本文へ

何度観ても好きな名場面

レス68
(トピ主 0
🙂
連休嫌い
話題
映画。ドラマ。漫画。スポーツ。
どのジャンルでもグッとくる名場面ってありますよね?
何度観ても感動する、涙がこぼれる等、皆さんが好きな名シーンを教えて下さい。

ランキング

レス

永遠の0 (映画)

🙂
tokio03
岡田准一さん演じる宮部久蔵が、歩道橋にいる孫(三浦春馬さん)に、零戦から敬礼するシーンです。 何度見ても涙が出ます。

映画。ドラマ。漫画。スポーツ。の名場面です。

🙂
So&So
映画、「リトルダンサー」の最後で、初舞台に飛び出していくシーン。 ドラマ、「水戸黄門」で、印籠を出されて、ひれ伏すシーン。 漫画、「スラムダンク」で「安西先生、バスケがしたいです。」と泣き崩れるシーン。 スポーツ、「マラソン」で高橋がサングラスを投げ捨てるシーン。

健気なシーン

🐧
おばはん
非力な主人公が一所懸命健気に生きている姿。 努力が報われたとか関係なく、傷だらけでも笑顔で前に向かう姿。 それを見ると、映画でもスポーツでも泣けてきます。 自分が怠け者だから感動するのかな?

あさが来た

デメル
あります、あります。 NHKの朝ドラ「あさが来た」の一場面。 あさが刺されて意識不明に陥っていた時、夫の新次郎が涙を流しながら、「死んだらあかん、死んだらわてが許さしまへんでえ。」必死にあさに語り掛ける場面。余りにも迫真の演技で、ぐーっときました。 この場面に涙した人、多かったと思います。 玉木さん、芸達者ですね。上手ですね。

思いつくまま

041
映画好き
「カサブランカ」:全員でラ・マルセイエーズを歌う。 「ポケット一杯の幸せ」:貴婦人に変身して登場。知事や市長がパーティ会場に現れる。 「アバウト・シュミット」:最後にお礼の手紙が届く。 「アラモ」:生き残った夫人と子供を、サンタ・アナ将軍が帽子を脱いで見送る。 「街の灯」:手を握った時、恩人が浮浪者のチャップリンであったこを知る。 「道」:最後に失ったモノの大きさに気付き、浜辺で号泣する。 「リバティ・バランスを撃った男」:記者達が伝説は必要だと言って、本当のことを記事にしない。 「愛が微笑む時」:最後に念願叶って、ステージで星条旗よ永遠なれを歌う。 思いついたのはこんな所でしょうか。

沢山ありますが、

041
飛び熊
まずアニメから。「みなしごハッチ」の最終回、ハッチがスズメバチにやられそうになった時、ハッチの旅で巡りあった仲間達が大勢で助けに来てくれるシーン。「フランダースの犬」の最終回、ルーベンスの絵の前で、神に感謝しているシーン。あの歳の子供の願いが、ルーベンスの絵を一目見る事なんて…。泣けて来ます。ドラマから。「忠臣蔵」から、討ち入りの時、隣家の土屋主税に嘆願するシーン。特に宝井の宗匠との、「貴殿の心中、ようやく判りもうした。門出を祝って今一句」のシーン。101回目のプロポーズ」の最終回、浅野温子さんがウェディングドレスで走って来るシーン。醜男の夢です。映画から。「大脱走」から、ビッグエックスがフランス人に化けてバスに乗り込もうと、ドイツ軍の検問を通るとき、ずっとフランス語で対応していたのに、相棒が、「good lack 」と言われ、「Thank-you 」と答えて正体がバレるシーン。「ロンゲストヤード」から、最後にらいばるがどうしてもライフルの引き金を引けず主人公の名を必死で叫ぶシーン。男でした。色々ありすきて、書ききれません。

アクション映画から

🙂
ぴゃー
名画・名作でもありますが、皆さんあげるだろうから、あえてアクション映画から。 テレビや無料配信でやっていると、これらが目当てでついつい何度でも観てしまいます。 「スピード2」 客船がどうなる?というクライマックスシーン。 全体的にそうなのだが、ハラハラすべきなのかわからない微妙な感じが好き。 「トレマーズ」 サバイバリストの夫婦が地底の怪物と戦うシーン。 B級映画ファンでは名なシーンだと思う、多分。 「逃亡者」「追跡者」 トミー・リー・ジョーンズ(同じ役)の数々の変装、衣装が強烈。

ラブレター

🐱
mari
中山美穂さん、豊川悦司さん主演の「ラブレター」。色々と好きな映画がありますが、最近TVで観て、何度目かの鑑賞でしたが、やっぱり同じ所で感動しました。感動と言うよりは、胸が「キュン」とすると言った方が近いかも知れません。 山で遭難した恋人が眠っている、お山に、今の恋人であり、恋人の親友の豊川悦司と訪れるのですが、山に向かって叫ぶ美穂ちゃんの後ろで、山のロッジの管理人に「朝からなんだ?」と愚痴を言われた豊川さんが「黙っとき、今が、いっちゃんエエ所なんやから」(彼は大阪弁)と、満面の笑顔で言うシーンがあるのですが(セリフはちょっと曖昧ですが) あの、「いっちゃんエエ所」って言う言葉が何故だか私にはツボにハマるらしく、豊川さんがとても素敵に見えてしまいます。 上手く説明できないのがもどかしいです。 この話自体が大好きなのですが、岩井俊二さんの映画はどれも、透明感があって素晴らしいです。

映画『ショーシャンクの空に』ネタバレ

閑話暇人
刑務所を出所したM・フリーマンが、ティム・ロビンスと海辺で再会するラストシーン。 『ゲッタウェイ』 大金を得て追手から逃れた、S・マックイーンとアリ・マッグロウが老人からボロ車を買うラスト。

ソチの真央ちゃん!

🙂
ポポン
ソチオリンピック、ショート16位で臨んだフリー演技後の、浅田真央選手の涙と笑顔です!! 何度見ても感動!

大石内蔵助東下りの場面

😭
よろづ相談処
大石内蔵助一行が討ち入りの為、垣見五郎兵衛(別の名前の場合もあり)一行を名乗って江戸を目指して泊まっていた宿に、本物の垣見五郎兵衛さんが「この偽者め」と言って乗り込んで来て一触即発の状態になりますが、大石が出した箱の家紋で、討ち入りに行く途中の赤穂浪士一行だと気づいた垣見さんが、自分の方が偽者だった申し訳ないと謝って、自分の道中手形を手渡し、本懐を遂げてねと言って立ち去る場面。 赤穂浪士一同は、自分が偽者だと言って、道中手形までくれた垣見さんの武士の情けにひれ伏して涙します。 私の中では何度観ても泣ける名場面です。

映画「シェルブールの雨傘」の最終場面

041
アイアン
そこで感動するのには、最初から映画を見る必要がありますが(笑) 1964年のフランス映画、全編うたで構成されている、ある意味当時としては画期的な映画です。 出演者全員歌えない俳優なので、全部、アテレコで歌がついた(大笑) でも、演じてるカトリーヌ・ドヌーブがうた下手でもダニエル・リカーリの声で 上手に出来上がってます。 この映画、初めに書いた通り、感動するのはほんとに最後の最後のパンしていく シーンだけです。 だけど、そこで感動するためには、最初っから映画見なきゃいけない。 そのために作られたのかなと思いたくなるような、不思議な映画です。

映画で

🙂
イタリー
ライフ・イズ・ビューティフルの最後の戦車のシーンですかね。 思い出すだけでうるっとしてしまいます。

「クリスマス・キャロル」

ぴ~ちゃん
ディケンズの原作をロナルド・ニーム監督、アルバート・フィニーがスクルージ役をやった映画。 昔、NHKで放送されたのを見て感動し、DVDを買いました。 名場面はたくさんあるのですが スクルージが改心してからラストに向かうまでホンットどどうのように繰り広げられる感動の場面の数々、ホントどれをとっても大好きです。 何度見たかわからないくらいです。 それまでの極悪非道を改心したスクルージがプレゼントを配って歩く所 「私が誰かわかるか?」 と聞かれたティムが「ミスタークリスマス?」と答えて つけ髭をはずして見せて、それがスクルージさんだと知った時のボブ・クラチットと奥さんの反応 とっておきのプレゼントを貰った時のティムの笑顔 改心して陽気に踊る伯父を見て甥とその奥さんがパーティに誘う場面 我が家で一番コスパの良いDVDです。

ごめん、愛してる

041
mio
韓流ドラマの「ごめん、愛してる」・・ すごく好きなシーンばかりです。名場面の連続(笑) 初めは韓流ドラマなんて・・と思っていましたが、このドラマだけは別格でした。 もうどっぷりハマって、 いろいろありすぎるんだけど・・ カラオケ店の外でのキスシーン。 交差点で抱きかかえるところ。 病院で肩をかし眠るシーン。 ラブホテルでの雨宿り。 15話のホテルの夜。 初雪の帰りの駅でのシーン。 どれをとっても素敵すぎて涙が出ます。 その他ラブストーリー以外でも、お姉さんを拭いてあげる場面。 お母さんとの最後の会話・・・ いや、あげたらきりがないほど、これほど名シーンが多いドラマは珍しいと思います。 それくらい素敵すぎました。

バッキー荒川事件での長嶋選手のホームラン

😢
昔野球少年
古い話しで恐縮ですが、大昔の巨人阪神戦、阪神のバッキー投手がホームランバッター王選手の頭付近に2球続けてビーンボールまがいの投球をして、王選手がバッキー投手に歩み寄り、両軍入り乱れて大乱闘、王選手の打撃コーチで師匠の荒川コーチとバッキー投手がやり合い、荒川コーチが流血、バッキー投手は指を骨折し(選手生命を絶たれる)両者退場。試合が再開されると、代わった阪神権藤投手がこともあろうに王選手の頭部に死球、昏倒した王選手は担架で退場となった。場内が騒然とするなか、静かな闘志を燃やす次打者で4番の「燃える男」長嶋選手は王選手の仇をバットでとる見事なホームラン、両手を挙げて三塁ベースを回る長嶋選手に実況アナウンサーが「長嶋燃えています」を絶叫して、子供ながら長嶋選手の凄さにとても興奮したのを覚えています。 人気野球アニメだった「巨人の星」にもこの場面は登場します。

TVアニメ『へうげもの』最終話

🙂
ちんすこうが好き!
秀吉への反逆罪により切腹を命じられた、千利休と介錯する事になった弟子の古田織部。 利休が今際の際に交わした古織とのやりとり。

2009年 夏の甲子園

TG
第91回全国高校野球選手権大会の決勝戦。 優勝旗を争ったのは中京大中京と日本文理。下馬評は圧倒的に中京有利。 8回を終わって10対4で中京がリード。 9回表、6点差を追う日本文理の攻撃も、あっという間に2アウト… でも、奇跡はここからでした。 怒涛の反撃。 打順が1番に戻り、四球や失策を挟んで4本のタイムリーヒットを集中させた日本文理。気付けば点差はわずかに「1」。 途中から甲子園は異様な雰囲気に包まれました。 超満員の観衆が声を揃えて、打席に立つ日本文理の打者の名前をコール。 打球が飛び、選手が塁上を駆けるたびに、ほとんどの観衆が知らず知らず日本文理を応援していました。 1打同点、長打なら逆転の場面、鋭い金属音を残した打球は痛烈なサードライナー。 試合終了。 あの時、甲子園の大観衆のひとりとしてその場にいて、とんでもない感動を得られた幸運に今も感謝しています。 今も時々、you tubeで観ています。

スーザンボイル

😀
あぐ
ブリテンズゴットタレントで、 スーザン・ボイルが初登場したときのシーン。 みっともない田舎のおばちゃんが出て来て、 夢はプロになることと言ったので、 審査員も観衆も冷笑。 ところがいざ唄い始めると、驚きのどよめきが! そして、先ほどの無礼を謝る審査員たち。 素晴らしかった。 やはりブリテンズゴットタレントで、 80歳近いおばあちゃん・パディが、 年下のパートナー・ニコと登場。 のろのろした社交ダンスに審査員・サイモンが あくびしてブザーを鳴らす。 すると! サイモンを一瞬にらみつけた 二人が激しいサルサを踊り出す!! 何度観ても勇気づけられます。 サイモンも「さっきはすみませんでした!」と 素直に謝っていて、好感が持てます。

フェイク 映画

041
エム
デニーロが自分の指輪を棚にしまいながら 「お前だから許せる」 というセルフを言う場面。 胸がしめつけられる。名優の背中の演技 すごい。 ぜひ ご覧ください。

では アニメから

🙂
ターメイヤ
『ルパン三世カリオストロの城』のラスト近くのシーン。 「あの方は 何も盗まなかったわ。」 「いえ、奴はとんでもないものを盗んで行きました。・・・あなたの心です。」 銭形警部が クラリス姫にいう場面。 普段 ルパンに逃げられてばかりいる 間抜けな銭形警部だけど  この時ばかりは ものすごい男前だ。カッコいいのなんの。

女性にぜひともオススメしたいワンシーン

041
ぶったぎり
コンエアーのラストで刑務所から出所し、ようやく家族と再開したシーン あとエクスペンダブルズのジェイソンステイサムがDV男を叩きのめすシーン

古くてすみません

🙂
モンド
最近CSでよく時代劇を見るのですが、好きな場面は 遠山の金さんがお白洲で肩肌脱いで「この桜吹雪がお見通し」と、桜吹雪を見せるシーン 暴れん坊将軍が、身分を明かし立ち回りのシーン どれも毎回お約束ですが、好きです。 スポーツでは、長野オリンピックでジャンプ団体の優勝が決定したシーン。 原田さんが船木さんに駆け寄って抱きつく所は、感動でした。 原田さん、前回失敗してたから…

映画『砂の器』

041
ゆいゆい
 父親が幼い息子を連れて放浪するシーン。  泣けます。

ポセイドン・アドベンチャー

🙂
いやあ
エンジンルームへ行く前、水中でロープに絡まっていたスコット神父を自ら飛び込んで救ったが、心臓発作で死んでしまったローゼン夫人。 ラスト直前、最後に残されたドアを開けるためスチームパイプのハンドルに飛びつき閉めたが、最後力尽きて炎の中へ落下したスコット神父。 何度見ても泣けてきます。 逆に笑えるのは、退避途中にシェルビー少年が入った上下逆のトイレのシーン。

インデペンデンス・デイ

🙂
Mr.ますりん
人類最後の出撃前の大統領の演説は、何回見てもジーンときます。 1996年 アメリカ映画

キーティング先生!

🙂
ターメイヤ
20年くらい前の映画 ロビンウィリアムス主演「今を生きる。(英タイトル Dead Poet Society)」 一見冴えないけれど、熱さを秘めた中年教師と  純粋な心を持ったエリート高校生たちの交流を描いた青春学園ドラマ。 最後の場面 生徒たちがゆっくり机に立ち上がり 去りゆく教師を見送るシーンは、何度観ても感動します。 

ピクサーがすきなので

🐧
バッカルコーン
子どもと一緒にみるようになって、ディズニー・ピクサーのCGアニメが好きになったので ・WALL-E で ウォーリーとイヴが宇宙でダンスを踊るところ ・マダガスカル3で 火の輪くぐりからサーカスのシーンのところ ・トイストーリー3で 焼却炉で手を握りあう皆の表情からエイリアンたちが現れるシーン あと基本の ・ラピュタで ラピュタが上空に上がっていくシーン このトピ、レスされている皆様の、愛がすごく感じられて好きです。

マネキン

😍
みちみち
昔、レンタルしたビデオ「マネキン」です。 チャーミングな主演の二人、ロマンチックファンタジーにぴったりで、現実には、ありえない話ですが、最後の結婚式のシーンで、微笑む二人と感動して泣いている同僚のおかまと、スターシップの歌、最高でした。

荒野の7人で

🎂
まな
スティーブマックィーンが走り出してる馬に飛び乗るとこ。惚れました。 ビデオで何度も見返したシーンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧