本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください、映画「奇跡のひと」の音楽。

教えてください、映画「奇跡のひと」の音楽。

レス6
(トピ主 1
🎶
セニョーラ
話題
2014年のフランス映画「奇跡のひと マリーとマルグリット」をDVDで観て、とても感動しました。 特に、マリーがマルグリットのお墓の前で、空を見上げて手話で語るラストシーンは涙がとまりませんでした。 今、こうしてメールを書いているこの時もあのシーンを思い浮かべるだけで涙がでてきます。 その感動的なシーンのバックに流れていた音楽の曲名を知っている方、ぜひ教えてください。 もしその曲が含まれているCDがあるなら、そのCDのタイトルも教えてください。 ぜひ購入したいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サウンドトラック

🙂
シフォン
まずはサウンドトラックCDに含まれているかどうか、御確認を。 Marie Heurtin (Original Motion Picture Soundtrack) Sonia Wieder-Atherton で探すと全19曲、わずかずつですけど試聴できましたよ。

サントラはいかがですか?

🙂
アンチョビ
映画館で観ましたが、いい映画でしたね。 私も青空を見上げての手話は涙がとまりませんでした。 ただ、映像は印象に残っているのですが、 半年経って音楽までは覚えておらず・・・ 本当に軽くしか調べていないので申し訳ないのですが、調べてみたところ、 フランスの大手書店(兼CDショップ)でサントラが売られていました。 ただし、トピ主さんのご希望の曲が入っているかまでは分かりかねます。 邦題の映画のタイトルで検索してもヒットしませんでしたが、 オリジナルの映画タイトルの「MARIE HEURTIN」「サントラ」の2単語で検索したところ、 タワーレコードで輸入版のサントラが売られていました。 視聴は出来ないようですが、ituensなどで探したら出来るのかもしれません。 映画自体お気に召したようですし、心落ち着く音楽も多かったので、 購入してみてもいいと思いますよ。 ともあれ、他のご意見でピッタリのものが見つかるといいですね。 余談ですが去年の冬に観た同じフランス映画の「エール」もとてもよかったです。 主人公の少女は健常者ですが、同じく手話が重要なツールで特にラストの手話が印象的でした。

結構簡単です。

041
nuria
まず映画の題名の日本語名で検索し、オリジナルのアルファベットの題名を見つけます。 例の有名な動画サイトに、題名 soundtrackと入力。一度アップされましたが、著作権の問題で抹消されています。しかし曲名とか作曲家、編曲家?演奏家名とかは見られますのでざっとチェック。フランス映画なのに半数以上チェコのJanacekとMartunuが作曲した曲をを使ってますね。 次にAmaz○○のフランスとかイギリス、スペインとかだと全19曲のさわり1分だったか30秒だったかを試聴できます。(amazon frとかukとかesとかで検索)日本のA○○zonだと試聴できないようです。 品目からCDを選んで題名 soundtrackと入力。 全曲入っているらしいのをクリック(値段でわかる)画面を下にスクロールすると、試聴一覧が出ますので、各行の左の番号をクリックして、欲しい曲を探します。 最後に日本のAmaz○○でも買えるしそうしたいでしょうから、ページを開き、CDを選んで題名 soundtrackと入力。カートに入れる。トピ名がセニョーラだからスペイン語圏にいるのかな? 以上

チェロの曲

🙂
マサオ
その映画は知らないのですが、興味があったので調べてみたら音楽は全編チェリストのSonia Wieder-Athertonという方の演奏です。amazonでもMarie Heurtinのオリジナルサウンドトラックが販売されています。

あてずっぽうですが

🙂
トンカチ
下記の最後のほうのバッハでしょうか? 特にシチリアーナは雰囲気が合いそうです。 (有名曲でCDはたくさんあります。) 映画は観ていませんので、意に反しましたらご容赦ください。 Marie Heurtin ~映画「奇跡のひと マリーとマルグリット」オリジナル・サウンド・トラック(レーベル:NAIVE 品番:V-5403) ・モンテヴェルディ:Altri canti d’ amor ・フランク・クラフチク:「子供の遊び」~ヤナーチェクのモラヴィア民族舞曲集に基づく ・ラフマニノフ:晩祷より ・マルティヌー:スロヴァキア民謡による変奏曲 ・マーラー:私はこの世に忘れられて~リュッケルトの詩による歌曲集より ・ソニア・ヴィーダー=アサートン:マリーの歌(ユダヤの伝統音楽に基づく~シューベルトの思い出に) ・J.S.バッハ:シチリアーノ BWV 1031、パストラーレ ヘ長調 BWV 590 ~アリア ソニア・ヴィーダー=アサートン(チェロ) 録音:2008-2014年

皆さん、ありがとう。CDを購入しました!

🎶
セニョーラ トピ主
トピ主のセニョーラです。 皆さんのお蔭で本日「奇跡のひと」のサントラ「MARIE HEURTIN」を購入できました。 今、音楽を聴きながらお礼のメールを書いています。 シフォンさん、アンチョビさん、nuriaさん、3人のアドバイスをもとにネットで試聴しましたが、 30秒程度では確信が持てず、再度DVDをレンタルして最後の部分を観ていたら小鳥のさえずり とともに音楽が始まることに気づき、19曲目が探していた音楽であることがわかりました。 (今回もラストは涙、涙、涙。。。) アマゾンでは購入に時間がかかることがわかり、最寄りのタワーレコードに問い合わせをして 本日の購入となりました。ありがとうございます。 とても感謝しております。 購入してきて解説を読もうとしたら全てフランス語だったので、マサオさん、トンカチさんからの 情報がありがたかったです。19曲目はバッハだったんですね。メキシコに住んでいた頃、つらい 毎日の一番の慰めはバッハの音楽でした。この映画とともにまたバッハの音楽に出会えてとても嬉しいです。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧