主人はA県の人でしたが、私の地元B県の会社に出向され働いていたので同じ会社内で出会いました。
結婚した後も私は地元が大好きだったのでB県でアパートを借りて2人で住んでいたのですが、主人がいずれは自分の会社に帰らなければならない。その為B県に家を買うことが出来ない、と言っていました。私は賃貸で住み続ければ良いから別に良い!と思ってそのままB県のアパートでしばらく暮らしました。
その後子供が産まれ、3歳までに住むところを決めてあげたいという話になり、主人が転職しどちらの地元でもない車で3時間のC県へ行くことに。
子供のために地元を離れるのは仕方ない。子供のためだから。収入が上がった方が今後の生活も安心だから、と引っ越したのですが、1年経って地元に帰りたくて仕方なくなってきました。
主人の転職した会社は給料が手取り100万円上がったものの、海外出張があるのでその間頼れる家族や友人が居ないのが不安です。
また、子供のためだからと引っ越したけれど、子供は20年もすれば家を出るでしょうし老後地元から離れた場所で過ごすのも寂しいなと感じます。
引っ越しても辛かったらB県に帰ればいいから!と言われて引っ越しました。だからしばらくは帰れる気持ちでいたので平気でした。
しかし引っ越し先の環境に慣れるのに必死で、子供が1才だったこともあり毎日家事育児のことしか考えられず、主人が家が欲しいから買おう!と言った時にあまり何も考えずに了承していまいました。
子供のために…子供のために…と世界が子供中心だったので頭が回っていなくて、2才になった今、少し余裕が出来て、地元への想いが強くなり軽く了承した事を後悔しています。
でも注文住宅を建てていてもう戻れません。もうすぐ上棟なのに工事を中止したくて仕方ないです。
本当にわがままなのは分かっていますが自分の気持ちをどう落ち着ければ良いか分からず毎日辛いです。