本文へ

結婚式どこまで呼ぶか

レス23
(トピ主 0
😣
あゆか
ひと
今年結婚式をする予定です。元々私も主人も目立つのは嫌いで結婚式、披露宴などはしたくないのですが義母が結婚式のことを聞いてくるためすることになりました。
披露宴は無しで挙式と会食ので親と兄弟、その配偶者と甥姪位にしようと思っています。これでも私はしんどいのですが。
私の両親は好きにさせればというスタンスなのですが義母が叔父叔母なども呼ぶべきだと言ってきます。私としては遠方に住み会った事もない主人の叔父叔母まで呼ぶのは気が重いです。それならむしろ結婚式はしたくないと思うのですが.....遠方から来るので宿泊費交通費だけでかなりこちらの負担が掛かると思います。
ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

各家によるからねぇ…

041
カピバラ
ご主人の叔父様叔母様を呼ぶとなると、トピ主さん側も叔父様叔母様を招待するのでしょうか? それともご主人側だけが人数が増えるのですか? 何処まで呼ぶかは各家の問題なので何とも言えませんが 片方の家だけが呼ぶ範囲が広くて人数が増えていくのはどうなのかな?と思います。 呼ばれる叔父様叔母様も居心地が悪くないかな?とか。 ただトピ主さんのご両親と義ご両親が納得する招待者にしておかないと 後々ずっと揉める、恨み言を言われる可能性がありますよ。 因みに我が家は両家の両親、私達夫婦の兄弟、甥姪、祖父母迄です。 それ以上はキリがなくなるので、身内はそれ以上呼ばないと両家で決めました。 ですが、グチグチと日頃から口煩い親戚が結婚式が終わった後に「呼んでくれなかった」、「うちだけ除け者にされた」と騒ぎ 義両親が親戚に対して非常に怒って、「お宅だけじゃなくて皆さん招待してない。我々が決めた」とはっきりと言ってくれて助かりました。 もし両家の親と決めていなかったら大変な事になっていたと思います。 何処まで呼ぶか、叔父様叔母様を呼ぶか否か、ご主人とも意見を合わせて義母様にお話しされた方が良いと思いますよ。

親族だけの結婚式って結構負担

🙂
ヤスミン
夫婦で呼ばれると、ご祝儀もそれなりに出さないといけないし、甥姪のご祝儀も結局親が出すことになるし、おめでたいことなんだけど、いいんだか悪いんだか。 主婦としては夫だけが呼ばれるのが一番楽です。でも、親族だけの結婚式だと数合わせで呼ばれることがあります。有難迷惑なんですけどね。夫は礼服があるからいいけれど、主婦で自分の留め袖持ってる人って、そういないと思います。衣装を借りることやら、当日の着付けやら、女性はなかなか大変なんですよ。平服でっていうのはもっとやっかいで、結局新しく買わなきゃならない。以上主婦の愚痴でした。 でも、なにはともあれ、おめでとうございます!末永くお幸せにね。

ダンナさんは止めないの?

🙂
みさと
ダンナさんの叔父叔母を呼ぶのであれば、トピ主さんのそれも呼ぶべきです。 その場合会食ではなく、もはや披露宴になってしまうでしょう。 ここで問題なのは、義母の暴走を止められないダンナさんの態度です。 いっそ二人だけでリゾ婚か写真を撮るだけにしたらいかがですか? 親兄弟とは会食、親類はポストカードなどで報告。 今から義母さんに引きずられては、先が思いやられますよ。

論理的に考えましょう

🙂
りこなす
トピ主さんの言っているのは、感覚的な「近い人」で、理論的ではありません。 結婚というものは通常、親戚付き合いも込みになりますから、きちんとしておいた方がいいです。 ちなみに、親族関係では「三親等」というのが一つの基準になります。 「近親者」というやつです。 三親等というのは、おじおばまでを指します。 会う頻度はあまり関係ありません。 くくりとしては、 1「親」のみ 2「親・きょうだい」のみ 3「親・きょうだい・甥姪・おじおば(とその配偶者)」 にしないとおかしいです。

あなたの為だけの結婚式ではない

💔
さと
>私としては遠方に住み会った事もない主人の叔父叔母まで呼ぶのは 気が重いです。それならむしろ結婚式はしたくないと思うのですが..... 花嫁があったことが無い親戚は呼ぶな?何それ。 何か勘違いしてません? あなただけの結婚式じゃないんですよ? 両家、彼とあなた 双方の結婚式です。 花嫁だけが主役なの? ウェディングハイもここまでくると・・・・呆

ご主人がどこまで言えるのか

041
匿名
ご主人に意見はないのでしょうか 義両親がなんと言おうと二人で話し合って決めたからと結婚式自体もしなくても良いと思いますよ ゲットについても親兄弟だけにしたいとトピ主さんと二人で決めた意見を述べたら良いと思います それが出来ない彼なら今後も親の言いなりですよ そこを見極めるのが結婚準備期間ですし、だから喧嘩もするのです どこの夫婦も結婚準備期間には大なり小なりの喧嘩はしてきていると思いますよ きちんと彼に自分の意見を述べ、彼の意思を聞いて、義両親と話してもらうようお願いするしかないのではありませんか

気持ちは分かるけど

041
やんきー
ご結婚おめでとうございます。 式は派手にしなくても良いと思いますが、結婚したことをお世話になった方々に挨拶、報告するというのが披露宴の本来の意味かと。 ですので、やはり伯父叔母などの近しい関係までは招待した方がいいと思います。 >遠方に住み会った事もない主人の叔父叔母まで呼ぶのは気が重いです。 あなたには知らない人でも夫の伯父叔母ですし、ご両親の兄弟姉妹なわけです。 住まいは遠方とはいえ冠婚葬祭など今後も関わりが多くなる、血のつながりとしては近い関係ですよ。 挨拶するいい機会です。今しなければいつ挨拶しますか? 弔事の場で初めて顔を合わせて挨拶しますか?

旦那さんの意見を聞きたい

💍
コンシェルジュ
義理の叔父・叔母にトピ主さんがあったことがないのは普通のことです。 旦那さんが懇意にしているのかどうかが重要です。 義母がどうしても呼びたいのなら、費用を出してくれと言うことです。

そうですねぇ…

🙂
はなみず
トピ主さんの意向に添わずとも結婚式をおこなうことを承知したからには、ある程度義理親の意向も尊重するのが無難ですよ。経済的に厳しいなら足代等は各々両家親に相談なさっては如何? トピ主さんは会ったことがなくても叔父叔母さんがたは夫となる人の血縁者ですよ。付き合いが頻繁な一族なら皆で祝いたいと思っても不思議ではないでしょう。 私達も義母の意向で挙式披露宴をおこないましたが親族は叔父叔母夫妻まで呼びました。どうせならその子(いとこ)達まで呼びたかったのですが人数制限があって呼べませんでした。 遠方の親族まで含め一堂に会する滅多にない機会でした。記念写真も撮影しましたが、両親や叔母のうちの数人が亡き今は懐かしく貴重なものとなりました。

呼ばなくていい

🙂
ちか
ご結婚おめでとうございます。 本格的な披露宴じゃなくお食事会なら、両家の親と兄弟姉妹とその配偶者と甥姪だけで充分だと思います。 私は、海外挙式後の食事会に友人枠で2回招待された事がありますが、その他の親族はいらっしゃいませんでしたよ。 遠方かつ日頃付き合いが無いなら呼ばなくても支障無いと思います。 義母さんがどうしてもと言うなら、「交通費宿泊費会食費すべて負担して下さい」といってみてはどうでしょう? きっと「じゃあ呼ばなくていい」という答えが返ってくるような気がします。

自分達の結婚式です。

💢
サマータイム
何で義母のいう通りにしなきゃならないの?結婚式だってあなた達がしなくてもいいならしなくていいんです。式をすることにしたら今度は叔父叔母まで呼ぶべきっておかしいでしょ。その費用もあなた達が出すんですか?口を出すならお金も出せって話ですよ。 ご主人はその事に対して何も言い返さないのなら情けないなぁ。私も息子達がいるけど将来結婚するときに式を挙げるも挙げないも本人達に任せますよ。会ったこともない親戚を呼びたいなんて親の見栄でしかないと思いますけどね。ご主人とよく話し合って自分達の意見を通してください。

あのね

💔
結婚するってことは、双方の家をも巻き込むのです。 家の後ろには、親戚たちも背負っているのですよ。 目立つ目立たないの問題ではなく、結婚式は双方の親戚達の顔合わせの場でもあるのですよね。 遠方なら尚更、予定を合わせて顔合わせなんて難しいでしょう? 結婚式と言う名目なら、合わせやすいのです。 結婚式で呼ばなくても、わざわざ遠方に挨拶に行く必要性も出てきますよね。 主さんご夫婦が、お互いの親戚には今後一切の接点を持たないなら会わなくてもいいでしょう。

夫になる男と

なもみはぎ
方針をきちんと決める。 夫が我が叔父叔母まで呼ぶと、妻側も呼ばなきゃとか、夫側ばかりずるいとかいう話になりがち。 なお、夫側の説得は夫の仕事なので、主さんは手出ししない。

あなたが決める事じゃ無いよね

041
おばちゃん
ご主人の叔父叔母を呼ぶかどうかは ご主人がその叔父叔母とどのくらい親密かで決めるべき事であって あなたが会ったことが無いから嫌だっていうのは 我が儘な花嫁でしかありません。 まさか、ご主人も会ったことがない叔父叔母なんでしょうか?

呼ばずに行くのもアリですね

🙂
みそかの月
二人でご主人の叔父叔母たちに挨拶回りするから招待しませんと言えば 義母も納得するのでは? 義母が呼ぶように言うなら 招待しますね。 少しでも安く上げたいのなら 血縁のある叔父叔母のみで その配偶者は抜きで呼ぶとか 遠方の親戚たちが散らばってないのなら そちらにいる親戚だけで、そちらの地元で会食するとか 私の兄は 父方の親戚のみでお食事会しましたよ。 お披露目を必要としているところだけで済ませました。

ご主人側の招待客に口は出さない

🐱
kahi
お義母さんが結婚式のことを言うのは、自分勝手からではなく、お2人のことを思ってだと思いますよ。(うちはそうでした。) ご主人側の招待客については、ご主人とそのご両親にお任せしたほうが良いです。 そちらのご家族の都合もあるわけですから。 お金がかかるからという理由も、正直ですがちょっといただけないですね。 本当にお金が厳しいのなら、その点をご主人とお義母さんとで相談してもらいましょう。

娘が挙式披露宴をします

🙂
はーこ
普通の結婚式場で普通の挙式披露宴をしますが、職場の人中心で、身内は少ないです。我が家の方はそれでいいですが、彼の方が、結婚式には貸し切りバスをチャーターするくらい、親戚関係が濃いので、彼のおばあちゃんの住む街でご披露して欲しいと言われています。披露宴ではなく、ちょっとした日本料理の店に集まって、訪問着を着て。 トピ主さんも義実家いやいやとあんまり最初から言ってると、トラブルになりますよ。交通費かかるなら、こちらからお伺いしますと言えばいいのです。

夫に頑張ってもらう

🙂
玉結び
自分たちの意思を貫けるよう義母の説得を、ご主人に頑張ってもらうしかないことだと思います。 会食程度では、両家の出席者の範囲を合わるのが一般的だと思いますが、でも、基本的には誰をどこまで呼ぶかというのは、それぞれの家の問題であり、あなたが夫側の出席者について口を挟むことでも、会ったこともない夫側の親戚だから、という理由であなたが拒めることでもありません。 どの家にも事情も義理もありますし、親には親の思いもあるのです。 会食という範囲や規模を超えないのであれば、ある程度は仕方ないと思わなければならない部分もありますし、そこは自分の身内のことですから、夫が頑張るしかない部分です。 宿泊費等は家ごとに負担する形にすれば、少なくとも会ったこともない夫側の親類のために、あなたがお金を出すということはありません。 そして、あなたも結婚する、いい歳の大人です。 結婚すれば、お互いの実家や親戚等との付き合いがある程度発生するのは分かっていることだと思います。 嫌だからとか、会ったこともないという理由で、避けて通れることでも、あなただけの思い通りにはならないことぐらい、覚悟を持ちましょう。

私の場合

🙂
けんちゃん
 再婚している親父です。  1度目は、ごく普通の披露宴で職場関係、友人、親せき(伯父、叔母など)を呼びましたが、2度目は親戚のみでした。  ただし、2度目の親戚は、伯父、叔母だけでなく、その子供たち(つまり従兄たち)も呼びました。  今後、親やその兄弟姉妹の葬儀で顔を合わせる機会が多くなると思ったからです。  それぞれ事情は違うと思いますが、今後の(冠婚)葬祭のことを考えれば、できれば伯父・叔母なども呼んでおいたほうがいいように思います。

エスカレートしますよ。

🙂
サイバー
 最初が肝心ですよ。    ちなみに、私の愚息も結婚するときに、結婚式はしないといってきましたのですが、説得して、両家の親族の顔合わせ(昼食会)をホテルでしました。  費用は当然両家で折半しました。親族といっても、相手側は、両親、兄弟姉妹(配偶者含む)でこちらは、夫婦、娘、私の実兄夫婦で行いました。とっても良かったと思っています。  実兄夫婦を何故読んだかというと、私は兄と二人兄弟、妻一人っ子で親族はこれだけであることと、相手に人数6人に対して、こちらも5人と数字を合わせたかったことと、仲の良い兄夫婦にも喜んでほしかったの思いからです。  あなた方、結婚する側の意思が一番大切です。  それでないと、例えば、今後、新婚旅行から帰ってきたら、親族訪問とかいろんな行事が待ってますよ。  母親のなどの世間体を気にした意見なんて無視しなさい。最初が肝心ですよ。子供が生まれたら、それ、初参り、お喰い始め、七五三、新年のご挨拶など、出てくるでしょう。  その都度、必要であるかどうか、しっかりと夫婦で意見を合わせて、貫きましょう。 

結婚式は自分たちだけのものではない

🙂
555
結婚式やるとなるなら、親の意向に合わせたほうがいいですよ 意外と親類間で暗黙のルール的なのがある場合もあったりします。 (どこまで呼ぶとか、交通費はどうするとか、ご祝儀とか) 後々揉めますからね、親の意向に合わせたほうがいいですよ。 そして両家すり合わせしたほうがいいですよ。 今回の場合は義理親戚が増える旨を実両親に伝えたほうがいいと思います。 それが面倒であれば、結婚式やらない。その旨をご主人経由で親御さん説得してもらったほうが良いかと。 まぁ、そんなお母さんの意見の言いなりな旦那さんだと、食事の内容とかドレス何するかとか色々介入しそうですね。頑張って。 結婚式準備って大変だよー

20年前とは違う。

🙂
bubu
親の年代の結婚式の考え方でしかない人の意見に押し切られるのは バカバカしいです。 自分たちで主体的に考えればいいのです。 結婚式をしないという選択をする人も多くいます。 親戚付き合いで招待するのが当たり前などというのは、今どき招待される ほうも、ご勘弁をという時代です。 親戚付き合いも昔とは違います。 疎遠なら疎遠のままのほうがお互いのためです。 あなたとご主人で主体的に判断しましょう。 おかあさまには、もうそんな時代ではないと、釘をさせばいいのです。

🐱
ぷ~さんパン
親戚達に会っておくのもいいのでは? 自分だけの考えではなくいろんな角度で考えてみて。 なんで今親戚たちに会っておくといいのか?は、申し訳ないが舅、姑がはたまた、祖父母が亡くなった時点(縁起の悪い話ですいません)で、親戚達を呼ぶわけですよね? そなるとそこで初めましてもおかしなことだと思うよ。いちいち挨拶しまくるのも違いますよね? 今後、会わないとならない人達、いつか世話になるかる可能性のある人達に結婚式に来てもらうのもいいと思いますよ。わかっていれば、早く親戚になじめると思いますよ。 下手すると通夜の席で、見知らぬ人のように見られ「あんた誰?」と言われることもないでしょう。 私は言われた人です。兄嫁の親戚全く知らず、兄の妹というのが誰もわからず。あの人達誰?とコソコソと言われました。 結婚は本人達でも、結局は両家ですし、長い付き合いですからね。会うとすると冠婚葬祭ぐらいですがね。 交通費は両家で話し合えばいいのでは?トピ主さんは親戚付き合いって薄いのかな? まぁしっかり話し合って決めましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧