本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家でできる遊びのアイディアをください(年長児、小学生)

家でできる遊びのアイディアをください(年長児、小学生)

レス14
(トピ主 0
💡
ラベンダー畑
話題
先日、ママ友がインフルエンザでダウンして、少しでも助けになればとお子さんを預かって、クッキーづくりを我が家でしました。 ママ友のお子さんは女の子、我が家は男の子ですが、大変楽しい時間でした。 子どもたちも大満足、ママ友にも感謝され、とてもうれしかったです。 最近、子どもたちをお互いに負担にならない範囲で預けあうことが増えてきたのですが、ただ市販のおもちゃで遊ばせるだけでなく、なにか我が家で企画できることがあれば楽しいかも、と思うようになり、ました。 年長児、小学校低学年くらいの子どもが家で楽しめる素敵なアイディアがあったら教えてください。 うちの幼稚園は男の子も女の子も仲がいいので、性別は問いません。 今度はプラパンアクセサリーを作ってみようかな、と思っています。

ランキング

レス

図書館で、そういう本を借りてきては?

041
遊び方は色々有るけど、住宅事情も有るし、お子さんに火傷させたり怪我させてしまってはいけないし、 お金がかかってもお互い気を遣うでしょうから、図書館で幼児向けの遊びの本を借りてきて、調べたらどうでしょうか。 幼稚園の先生向け、小学生の夏休みの自由研究向け、学芸会向け、手品、工作、など、色々有ると思いますよ。

ぬいぐるみかくれんぼ

🙂
ふ~ん
 男の子ですから、ぬいぐるみは無いかもしれませんが ヒーローものの人形なんかあるんじゃないかな? それを10個ほど隠します。耳とか手とか、ちょっと見えてる感じでね。  親が隠したら、子供が探す!けっこう楽しめます。

素敵ですね!

匿名
お子さん達が楽しめる遊びを考える主さん、とっても素敵ですね。プラバン、楽しそうですね。 アイロンビーズや、バルーンアートで簡単な動物を作ったりも楽しかったです。アイロンは小さなお子さんには心配なので、主さんがやってあげる事になると思いますが…。 主さんの楽しい企画で、子供達が沢山集まりそうですね!

午前中から預かるのなら

がっちゃん
サンドイッチやお弁当作りはどうですか? それをお昼にすれば一石二鳥です。

アイロンビーズ

🐱
ともも
初期投資は必要けど、ついつい熱中してしまうアイロンビーズでコースター作り。 家に子供の友達が来た時、女の子は保護者が購入して遊んでたりするのですが、男の子はやった事が無いらしく慎重にビーズを置いてポケモンやトーマスの顔を喜んで作ってましたよ。 女の子はハートやイニシャルなど。 仕上げのアイロンは大人がやりましょう。

紙粘土で創作あそび

🎁
心はおこちゃま
楽しそうですね。 私も仲間に入れてください。 たっぷり時間があるときの紙粘土で創作遊びはいかがでしょう。 動物園、ままごと用品、マスコット、アクセサリー等 作品はかぎりなく広がります。 用意するもの 紙粘土、絵の具、ニス、水 筆(小さいほど良いので古い化粧用等再利用) 粘土板(下敷き・ランチョンマットなど活用) 爪楊枝、ヘラ等形成を助けるもの 手順 形成→乾燥→色付け→ニスで仕上げ 紙粘土をこねて動物等自由に形を作る 部分は水で接着出来る クッキーの型を使ってもよい 自然乾燥なら一日かかるが オーブントースターで焼くと直ぐ乾く 絵の具で色をつける。 ニスを塗る。 裏面を平らにして接着剤でブローチピンをつけてもよい。 裏面にマグネットを埋め込んでもよい。 上部にストロー等で穴を開けておき紐を通してもよい。 ハガキ大の額に埋め込んでもよい良い。 百均等にあるプラスチックラ製ポケットティッシュケースに デコレーションしても良い 。

ビーズでアクセサリー

🙂
心はおこちゃま
また来ました。 女の子向けなのですが先日小学生男子も熱中しました。 ビーズをつないでブレスレットやキーホルダーを作ります。 ビーズはアングロサクソン語で「祈り」だそうです。 伸びるビーズ紐に一つ一つビーズを通して結ぶ 色と数の手作業遊びは集中力も養い楽しいものです。 15分もあれば完成します。 出来ればビーズ紐だけ大人用の本物を使いましょう。 結び目に少量の接着剤を使いビーズの穴に隠せばきれいです。 ママ達は天然石をつかって おこちゃまはアクリルビーズの安価なもので 一緒に楽しめます。 男の子はホワイトデーのプレゼントや 母の日のプレゼントに あるいはキーホルダー等の部品を買ってもいいでしょうね。

ロール紙芝居を作りましょう

🐧
心はおこちゃま
又々来ました。 お絵描きが好きなお子さんなら ロール紙芝居は如何ですか? 文房具店で巻き紙を買って来ます。 端から順に色鉛筆で好きな絵を描いていきます。 長さは自由に 終わったところでカットします。 縦書きなら右から 横書きなら左から 気分が乗ったら、絵にお話を追加します。 絵を見て思い付くままに自由に楽しく。 つまずいたら即興で助け船。 文字は書かずに毎回違うストーリーで読み進むのも楽しいですね。 慣れるとストーリーを組み立ててから絵を描けるようになります。 あるいはよく知っている歌を絵にしてもいいですね。 お互いが発表しあいます。 ポテトチップスの空き容器に保存します。 空き容器は絵を描いた紙を巻いて糊で止めたり マスキングテープで飾るのも又一つのあそびになります。 保護者に確認して許可がおりたら、ポテトチップスをおやつに食べても 一連の流れになりますね。 費用をかけないなら 巻き紙は広告の裏の白いものを張り合わせてもいいですね。 その場合はロールでなくて屏風たたみでもいいですね。 次はこの変形で絵本を作りましょう。

ロール紙芝居の変形で絵本を作りましょう

🐧
心はおこちゃま
又々又来ました。 コピー用紙があれば二つ折りにして 内側に絵を描き 順に外側をのり付けしていき 最後に一枚外から挟んで表紙にすれば 絵本になります。 表紙の次と 裏表紙の前に白紙を一枚つけると あそび紙と言っておしゃれです。 表紙はやや大きめの厚めの色画紙にするのも グレードアップします。 奥付けも作って 書名、著者名、出版社、出版年月日を入れると もっと本格的になり楽しい作品になります。 絵が苦手なら写真集にしても良いでしょう。

デジタルのゲームではないもの

🙂
Mr.ますりん
折り紙、トランプ、マンカラ、坊主めくり 100均で手に入るものばかりです。 マンカラは540円もあれば自作できます。 坊主めくりも50枚の百人一首を100均で売っています。

気をつけて

🙂
Mr.ますりん
アイロン、オーブントースター、はさみ、接着剤、、、。お気をつけ下さい。 マンカラの関連で思い出しましたが、おはじきもありますね。これも口に入れると危ないかも?

いろいろありますよ

あられ
1.磁石あそび   魚のイラストを描き、はさみで切り取りクリップをつける。   いろいろな形の磁石にわりばしをつけて、つりゲーム。 2.ドミノゲーム   既製のゲームでも楽しい。 3.着せ替え人形   すべて手作りでやってみる。 4.将棋盤をつかって、しょうぎくずしの遊びをする。 5.碁盤を使って、五目並べ。 6.かるた遊び   自分たちで作ってもよい。 7.ビンゴゲーム   数字ビンゴだけでなく、ひらがなビンゴ、カタカナびんごなど。 8、料理ならば、お好み焼き、ポテトサラダ、フルーツポンチ、簡単おにぎり。 9.折り紙で、メダル、カメラを作る。 10.けん玉、こま回しの練習 11.外遊びができるなら、なわとび 12.こどもでも簡単あみものができる。

折り紙や粘土で

🙂
てこ
年長、年少男児がいます。 我が家でよくやるのが、折り紙や粘土、トイレットペーパーの芯や木片、ビーズや貝殻、落ち葉等の安価な(もしくは拾った)ものを使った造形です。 100均で様々な材料を購入し、公園で遊んだついでに採集したものを用意したり季節感もプラスするとより楽しいようです。 後はボンドやテープ、クレパスやペンを各種用意して好きなように作れるようにするだけ!子供の自由な発想ですごく楽しいようです。 数日かけて2メートル四方の大作を作ったり、作品で物語を表現したりと見てるこちらも楽しい!子供の人数が多くてもあまり困りませんし、安価な分多種多様な材料を用意できますよ。 プラバンも良いですね~♪

まだありますよ。

あられ
1.しりとりあそび 2.お手玉、おはじき、ビー玉遊び。 3.リリアンでひもをつくる。リリアンセットは100円ショップで売っています。 4.図書館から紙芝居を借りてくる。 5.トイレットペーパーの芯をためておいて、糸電話をつくって遊ぶ。 6.塗り絵 7.トランプの7並べ 8.あまり布で指人形を作る。顔の部分は紙粘土で。 6.牛乳の空き箱を洗い、いろいろな形のペン立てを作る。 7.画用紙か厚紙でパズルを作る。 8.なぞなぞ遊び 9.指を使って影絵遊び 10.かごめかごめなど、歌いながらのゲーム

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧