本文へ

塾と予備校、何が違いますか?

レス20
(トピ主 0
かん
話題
この春、上の子が高校生になります。 今お世話になっている塾は、中学生までを指導しているため、高校生okの塾を探していることをママ友に告げたところ、 高校生で塾?は?高校生になったら予備校に通うのが普通だよ。と言われました。 塾に行く高校生は、授業についていけないレベルの子が行くところだとも言われました。 私自身、無知なので、この件に詳しい方からのアドバイスをおまちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鉄緑は塾じゃん

041
コンタ
は?落ちこぼれが行くのが塾? のほほほほほ、その方何言ってんだか。 東大理3にジャカジャカ入れる最強組織として有名な鉄緑は、あれは塾でしょう。予備校じゃあない。 予備校は浪人をメインに据えてるんですよね。 まあ勿論組織がでかいから現役生も取り込むし、特に高3はガンガンやるカリキュラム持ってますが、 根っこは浪人を現役時代よりもいい大学に放り込むのが使命。 だから、学期中も朝からの授業が充実してる。 塾は、現役がメイン対象。 中高一貫中1なり高1なり、とにかく一年生からのカリキュラムをしっかり組んで現役の間に育て上げるのが使命。 まあ勿論浪人だって見る塾あるけど、 (しつこく例に挙げて申し訳ないけど)鉄緑は、自分ちの卒業生であっても浪人は受け入れないでしょ。 直前講習だけは受け入れるけど。 メインの対象が違う、ということだと私は把握しとりますが。

英語が全くだめでした

041
かく
今年受験中の子供がいます。1年前 英語が全くだめで、予備校を探しましたが、個別指導の塾を探しました。うちみたいに、1からやり直しなら、個別。 ある程度できるなら、予備校がいいと思います。 わからない状態で、予備校は、意味がないと言われました。

当たってる

💤
反間
塾、補講。 予備校、受験対策。 学習意欲、学ぶ意識の高さは予備校です。 どこであっても相性が大事です。 ママ友の話、ほぼ当たっています。

名前はいろいろ。自分にあったところを。

💤
あつがり~のふ
大手予備校で「K塾」という名称のところもあります。 ママ友さんが言われているのは、 「予備校」:大学受験をターゲットに独自カリキュラムで進める 「補習塾」:学校の授業の補習をしてくれる ということでは。 高校のレベルや方針(放任なのか面倒見がよいのか)、部活のハードさ、目指す大学・学部のレベルや手段(推薦狙いなら定期試験で好成績を取り続けることが受験対策)、本人との相性、通いやすさ等でいろいろ検討されてはいかがでしょうか。

内容に違いはない

🐧
KM
内容に違いはないと思います。 予備校にしたって選択するコースによって大きくかわりますし。 名前の違い程度の差です。 ただ浪人生の場合塾だと通学定期が学割きかなかったような気がします。 予備校の名前のところは大体学割きいたはずです。 曖昧な記憶なんで間違ってたらごめんなさい。

私見ではありますが

🐷
豚の尻尾
予備校は点数の取り方を教えてくれるところ。 塾は個別指導してくれるろころ。 言葉のニュアンスからするとこんな理解になりました。

そうとも言えないけど

🙂
さくらさけ
>塾に行く高校生は、授業についていけないレベルの子が行くところだとも そうとも言えないですよ。 家の息子の友達も、塾が多いです。てか、予備校通える範囲にないですし。 でも、難関大学狙うなら、3年次には予備校だとみなさん言いますね。 家は、高校入学時に当時通っていた塾はやめて、2年秋まで自力でやってました。 家の子の学校は塾は必要ない。高校生は自学自習が基本。学校のカリキュラムをしっかり活用しなさい。 って感じなので。1日2時間必ず勉強しなさい。って言われますが。 実際、入学当初は疲れ切って、塾に行く余裕はなかったですね。 で、最近以前通っていた塾に復活しました。受験に向けて、復習の為ですが。 でも、最近その塾では物足りなく感じているみたいです。塾辞めて自力で学校の補習や講習を活用して勉強すると言いだしています。 どうなることやら。 受験を終えた大学生の親御さんに聞いても、皆が皆予備校に行った訳でもありません。 難関大学に合格した子でも、様々です。 子どもの友達も、それぞれ様々。お子さんに合った方法が一番いいと思います。

えっ?

041
おっさん3号
予備校って「浪人生」が通うところじゃないの? それか、塾でも予備校でも単なる名称の違い。 その業者がどんな生徒を対象にしているかって事で選択すれば良いだけですよ。 詳しいか詳しくないかなんて関係ないです。 それぞれの業者のサイトを比較してお子さんに合うところを一緒に考えれば良いでしょう。 そこが○○塾なのか××予備校なのかは関係ないです。

予備校は浪人が通うところ

041
通りすがり
私はずっとそう思ってました。現役は塾に行くものだと。 私が通っていた塾は少人数(高校クラスは15人くらい)で、指導がきめ細やかでした。授業後の質問、補習、日曜のオープンクラスもありました。 塾でしたが、クラス全員が東大、北大、京大、横浜国大、早稲田、慶応、上智といった大学へ合格していました。 1度、お子さんと一緒に、予備校と塾の両方を見学されるといいです。

高校生の塾はいろいろ

041
思うこと
入塾試験があり学年プラス2年ぐらいの学力がないと入れない塾、国語や数学に特化した塾、特定の高校が対象の塾から授業についていけない子のための塾までいろいろあると思いますよ。 地域柄もあるかもしれませんが、今住んでいる地域では出来過ぎる子は先取り学習のため塾に通っていることが多いです。もちろん、授業についていけないため補習塾に通う子もいますが高校生が塾というと前者をイメージしてしまいます。

授業料の納入の仕方かな?

041
元塾関係者
塾は月謝制で、予備校は半期一括払い。 これが最大の違いじゃないかな? ですから、予備校ではコースというパッケージもあるが、 ゼミ形式で教科・レベル・講師などが設定された講座販売になる。 (つまり1講座○○円というスタイル) とは言えども、授業内容や形態に関してはボーダーレスになってきています。 予備校も現役専用が増えてますし、昔のような大教室での一斉指導も減りました。 衛星予備校というDVD視聴も定着しましたしね。 その一方で、小中の大手塾が高校部も数多く立ち上げました。(Wアカ・E光など) 高校生とすれば、自分の目的や適正にあったものを選べば良いだけです。 ただし、高校になって塾や予備校に入れなきゃというのは間違いですよ。 高校での学習の仕方は中学までとは違います。勉強の仕方を身に付けなきゃならない。 それが出来ている子が学校以上の高いレベルを学ぶためか、 勉強の仕方を定着するためのサポートも求めるために塾などに通うというならアリです。

東大に合格してます

041
とくめい
「○○○塾」という大手予備校出身です。ご質問の意味が分かりません。

違いは・・

🐤
ぴよ丸
予備校→現役の高3もしくは、浪人が通うところ 塾→学校の授業についていけない子が通うところ じゃないですかね。 普通、高校生は、塾にはいかないと思うんですけど。 うちの息子は、塾にいかず、予備校に高3のとき入りましたが、 授業があわなくて、結局自力で勉強して大学に入学しました。

主です。

かん
早速たくさんのお返事をありがとうございました。 両方の意見がありましたが、とにかくこどもに合った 所でお世話になれば良いのですよね。 とりあえず、慌てて決めずに、体験をしてみてから、 話も聞いて、選んでいこうかと思いました。 教えていただきありがとうございました。

イメージなんだよね

🙂
春巻き
その方、自分のイメージ、予備校は進学目的、塾は補習目的、というご自分のイメージが正しいと信じているんだね。 私のイメージはそれとは違い、予備校は大学受験用。塾は中学受験、高校受験のためのもの。 でも、他の方も書いてらっしゃるように大学受験用の河合塾や、鉄緑は塾と名乗っている。 中学受験塾の大手、日能研にうちの息子たちはお世話になりましたが、特別口座の振り込み用紙の宛先は、日能研関東予備校。 そう考えると、意味合いは同じなのかなと思いました。 しかし。中受塾の日能研が予備校で、河合塾や鉄緑が塾とは。 しっくり来ないわ。

大まかにですが・・・

🐴
ぱど
予備校は主に浪人生、現役生が対象です。 塾は基本的には現役生対象ですが、塾によっては浪人生も含まれます。 内容に関しては予備校の方が幅が狭いと考えてください。 レベルの幅やコースの自由度が塾に比べて少ないとですが、多くの科目を 一か所でカバーできることや万一浪人した時も継続して受けられること、 また勉強以外に受験に対する多くの知識を得られることがメリットです。 対して塾は学校の補習レベル(下手したら高校レベルでは無く、中学レベルの塾) から東大や医学部のみをターゲットにした特殊な塾もあります。 また1教科のみに特化した塾もあり、幅広いです。 費用に関してもピンキリですが、予備校は比較的値段の幅が近いですが、 塾は特殊な塾になれば高いケースもあります。(特に少人数制) 目的に合わせて細かくこだわりたいなら塾、 あまり知識が無くわからないとか不安があるのであれば予備校や大手塾を おススメします。

名前は関係ない

041
サクラン
>とくめいさん 名前は関係ありませんね。 慶應義塾は大学、 河合塾は予備校、 慶応SFC入りのビリギャルで注目を浴びた青藍義塾 (今は違うことになっていて、ビリギャル書いた塾長は「通信高校と連動した東大志願者のみの全寮制塾」を開いている←これも塾)は塾。 ビリギャルは「無制限コース」(指導受け放題パック)百数十万円一括だったそうですから、 元塾関係者さんの「塾は月謝制」も別にそんな決まりはない。

予備校と塾の定義の違いがわからない

041
20年前に東大出た
予備校っていうと、自前で模試やるところ、どっちかというと浪人生がメインターゲットのところ、というイメージを持ってました クラスの単位が大きいので、夏期講習くらいには通い、たまに模試は受けましたが、普段は現役生対象、大学受験用の塾に通ってましたけどね。 比較的少人数でしたし、入塾試験があったのか入塾できる高校が限られていたのか、記憶は定かでありませんが、授業のレベルは高かったです。 そのお母さんのイメージする塾は、補習塾だった、ってことでないかと思います まあでも確かに、小規模で、特にレベルが高い生徒を対象にしてるわけでもない塾と、大手予備校だと、教員のレベルが違うとかって面はあるのかもしれません 大学生のバイトが直接教える小規模塾と、大手予備校の有名講師の放送授業と、どっちが良いのかといったら、前者の方が当たり外れは大きいかも。 当たれば、直接丁寧に教えてくれる方が良い面もあると思うんですけどね。まあこれは、生徒さんの性格とかレベル、講師のレベルや相性にもよるでしょうけどね

典型は異なるが境界は曖昧

🙂
契沖
予備校:入学試験や資格試験合格のための教育を行う施設。生徒数は多く、校舎を持ち、学校法人格を有し、浪人生が中心。通学定期で通学するものが大半。 塾:学校の授業の学習補助を行う。生徒数は少なく、個別塾もある。ビルの一室や個人宅で、学校法人格を持たない(文部科学省所管外)。生徒は他に正規の学校に属する。通学は徒歩か自転車、親の送迎。 これが典型的な予備校と塾でしょう。 「高校生は予備校」というのも、高校受験以下で浪人する生徒は稀であったので中学生以下を対象にした予備校が少なかったのと、高校は入学時点で学力による篩い分けが行われているので学習補助の塾のニーズが少なかったためかと思います。 しかし、予備校でも現役生徒を受け入れているところ、学校法人格を持たないところは普通にありますし、塾でも受験を第一の目標に掲げるところも多いでしょう。 境界は曖昧です。 なお、「塾」を名乗るのに何の法的規制もありませんので、サラリーマンが副業で行うのも、三大予備校の一つも、幼稚舎から大学院まである一大学園も「塾」です。

すみませんでした

041
とくめい
○○○塾という予備校出身と書いたものです。ご指摘のとおり、名前は関係ないですね。失礼しました。 個人的には、現役の時には「塾」のつもりで、 浪人の時には、「予備校」のつもりで同じ所に通っていました。 さて、私の出身地では、小学校レベルでは、 「補習塾」と「進学塾」と呼んでいました。 「補習塾」が、学校の授業が分からない子が行くところ、 「進学塾」が、学校の授業はすっ飛ばして先へ進むところ、 となっていました。 高校だから紛らわしいだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧