本文へ

人の子を呼び捨てにするママ友

レス22
(トピ主 1
😑
ゆき
話題
こんばんは。
2歳の男の子がいます。
タイトル通りなんですが、2人ママ友で私の子供を呼び捨てにする方がいます。親しみを込めて言ってくれてるのかな?と思うことも出来ますが、その方2人とも自分の子供のことはちゃん付けなんです。2人とも女の子のママです。どういう心境なのかわかりません。。。男の子と女の子だから??

私もその女の子達を呼び捨てにすればこのもやもやもスッキリするのかもしれませんが、親がちゃん付けしてるので私が呼び捨てするのは気が引けます。

ちなみに私は自分の子は呼び捨てで呼んでます。

皆さんだったらどう対応しますか?
アドバイス宜しくお願い致します!

ランキング

レス

呼びやすい名前?

🐤
めーちゃん
もしかして名前が二文字とか、呼びやすい名前ですか? うちの息子は二文字で言い切る名前の為、君とかちゃんを付けるより呼び捨ての方が言い易いです。 親はもちろん呼び捨てですが、仲良くしているママ友で一人だけ呼び捨てしている方がいます。 そこのお子さんは女の子で私も○○ちゃんとちゃん付けして呼んでいます。 私的に親しみを込めて呼んでくれてるのかな・・・と思うので特に気になった事はないんですが。 実際可愛がってくれているし。 無意識のうちにそう呼んでいる・・・って感じじゃないですかね? 私もたまに呼び捨てしちゃって、慌てて君を付け足して呼んだりしちゃうので。

よくあります

041
桜葉
よくある・・・というか、うちの近所は皆そうです。 呼び捨て、というよりも、愛称で呼んでいるという感じですね。 親が子どもを呼ぶときに使う愛称そのまま同じ呼び方を周りも使っています。 男の子の場合だと、特に愛称としての呼び名がなく普段から呼び捨てで呼ばれていることも多いですね。 うちの子も、上の子は愛称で、下の子は呼び捨てで呼ばれることが多いです。 私自身も相手のお子さんを呼び捨てにしたりしています。 子ども同士はもちろん、お母さんたちとの仲も良く、とても可愛がってもらっているので、気にしたことはありませんでした。 でも気になる親御さんもいらっしゃるんですね、勉強になりました。 相手の方が呼び捨てを使わないようなら、こちらが呼び捨てを使うことで不快な思いをさせてしまう可能性も大いにありますね。 今後は気をつけるようにします。

いるんですよね~

041
違和感
我が子には「○○ちゃん」と呼びながら、よその子には呼び捨ての親。 「呼び捨て」される事が問題じゃなくて「我が子には『ちゃん付け』なのに?」っていう思いなんですよね? 私も、そういう人って違和感を感じます。 賛否両論あると思いますが、私は、他人に対し我が子の事を話す時に『ちゃん付け』で呼ぶ人とは、一線をひいてお付き合いしています。 もちろん、毛嫌いをしてるわけじゃないですが、やはり何かの時に「え?」と思う事が多々あります。

全く個人的な感覚ですが

🐤
たれっこ
私は自分の子供以外のお子さんを呼び捨てにしません。 姪であっても、○○ちゃん、とお名前の下にちゃん・くんです。 なぜなら我が子が呼び捨てにされたら嫌だからです。 子供の祖父母までは構わないのですが、自分が叔父・叔母からも呼び捨てでなく育ってきたので、そのことも関係するのでしょうか…? 義弟一家がうちの子を呼び捨てにしていますので内心「なんだよ、あなたの子じゃないでしょ!」と思ってしまいます。 ただ、それを表面上は絶対表しません。「いつか気付け…」と念じるだけです。 もちろん、ママ友でも同じです。呼び捨てにされても、自分が呼ぶときは「お名前+ちゃん」です。

付け加えますね。

041
ゆき トピ主
違和感さんがおっしゃっていただいているように、我が子を「ちゃん付け」しているのに、人の子を「呼び捨て」しているのがよくわからないんです。 例えば私の子が太郎、ママ友の子が由紀とすると、ママ友が 「由紀ちゃーん、向こうに太郎がいるよー。遊んでおいでー。」 と。は?って感じです。その人が子供を由紀と呼ぶなら全然かまいません。現に独身の時からの友達(大抵は独身ですが)は皆息子を呼び捨てですが気にした事はありません。 愛称を含めて(太郎をたーちゃん等)私の周りは9割程親が子にちゃん付けです。地域柄なんでしょうかね。。。今日も息子呼び捨てママがもう一人増えました。連鎖反応??

あなたが呼び捨てで呼んでいるから

041
ふぁーふぁ
です。 彼らはトピ主さんのお子さんを「呼び捨てしている」のではなく、「親が使っている愛称」をそのまま使っているだけです。・・・という認識だと思います。 あなたがくん付けしていたらまわりも君付けの筈・・・。 多くの方は親が呼び捨てでもお友達の名前の下にくんちゃんを付けますけどね。 きっと呼びやすい名前なんでしょう。 お子さんはお友達と楽しく遊んでいますか?ママ友は呼び方以外は楽しくいられますか? あまり呼び方ばかり気になっていると大事な事が見えなくなってしまいそうです。悪気がある呼び捨てで無いので気にしないか呼び捨てしないよう言ってみるかでしょうね。

私の友人もそう

😝
りん
自分の子どもは○○ちゃん、挙句はメールで「姫」です。 それが人の子は呼び捨て。 たしかに人前では呼び捨てで呼んでます。 でもいくら親が呼び捨てで呼んでるからって、それはないだろうと思います。 はっきり言って、この程度の人だったんだな~と思ってます。 誰だって自分の子どもが一番かわいいです。 自分の子を「ちゃん」付けで、人の子を「呼び捨て」なんて気分良くないです。 それくらいの事が分からないのかな。

あなたの呼び方=皆の呼び方

041
セピア
母親が「由紀ちゃん」と呼ぶので周りも「由紀ちゃん」と呼び あなたが「太郎」と呼ぶので周りも「太郎」って呼ぶんじゃないでしょうか? 嫌だったらあなたも「太郎ちゃん」とか「太郎くん」って呼んだら良いんじゃないでしょうか。

親の呼び方のまま…

🐶
柚子レモン
親が呼んでる言い方を、そのまま呼んでるだけなんでしょうね。 私もそういう人が謎だったんですが… 義父母がそうなんですよ!!! 自分達の子(私にとっての義姉・夫)は『○○ちゃん』と呼びます。 30歳にもなった夫にもですよ(汗) でも夫の親族(例えば夫の従兄弟たち)は呼び捨てなんですよ!!! 最初ものすごぉ~く違和感あったのですが、 ある時に気付いたのです…実親が呼び捨てにしてるから、 自分達は親でもないのに、そのまま呼んでるんです。 なんで実親だからこそ呼び捨てにしてるって気付かないんですかね? トピ主さんも急に『クン・ちゃん』づけにするのも変かもしれないので、 なんかお子様にあだ名を付けて呼んでみれば? 義父母は実親の言い方が変わると、自分達も一緒にそうなってますので。

追加を読んで

041
桜葉
おそらくうちの近所と似たような感じで、親が呼んでいるのと同じ呼び方をしているだけではないでしょうか。 周りのお子さんたちはどうですか? 親が呼び捨てだけれども愛称で呼ばれていたり(過去に呼ばれていた愛称がそのまま残っている場合もたまにありますが)、逆に親が愛称で呼んでいるけれども周りは呼び捨て、なんてこともありますか? もし、ほとんどのお子さんが親が呼ぶのと同じように周りにも呼ばれているのであれば、おそらくトピ主さんが息子さんを愛称で呼ぶようになると、それに合わせて周りも愛称で呼ぶ・・・そんな感じじゃないかと思います。 うちの近所がそうなんです。 私が加わる前からずっとそうみたいです。

トピ主さんが「呼び捨て」だからでは。

041
かここ
 この場合、蔑称ではないのでは。    子供のことではありませんが、私は学生時代から、友人らから(ちゃん、さん無し)名前で呼ばれています。  どうも、友人のお母様方からも「○○(呼び捨て)は元気?」とか言われているらしいです。フレンドリーな感じで私はとても気に入っています。  そういう友人らも、改まった席(私の結婚式とか)では「○○さん」と私のことを呼んでいましたが。  そのママ友も、そういう感覚なのではありませんか?    しかし、今は、幼稚園、小学校でも「呼び捨てをしない事」を奨励しますので、また感覚が違うのかもしれませんね。    でも、くれぐれもこういう事だけで、心理的距離を置いたりはしないでね。もう少し長く付き合って見定めてみては。

友人の子供

🐱
Nyan
私は基本的に友人の呼び方に習って呼んでいます。ちゃん付けで呼ばれていたら、ちゃんをつけるし、呼び捨てなら呼び捨てちゃいます。まあ、遠くに住んでいるし、電話もしないので、1年に1回6時間くらいのことなので、友人も気にしてないかな。今度聞いてみます。因みに子供たちも、私のことを彼らの親と同じように呼びますし、全く気になりません。お互い様ですね!

よびやすい名前

🎁
ぴよ
ゴロがよいので、ついよびすてに・・ということがあります。 私は自分の息子(4歳)に「クン」づけなので、 お友達(○真クン)のママには、「ゴロがよくて、呼び捨てにしてしまうかも・・ごめんね。」と断ってあります。 ちなみにその家は「○真」と呼び捨てにしてます。 しかしながら、うっかり私が「○真」なんて呼び捨てにしようものなら、 すかさず息子から、「○真クンでしょ!!」とのおしかりが・・・。

違和感さんに同感

😑
敬称
いますね、そういう人。 悪気なし、というか深く考えていないのでしょうね。 そして、何かのときに「?」と思うとき確かにあります。 親しみを込めた、「呼び捨て」は別として、 人様のお子さんには敬称を、自分側は呼び捨て、 さらに付け加えると自分側の親を「父」「母」と他人には伝えるよう、 私は親から教えられましたけど・・

育ちや考え方の違いでしょうか

😀
サルティンワンコ
「親がわが子を呼び捨てにする」のと 「他人がよその子を呼び捨てにする」のは まったく違う事じゃないですか? その子の親が自分の子を呼び捨てにしているからって 他人がその人の子を呼び捨てに??? それじゃ自分の夫を「○○」と呼び捨てにしていて 隣の奥さんにも夫を「○○」と呼び捨てられても平気ってこと? 私はイヤです・・・。 親同士が学生時代の友達のような関係なら 「愛情をもって呼んでいる」と思いますが それ以外は「この人はボスママ的な人でよその子は家来?」なんて ちょっと深入りしたくない人だな、と思ってしまいます。 「気になるか、ならないか」は親同士の関係でわかれるのでは?

同じ呼び方をしている

041
電話屋さん
親がそう呼んでうから呼び捨てなんだと思いますよ 人の子を呼び捨てなのに自分の子はちゃんつけなんて考えられないんです 私の友達が、私の弟の事を呼び捨てにしたのには「??」だったので (私は友達の姉妹兄弟を呼び捨てに呼んだことは無いです)びっくりしましたが このトピ見て同じ呼び方をしてるんだな~と思うようになりました。 本人はまったく違和感なし 苗字呼び捨てで呼ばれている友達の母・姉も同じ方します、但し妹までもが(一回りも下)同じ呼び方するのにはかなり複雑で・・・姉の子供までも(幼稚園児)呼ばれた時には全然可愛くなくなりました。

トピ主さんの違和感判ります。

041
雨雨
>我が子を「ちゃん付け」しているのに、人の子を「呼び捨て」しているのがよくわからないんです。 という、違和感判ります。何人かの方が、トピ主さんが呼び捨てにしているからでは?とおっしゃっていますが、私は違和感を感じます。たいした事ではないんだけれども、我が子だけ軽く見られてるような気がする・・という感じでしょうか。その場の雰囲気がわかりませんので気にしすぎかもしれませんが、少なくとも私は失礼だと感じますので、しません。 ちなみに、我が子も他の子もみんな呼び捨てっていうのだったら、私は全く気にならないんですけど。 私は「我が子は呼び捨て」、「他の子はちゃん・くん付け」にしています。 どう対応しますか?との事ですが、私なら、違和感を感じつつも、放っておきます。他のお子さんについても今まで通り「ちゃん付け」で、自分のスタンスで行きます。 その他の言動でもその方たちと感覚が違うなと思ったら、深いお付き合いはしないでおきます。 このこと以外はいい人達なんだけどなと思うのでしたら、単に感覚の違いなんでしょうね。

私も違和感あります。

041
小学生ママ
でも残念ながら、だんだん増えてる気がします。私が見る限り、そういう人には、二つのパターンがある気がします。 一つは、わが子をお姫様・王子様扱いする方。よその子を格下に見ている場合です。このような方は、子供同士ケンカしても、わが子の非を認めたり、適切に叱ったりすることができないような気がします。自然と気持ちが離れていきますね。 二つめは、天然というか、国語力に少々欠ける方。「その子の親が呼びすてにしてるから、同じように呼ぶ」と仰ってる方がいますが、まさにそういうパターンですね。実親だからこそ呼び捨てにしている、ということが分からない方です。まあ、大人としてどうか、とは思いますが、悪気はないことが多いので、自然に付き合います。でも、きっと親友にはならないでしょうね。

質問です。

041
かここ
皆様のレスを拝見していて思ったのですが、トピ主さん自身も「呼び捨て」=「下に見られてる」というお気持ちがあるのですか?また、そのお母様は普段から、そういう態度なんですか?    「自分の子はちゃん付けなのに、うちの子は呼び捨て」だけでは、やはり見解は2分するような気がします。お友達から呼ばれるぶんには抵抗ないみたいですしね。    でも下に見られている気がしていて、かつ呼び捨てだと、確かに嫌な感じがしますね。  

質問があったので。

041
ゆき
下にみられてると思ってるかというと、少なからずあります。 私ではなく子供が。 それはママ友の態度とかではなく、やはり自分の子はちゃん付けなのになぜ息子は呼び捨て?、って思いです。ホントその一言につきてしまいます。 何人かの方も書かれてますが、母親が呼び捨てしているからって、他のママさんが呼び捨てしていいかというと違うと思うんです。普通に考えたら常識ですよね。。。 自分の子供を○○ちゃんと呼ぶってことは、ちゃん付けがそのママが可愛いと思う呼び方なんですよね。だったらその可愛い呼び方を他の子にもするべきです。 ごめんなさい。今私考えすぎですね。 私自身性格がボーイッシュでサバサバしてる。と思われがちです。よく言われます。 (実際は息子かわいさにこんなトピたてちゃうくらいですが。。。) なので呼び捨てにしても怒らないだろう、くらいに思われてるかもしれないですね。 ママ友って難しいですね~。 自分だけの友達だったら本音でぶつかっても友達なんですけどね。。。

ええっ!

041
ユッカ
今って自分の子供にちゃん、君をつける人の方が多いんですか? 私が子供の頃は、少なかったです。 男の子だったら友達に「~クンだってー!」ってばかにされてましたよね。 ちゃんづけされてる女の子のお母さんはもちろん、どのお母さんもみんな他の子はちゃん、くんづけで読んでましたよ!

ママ友の掟

041
かここ
質問にお答えいただきありがとうございました。 要は、相手のお母さんは、我が子を呼び捨てされ、困惑しているトピ主さんの気持ちがわからないんですね。  一見ボーイッシュなトピ主さんということですし、男の子だから「呼び捨て」のほうがカッコいいなんて思っているのかもしれません。  (私の勝手な憶測ですが、必ずしも下にみているわけではないかも、ということで例に出しました)  私の近所に、ママ同士が仲良しで、お互いの子を「呼び捨て」にしている方もいらっしゃいます。こういう人たちは、意思の疎通ができているので問題はないのでしょう。  私はわが子のことを「○ちゃん」と呼びかけているので、周りも「○ちゃん」と呼んでくれます(私の呼び方を尊重してくれているんですね)。ちなみに私自身は、よその子の対しても、呼び捨てはしません。    トピを立てていただいたお陰で再確認できました。やはりママ友位の関係ですと、何かあった時、お互いはっきりいえないので、しこりを残してしまいがち。まず何事も、相手の気持ちを確認してからですね。 「これママ友の掟」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧