20代 女です。
私は母親と2人暮らしです。父親は特殊な仕事で、月に1度帰ってきます。弟がおり、1人暮らしをしています。
私は母親と意見が合わず、結構な頻度で大喧嘩しています。父親や弟が帰ってきている時は3対1で責められます。
祖父母は私を弟と同様に可愛がってくれたのですが、母親とは関係が上手くいっておらず、今は私の大学進学を理由に離れて暮らしています。
私は昔から親に「変わり者」と言われてきました。幼稚園、小・中学と軽いイジメにあいました。友達ができても上手くいかず失いました。
大学でも友人といざこざがあったものの、今は縁を切り、少し落ち着いて生活しています。
いつ今いる友人を失うのか不安な日々を送っています。私は寂しがりなので、ハブられるのを極度に嫌います(これも原因の1つかと)。
今日も母親に言われたのですが、私は一緒にいて苦しくなる、キツくなる性格をしているそうです。
彼氏もできたことがなく、男性から好かれるタイプではないので結婚は見込めません。
家族や友人と仲良くいるためにはどうすればいいのでしょうか?
性格を治せる場所とかってどこかにありますでしょうか?