24歳女性 実家暮らし
新卒で入った会社を2年で退職、第二新卒での転職活動中です。ある日興味のある仕事に出会いました。職場は実家から片道約2時間で頑張れば通えるが、この機に一人暮らしを考えましたが母親に反対されました。理由は
・めんどくさがりやでこまめな性格ではない、1人暮らしなんて出来ない
・お金貯まらない
・周りから1人暮らしの経験はした方がいいと言う意見を気にしすぎ
・家探しや引越し準備大変、それですぐ実家に戻るは許さない
色々と言われ「じゃあずっと実家暮らしでいいのか」と聞いたら「それはダメ」と言われました。
母親は家のことをテキパキとこなす性格です。昔から世話を焼きですがご飯や送り迎えも私のために動いてくれましたが、最近母親の性格や態度が気になります。
高校も大学、やりたいことなどは親の厳しい意見もありましたが最終的には子供の意見を尊重して好きなことをさせてもらい大学のお金も出してもらいました。
ですが就活が上手くいかず新卒で入った会社は大学で学んだこととは関係なく給料も少ないです
そのことに母親は高卒で働くほうがよかった、高卒で安定企業に入った友達が一人勝ちで大学出た意味ないなどと親の意見に従えば正しかったとグチグチ言われます。
最近では親の世話でストレスが溜まり、何もしてない高齢者は早く死ね、あの人すごいデブでみっともない、家族の性格の欠点を貶す言葉をこっちに吐いてきます。
前職は接客販売で次は事務職を考えましたが給料は低い、単純作業の繰り返しでこの仕事で今後の生活続けられるのかと不安です
逆に接客のスキルを活かしスキルアップという面で人と関わる営業系の仕事でお金も稼ぎ今後の選択が広がるのではと思いました。
しかしそこでも母親は事務職がいいと言われました。今回は親の意見が正しいのかと色々と考えすぎて分からなくなってます。
※母親と父親は一人暮らし経験なし。