本文へ

邪魔になるから辞めてもらうしかない

レス11
(トピ主 4
041
らいあ
仕事
初めて投稿させていただきます。 現在パート勤務として今の会社に5年勤めております。 雇用形態は 週3日以上 10:00~18:00です。  いわゆる中小企業でビルの1階をまるまる借り切って仕事をしてます。 私が入社したのはハローワークで見つけて面接をしてもらい、仕事を始めたのですが、ハローワークで見た雇用条件とかなり違っていました。 まず 労働基準法に定められている労働時間をクリアしてはいるのですが 雇用保険にはいれない(本当は義務?)・有休はない・昇給はない状態でした。これらのことは面接ではいわれませんでした。(雇用条件い書いてあったので確認しなかったのです。) しかし時間的都合をつけてくれる(午後から出勤など)出勤曜日を自分で決められる(原則週3日以上)なので日雇い労働扱い(短時間労働)と同じと納得して勤務してまいりました。 ここからが本題なのですが 社長は毎日のように怒鳴る 手を出す 物を壊す(パートにはしません)なので社員が居つかずパートを増やす方向になり、ハロワークで募集をかけて2名がやってきました。週4日6時間~7時間です。 その方々とお昼をご一緒させていただいた時に雇用保険・有休のことを話しました。その話が上司の耳にはいることになり「はいったばかりの人になぜやる気をなくさせるようなことをいうのか?そのような考え方なら邪魔になるから辞めてもらうしかない。」といわれました。 はいってきた人は雇用条件を見てきたわけで 事実と違うということは最初に伝えておくべきことだと思ったので言ったのですが(私が聞かなかったことを悔やんだため)私はここまで上司にいわれるようなことをしたのでしょうか? 時間的都合がつくなど 利点もあるので納得して働いてもらったほうが良いと思ったのですが 非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

非常識では無い。

041
こりん星人
けど、言う相手を間違えましたね。 ちなみに雇用保険は義務ですよ(確か…) そりゃ、古くから居る方(主様)にネガ情報を教えられたら上司に聞きますよ。 それと… >> そのような考え方なら邪魔になるから辞めてもらうしかない。 ↑ こんな理由で解雇になったら”不当解雇”に当たると思いますよ。

労働基準法違反は問題ですが

041
コンサル
軽率でしたね。質問者様は雇用保険に未加入ということを「おかしい」と思いながら何も言わずに働いているのに、それを新人さんに言うってどうなのでしょうか?本当に新人さんの不利益を考えたら、まず自分で社長に是正をお願いすべきじゃないでしょうか? ハロワの求人の内容と実際に雇用契約が違って辞めたい場合は「即時解除」といっていつでも辞められます。 しかし、それをしなかったということは労働基準法違反よりも働き易い環境を優先したのですよね・・。 解雇の場合、使用者は一か月前に解雇勧告するかもしくは一か月分の解雇予告手当を支払わなければなりません。 昇給は義務ではないですが、有給は比例付与されます。もらってください。 雇用保険の加入は週の労働時間が20時間以上であれば適用されます。ちなみに日雇い労働者とは定義がちがいますよん。トピ主さんは短時間労働者です。 罰則がありますので、監督署へ申告すればいいです。 労働基準法をかいつまんで知っているだけで新人さんにアドバイスするのはやめましょうね。

自分から言わない。

041
あのね。
それは 各自が自分で確認することでしょう? それに同じパートだからと言って 待遇も同じとは限らない。 時給が違ったり、とか いろいろあるんですよ。 私もパート勤務ですが 待遇の話だけは絶対にしません。 私は古株だからか 交通費もほかのスタッフより多めのようだし時給も待遇も ちょっと違うようなので。 勤務形態はみたらわかるけれど、お給料のことはこちらが言わなければわからないでしょ。 これを知ったら 場合によっては職場の雰囲気が悪くなるとわかってるからです。 あなたは他の人のためと言いながら 余計なことをしちゃったと思います。 雇用主じゃないのだから その人たちに納得してもらう必要なんて無いでしょ? そういう意味で越権行為だし 非常識でしょうね。 うちの雇用主も 横暴で専制君主です。 でもスタッフはそれぞれ折り合いをつけて働いてます。 あわない人は どんどん辞めていくし。 職場には仕事に来てるんで 仲間作りしに来てる訳じゃないですしね。

自ら言わない

041
あずろ
聞かれてもないのに「この会社は~」と 話してしまったのなら 墓穴を掘ってしまいましたね。 新人さんから話題を降ってきたとしても自分の状況は打ち明けずに『雇用条件は それぞれ違うこともあるから まず自分で確認したほうが良いよ』と話を濁すのが無難でしたね。 『 時間の融通が効く利点』は 新人さんにとってそれが利点となるとは限りませんのでその話をして事の状況が変わったかどうかは悔やんでもあまり意味はないかと。 人事課や組合のある従業員の多い会社なら 情報交換程度の話でしょうけど 雇用に社長が直接関わる会社なら 『口は災いのもと』ですよ 解雇されるのが 困るなら丁重に詫びるしかないですよね… もし 辞める覚悟なら ハローワークへ行って記載されてる雇用条件と違ってたし どうやらそれは今も継続して採用を行なっていると言ってもいいと思いますし、その事を社長に問い質してもよいのでは?

ご助言ありがとうでした

041
らいあ トピ主
皆様 ご意見ありがとうございました 皆様のおっしゃりとおり 確かに軽率でした 雇用保険の件は一回お願いしたことがあります 社長ではなく上司にですが(社長にパートが直接話すだけで怒られるので) その時は この先もはいることはないと言われました そうですね 雇用形態は個々によって違うのですよね 私がとやかくいうではありませんでした 私としては 納得して長く一緒に働いてもらいたかっただけなのです 条件に我慢できなければ辞めるとい大前提を忘れていたように思います ここの会社は解雇はないので(必ず自己都合)すぐに辞めさせられることはないと思いますが これからは十分気を付けていきたいと思います ありがとうございました

おかしいのは会社

🐷
マルコ
その会社は、大丈夫ですか? 雇用条件に書かれていることと現実の条件が違うとか・・ありえないですね それって、怪しいですよ しかも、そのことを入ってきたばかりの人間に言うとクビって・・ 不当解雇ですよね。 おかしい。そういうところで我慢して働く意味が分かりません その上司は、頭おかしいです

あなたは正しいですよ

🙂
とまと
その社長がどうしようもないのです。あなたは非常識でも何でもありません。正しいです。人として信頼される態度です。 ただ、世渡りをうまくやるという点では、下手なやり方だったかもしれません。しれっとした顔で、何事もなかったかように今までと同じように勤めてはどうですか。人にイヤミをいったり、嫌がって辞めて行くのは「勝手にしろ」と平気でも、解雇する勇気のある人はほとんどいません。 もし新しく入った人がトピ主さんと同じように残るとしたら、その人はトピ主さんに信頼をおいてくれて、これから大きな味方になってくれると思います。

ありがとうございます その後

041
らいあ トピ主
なんとか 厳重注意?くらいで収まったようで ハッキリ「辞めてください」は言われてません。 文句を言われた上司に サラっと「昨日はすみませんでした」と謝ったら「ああ 」と忘れてました的の一言でした。 こりん星人様 私の言ったことが上司の耳にはいったのは、同じパート2人か(古いのは私を含めて3人です)派遣社員の1人か どなたかだと思います。 文句を言われたときに「その考え(雇用条件が違うということを会社から一切の説明をしないのはおかしい)をもっているようじゃ 他ともうまくやれない」と言われましたから・・ 上司はその話をした方に新人にはそういう話をしないよう言ってくださいと申し送りしたそうですが「トイレとかで話されたら止められないです」といったそうです。私は我が強いほうではないですが直接は言いたくなかったのでしょうね。 コンサル様 監督署からの指導は何回かはいってるようで(社員さんからの申告にて)裁判沙汰にもなったことがある会社ですが 指導はあってもペナルティは今までないのです。過労 暴力 勤務時間とその都度違った問題ではあったようですが・・・

続きます

041
らいあ トピ主
あのね。様 待遇の話(雇用保険のことも)は普通はタブーなんですね。パートは仲良し仲間ではないですもんね。どっかで自分に甘えがあったみたいです。ご指摘ありがとうございました。一線をひいてつきあっていこうと思います。 あずろ様 口は災いのもと ほんとそうですね 会社の体質をよく理解してたはずなのに自分の甘さに腹がたちます   マルコ様 上司の感情的な文句の言い方がショックでした。内容はともかく言いまわしが理不尽で・・社長にそっくり!会社がおかしいのは承知してるのですが次が見つからないのも事実なのです(就職活動は細々とですが続けておりました。)   とまと様 正しいと言っていただけて感謝です。正論=正しいでは世の中は回らないということをわかってたつもりですが 甘かったです ホントに・・ あれから辞めろとは言われてないので仕事はちゃんとしながら 就職活動をこれからも続けていこうと思います。  不況で経営陣も大変ですが 労働者も大変 働ける場所があるだけでも幸いなのでしょうね。

非常識です

🐴
レンコン
上司がものすごく能力がないとします。部下全員の足を引っ張ってばかりいるとします。 でも、さらにその上の上司になぜか気にいられており、権力に翳りはないとします。 その上司に面と向かって、 「貴方は能力がありません。貴方は会社に何の利益ももたらしていません。みんな貴方を嫌ってます。  優秀な社員が、あなたのせいでどんどん辞めていきます。  貴方にできる唯一の会社への貢献は、さっさと辞めていただくことです。」 って言い切る部下がいたら、非常識だと思いませんか? 100%事実だとしても、事実だから許される、事実だから何の不利益も発生しない、とはなりません。 トピ主の非常識さは、そういう非常識さです。

レンコン様

041
らいあ トピ主
ご意見ありがとうございます。 >言い切る部下がいたら、非常識だと思いませんか? これは事実はそうでもいうべき立場の人間ではないから非常識だということですよね? 立場をわきまえろ!って自分に言い聞かせることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧