本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クロス・ロードバイクvs原付・中型バイク

クロス・ロードバイクvs原付・中型バイク

レス16
(トピ主 3
🙂
ayu
話題
今現在、シティサイクルに乗っています(免許類なし) 遠乗り(ロードの方にとってはポタ程度でしょうが)が好きで、 片道20km弱範囲位1を走っていますが、もっと山や遠くに行ってみたいと思うようになりました(車を出してもらうと家族の負担にもなりますし) 体格は165cm50kg台後半、20代後半 中型でも大丈夫そうですよね 必要な要素や問題点 ・盆地住まい(山梨)なので、20km程度走ると必ず山にぶつかります ロードの方がヒルクライムレースで走る程度の峠越え(シティじゃ無理)、 山間部のぽつぽつある集落やダムを訪ねたりしたいです、ダート林道はどうだろう? 高速は走りません(怖いから…)、日帰り程度の距離です ・クロスバイクにかごを付けた場合どうなのか 図書館や買い物等普段使いにも使用したいため ・初期費用や維持費をなるべく少なく(経済的事情) ・今までは運動するためもあり自転車だったのですが、バイクを買ってしまうと楽を覚えてしまい?そちら一辺倒にならないか ・メンテの問題 機関いじりに詳しくありません 父と同居なので少しはどうにかなるかも 宜しくお願いします

ランキング

レス

高速に乗らないのなら、

😑
ママは宇宙人
原付で良いのでは? 車種によってはシート下に荷物が入るモノも有ります。 また、郊外の林道的な場所を走るのなら125CC未満のオフロードタイプなんかもお勧めです。 と、思って調べてみたら最近はスクーターばかりですね。 取り敢えず、 ホンダではグロム、エイプ100 …、って、面白いオートバイが減りましたね(涙 カワサキはKSR110が有ったのですが、ラインナップから消えてました。 あ、ごめんなさい体型年齢を見落としてました。 主様だったら中型でも全然問題ないです。 かつて所属してた女性メインのチーム(暴走族に非ず)では150cmの女の子が750ccのスポーツバイク振り回してましたから。 因みに私は主様と同じような体形で1100ccに乗ってました。 と、話がずれましたが、 バイクに乗ると行動範囲が驚異的に広がります。 山梨県には良く行ってますが、富士山、富士五湖、八ヶ岳、清里、等々いろいろ有りますよね。 バイクなら”チョット行ってみようかな♪”ができるようになります。

クロスバイクは別次元の快適さです

🐱
最良自転車
シティサイクルとはママチャリのことでしょうか 普段使いのママチャリからクロスバイクに乗り換えたら、いつも笑顔になります >ダート林道はどうだろう クロスバイクはスリックタイヤ(溝がないタイヤ)が多いので、砂利道は不得手でパンクしそう 私は、スリックタイヤと異なるタイヤのクロスバイクと2台持ちしています (夫婦で出かけるので2台が必要) >クロスバイクにかごを付けた場合どうなのか 通販サイトを見ると、ガゴ付きを買えます。(少ないですが、あります) リュックサックを背負うのも都合よいです クロスバイクのサドルは、女性対応をお薦めします >バイクを買ってしまうと 遠乗りできますが、保険が高いので維持費は自転車と比較できないほどの出費です。

オススメのバイク

😀
まさお
山梨県にお住まいなんですね。良い環境ですね。 そんなトピ主さんにオススメのバイクがあります。 ヤマハのセロー250です。 トピ主さんの体格でしたら問題ないと思います。 ぜひ普通二輪免許を取得して乗ってみてください。人生変わりますよ。

目的によります

041
森沢
やはり健康のため自転車を。専門店で見てまたがって決めましょう。 ただし、ちゃんとしたブランドのものを。そうなると少なくとも諭吉さん20枚必要(本体、防犯登録の他、カギ、ライト、、仏式バルブ対応空気入れ、アーレンキー等いる。必要ならウェア、輪行袋も)。 目的にもよりますが、 ・普通に街中ゆるポタならクロスバイク。 ・ダート林道だとロードバイクは無理。MTBになる。 ・前カゴではなく小型のフロントバッグになる。エントリーモデルだとフロントキャリア(カゴはオプション)がついてるものあり。 ・走り終えたらチェーンをウエスでから拭きして、自転車用オイルをさしておく。 ・ホイール取り外し→タイヤ・チューブ取り外し→交換の上再装着はできたほうがいい。輪行時必要になる。 詳しくは自転車の本を一冊買って。 私ですか? 某自転車同人誌&マンガに洗脳されて、ロードバイク(安くてもルイガノだ)購入。 サドル更新、タイヤ交換(だいたい半年)、バーテープ更新、サドルバッグ&簡易リアフェンダー装備…気がつきゃピンクでまとまった女子力高いマシンに…どうしてこうなった?

初期費用や維持費をなるべく少なくなら

041
123
バイクじゃ走るにもガソリンがいるし自賠責(と任意。原付ならファミばい)も かかるしなにより免許とるところから始まるので 初期費用や維持費をなるべく少なく、ならロードバイク一択では?

ようこそバイクの世界へ

041
女ですがバイク乗り
バイク選びで迷っているんですよね? 更に、免許もお持ちでないと。 まずは教習所へGO!そしてバイク雑誌を片っ端から読んでください。必ず、趣向にあうバイクに出会えます。まるで運命のように愛車と巡り会えるんですよ。 クロスバイクにかごを付けるのは無謀・・と言うより危険極まりないです。走行時の振動を甘く見ないでくださいね。車種にあうキャリアーとケースを購入したほうが安全ですし、格好良いです。 買い物ならスクーターは収納力抜群ですね。 維持費を抑えたいのなら、125CC未満の原付2種はどうでしょう。車の保険にファミリーバイクとして付加できるのでお得です。ただし高速道路は走れませんので、やっぱり遠出したいと心変わりしたときに後悔しますが。 原チャリはオススメしません。30キロ走行ですし2段階右折も定められており、とにかく面倒です。馬力がないので峠越えできるかどうか。 バイクは楽ですよ。でも私のように「人生の相棒」となる方も多いです(笑) まずは乗ってみてください。エンジンの声を聴き、風を感じて。世界は広くて美しいです。山もダムも林道も、主さんを待っていますよ。

原付に一票

🙂
原付派
原付に一票です 原付免許なら安く取れるし、原付自体も安いです スクーターなら燃費もいいから色々なところへいけますし疲れません もちろん普段使いも問題なくできますし トラブルが起こったらバイク屋にもっていけばいいだけですみます 一方ロードバイクは盗難の心配があるため普段使いは難しいですし トピ主の目的であるより遠く、山に‥となるとそれなりの値段を出さないといけません (下手したら中古の原付より高くなります) そもそもクロスバイクにしろロードバイクにしろ細身のタイヤはパンクしやすいので 旅先でもトラブルに対応できる能力は必須です 運動ができれば自転車でなくてもかまわないくらいの運動欲求であれば 運動は別でやることにして遠乗りは原付にした方がいいと思います

趣味は自由

🙂
kimenzan
ロードでレースに出ようと言うわけではないのだから、自由で良いと思います。 私はロードにカゴをつけていたことがあります。後ろにアタッチメントでつける荷台をつけてそこにカゴを付けました。小さめのバッグで良ければ前につけるタイプも売っています。 女性がスポーツタイプに乗る場合、障害となるのは空気入れとパンク修理だと思います。空気入れはフレンチバルブのものを使う必要がありますが、女性は非力なためになかなか空気が入らず、そのためにバルブを壊してしまう人が多い。固定するテコがついたタイプを選びましょう。自転車屋さんにしっかりと使い方を聞いてください。空気圧計も付いているものが良いです。4000円くらいでしょうか。 パンク修理については練習するしかありません。タイヤの脱着をマスターできたら、出先では修理するより、チューブを交換することを考えてください。そのさい炭酸ガスで空気を充填するタイプの者が便利です。低温やけどしないため手袋をつけて作業してください。どうしてもマスター出来ないのならタクシーを呼びましょう。 最後にヘルメットとグローブを忘れずに。紫外線対策もした方良いでしょう。

何を主眼に置くか

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主が求めている往復で50~100km程度の距離や頻度、現在自転車の置かれている道路状況を考えるとバイクをお勧めします。自転車だと距離が伸びると体力的な心配も出てきますし、行き先でチョットした散策や移動も帰路の体力を考えると躊躇してしまうかもしれませんね。 体格的には大型バイクでも問題ないですが、初期費用や維持費等を考えると車検の無い250cc以下のバイク、更には高速道路には乗らないとのことなので、125cc以下の原付二種と呼ばれるバイクが一番ニーズに合うと思います。 初期費用も手ごろですし、家族が自動車保険に入っているのであれば、ファミリーバイク特約を追加すれば独自に任意保険加入するにの比べ1/10程度で費用で納まるのが何よりのメリットです。ただ個人的には車輪の小さいスクータよりも、スーパーカブのような大き目の車輪を採用した機種をお勧めします。スクータは楽ですが、車輪が小さいのでダート林道等が苦手ですし、意外に燃費が悪いのです。昔はホンダ社にハンターカブと言われる機種があったので、それをお勧めしたいところですが現在国内では扱っていないようです。

用途がバラバラですね

🐧
KM
用途がバラバラなのですべてを1台でまかなうのは無理っぽいですが。 自分ならクロスバイクと小型のオートバイを買います。 オートバイは高速使わない前提とオフ有とのことなので中古のハンターカブで。 カゴ付けりゃ買い物大丈夫。 中古がみつからなきゃ普通のカブで大丈夫。 日本が産んだ最高の工業製品です。 あわせてクロスバイクで散策したりトレーニングしたりすればどうでしょう?

カワサキ KLX125

041
Will
エンジン付きの乗り物は行動半径が格段に広がりますし、土手登りなど幅広いライディングも楽しめます。林道やあぜ道探検が楽しくなりますよ。 カワサキのKLX125ですとオフロードタイプがラインナップされていますし、原付二種扱いで、小型二輪の免許で乗れます。税金や自賠責も格安ですし、四輪の自動車保険に格安で相乗り出来るファミリーバイク特約の対象にもなります。免許だけは普通二輪を取った方が余裕があっていいかもしれません。 セローなど250CCフルサイズクラス(普通二輪免許が必要)より車体が二回りほど小さく、完全に原付サイズのKSR80や110よりホイールサイズが格段に大きくサスペンション性能も本気なので、悪路に強く本格的なダート走行が楽しめるのが、KLX125の特長です。燃費は、インジェクションなので40km/Lを越えると思います。 メンテは、100%バイク屋に丸投げで問題ありません。 ダート走行時は、オフ用ブーツとプロテクタの入ったツーリングパンツやジャケットは必須です。転んでも安心です。 荷物を積みたい時は、リアキャリアを付けてシートバッグを装着するのがお手軽です。

トピ主です:返信1

🙂
ayu トピ主
ありがとうございます 紹介されていた車種等も調べて色々考えてみます 補足的なこととしては(長々書いているうちに消えてしまいました)、 ・中型を選択肢に入れたのは、他のトピを読んでいて自分より小柄な方にも大丈夫と言われていたからと、 山道を登るのにパワーがいるかな?と思ったからです。(その何cc位あれば良いのか分からず) ・高速はあまり乗ることを考えていない、というのは怖さもありますが細かい道の方に興味があるからというのもあります (電車で例えると新幹線や特急よりローカル線や秘境駅に興味がある感じ) ・今のシティバイクに買い替える時にクロスもいいな…とも思ったが、急だったため(ブレーキ故障で、メーカーにも部品がないと言われた) あまり価格の高いものに手を出せなかった 字数オーバーしたので続きます

トピ主です:返信2

🙂
ayu トピ主
皆さんの返信を読んでみて感じたこと+α バイク ・ちょっと行ってみようかな、という範囲が広がる、というのが素敵に思えた(手軽に遠くまで行ける) ・免許を取っておいた方がいいと(車社会的にも身分証明的にも)家族にたまに言われる ただし視力が悪目なのでメガネ代も費用に上乗せだろう ・実家に父の原付スクーターがある(初期費用軽減:父はメインが車なので兼用も可かと) ・車寄りの交通ルール 自転車 ・いわゆるスポーツバイクだと世界が変わる、というのを体験してみたい 100キロライドやヒルクライムは今は憧れですが、世界が変わるとそのくらいは軽くなる?というか皆さん今の自分には長距離と思う距離をどんどん乗っている ・電車に乗せての自転車輪行に憧れがある ・比較すると小回りというかちょこちょこ止まれるのではないか(ちょっと寄りたいとか、ポタついでに位置ゲー?しているのもあって) ・安全装備等も含めると値段は上がる(以前調べましたが) タイヤの問題が思ったより色々ありそう(自転車店でやって貰っていました 練習します…) ・距離は県内+αを考えています(日帰り範囲)

原付に一票

今日は雨
原付なら免許試験受けて合格したら講習を1回うけて終わりです。 1万円もかからず免許とれます。 私はDioチェスタを使っています。 スクーターは普通のバイクと違って倒れた時足の逃げ場があるので 地面とバイクの車体に挟まれて骨折するという事が少ないので 原付バイク乗るならスクーターをお勧めします。

トピ主です

🙂
ayu トピ主
皆様ありがとうございます とりあえず御礼まで 色々調べながら検討してみます

ひるあんどん様へ

🐧
KM
トピ主無視でごめんなさい。 ハンターカブを候補に挙げるひるあんどん様、最高です。 ハンターカブにかぎらずカブシリーズは最高ですよね。 自分は今は大きいバイク乗ってますがもう少し歳ととったらカブのオーナーになりたい。 あれは実用品として最高傑作です。 タフで低燃費、それでいてノスタルジックで完成されたデザイン。 たしかにスーパーカブでも平坦な未舗装路とか楽勝ですね。 意見の合う方がいてうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧