本文へ

無月経の治療について

レス6
(トピ主 2
😨
ポン
ヘルス
30歳独身です。約1年生理がきていません。 婦人科に通い、生理を起こす薬を2種類頂きましたが結局生理がきませんでした。 薬を飲んでいるときは、吐き気とむくみがひどく、また同じ薬を出されても1週間しっかり飲みきれるか自信がありません。(治療のために必要で今我慢すればいいとは分かっているのですが、、) 私の場合、ストレスによる体重減少と拒食気味になったのが原因かな?と思っています。今も食べることに抵抗はあるものの、なるべくバランス良く肉野菜果物を食べるようにしています。でも、体重は増えず、体力もなくなり、何をしても疲れてしまうようになりました。こんな自分が悲しくなります。体を温めるようにしたり、豆乳を飲むようにしたり、少ない知識ではありますがいろいろと試しています。 同じような方で、こんな治療法で月経がきた、病院でこの検査を受けた方がいいとかありましたら教えてください。 生理がこないことでこんなに不安で気力もなくなると思ってもみませんでした。 身近にいる友達も、子供がいたり、妊娠していたりで相談できず今回投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

拒食、無月経 経験者です

のびた君
トピ主さん、大丈夫ですか。 10数年前、ダイエット→拒食が原因で、無月経でしたが、1年半が経過してやっと事の重大さに気付き、病院に行きました。私の場合は、即、注射をうちました。医者の忠告により、37キロ→40キロ(身長160センチ)まで体重を増やしました。40キロを超えたら生理がきました。その後も安定し、注射も一度だけですみました。注射は腰に打つ筋肉注射なので痛いですが、その日だけです。 今はお薬で治すのが主流なのかな?でも合わないお薬を飲むにもストレスで悪循環になりそうですし、お医者さんに相談してみてはどうでしょう。 体重が増えないとなかなか生理は戻りません。栄養バランスも大事なことですが、食べる量が少なければ、意味ないんです。あと、お米(ごはん)は食べていますか? 食べることへの抵抗、よーくわかります。なかなか難しいんですよね。だけど今は食べましょ!食事を楽しみましょ!栄養価のことはひとまず置いといて、好きなものを食べていいと思いますよ。 生理が戻り、元気が戻ってきますように、心から願います。

お辛いですね

🙂
肴や
先日新聞の悩み相談で十代女性の同様の相談を読みました。 件の女性は過度のダイエットで生理が半年無いとのこと。 医師の回答は BМI21以下で無月経になりやすく16以下では治療しても排卵が戻らない、と書かれていました。 生涯の骨量にも言及がありましたが十代の無月経に関連することなので、これはトピ主様には影響が無い様に思います。 トピ主様はストレスで体重が減少し工夫しても体重が増えないとのこと、お辛いですね。 精神科のお医者様に相談されることも視野に入れ、そもそもの原因のストレスを減らしていかれたらいいですね。

励ましありがとうございます。

🙂
ポン トピ主
のびた君さん レスありがとうございます! 同じ経験されている方からのメッセージで勇気と元気がでました!本当に感謝します! のびた君さんは注射を打たれたんですね。浮腫んだり、吐き気などの副作用はありましたか?今度、病院に行ったら主治医に相談してみようと思います。 食べ物のことも理解してくださるコメントでちょっと涙がでました。。お米、口にするのが怖いと言ったらいいのか、、食べていません。それで5、6年過ごしています。やっぱり炭水化物は口にしないとダメですよね!小さいおにぎりからでも始めてみようと思います! 失礼な言い方かもしれないですが、同じような境遇の方からのコメントで本当に頑張ろうと思えました!私も絶対に子どもが欲しいし、そして元気な自分に戻りたいと思います!

コメントありがとうございます!

🙂
ポン トピ主
有やさん コメントありがとうございます! 体重が増えないこと、共感してくださって嬉しかったです。 精神科も視野に入れて婦人科に通院してみようと思います!先日、職場の女性上司が、体調が悪いことに気がついてくださって(私的にはバレないようにしていたつもりだったのですが、、)、有給使いながら病院に行きなさいと言ってくださったので、働きながらでもある程度は通院しやすくなりました。今のうちにと言ったらアレなんですけど、職場に少し甘えながら通院して完治を目指したいと思います!

出来るところからで大丈夫ですよ

041
クマ吉
体重を増やすには、炭水化物がいいですが お米がこわかったら、ケーキでもアイスでも、食べられるものでいいんですよ。 頑張って食べるというよりも、食べたいと感じるものを口にしてみて、美味しいかも?って思う方が大事な気がします。 薬も排卵誘発剤やホルモン系の薬は相性があるので 吐き気やむくみが辛かったら、医師と相談すれば別の薬に変えてくれます。 即効性はありませんが漢方薬で体質改善を目指すというのもあります。 私は婦人科へ数年間通院しました。 トピ主さんと同じ年齢の頃だったので、友人が育児をしている中で 月経を起こすのに排卵誘発剤を服用しなければならない現実が気持ち的にツラかったです。 ただ、医師がおばあちゃん先生でそういった愚痴も聞いてくれるところだったので 通院する中で随分楽になれました。 トピ主さんも早く気持ちが楽になりますように。

前にレスしたのびた君です。

🙂
のびた君
トピ主さん、 少し前向きになられたようで、本当によかったです! 私の場合、注射でむくみや吐き気等はありませんでした。ただ、注射が激痛で、治療後の支払いをするときに立ち上がったら倒れてしまい(汗)、しばらく病院のベッドで横になってから帰ったのを覚えています。(怖がらせてしまったら、ごめんなさい!)これも人によると思いますし、参考程度にしていただけたら幸いです。 お米、少しずつでも食べてみてくださいね。おにぎりいいですね、美味しいですよ~! 私もお米恐怖症でしたから、トピ主さんの気持ち、わかるんです。少しずつならしてくと、いつの間にか、一膳食べられるようになります。美味しいと感じて、食べる事が楽しみに変わります。 当時の私は、とても矛盾していて、体重増やしたいという気持ちと、太りたくない気持ちのせめぎ合いの中お米を食べていたのですが、結局、お米を食べたからといって、急激に太ることはなく、程よい感じに体重増加しました。 私の話ばかりで申し訳ありません。 職場の方にも理解していただけてよかったですね。無理せず、のんびり構えていれば、きっと治りますよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧