本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大好きな地元から離れた土地で暮らす決意が出来ない

大好きな地元から離れた土地で暮らす決意が出来ない

レス5
(トピ主 1
😢
話題
主人はA県の人でしたが、私の地元B県の会社に出向され働いていたので同じ会社内で出会いました。 結婚した後も私は地元が大好きだったのでB県でアパートを借りて2人で住んでいたのですが、主人がいずれは自分の会社に帰らなければならない。その為B県に家を買うことが出来ない、と言っていました。私は賃貸で住み続ければ良いから別に良い!と思ってそのままB県のアパートでしばらく暮らしました。 その後子供が産まれ、3歳までに住むところを決めてあげたいという話になり、主人が転職しどちらの地元でもない車で3時間のC県へ行くことに。 子供のために地元を離れるのは仕方ない。子供のためだから。収入が上がった方が今後の生活も安心だから、と引っ越したのですが、1年経って地元に帰りたくて仕方なくなってきました。 主人の転職した会社は給料が手取り100万円上がったものの、海外出張があるのでその間頼れる家族や友人が居ないのが不安です。 また、子供のためだからと引っ越したけれど、子供は20年もすれば家を出るでしょうし老後地元から離れた場所で過ごすのも寂しいなと感じます。 引っ越しても辛かったらB県に帰ればいいから!と言われて引っ越しました。だからしばらくは帰れる気持ちでいたので平気でした。 しかし引っ越し先の環境に慣れるのに必死で、子供が1才だったこともあり毎日家事育児のことしか考えられず、主人が家が欲しいから買おう!と言った時にあまり何も考えずに了承していまいました。 子供のために…子供のために…と世界が子供中心だったので頭が回っていなくて、2才になった今、少し余裕が出来て、地元への想いが強くなり軽く了承した事を後悔しています。 でも注文住宅を建てていてもう戻れません。もうすぐ上棟なのに工事を中止したくて仕方ないです。 本当にわがままなのは分かっていますが自分の気持ちをどう落ち着ければ良いか分からず毎日辛いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

利便性など

🙂
23区内
お子さんが2歳なら、まだ友達もいないでしょうし、保育園だったりすると親同士の関係性も希薄と聞きます。 なので余計に孤独を感じているのでしょう。 地元地元とおっしゃいますが、今の場所と比べて交通の便や、役所、学校、スーパー、コンビニなど、生活面での利便性はどうですか? 私は実家も都内、自宅も都内ですが、歩いて駅にもバス停にも行かれますし、新宿や渋谷なら20分、銀座などへも30分程度の所です。 スーパーも数軒、役所も歩いてすぐ。徒歩数分で幹線道路もありますから、流しのタクシーもすぐに捕まります。 子供は小学校から電車通学でしたが、自宅から校門まで3、40分でした。 子供は大学まで都内でしたので、下宿代もかかりませんでしたよ。 今私は50代ですが、このまま歳をとって足腰弱っても、免許返納しても、自力で買い物できる街だな、と思っています。 家というのは一生の買い物です。 自分のノスタルジックな感情よりも、利便性、資産価値などが優先されるものではないでしょうか。 買い物行くにも車でないと、というお年寄りの免許返納問題もありますよ。 将来的なことを目を向けること。 子供が学校へ行くようになれば、自ずと知り合いのママも出来ます。 今寂しいなら、近くの児童館など、お子さん連れて出掛けて知り合いお友達を作ったらどうでしょうか。 どれもこれも嫌なら、離婚して地元に帰るしかないと思います。

不安?

🙂
道草
ご主人ともっと話そうよ 家を止めたいといきなり言うとビックリして怒るかもしれないから とりあえずあなたの不安について。 不安解決の方法があるのか。 今そこにすんでいることへの不安があるから→地元に帰りたいのでしょ? なぜ不安なのか 友達がいない?今はLINEでも話せるし 子供繋がりのママさんで気安くおしゃべりできるような方を探してみてはどうですか? ジモティーとか、近くの公民館、子育て支援センター、児童館、図書館(子供向けのお話し会やってたりしますよ) もしご主人が海外転勤!となったら家は貸して(期限つきの賃貸)、あなた方は地元に戻ればいい 工事を止めてもいいのかもしれないけど、とにかくパートナーであるご主人との会話が足りないんじゃないですか? よく考えずに了承したり。 もう少しじっくり話したら解決するかもですよ。

旦那からしたらそんなこと言われても困るわな

🙂
むっちりもっちり
家事育児しかしてないからだよ しっかり仕事しなさい そうしたらそれどころじゃなくなる 旦那はもっと大変だよ それをしっかり考えなさい

子供が2歳だからよ

🙂
neru
よくC県に行きましたね、偉いですよ。 うちは転勤族で1~2年のスパンで子連れで転々としていたので、地元から遠いところばかりでの生活でしたが、それができない人も多いですからね。(同業の家族は皆やってましたので、そんなもんかと思えたのも大きかったですが) 現在お子さんが2歳との事。この1年は日々の生活に追われあっという間だったと思います。 アウェーなところで生活してるような気がすると思いますが、今後お子さんが幼稚園に行くようになり、小学校に入り、習い事を始めたりするとだんだんその地域での友人知人も増えていきますよ。 そして気が付くと「この土地も悪くないな」と思うようになっていくと思います。 もちろん気の合わない人もいるとは思いますが、その何倍もいい人たちもいると思います。 我が家は同じところに2年以上暮らすことはほぼありませんが、それでも2年目になると「この土地から離れがたいな」という気持ちになってましたよ。 そしてまた新天地へ行くわけですが。 もうちょっと頑張ってみませんか?せっかく今のところに引っ越してきてご主人の年収もあがったわけですし。 あと1~2年もすれば幼稚園どこにしようかなと考え始めなければいけなくなります。 それまではお子さんとたっぷり遊んであげて、休日には家族であちこち出かけて楽しんでください。 それでもどうしてもどうしてもだめだったら、その時考えればいいじゃないですか。大丈夫。

トピ主です。

😢
トピ主
役所やスーパー等、老後暮らすとなると地元の方が利便性が良かったです。でも都会?(東京、名古屋)や飛行機で旅行に行くなら引っ越し先の方が良いです。(1時間半程変わります) 確かに子供が大学に行った時に家から通える可能性はC県の方が高く、子供のことを考えると引っ越し先の方が良いのかもと思います。 道草さんのおっしゃる通り、私たち夫婦には話し合いが足りていませんでした。 今思い返すと育児で思考停止してしまって、私が話し合いをするという感じではなかったです。 主人の会社は支店が地元にあった為、いずれ地元に戻れるんだと勝手に思い込んでいました。自分のせいです。 離婚という文字を見て考えましたが、私が一生一緒に居たいのは母や友人ではなく主人なのでこちらで頑張ろうと思えました。 ただ支店がB県にあるため、主人は出張でたまに行くのです。それがとてもつらくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧