本文へ

子宮内膜症について質問です

レス12
(トピ主 1
🙂
MRI
ヘルス
21歳学生です。先日、生理痛がひどいので、婦人科にいったら、子宮内膜症で手術が必要かもって云われました。詳しく調べてもらったら、手術までは必要ない、薬で治療できると云われました。 セカンドオピニオンとして、別の婦人科でも診てもらいました。同じような結果でした。 1.手術は今は必要ない。 2・今、妊娠するのが一番いいのだけれど、その予定はないからこの選択はなし。 3・薬を飲めば、症状の悪化の速度は遅くなるけれど、悪化はしていく。 4・薬を飲まないと、悪化し続けるけれど、飲まずに、生理のときだけ鎮痛剤を飲んで、今はそうやって様子をみて、手術をしなくてはならない状況になったら手術をする。   こんなふうに言われました。で、どうしたものか、悩んでいます。 どうしたら一番いいでしょうか。経験された方、または、婦人科のお医者様、ご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

重いでしょう?

金蘭緞帳衣装が似合う
大丈夫かな? いつか手術なら取り除いた方が身体ともに楽だと思います。 早い完治理想です。

JEMA子宮内膜症協会

041
peko
私も酷い内膜症だったので質問にお答えしてもいいけど、素人の私よりJEMA(子宮内膜症協会)に電話相談をすすめます。 私の場合2件の医師にそれぞれ違うことを勧められ どうにも悩んで協会に電話相談しました。 相談して本当に良かったです。今の何の不安も無い快適な日々を過ごせるのもJEMAのお陰と感謝です。 (まわし者ではありません。勧めたところでJEMAには何の得にもならないですから)

私もひどかったです

😑
経験者
かれこれ6~7年前なんですが、私も内膜症がひどかったです。 先生に、痛みがひどかったでしょ?よく我慢してたねと言われました。 手術の話は一度もされず、月1度の注射で生理を止めてもらいました。 止めた期間は半年です。 そのあとまた普通に生理が来て、漢方と鎮痛剤で過ごし様子を見ました。 半年止めたことで、あきらかに痛みは楽になり検査してもらったところだいぶ良くなっている、と言われました。 しかしそれでも内膜症には変わり無いので、半年間生理がきたらまた注射で半年止めてもらいました。 半年止める→半年生理→半年止める と・・・止めるのを2度しましたね。 その後は、しばらく止めるのはやめて様子を見ましょう、となり止めていません。 年齢的に30代後半だったので、徐々に生理が少なくなったのもあるのか、年々痛みはやわらぎました。 今は40代半ばでそろそろ生理がなくなるんじゃないかというくらい量が少なくなってしまいましたね。 私もかなりひどかったほうで、もっと早くに病院へ行けばよかったなって思います。

お大事に

🐱
らんこ
MRI様、ご心配ですね。 私は27年前、31歳で卵巣膿腫による子宮内膜症の手術をして、卵巣を片方摘出、もう片方を半分残しました。 その後、不妊治療をし1年後に妊娠し出産しました。 子どもの頃から生理痛がひどくて救急車搬送されたこともある位でした。 子宮癌検診をして、たまたま子宮内膜症が見つかりました。 すでに4期だったので、手術を選択、その後ホルモン治療をしました。 出産後は、生理痛はほぼ皆無になり、子宮筋腫はありましたが本当に楽になりました。 妊娠出産が一番の「治療」と言われる意味がわかりました。 でも、そうはいっても妊娠出産できない今は、別の治療を選択することになりますね。 もう30年近く前のことなので、現在は治療も進歩していることと思います。 普段の生活が楽になるように、将来妊娠出産もできるように、主治医とよくご相談なさってください。 ちなみに、男性ホルモンを使っても毛深くなったり声が低くなったりは、気にするほどではありませんでした。 どうぞお大事になさってください。

生理は重いですか?

041
エル子
アラフォー女です。(妊娠の予定はなし) 私は内膜症と、子宮筋腫もあるのですが、生理が重くて量が多いのでここ6年ほどピル飲んでいますが、かなり楽です。量も半分以下になり生理痛も二日目のみであとはほとんど平気、仕事ができないほどひどかったのでとても助かっています。 トピ主さんが生理が重いようならピルいいですよ。 合う合わないがあるので、いろんな種類をお医者さんと相談して試すといいです。私はシンフェーズが自分には合いますが、それ以外のものだと頭痛がひどくてだめなものもありました。 様子を見ながら定期的に婦人科に通われるのがいいと思いますけど、いま行っている病院がイマイチなら納得いくところを他に探したほうがいいと思います!

3ヶ月間ぐらいピルで暫く生理を止める。

🐱
在米猫
在米既婚子供無しアラフィフです。 私も中学生から生理痛が酷くて多分その頃から子宮内膜症 だったんだと思います。私は2度手術をしました。 30代半、40代半です。始めは卵巣嚢腫もあり、男性ホルモン点鼻薬を した事がありますが凄い更年期障害があり会社の階段を落ちた経験があります。 子宮内膜症は、とても厄介な病気です。専門医師を探して病気と上手く 付き合って行ってください。私も医師に妊娠すると良いと言われましたが 結婚相手がいませんでした。笑。 子宮内膜症の人は子供が欲しいのならば20代で出産をした方が良いと思います。 その後、何かあっても卵巣や子宮全摘すればその痛みから解放されます。 私が20代の時は今ほど医学が発達して無くて子宮内膜症だったとは知りませんでした。 もしも私が20代に戻れるならば、真剣に婚活、結婚して子育てしながら大学院に行き フリーランスしながら子供が小学生になってから正社員で仕事しても遅く無かったと 思いました。 勉強頑張って下さい。

ピル

🙂
パンダ
いろいろ心配ですね。 私も20代半ばに子宮内膜症と診断されました。 当初ピルを勧められましたが、毎日薬を飲むのに抵抗があり、 何もせずに経過観察(1年くらい) その後生理痛はなかったのですが、MRIを受けたら内膜症が増殖していて ピルを飲み始めました。 慣れるまでは大変でしたが、生理は軽くなり早く終わるし、 私は飲んで良かったです。 ちなみにヤーズで4カ月分で薬代が9,000円位。 妊娠できるか心配でしたが、30代で結婚し、子供も生まれました。 いろいろ心配もあると思いますが、お大事になさってください。

低用量ピル

🙂
kokoro
私は、22才の時に診断されました。 半年の偽閉経療法をし、 その後低用量ピルで偽妊娠療法を行いました。 偽閉経療法は、いわゆる更年期症状が辛かったです。 期間も副作用の影響から、半年しか出来ませんし。 ただ、生理がこないのは楽でした(笑) 偽妊娠療法は、ピルを飲み忘れないようにするのが大変ですが、 慣れれば平気です。 タバコを吸っている人は出来ませんが、 副作用も少なく、こちらの方がスタンダードです。 1相性のピル(ホルモンの量が一定のもの)なら、 2クール続けて飲むことが出来るので、より長く止められるし、 旅行などの予定に合わせて生理(出血)をコントロール出来ます。 2人の妊娠・授乳のため、計4年ほど生理が無かったので、 今は全く症状がありません。 とにかく、何も治療しないというのはやめた方が良いです。 経過は見ていくんでしょうけど、それで不妊になったら後悔しますよ?

妊活時に

🙂
Miya
私も子供の頃から内膜症で、初めて診断されたのが32の時。 妊活を1年して全く妊娠しないので検診した際です。 内膜症は手術したところで再発します。 まだまだ妊活のご予定がないなら、今手術しても将来再手術の可能性は高いです。 もし自分が21の時に診断が降りていれば、ピルや注射で病状悪化を防ぎ、痛みを抑え、時期が来た時に妊娠を試みてダメなら手術という流れにしたかったです。 32の時点でかなり重度で、手術しましたが結局自然妊娠はできず。 とても苦労しました。 早期発見でよかったですね。 ご自分のライフプランを考えて手術の時期を決めるのをお勧めします。

医療者です

🙂
今回は匿名
おおむね書いてあることは普通のことです。 後は患者の選択肢、というところでしょうが、そこが難しいんですよね。 ということで自分だったら、もしくは身内だったらという 心境で書かせて頂きます。 1の手術はなしです。内膜症の嚢腫がかなり大きいなどあれば 選択肢にあがりますが、内膜症の治療は下手をすると 卵巣機能が大幅に失われることがあります。 薬物コントロール無効もしくは悪化の際に考えた方がいいです。 2は予定にないので選びようがない。 ということで3か4ですが、経済的に問題がないならば3ですね。 4は先行きの手術のリスクや不妊の原因となりうることも含めると…。 早期に治療介入しておいて損はないと個人的に考えます。 現在3の選択肢には、嚢腫を伴わない場合は子宮内膜症による 月経困難症改善の適応で、内服せずに子宮内に器具を挿入する 方法も出ています。可能かどうかさらに聞いてみたらどうですか? ご参考までに。

頑張ってください

🙂
RBK
妹も私も内膜症。 妹は学生の頃から生理痛が酷く学校を休んだりしていました。 20代前半で腹腔鏡で手術。 チョコレート嚢胞で癒着とかしちゃってたらしいですが1週間で退院。 その後3人子供をうんだのもあってか、再発はしていないようです。 私は凄く生理痛が酷いわけではなかったのですが(1回鎮痛剤を飲む程度) 30歳の時にそろそろいい歳だからと念のためMRI検査したら発覚。 片方の卵巣が3~4センチになっていました。 1件目の病院ではピルを勧められ、セカンドオピニオンの病院で様子見で良いと言われ 何もせず、半年に一度通院で経過観察。 5年以上変化なしでしたが、もう片方の卵巣も大きくなってしまったので、ここ数年ピルを飲んでいます。 私はオーソM21を飲んでいますが、合っているようで、最初から具合が悪くなることはありませんでした。 鎮痛剤を飲む必用もなくなりました。 月経の量も減り、楽です。 卵巣も1~2センチに小さくなりました。 ピルは月2,000円程度です。 参考までに。 酷くならずにつきあっていけるといいですね。 お大事に。

温かいメッセージありがとうございます。

🙂
MRI トピ主
皆様、親身になってご回答くださり、本当にありがとうございます。 とても不安でしたが、皆様からいろんなお話をお聞きできて、前向きにがんばれる気持ちになれました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧