本文へ

体にいいはずなのに、痩せない

レス73
(トピ主 0
🐷
tonton
ヘルス
43歳主婦です。いい年になってきたし、だんだん太ってきたので、体にいいとされるサプリやWALKINGをはじめたのですが、 一向に効果があらわれません・・・もしかして、野菜の食べ過ぎでしょうか?サラダにえごま油とドレッシングをかけて、 毎日食べてます。脂肪を分解してくれると信じて。けど全く効果があらわれません・・・何が悪いのでしょうか? 食事の例を挙げますね。 朝・・・小さなマグカップ半分のフルーツグラノーラにスプーン一杯のチアシード 昼・・・たっぷりのサラダにドレッシングとえごま油、おにぎり 夜・・・ご飯は食べずに、サラダにドレッシング、おかず5分の1人前、お味噌汁 栄養学に詳しい方や、ダイエットに詳しい方からのレスを待ってます。

ランキング

レス

身長、体重は?

🐱
猫パンチ
あと、運動量はどれくらですか?40代以上は、週に4、5日は運動しないと痩せませんよ。多分ですが、運動量が足りないうえに食事量も少ないから、体がエコモードで「痩せまい」と脂肪を溜め込んでいる可能性があります。ようは消費エネルギーが少ない体になっていると思います。

たぶん、栄養不足。

041
わかめ
食べないのも太る原因ですよ。 人間の体は生命維持の為の機能があって、摂取するエネルギーが少ないと、入ってきたエネルギーを脂肪として蓄えようとします。 食べ過ぎで太るのは当たり前ですが、食べないのも太るようにできています。 特に寒い季節は、痩せにくいかも。 そもそもそんなに太ってないか。 今まで運動していない分、筋肉が付いてきている最中で、脂肪と相殺されているか。 逆に筋肉が足りなくて、そもそも脂肪が燃焼されないか。 …かもしれません。 女性は生理周期とも関係があります。 それと、年齢が年齢ですのでやり方を間違えると、後々恐いですよ。 摂取しているサプリメントの種類が書かれていないので何とも言えませんが、サプリメントはあくまでも「栄養補助食品」なので、普段の食事がベースであることは絶対条件です。 主さんの食事メニューでは、タンパク質が足りないように思いますので、肌や髪には悪いでしょう。

運動もして

041
子持ちダイエット中
食事内容を変えるだけでは痩せませんよ 運動(有酸素運動)も並行してやらないと。

ドレッシングじゃないですか

041
何事も勉強
これだけ読むと、サラダにかけているドレッシングが原因じゃないかと思いますが。 ドレッシングは油ですから、大さじ一杯でご飯一膳と同じくらいのカロリーがあります。 たっぷりのサラダにたっぷりドレッシングをかけているのだとしたら、相当なカロリーになっているのではないでしょうか。 そして野菜食べるなら、サラダより温野菜の方が体に良いというのはもはや常識ですよね。 蛋白質も全然足りてませんし。 もうちょっと勉強しましょう。 今のままでは体に良いと思ってやっていることが、逆に体を壊している原因になっているかもしれませんよ。

たんぱく質が少な過ぎ

🙂
ももぞう
減量の基本は有酸素運動と筋力アップ、脂肪と炭水化物を抑えた食事です。 サラダは減量にむいていません。ドレッシングで脂肪を摂ってしまうし塩分もむくみの原因なので。 身体にいい油というのは、そもそもカロテンを身体の中でビタミンAに変えるときに吸収に必要なので、温野菜を食べなければただのカロリー元です。 茹でたり蒸したりした(それにむいている緑黄色野菜)野菜と脂肪の少ないお肉、お魚が必要です。 運動で脂肪を燃やすのは筋肉なので、その素となる物を食べ、筋トレしなければ、やつれて疲れやすい身体を作るだけで、根本的に痩せる事はできませんよ。

それじゃ痩せないさ

🙂
洗脳されすぎ
ツッコミどころ満載。厳しく行くよ。 野菜の食べ過ぎのわけない。 なぜえごま油にドレッシングかけるのさ?油取りすぎ。たぶんこれで600キロカロリー以上。 フルーツグラノーラも砂糖だらけの体に悪い食べ物。嘘だと思うなら調べてみなよ。 プロセストフードなんか体にいいわけないでしょ。 こうやってインターネットできるんだから、カロリー計算も自分で調べてみなよ。 油一杯のカロリー知ってるの? ”体にいい”とかマスコミに踊られすぎだよ。典型的なターゲットだね。 基本は運動と食事制限。ウォーキングも心拍数測ってるの?

ドレッシングたっぷりは奨励しない

🙂
みい
同じ年代です。ダイエット中。栄養に関しては自分流。増えた体重が落ちてきています。私の改善した食生活ですが、自宅でサラダ食べるときは、ドレッシングをかけません。ドレッシングは油や塩分が高いものが多いです。一緒に食べるタンパク質に脂質が含まれるので。野菜だけでは味気なくて美味しくないと思う時は、リンゴやオレンジ、ブルーベリーとか、ちょっと果物を加えて食べると美味しいです。 昼食と夕食で野菜摂りますが、必ずタンパク質も摂ります。炭水化物だけではすぐお腹が空きます。タンパク質の方が腹持ちします。朝食はトーストに目玉焼きか、オートミールです。糖尿病予備軍なので、糖質や炭水化物は計算して食べてます。 運動ですが、ウォーキングは健康維持のために続けた方がいいと思います。でも『痩せる』にはウォーキングだけでは足りないかな。私は2日に一回、しっかり運動します。有酸素運動が4割、ストレッチ2割、筋トレ4割くらいの割合でしょうか?筋トレしない日は時間があればウォーキングします。 トピ主さんがウォーキング始めてどのくらいなのかわかりませんが、運動してもすぐには効果でませんよ。何か月か継続しないと。

牛になりたいの?

🐱
変人
これは動物が証明しています。 豚、牛、カバ、ゾウなど草食動物は体が大型化しやすいです。 繊維質で消化しにくい食べ物は腸を長くし、内臓を大きくするからです。 欧米人に比べて日本人の腸が長いのも、肉食の歴史が短いからです。 腸が長いから日本人は胴長短足なんですよ。 カロリーの低い食べ物でエネルギーを補おうとすると沢山食べなきゃいけないので胃も大きくなるし、飢餓に備えて皮下脂肪も貯めやすくなるので痩せるには不向きかと。 ダイエットを頭で考えすぎです。 ヒョウや猫など、しなやかに痩せてる動物は総じて肉食です。 高カロリーの物を適量とる。 あと、人間にはアミノ酸がバランスよく必要です。 そのためには動物性蛋白質が欠かせません。 脂肪分解にもコレステロールが必要です。 これらは植物原料には含まれてません。 なりたい生き物をお手本に真似したらいいんですよ。 トピ主さんの食生活は牛みたいです。

ドレッシングのかけすぎでは?

🐤
あら
どういうドレッシング使ってますか? 普通ドレッシングって油入ってますよね? ダブルで油使ってるから悪いのかもしれないですね。 えごま油をつかうならレモンと塩だけにする、とかしないと。 あとサラダと一口で言いますがどういうサラダですか? 歩きですが、早歩きしてますか?背筋伸ばしてお尻ひきしめながら歩いてますか? だらだら歩いてても効果ないです。 食事も大事ですが代謝をあげるのも大事。なので筋肉つけてください。 私は39ですがダイエットに困ったことないんです。 何やっても1週間くらいで効果でます。 腹筋もすぐに見えるし。なんでかな、と考えたことがあるのですが まず、定期的にHIITやってて割と筋肉があることと毎日早歩きで歩いてることが 大きい気がします。スロージョギングもやってます。 植物性乳酸菌をたくさん取ってください。 ヨーグルトよりはキムチやぬか付けやサワークラウトです。腸内環境整えたら 痩せやすくなります。 もう少し体のことや食べ物のことを勉強されたほうが良いに思います。 ひとつのものが(えごま油など)健康の問題のすべてを解決してくれることは ありませんから。

どこが「体にいい」のかがわからない

041
欧州コマチ
ごめんなさい。素人ですが.... その食事内容は「やせるため」ではなく「やつれるため」にしか見えません。 たんぱく質は? カルシウムは? そのわりに油分だけは摂るって... バランスよく、消費カロリーの9割ほどのカロリー量に抑えた食事をすれば、痩せていきます。 体を飢餓状態にすると、生命維持のために消費を抑えようとします。 体に危機感を感じない程度に「少し少なめ」の食事をすれば十分だと思います。

筋肉がないから痩せるはずもない。リバウンドの典型です。

🙂
さき
お肉食べてますか?タンパク質がほとんど無いですよね。 そして、ウォーキングではダメです。最低ジョギング。 多分、筋肉がほとんど無いから、燃焼できない体になっています。 まずは肉や魚、大豆製品などのタンパク質をとり、スクワットなどのトレーニングをしましょう。 そうすると結果的にスリムな体になると思います。 体重は減らないかも。脂肪より筋肉のほうが重いので。 間違ったダイエットをすると、骨粗しょう症まっしぐらですよ。

バランスが悪い

🐱
チョッパー
まずバランスが悪いし、資質が多すぎます。 エゴマ油もドレッシングも油です。サラダを食べるならノンオイルで糖質も少ないのかないものにしましょう。 あと野菜が足りない。コンビニサラダなら一日5パック分は食べなきゃ足りません。サラダより、湯がいたり、さっと炒めた方がかさが減って沢山食べられます。 私はレタスを胡麻油で炒めたのにポン酢かけてます。シャクシャクして美味しいし、一玉の半分軽く食べられちゃいます。オクラや青菜をさっと茹でてゴマだれも美味しいです。 それとタンパク質が圧倒的に足りません。鳥ささみや豚の赤身や牛、魚をもっと取りましょう。網焼きや蒸す、お湯を沸かした鍋に肉を入れ、すぐに火を止めて放置の茹で鳥や茹で豚なんか美味しいですよ。 毎食お肉は大変ならプロテインが便利です。 グラノーラは糖質も多いから太りやすいです。それより白飯や雑穀米、玄米などの方が腹持ちするし、お通じも良くします。腹持ちが悪いとお腹が減って、結局間食しちゃいませんか? チョコを食べてもいいけど、カカオ72%以上のにしましょう。カカオは代謝アップしてくれるし、繊維質も含みます。ただし食べ過ぎには注意です。

WALKINGの効果は時間がかかる

🐧
ペンギンダック
 私も、メタボと言われて、WALKINGを始めましたが、1~2ヶ月は目立った効果は出ませんでした。  ところが、この時期を過ぎたころから、徐々に効果が出始めて約1年で20kg程度体重を落とすことができました。  歩いた距離も、一日10kmぐらいで、しっかり食べていましたけどね。  ただし、20kgは過度であったため、それから5~10kg増やしました。  周りの人に、歩いただけで減量したことを伝えると、首を傾げられましたが、効果が出るのに1~2ヶ月かかったと言うと、納得されました。  皆さん途中でやめてしまうようです。  ですから、永い目で見た方が良いと思います。  それから、食事はバランスが重要だと思います。栄養学的なことはわからないですが、肉類なども食べながら減量はしました。  歩く距離は、注意しないと体に悪い時もあるので調整が必要だと思います。特に、足関節などの故障などは、歩けなくなることもあるようです。WALKINGは楽しめる距離を徐々に伸ばしていき、つらくなるようなことは避けた方が長続きの秘訣だと思います。

これから増々代謝がおちる

🙂
50歳代
私は50歳代ですがトピ主さんと同じくらいの 食事量です。運動もしています。 が痩せませんよ。 まあ私は甘い物が好きなのでそこに 原因があるのですが。

鍵はドレッシング。

😍
銀椿
どれだけ毎回 ドレッシングかけているん ですか? ドレッシングは油分が、たっぷり。 そんなの毎食食べていたら 痩せる訳がありません。

全然ダメ

🙂
なりみ
まず、食事は全然ダメですね。 あと運動はしてますか? 年齢いったら、食事と合わせて運動もしないと 痩せませんよ~。 まずは食生活を見直しましょう。 サラダって生野菜ですか?レタスなどはほとんど水分ですよ・・ 温野菜にしてはどうでしょうか。 ブロッコリー、芋類、ニンジンなどの根菜。 ドレッシングはカロリーがありますので、えごま油にお塩をかけるとか。 良質なたんぱく質や繊維が全く見当たらないのですが お肉も食べないと絶対にダメですよ。 カロリーが気になるならお魚や鶏肉でいいじゃないですか。 今時、本屋やネットでいくらでもダイエットメニューがのってます。夜抜きもどうなんでしょう?早い時間にキッチリ食べては? あと和食の方がいいですよ。 具だくさんのお味噌汁とか。 グラノーラとかなくていいです。 一日一時間でもウォーキングでもしましょう。

体冷やしてませんか?

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんのダイエット 夏の時期ならばいいとは思いますが 寒い時期は、体を余計冷やすと思いますよ せっかく燃焼するウォーキングをしているのに、食べ物で体を冷やすから減らないと思う。 食べるもの飲むものはなるべく温かい物のほうがいいと思いますよ。 今なら野菜スープなどかな。体を温めれば代謝も上がると思いますよ 少しでいいからお肉も食べたほうが筋肉がつきやすくなると思いますよ。 私は気にしないダイエットをしてます。気にすると体重増加してしまうタイプらしくて ダイエット!と思ってやると逆にどんどん増加してしまう。だから気にしない好きなように食べるダイエット。主治医にも言ってあり痩せたいが痩せよう!と思って運動したり食事減らしたりすると体重増加していると言ったら気にしないほうがいいかもと言われました。 白いごはんのみ2口程度。最近ご飯食べるのが苦痛になってきて、でも食べないと薬が飲めないし便秘にもなるからね。 喉が渇いても温かい飲み物を飲むようにしてます 狸のようにぽこんと出ていたお腹が減りました。まだまだ先は長いが気長にやっていきます

カロリーや栄養が足りないのと身体を冷やしてるのかも

041
popoi
全体的にカロリーと栄養が足りな過ぎて、むしろ痩せないのでは? それとサラダの中身はなんですか? サラダと一概に言われても、その内容によって摂れる栄養素は全く違うし、生野菜か温野菜かということも重要です。 おそらくはすべて生野菜なのでしょうが、生野菜のみだと身体が冷えますよ。 温野菜も食べなくては。 また脂肪タンパク質も適切に摂らないと、仮に痩せてもお肌しわしわで却って見た目が老け込みますよ。 人に教えを乞うのもいいですが、目の前にあるパソコンで自分でも調べたりしてますか? えごま油やチアシードなど、単に流行りモノに飛びついているだけで、それがどうしていいのかまでは考えていないようにお見受けします。 そういう中途半端なことをして、痩せられない→ストレスでかえって太った!というパターンに陥りそうです。

詳しくなくてもわかりますよ

😀
山が好き
ゴマ油は油脂である以上カロリーは高いです。 量的に取りすぎれば、当然太ります。 食事内容にタンパク質(肉・魚・卵・乳製品・大豆食品)がないか、極端に少ないです。 これでは筋肉が落ちて基礎代謝が低くなるため消費エネルギーが減ります。 それでは痩せるはずがありません。 ダイエットの要諦は「消費エネルギー>摂取エネルギー」で、それ以上でもそれ以下でもありません。 サプリでダイエットなどというばかな考えは捨ててください。 つまらないかもしれませんが、ダイエットに近道はありません。 量は制限したバランスの良い食事と適度な運動のみです。

アブラ~カタブラ~

💡
ちびまめこ
仕事柄、栄養士とよくお話をする機会があります。 生野菜のサラダ=健康なイメージはあるのですが、ドレッシングがくせものです。 ノンオイルならともかく、油は大さじ2杯でかるくご飯1膳分のカロリー相当あります。 エゴマ油も油です。 ダイエットで野菜を食べるなら温野菜+少量の塩で。 あと、あまり食事制限をしてしまうと、体が生命の危機を感じ少ないカロリーで維持してしまう低代謝体質になります。 冷え性ではありませんか?低血圧や貧血ではありませんか? ところで、太ってきた、とありますが現在のBMI(体重kg÷身長m÷身長)はどれくらい?23(身長160センチなら58キロ位)までならOKですよ。 筋肉量や、骨量も減りやすいので無理はせず、バランスのいい食事(炭水化物、たんぱく質も適量とる)を、ゆっくりよく噛んで食べること。 立つ時はもちろん座る時も腹筋にかるく力を入れ姿勢を正す。短期間で痩せようとしない。 がんばりましょ!!

フルグラのカロリーは高い

041
都市伝説
えー、色々間違ってます。 まず、「小さなマグカップ半分のフルーツグラノーラ」 これ、多分これだけで50グラムですよね。 でしたらカロリーは400Kcal超えてます。(牛乳込み) 油分・糖分・塩分も高いし、その割に満足度は低いので、普通の食事(和食など)に戻したほうがいいです。ご飯を茶碗半分、納豆とお味噌汁、おひたし、卵焼き(出し巻き)などでも500Kcl前後です。 昼食と夕食のサラダはどんなサラダですか? 生野菜のサラダばかりなら、食物繊維と栄養素が足りてません。 温野菜や根菜も摂りましょう。 又、塩分の摂りすぎは体がむくみますから、サラダのドレッシングはやめてえごま油と塩コショウレモンで自作しましょう。 全体的に栄養が足りませんが、特にたんぱく質が足りません。肉・魚・大豆など。 たんぱく質は脂肪を燃焼させて筋肉を作ります。摂取カロリーを控えても燃焼するたんぱく質がないなら脂肪は減りません。 後は発酵食品も摂りましょう。 野菜と肉魚をバランス良く摂り、炭水化物の量は抑えて、あとは運動です。 これ、ダイエットの基本ですよ。

体にいいから痩せない

041
無常の風
体に悪いものを食べると痩せたり病気になったりするのです。体に良いものを食べると痩せずに健康になるのです。良かったですね。

そもそも認識が間違っている

🙂
桜もち
「体にいい」と「痩せるかどうか」はまったく別の概念です。 摂取カロリーがいかに高くても、消費カロリーが明確に上回っていれば痩せる道理であって、 摂取する成分を変えただけで消費カロリーを増やすのは極めて困難です。 よく「脂肪の燃焼を助ける」的な説明をされる食品や物質がありますが、これだって他の 食品や物質と比較しての話であって、それを摂取すれば画期的に脂肪が減少する、という ようなものではありません。 毒物だってそうです。特定物質が体に悪いのではなく、摂取量で致死量が決まるんですよ。 「体に良い」とされる物質でも、摂取量が多ければ死に至ることもあります(それが致死量)。 そこまでいかなくても、健康を害することだって十分にあるわけです。 反対に「劇物」とされるものは、少量の摂取でも死に至るため注意が必要というだけのことです。 そういう道理を理解していれば、まずトピ文のようなおかしな書き方になりません。 そのあたりから、少し考え直されては如何でしょうか。

もう少し

🐤
ICHICO
お勉強しましょう・・・・・。 トピ主様の食事で(一時的に)やせられるのは、お若い方だけです。 それでも「一時的」であって、遅かれ早かれ痩せなくなった挙句にリバウンドを起こす良い例になるパターンですね。 まず5大栄養素について知ってください。 基本的に「摂らなくて良い栄養素」はありません。 トピ主様の場合、決定的に不足しているのは「タンパク質」 43歳ということですが、今のままの食事ですとボケますよ。 次に「多すぎる」のが冷たい野菜。 まあひと言「サラダ」といっても様々ですから、もしかしたら違うかもしれませんが レタスなどの代表的な冷たいサラダばかりですと、身体が冷えてしまいますよ。 「おかず5分の1人前」ってどんな内容のものですか? この部分を教えて下さい。 いずれにせよ朝昼の食事にひとつもタンパク質が登場していないのは問題ありだと思います。 今のトピ主様の体は「機能するために必要な栄養素が欠乏」している状態です。 身体が危険を感じて、今以上に体重を落とすことを阻止しているのです。

どこが痩せるメニューなの?

😉
あした
グラノーラって、たっぷり砂糖入ってるやつ食べてるんじゃない? チアシードって、栄養価が高いからカロリーも高いし。 エゴマ油で油摂ってるのに、さらにドレッシングで油摂ってるの、何故? そのドレッシングって市販の砂糖たっぷり入ってるものでしょ? エゴマ油使うならそれにお醤油とか酢とか混ぜて自分でドレッシング作ればいいのに。 って、専門家じゃない素人の私でもあなたが痩せない理由わかるわ。

あのカロリー消費しなきゃ意味ないでしょ

🙂
もち
walkingでも散歩でもいいけど、 それでどれくらいカロリー燃焼できてるんですか? ちんたら歩いてるだけなら、カロリー燃焼だって大したことないでしょ。 基礎代謝が落ちてるのにオシャレにwalking? 毎日、少量の生野菜をカロリーのあるドレッシングを掛けて食べてるんですよね? 少なくすりゃいいってもんじゃないと思うんですけど。 そんなもんでみっちりついた脂肪なんて分解してくれるわけないじゃん。 その食事だと肌とか髪に影響が出そう。

ドレッシングかけたうえに更に油?

041
ミネア
えごま油でダイエットするなら、ドレッシングを手作りにして、その時に使う油をえごま油に変えます、っていうのが普通の方法なんじゃないかと思うんですが、なぜドレッシングかけたあげくにさらに油を足すんですか!?(笑 市販のドレッシングって結構カロリーありますよ。 あと、お通じはいかがですか?その食事量と食事内容で毎日お通じあるかな?とちょっと疑問です。 生の野菜(レタスやキュウリなんか)って見た目のヘルシーさの割には、あまり必要な栄養素や食物繊維って少ないですよ。 ごぼうとか今の季節なられんこんみたいな根菜なんかも、とったほうが。 レタス→キャベツ、のほうが良いと思われます。 私は今の季節はキャベツを蒸してポン酢で食べたりします。 それ、ドレッシングじゃないかなー?油のとりすぎ?

栄養失調で体が防衛して太る

🙂
ダイエット無縁60年
身体に必要な栄養を摂らずにいると、 身体が危機感を感じて、脂肪を蓄えるそうですよ。 これはもう常識の範囲かと。 えごまがブームですが、特化した効果は薄いそうです。 これも最近のニュースです。 私は、万遍なく好きなものをしっかり食べています。 便秘も妊娠時以外なし。 生のサラダは一日一皿で充分、あとは根菜中心の煮物に。 タンパク質は生きる上で不可欠です。 肉や魚は、脳の健康にも重要です。 小鳥じゃないので人が食べるべきものをしっかり食べなくてはね。

油分の摂りすぎ?

🙂
なこ
朝食、グラノーラ&チアシードのみ、でしょうか? 牛乳はかけていませんか?グラノーラがそもそも高カロリーなので 牛乳もかけているとすると、普通の朝食(トースト&卵等)並みだと思います。 あと、油分を摂るのも大事ですが 「ドレッシング&さらに油(エゴマ油)をかけたサラダ」だとすると ダイエット的には微妙では?中華を食べるのと大差ないというか… どうせなら普通のメニュー(夜ならおかず&ご飯&味噌汁、など)にして 量を全体的に減らす方がいいのではないでしょうか。

カロリー計算をする

041
虫眼鏡
何を食べたかも大事ですが どのくらいのカロリーを摂取し消費しているかも大事です。 それと、ダイエットを始めてどれくらい経ちますか? 私が本格的にダイエットをしたときは 体重がはっきり減り始めるまで3週間かかりました。 ただその3週間の間に、体脂肪率は減り骨格筋量が増えるといった 見た目だけではわからない変化が体の中で起きていました。 体重が減り始めてからは面白いように順調で 4か月で10キロほど減量できました。 ダイエットの基本はやはり食事と運動ですね。 「○で痩せた!」といううたい文句を信じ切ってはいけません。 ダイエットの補助でしかないのです。 本気なら総合的に取り組まないと。 「○で病気が治った!」といってもそれだけで治ったのではないはず。 一方で病院へ通って適切な治療を受けているはずなんです。 それと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧