませんが、この周期は体調も悪いので休み、この周期は積極的治療、とかあるみたいですよ。 それから、人間ですから、心の中で「きれる」のはありだと思います。 せだむさんは表に出さずに、同僚を励まされているので、十分心が広いです! お互い頑張りましょうね~

自分の気持ちに正直に

041
みんと
ありきたりの事しかいえなくてすみませんが、きっとトピ主さんはとても優しく仕事も有能なんだと思います。 難しいと思いますが、同僚の妊娠とそれにまつわる仕事分担とトピ主さんの不妊治療を少し離して考えてみてください。 仕事はだれかが変わりになれます。トピ主さんの妊娠出来る年齢は失礼ながら限られており、個人的にはご自分で納得が出来るまで不妊治療を続けてみることをお勧めします。 トピ主さんに素敵な赤ちゃんが授かりますように祈っています。

不妊治療を優先すべき

🐴
りか
トピ主さんお人よしすぎですよ。 だってそこまで会社に貢献して、会社はトピ主さんに 何をしてくれます? しかも未婚で妊娠しちゃうような人が同僚なんですよね。 失礼ですけど、トピ主さんが自分の生活を犠牲にしてまで 会社のために行動しているのに その同僚は社員の迷惑など全く考えず未婚で妊娠するような人です。 はっきり言って社員のレベルが低いです。 そしてそんな人に仕事をまかせてその人がいなくなるなら パート扱いだったトピ主さんを主要メンバーにしなくてはならない 会社も見通しがなさすぎです。 そんなだらしない社員のいる会社に貢献してこの先何が残りますか? 仕事を人生の生きがいとするのはそれはそれでいいと思います。 でもトピ主さんにはもっと違う目標があるんでしょう? どちらが大切なのかきちんと考えるべきです。

優先

041
chika
トピ主さんが何を優先したいのか不思議なのですが・・・。 仕事もそりゃ大事ですけど、治療を優先してパート扱いにしてもらおうと決めたことですよね。 仕事の代わりはあるし、パートの代わりだっていくらでもいます。 上司さんの「今から人員を募集しても云々」ってよくわかりませんね。どうせ妊娠したら辞めるのだったら、いつ辞めても同じじゃないですか?年内まで引継ぎ期間があった方が良いってことでしょうか?引継ぎなんか、普通は1週間~半月程度じゃないでしょうか? 小さい会社だと「私がいなきゃ」という気持ちになりがちですが、大丈夫です。あなたにしかできない事を優先しましょうよ。先延ばしにできないことですよね。

今は戻ってきませんよ

😍
pipi
せだむさんは責任感が強く、お優しい方なんですね。 心が狭くなんて無いと思います。 私は不妊治療経験者で、5年の治療の末、子供を授かることが出来ました。 治療をすればすぐに妊娠できると思っていましたし、先生にもすぐに妊娠できるだろうと言われていました。 が、なかなか思う様にいかず・・・ 私は幸い授かることができましたが、こればかりはこうのとりのご機嫌次第。不妊治療の難しいところだと思います。 周りや相手のことを考えるのも良いけれど、妊娠できる期間は有限です。 今を大切にして欲しいなぁと私は思います。 お優しい気持ちはこの際ちょっとおいておいて、たまには我が儘になってもいいのではないでしょうか?

会社は何もしてくれませんよ

😢
緑茶
まずは不妊治療頑張っている中で、同僚の妊娠のニュース、モヤモヤしてしまうお気持ち察します。 無神経な同僚の発言、私だったら嫌味の一つ二つは言ってしまうと思います。 さて、トピ主さんが会社のことを考えて悩まれているのはわかります。 でも、トピ主さんがご自分の人生で大切な時期を会社に捧げても、会社はトピ主さんに何もしてくれません。 トピ主さんが会社にとって大切な人材であるからこそ、会社は引き止めるのでしょうけど、会社にとって人材の流出はよくあることですし、そういった問題を解決できる経営能力のない会社はしょせんそれまです。 一度は退職を考えられたとのこと、キャリアは望んでいらっしゃらないのですよね? だったら、子供を授かりたいというご自分の気持ち、ご主人の気持ちを優先するべきだと思います。 トピ主さんはきっと他人を思いやれる、優しい方なんだと思います。 でも、自分にとって本当に大切な物が何なのか、忘れないでください。 文面を見る限り、大切なものって会社やキャリアじゃないですよね?

私は、自分の人生会社に振り回されたくない。

041
みにぃ
会社なんて辞めたら赤の他人。全く関係なくなる。 そんな存在のために、自分の人生振り回されるなんて私は嫌です。 何が一番大切ですか? 会社?家族? その答えが家族ならば、大切な旦那さまの意向に沿って不妊治療を続けるべきです。 不妊治療を休んだせいでタイミングを失ってしまったら…大切な旦那さま、家族を失うことになるかもしれませんよ。 家族を失うのと仕事を失うの、どちらが嫌ですか? そう考えれば、自ずと答えは見えてくると思います。

代わりはいくらでもいる

041
もゃっと
自分がやってる仕事の代わりっていくらでもいると思う。 自分がどれだけ会社に情と責任があるかだけ。 主さんが辞めて会社が困るのはほんの一時だけど、妊娠ができる期間には期限がある。 どちらが自分の人生にとって大事かな。 同僚の妊娠は人は人、自分は自分で考えないとやっていけないよ。つらいだろうけどこればっかりはしょうがないじゃない。 今自分にできる精一杯をやるだけ。 私なら仕事続けながら不妊治療します。仕事は妊娠できなかった時の保険で。

つらいなぁ・・

🐤
popo
不妊治療はしてる人たちにしかやはりつらさはわからないと思います。 心せまくなんてないですよ。 仕事のこともあると思いますが、私は不妊治療は続けたほうがいいと思います。 ぎりぎりまでがんばったけれどダメだったときと、今治療をやめてしまって可能性があったかもしれないのに・・では後々気持ちの持ちようがかわってくると思います。

夫と会社どっちが大事?

041
やまちゃん
不妊治療は身体的、精神的、金銭的にも大変だと聞いたことがあります。 ご夫婦揃って、しかも、ご主人は特に強い意志を持って臨まれているのだから、家族の未来を賭けているのではないでしょうか。 トピ主さんの生真面目さもわかりますが、ご主人の強い思い、子供を授かりたいという願いと会社の穴埋め、比べてみてどう思いますか? それから、不妊治療をしていた人が、妊婦や子連れを見るのさえ辛かった、と言っていました。あまり自分の心が狭いと卑下しないで下さい。お気持ちはわかります。 自分がどうしたいのか、何が大切か、よく考えてみて下さいね。

犠牲になることはないですよ

🐶
かなぶん
同僚の妊娠や上司の発言により苦悩されてありますが、せだむさんが犠牲になることはないですよ。 赤ちゃんを「授かりたい」…この気持ちを大事にしてほしいと思います。 その会社に一生いるわけではないし、不妊治療中の大事な時間をその会社に使わなくていいと思います。 私も不妊治療経験でやはりせだむさんのように私が辞めたらどうなるんだろう…と会社の心配したりしてましたが、実際会社はあなたのことそんなに心配してません。辞めた後の会社の事を心配しても会社は辞めた後のあなたを心配はしてくれませんよ。 わたしはその時そんなふうに周りにゆってもらえて気が楽になりましたよ。 あまり深く考えずに… なるようになるもんです。せだむさんのおなかにかわいい天使がきてくれますように★大丈夫!必ず良い方向にいきますよ!

気楽に気楽に

041
治療続行でいいと思います。妊娠した時が、トピ主ご夫妻にとって家族が増えるタイミングなのだから、会社の事を気にしなくていいのでは? そもそも妊娠まで、という話になったのだし 年内で退職なのですから 授かった時に、ご主人とトピ主様の身体と相談して決めたらいいと思います。 トピ主様は、責任感が強いのでしょう。お気持ちわかります。 でも、ご主人の子どもを宿し、お腹で育て、生むことが出来るのは トピ主様だけです。 会社は、求人募集をすればいずれ誰かが来ます。

自分のことを大切に

041
リー
せだむ様は、きちんと上司に不妊治療をしている事情を伝えてあり、パートで年内までは働くとなっているわけです。 同僚の方のフォローはパートで出来る範囲でよいのだと思います。 職場で、あの人も妊娠、この人も妊娠、なんていうことはよくあることです。人手のことは会社に考えてもらえるのでは。 妊娠した同僚の方に遠慮することはないです。ご自分の気持ちに従って、当然不妊治療は続けられるでしょう。ただ、上司だけでなくできたらその他の同僚の方にも、それとなく子どもが欲しいことをわかっておいてもらうと良いのかな… ただ、文面から せだむ様ご自身不妊治療が多少重荷なのか、とも感じました。 せだむ様とご主人様の気持ちを合わせてみて、後悔しない選択ができるとよいですね。

いくら罵倒されようが

041
るる
仕事を辞める。 優先順位はなんですか? 子供がほしいんじゃないんですか? ご主人との家庭が大切なのではないですか? 仕事も大事だけど、 責任感も立派だけど、 時間は限られているのです。 会社は最後に助けてくれません。 欠けたら困る歯車だと思っているのはきっと自分だけです。 あなたが辞めれば、イヤでも募集をかけてなんとなく人は集まり育つのです。こんな時代です。もしかしたら優秀な人材も来るかもしれない。 本当に大事なものを考えましょうよ。 逃げても悪いことは全くありません!!

私だったら治療続行

041
にゃん
トピ主さんはきっと真面目で、今の会社に対して感謝の気持ちを持っているのでしょう。 だから退職もしなかったし主要メンバーにも戻った。情がかなりありますね。 素晴らしいです。 でも上司にも了解得てるんですよね。出来たら辞めるって。 何もうしろめたく思ったり遠慮することないと思うんです。 トピ主さんは最大限のことしてきたんですから。 これ以上の尽くし方は、プライベートに仕事を持ち込んでる様にも思えます。 旦那様は2人で決めた事に、仕事が入り込んできて嫌な気分なのでしょう。 もし治療に全く集中できなかったり病む位なら、それは治療中断した方がいいでしょうが、短い期間ですが中断するメリットデメリットをよく話合って下さい。その後の影響(夫婦仲)のことも。 あと、トピ主さんは会社にとって大切な社員の『内1人』旦那さまにとって大切な家族の『1人』。 これ大きな大きな違いですよ。

治療を続けて!

041
山吹色
間違いなく、治療を続けるべきだと思います。治療を続けてお子さんを授かった時に、今の選択が本当に正しかった事が分かりますよ。迷い時かもしれませんが、気を強く持ってくださいね。会社側もトピ主さんに甘えている所があるのでは?人員が減ったら、新しい人を入れて、何が何でも教育してやっていくしかないと思います。それが会社です。私は以前、会社の為に無理をして身体を壊して退職した事があります。仕事だけではなく、一番大事な「健康」を失いました。(かなり時間をかけて今は回復しましたが。)その時、会社は、私が急に辞めた事で大変だったようですが、私の代わりなんて探せばいるんです。結局、会社にとって痛いのはほんの一時だけなんですよね。その時思いました。自分の人生に必要な物を犠牲にしてはいけないと。 治療に支障が出ない程度でサポートされるのがベストだと思います。主さんに後悔はしてもらいたくありません。

妊娠したらその時はその時

041
おばさん
職場に遠慮して後悔した経験のある者です。今思えば私がいなくても何とかなったし、どんなに頑張っても妊娠したら迷惑ゼロは不可能だったし(私は育休後復帰だったので)。 仕事のやりくりを考えるのはお偉いさんの役目。既婚で妊娠を望んでいることまで伝えてあるんだから遠慮必要なし。何の気兼ねもなく治療続行して下さい。

仕事は、誰でもできる

041
かな
主さんは、真面目な方なんでしょうね 今辞められたら困る、次が育ってからにしてほしい かつて働いていた頃、私もそう言われました。 自分自身も責任感を持ってやっていました 頼られるのも、うれしかったです。 確かに私が今辞めたら、後輩たちの負担が増える、私しかできない仕事もあるし、など考えていました。 でも、結婚していたし主人からは、子供は欲しいし、作るなら辞めてからにしてほしいと言われてました。ストレスと残業の多い仕事でもあったので。 ほどなくして子供もできました。 そして、職場はというと、初めこそ大変な時期もあったみたいですが、私の抜けた穴なんてすぐ埋まりました。会社は、自分がいなくてもなんとか回っていくってことです。 ほんとは、仕事も辞めないで治療を続けることをオススメしたいですが、どうしてもなら、年内いっぱいと決めて並行して続けられたらどうですか?体調が、優れない時には、無理せず休んでくださいね。もはや会社側は、あなたに頼りっぱなしでしょうから、休んだってクビにはしないでしょうし、妊娠中の同僚にも気を使う必要ありません。 あなたとご主人の将来の方を優先してください。

不妊治療を続けるに一票

🐶
inu
会社、それも、パートさんでしょう? また、妊娠したら、退職することも既に決めておられる。 それなのに、 同僚が妊娠したからって、トピ主さんが不妊治療を中断する必要が あるわけないじゃないですか! ご自身の中で、一番ほしいものを一番に考えて 行動してください。 お願いします。 それにね、私は正社員として同じ会社で20年以上勤めてきましたが、 会社なんて、従業員が思っているほど、社員のことは考えていませんから。 仕事なんて、その人がいなくても なんとかなっていくものです。 私がもしトピ主さんの立場であったら 多分、同僚さんが妊娠した負担を負うくらいなら すぐ、即刻退社しますねー。 妊娠したいなら、普段のストレスを減らして ゆったりすごすことも重要じゃないですか。 これでも、入社当時は忠誠心なんかをもって、 必死に、わき目もふらず働いてきたんですがね。苦笑 私ならこども優先!

あなたの人生の優先順位は?

041
かなぶん
仕事ありきの人生ではなく、まずは家族が基盤の人生です。職場の人との縁は、やはり家族のものよりも一時的なものだと思います。気持ちを揺るがすことなく、不妊治療に取り組んでください。(現在、妊婦の職業人より。あなたもきっと授かりますよ)

同僚が

😨
ぷん2
妊娠した事は仕方がない事です。責めるのも違うと思います。 なぜなら、主さんが今、不妊治療中で、なかなかお子さんが授からないからモヤモヤするだけで、一般的にはよくある話ですから。 それよりも、きちんと上司に「私もそう長くは続けられないし、責任を負えない」と話された方が良いのでは? 仕事と行っても正社員ではないのなら、そこまで主さんが責任を負う必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧