本文へ

塾に通うか迷い中

レス5
(トピ主 0
🐱
迷宮中
話題
高校生のものですが、塾に通うか迷っています
私は、塾にいい感情を抱かないんです
小学生のころ、進学塾に通っていたんですが
順位で成績を振るわなかったことが原因かわからないんですが
いじめを受けました。そのせいか、以前よりまして成績がものすごくさがってしまったんです。成績をよくするために行ったのに逆効果で結局辞めるはめになりました。
それがトラウマに残っていてどうしても塾に通えなくなりました。
そのため、中学は塾に通わず高校受験をし希望校に受かりませんでした・・・

ものすごく、悔しかったです。いじめた子は希望していた高校に入れたのに
私だけなんでって・・・
でも、今度は大学で一勝負つけたいと考えていて
塾に行くかどうか迷っています。
プレッシャーによわいので気が引けてしまうところが
私にはあるので無理にいっても仕方がないのではないかと思っています。

ただ、有名大学に行って見返したいという気持ちが私には強くあります。

何方か塾に行かず有名大学にいった方はいませんか?

賛否両論でも構いませんアドバイスまっています。

ランキング

レス

衛星予備校

041
さつき母
うちの高校生の息子は部活で忙しく、塾・予備校に通う暇がないので、衛星予備校に入りましたよ。 自宅のパソコンで講義を受けるものです。 きちんと担任がつくので、定期的に電話を掛けてきてくれるし、自分で行きたい時に予備校へ行って勉強することも出来るそうです。 実際にパソコンで体験授業を受けてから入れたので、試しに調べてみたらいかがでしょうか。 頑張って下さいね。

行きませんでした

katakuri
部活動が忙しく3年生の夏まで活動していたので塾は行きませんでした。 学校は公立です。 学校の授業は特に英語が大変でしたので予習として教科書やサブテキストは必ずあらかじめ分からない単語は全部調べて書き込み、全部訳せるように準備していました。 定期テスト前は勉強しましたが、あとは予習でせいいっぱいです。 定期テスト前にノートをまとめて勉強する、数学は問題集を解くくらいです。 チャレンジをやっていたのですが続かず、Z会を英国のみやっていましたが、提出も遅れがちでした。 3年の秋以降は英語に力を入れ、英単語だけは本当に頑張ってやりました。 英語は自分で本屋で問題集を買い、それを繰り返しやりました。 1年の頃からNHKの語学講座を聴きました。 他の教科は学校で配られる問題集をひたすらしました。世界史は教科書と用語集です。 小論文は新聞の社説を毎日読み、市販の問題集をやりました。 あとは直前は赤本を解き、英単語は直前までやりました。 読書は好きでよくしていました。文学以外だと中公文庫の世界史のシリーズをよく読んでいました。

個別塾

041
チー
ってのがあると思います。マンツーマンで教えてくれるような・・塾は合うやり方ってのがありますもんね。 最後の踏ん張り、頑張ってください。

塾に行かずに

041
匿名
東大に行った人だって結構居ると思いますよ。 でもそれがあなたに当てはまるかどうかでしょう? 高校受験の時に失敗してるのだから 大学受験の時も同じような感じじゃないですか? 希望の高校に入れなくて、進学した先が特進クラスとかで 学校ですごく面倒を見てくれてるとかならわかります。 でもそうじゃないなら、いいところに比べて 授業の進み方や内容も違うんじゃないですか? 普通科に行った上の子のところは塾に行かなくて平気って言ってたけど 1学年7クラスあって、やっぱり取りこぼされる子が出てるし 大半は塾に通ってます。 理数科に進んだ下の子は、理数科が2クラスしかないこともあり 1年から物理化学を4単位ずつ勉強するカリキュラムもあって 7割の子が塾に行かずに、かなりのところに進学してるようですよ。 うちは上は塾に行ってます。 下の子は毎日習い事をしてるので塾は行ってませんが 家にいる時間はほぼずっと勉強してますよ。 普段の宿題もすごく多いので。 トピ主さんはどうですか? 何かしらやらずに、行きたいって気持ちだけじゃ無理ですよ。

人それぞれ

💡
ぽんぱれ
私は高校では塾や予備校には行っていません。 小・中学校の途中までは塾に行ってました。 (成績は良かったが飽きた。) 旧帝大には入れましたが、要領ぶちかまし型でしたので 自分なりの工夫とかばかりでした。 誰かを見下すために大学を志向せんでも・・と思います。 勉強の仕方については、あなたの個性をある程度理解してくれている 教育関係者に聞いてみることが賢明なのでは? でも、ちょっと国語が弱そうに感じます。 好きな本でも漫画でも、頭を楽しく通る活字を増やすことかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧