初めて投稿させていただきます。
現在パート勤務として今の会社に5年勤めております。
雇用形態は 週3日以上 10:00~18:00です。
いわゆる中小企業でビルの1階をまるまる借り切って仕事をしてます。
私が入社したのはハローワークで見つけて面接をしてもらい、仕事を始めたのですが、ハローワークで見た雇用条件とかなり違っていました。
まず 労働基準法に定められている労働時間をクリアしてはいるのですが
雇用保険にはいれない(本当は義務?)・有休はない・昇給はない状態でした。これらのことは面接ではいわれませんでした。(雇用条件い書いてあったので確認しなかったのです。)
しかし時間的都合をつけてくれる(午後から出勤など)出勤曜日を自分で決められる(原則週3日以上)なので日雇い労働扱い(短時間労働)と同じと納得して勤務してまいりました。
ここからが本題なのですが 社長は毎日のように怒鳴る 手を出す 物を壊す(パートにはしません)なので社員が居つかずパートを増やす方向になり、ハロワークで募集をかけて2名がやってきました。週4日6時間~7時間です。
その方々とお昼をご一緒させていただいた時に雇用保険・有休のことを話しました。その話が上司の耳にはいることになり「はいったばかりの人になぜやる気をなくさせるようなことをいうのか?そのような考え方なら邪魔になるから辞めてもらうしかない。」といわれました。
はいってきた人は雇用条件を見てきたわけで 事実と違うということは最初に伝えておくべきことだと思ったので言ったのですが(私が聞かなかったことを悔やんだため)私はここまで上司にいわれるようなことをしたのでしょうか?
時間的都合がつくなど 利点もあるので納得して働いてもらったほうが良いと思ったのですが 非常識だったのでしょうか?