本文へ

客観的にレス頂いけたら嬉しいです。

レス18
(トピ主 2
😨
ピンク
仕事
長い話しになります。 私はパートで働いて5年になります。 年齢は59才です。 私の班と、お局さん50才(A)の態度対応が私的に納得がいかないんです。 私が間違えているのか?分からなくなっています。 Aさんは、結婚するまでスーパーのレジをしてたそうです。 そして、結婚してパートは初めて今の職場らしいです。 若い頃に数年働いて、年上のパートさんに可愛いがって貰ったと話してました。 Aさんは、今の職場には、もう13年います。 なので、ほぼ他の会社を知りません。 会社の社会としては箱入りです。 今の職場では、お局で女王様です。 口八丁手八丁でAさんが職場の法律です。 今まで有給が無くて会社が買収されホールディングスになった為に有給が支給される事になりました。 Aさんの考えは、有給は会社が困る取り方をしたら駄目と言います。 そして全部捨ても良いと言います。 勿論、その考えは正しいですが、ただ、その考えを他人に押し付けるのは可笑しいのでは、と思います。 結局、前半は一切取っては駄目、年末に取ってと強制します。 11月時点で、1日も取って無い人もいました。 次に続きます。

ランキング

レス

当たり前の事ばかりのような。

🙂
さおり
周りに迷惑を掛けないように有給をとる。何処でも当たり前の事。 仕事が出来て周りの信頼を得ているのなら、その人の言う事がルールになっていくのも何処でも当たり前の事。 Aさんの経歴は関係ないです。今の職場でやる事が出来ていれば、過去の仕事は関係ないです。 有給をとりたいのであれば、周りに迷惑や影響を与えないような対策を考えれば良いだけではないですか?そこが出来れば文句は言われないと思います。

有給うんぬんでなく

🙂
椿
感想としては 有給うんぬんでなく、Aさんが法律みたいになっている、その体制が問題なのではないですか? 上司は何してるんだろう。 それから、もちろん、有給を取るのは労働者の当然の権利です。ですが、私もなるべく会社に迷惑かからない時期に取るようにしています。 しかし、年末にとって、なんて同じパートの立場の人に指図されることではありません。それを言うなら、上司から「なるべくこの日にして」とお願いされる、ならアリだと思います。

下手な文で解り辛いと思いますが…

😨
ピンク トピ主
私達の班は、10数人います。 古い人は15日あり私は10日あります。 10日の人は数人15日も数人います。 月平均1人が1日と103万円の調整分で5日休めば班の残った人数で充分廻していけます。 勿論、忙し月は有給を取るのは控えますが、年末や、年度末でバタバタ皆んなで休むより1月から順に皆んなで平均に取ればすむ事です。 それを、Aさんは、ご主人に相談したらしいです。 ご主人の仕事は公務員で有給を何日も捨てたので、零細企業の私達パートも全部捨ても当たり前と言ったらしいです。 Aさんは、ご主人が正しいと思い私達に自分の考えを押し付けました。 私は、嫌われついでに、その考えを皆んなに押し付けるのは可笑しいと言いました。 お局女王Aさんはに、逆らえない皆んなを自分のミカタにし私を悪者にしました。 1番頭にくるのが、タメ口です。 いつも、命令口調で年上を年上とも思わないし、幾ら先輩でも9才も下の人に偉そうに言われるとプライドもズタズタです。 私は、Aさんに雇われいません。 ミスも大した事をしてません。私はAさんを嫌いなので顔に出ているのかもしれません。 続きます。

嬢王様

🙂
シャネル
こう言う人いますよね~。耐えられない事も平気で言ってのける人。服従させ正当化する感じかな…私もそれで辞めました。

愚痴なら同僚へ、相談なら人事総務課へ

041
きろ
正直、いりませんよね、お局さんの経歴。 その件の所為で何をおっしゃりたいのかさっぱりわかりません。 要約すれば 「一パートの人間が、有給の取り方に口を出してくる。おかしくないか?」ですか? 有給は譲り合いですので、パート同士の調整は必須ですので「一パートの口出し」はおかしくありません。強制力はないので、事情があり自信を持って突っぱねられるときはきちんと相談して有休を取ればいいと思います。 口出しが強制なのであれば、それは上司対応案件です。強制を突っぱねたらいじめに発展したも、モラハラですので、上司対応です。忌引きや、純粋に家族旅行でも有給は権利ですから利用すればいいのに…相談ならば、こういう強制があって困っている!と相談してください。 でも正直、貴方の目的って「お局さんをあげつらって愚痴を言う」ですよね 職場の同僚さんとどうぞ。それが一番です。

レスします。

041
はぁ…
50がお局なら59はバァでいいかな。 バァがとりたければ有給休暇とっていいんですよ。お局に申告しないでマネージャーとかチーフとかに申告すればいいし、申告担当がお局ならチーフにお局がこういっていて皆に休暇とらせないんだがこれは店が裏で指示してるのか、と。やっぱ口切りは年長のバァの仕事じゃないでしょうか?皆のために下剋上よろしくね。

有給の取り方は会社の規定に則る

🐱
きこ
会社に迷惑をかけない日に取るのは当然ですが、有給を捨てるのはどうでしょうね。 ウチの会社は有給は必ず消化するように言われます。(パート勤務です) 買い取りはしておらず、やむを得ず取らずに残す人もいるようですが、あまり有給を取らないようだと、上からチェックが入り、強制的に取らされます。 コンプライアンスがしっかりしている会社なら、有給消化するよう言われると思いますよ。

パートとしては

🙂
ゆかたん
同列なのではないの?

上司は、有給の事はパート同士で話合い

😨
ピンク トピ主
をしてとノータッチです。 なので、上司には有給の事は相談できません。 Aさんの経歴の話しは続きがあります。 Aさんの経歴を書いたのには、理由があります。 Aさんは、独身時代に親ほどの年の離れたパートさんに娘のように親しくして貰ったと自慢げに言います。 Aさんは、その頃の自分が忘れられず、お嬢様、女王気質だけが残っています。 何でも1人で決らめれず、他人を巻き込んで無理に自分の考えを理詰めでハイと言わせます。 私は、その班の体質に合わなく、抵抗しています。 私は今の会社に勤め5年になります。 仕事の内容も覚え、Aさんと変わらずこなします。 口では勝てませんが。 Aさんは、頻りに自分が新人の頃は大変だった!今は作業がしやすくて良い!と言います。 昔の事は知りません。 今は今です。 そんな考えの私は、やっぱり間違っているんでしょうか? Aさんを労い、女王様と崇めたてる方が正しいのでしょうか?

Aさんは井の中の蛙ですから

🐧
まめくま
はじめまして。Aさん井の中の蛙と思いますね。上司の方もどのようにお考えになっているのか?A さんはお局、会社は自分が動かしてると13年も入れば思い込んでいらっしゃるのかもしれません。会社の為に私が皆をまとめようとしてるからと言っても、実はそれは自分の思い上がりに過ぎない。回りの方はそこが分かっていて黙っている。そんな感じがしますが。

有給は

🐤
ぴよ丸
会社に迷惑がかからない限り、とってもいいと思います。 捨ててもいいなんて考えは、間違いだと思います。 うちの職場には、迷惑がかかっても休む人がけっこういます。 ほんと、困ります。 どうしてもはずせない(法事など?)とかでない限り、 会社の状況をみて、どんどん休めばいいと思います。

ひとつだけ

🙂
めざし
9才程度の年下先輩からのタメ口くらいがそんなに許せないなら、 そのご年齢ではこの先どこへ転職しても腹が立つことばかりだと思いますよ。 私は40代の頃、パート先で20代上司に巡り合うという経験をしてから、 年下であろうが先輩、上司なら相手がタメ口でもなんとも思わなくなりました。

本当に悪いのは上司

🙂
よそじオバサン
一見Aさんが悪いように思ってしまいがちですけど、実は諸悪の根源は上司なんじゃありませんか? パート同士で話し合いで解決してくれっていうんでしょ? それは業務放棄でしょう、上司の。 パートとして同じ立場なんですから、通常ならAさんに有給を制限する権限は無いはずです。 今度Aさんがまたそういうことを言ってきたら「Aさんがみなさんの有給を許可する権限をお持ちだというのなら、根拠は何でしょう?」と笑顔で聞いてあげてください。 腹をくくって「このまま有給を正しく取らせないつもりなら、Aさんと会社を訴えることを考えて弁護士を頼もうと思う」くらいのこと言ったら上司の態度もコロッと変わったりしてね。

パートだから有休はとらないとだめなのでは

🙂
れみん
正社員なら有休を捨てることはあるでしょうが、非正規雇用だからこそ有休はとらないといけないのではないでしょうか。 例えば正社員は昼休み休憩をまともに取れないこともあるでしょうが、パートは休憩時間もきっちり決まってるので取るべきだし。 正社員より立場が弱いわけで、下手をすれば会社がパワハラで訴えられる事もあるかも。 そのAさんの言ってる事はおかしいので、ここは社歴は下でも年齢が上の主さんが反論してみては。 タメ口の件は会社は同じ立場であれば社歴が優先されるので、それが一番腹が立つと思うならあまり会社勤めは向いていないと思います。 自分の子供のような年齢の正社員にタメ口を聞かれて命令、叱責されることもあるでしょうし。いくら年上で(自分では)同じように仕事ができると思っていても先輩は先輩です。 女王様扱いしたくないならしなければいいです。ただそれに伴う人間関係のゴタゴタを引き受ける覚悟があるならば。 無駄な争いは避け、距離を取って、仕事で信頼を勝ち得るように頑張る方が正社員の人に評価されると思いますよ。

う~ん

🐱
う~ん
有給の取り方とか正当化させたいようですが、 クーデターを起したけど、 失敗した逆恨みに見えます。 何故皆がAさんについたのか 考え直した方が良いですよ。

トピ主はトピ主のペースで有給を取ればよい。

041
ライオンキング
しれっと有給申請しましょう。 同列のAさんには、有給の可否を出す権限はないでしょう? 上司に許可をもらえば良いだけです。 トピ主のやり方が都合がいい人は勝手にマネするでしょう。 トピ主もAさんも、他人の有給に干渉しすぎですよ。 その後モメるなら、上司に仲裁を依頼すれば良いです。 本来、パートの業務の調整も上司の仕事ですから、パート同士では解決しないと訴えましょう。 パートさんの有給が集中して仕事が回らなくても、上司が責任を取ればよいこと。 他のパートさんが有給を捨てても使っても、本人の自由です。 タメ口云々はどうでも良いです。 社員なら、職場では年齢がどうあれ、原則として敬語ですが、パートさんなら砕けた口調でも良いのでは? それより、Aさんの経歴とか夫の職業とか、安着にネットに書き込むのは控えましょう。 トピ主も良い年なんですから、大局を見ましょうよ。

10数人しかいないんでは後から来たのは不利だわね

あのー
Aが退職するように祈る。 ここで愚痴るのは構わないけど、外では言うなよ~トピ主さんへ。 後から来たんじゃ、まあ不利ですよ。 そう思います。

世渡り下手ですね

041
さおり
同じパートなら、入社が早いAさんが先輩ですから、先輩面されても、甘んじるしかないですよ。 嫌なら、辞めるしかない。 異動が出来るなら、それでも良いですけど。 有給については、実際、上司が承認すれば良い訳ですから、Aさんが何言っても聞き流して置けば良いように思います。 本気で阻止されたら、吸収先の会社にはコンプライアンス窓口でも有るでしょうから、そこに訴えれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧