本文へ

本の題名を教えてください

レス7
(トピ主 2
イルカ
話題
小学生の頃に読んだ話です。 短編で、色々な話が収録されている本の中の一編です。 舞台は広島市から離れた郊外。 時代は広島に原爆が落とされて終戦を迎えて少し後。 お話は、広島の郊外の田舎に疎開してきた母娘の家の軒先に一人のホームレスが住み着きます。 原爆の被害者らしいその男は、顔は火傷でただれておりましたが、哀れに思った母は時々カボチャの煮物などを恵んであげていました。 そして、ある日その男は軒先で息を引き取り、持ち物を調べたところ、広島で亡くなったとばかり思っていたその母の息子だった。 という、やるせないお話です。 その小説のなかで、原爆のことを「ピカドン」と呼んでいたのが、忘れられません。 このお話をご存知のかた、その話が収録されていた本をご存知のかた、お教えいただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

涙の十字架

🙂
あずき
1971年の 「ふしぎなオロロン」先生が書いた新作童話集 児童憲章愛の会 学童文庫 収録の 「涙の十字架」

たぶん

🙂
菜の花子
「ふしぎなオロロン」に収録されている、「なみだの十字架」だと思います。 実家にまだあるはずなので、詳しいことがわかれば再度投稿しますね。

涙の十字架?

041
きりん
以前似た内容のお探しトピが立った時は、『ふしぎなオロロン 先生が書いた新作童話集』収録の池速夫さんの【涙の十字架】ではないかという結論がでていた気がします。 違っていたらすみません。

もしかして

🐤
しーる
「ふしぎなオロロン 先生が書いた新作童話集」という本ではないでしょうか? 自分でもよく本や映画のタイトルを教えてという類の掲示板を見たり利用することが多いのですが、同じ内容をたしか以前どこかで見たような気がして、検索したところ上記のタイトルに行き当たりました。 もし違っていたならごめんさい。ちいさなころに読んだ本の内容って強烈に残っているのに、著者や題名はあいまいなんですよね。だからこそ、見つけた時はとても嬉しいのですが。

コレではないですか?

🙂
ちいさいおじさん
ちょっと興味深くなって調べてみたところ、この「発言小町」の過去トピにありました。 「どうしても探し当てたい本があります」というタイトルで、2006年3月27日に「まさと」さんと いう方が投稿されていますので、検索してみてください。 因みに、いろんな方が探すのに協力された結果、「児童憲章愛の会の学童文庫シリーズ 『ふしぎなオロロン 学校の先生が書いた新作童話集』」の中の、「涙の十字架」という作品が それのようです(主人公は「信兄さん」という名前ではありませんでしたか?)。 ただ、残念なことに絶版になっており、また蔵書として置いている図書館もあまり無さそうです。 ネットで調べた限り、上記のトピ中にもある、大阪府立中央図書館の国際児童文学館にはあるようです。 調べているうちに、何だか私も読みたくなってきました。

トピ主です。

😀
イルカ トピ主
あずきさま! ありがとうございます! 「涙の十字架」ですね。 たぶん、というか、確実にこの本だと思います。 そういえば、お兄さんの持ち物の中に見覚えのある十字架があって、お兄さんだったのだと分かるお話でした。 肝心なキーワードをすっかり忘れていたのに、教えていただき本当に感謝致します。 もちろん、このお話ももう一度読みたかったのですが、実は、その本の中には、他にも切ないお話があった覚えがあります。 なのに「涙の十字架」の方の印象が強すぎて、そのお話のことをどうしても思い出せないためもう一度読んでみたかったのです。 たしか、青大将(蛇)が出てきたような…。 ありがとうございます、図書館等で探してみます。

トピ主です。2

🙂
イルカ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 十字架という大事なキーワードをすっかりわすれていたために、かなり遠回りしたようですね。 お母さんにいわれて、娘(主人公)がしぶしぶ「腐りかかった煮物」を持っていくシーンばかりが子供心に強烈に残ってました。 もう何年も探していたものが、こんなにすぐに解決できて、感動しています。 もっと早くこちらで聞けばよっかっですね。 お一人お一人にお礼を言いたいところですが、まとめてのお礼で失礼させていただきますことをお許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧