本文へ

転職を機に一人暮らしを反対する母親

レス7
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
24歳女性 実家暮らし 新卒で入った会社を2年で退職、第二新卒での転職活動中です。ある日興味のある仕事に出会いました。職場は実家から片道約2時間で頑張れば通えるが、この機に一人暮らしを考えましたが母親に反対されました。理由は ・めんどくさがりやでこまめな性格ではない、1人暮らしなんて出来ない ・お金貯まらない ・周りから1人暮らしの経験はした方がいいと言う意見を気にしすぎ ・家探しや引越し準備大変、それですぐ実家に戻るは許さない 色々と言われ「じゃあずっと実家暮らしでいいのか」と聞いたら「それはダメ」と言われました。 母親は家のことをテキパキとこなす性格です。昔から世話を焼きですがご飯や送り迎えも私のために動いてくれましたが、最近母親の性格や態度が気になります。 高校も大学、やりたいことなどは親の厳しい意見もありましたが最終的には子供の意見を尊重して好きなことをさせてもらい大学のお金も出してもらいました。 ですが就活が上手くいかず新卒で入った会社は大学で学んだこととは関係なく給料も少ないです そのことに母親は高卒で働くほうがよかった、高卒で安定企業に入った友達が一人勝ちで大学出た意味ないなどと親の意見に従えば正しかったとグチグチ言われます。 最近では親の世話でストレスが溜まり、何もしてない高齢者は早く死ね、あの人すごいデブでみっともない、家族の性格の欠点を貶す言葉をこっちに吐いてきます。 前職は接客販売で次は事務職を考えましたが給料は低い、単純作業の繰り返しでこの仕事で今後の生活続けられるのかと不安です 逆に接客のスキルを活かしスキルアップという面で人と関わる営業系の仕事でお金も稼ぎ今後の選択が広がるのではと思いました。 しかしそこでも母親は事務職がいいと言われました。今回は親の意見が正しいのかと色々と考えすぎて分からなくなってます。 ※母親と父親は一人暮らし経験なし。

ランキング

レス

レスします

💢
甘ったれは嫌い
親はすぐに実家に戻るは許さないといってるのだから、結婚するまで一人暮らしすれば良いだけです。 意味わからない言い訳ですね。 親の言い分を並べたり親の悪口言って共感集めるているつもりかもしれませんが、あなたの幼稚さがきわ立つだけです。 大学出て実家暮らしで2年も働いたのだから貯金もあるでしょう? 実家暮らしのおかげで貯金できた面は確かです。 親には感謝をしてお礼もしてさっさと一人暮らししなさい。

結局は親に甘えているように見える。

😤
母よりテキパキ動け。
とにかく、仕事を決めるのが先ですよね。 仕事が合わなかったり、何かの都合でやめたら、一人暮らしのために掛けた費用がすべて無駄になります。片道2時間かけて通うところに就職が決まっていないのに、一人暮らしまで考えるとか、ちょっと一度に詰め込み過ぎ。段階を踏みましょう。 まず、仕事を決める。数年働いて一人暮らしのためのお金を貯める。それから独立。 その肝心の仕事の話ですが、大学で学んだこととは関係ない職に就いたとか、前の仕事は給料が安いとか、事務は単作業の繰り返しだとか、ケチばかりつけて腹が座っていないというか、余りにいい加減すぎます。 金を稼ぐために働くと割り切ることも覚悟を決めることもできず、かといって大学でいったい何を学んだのやら、専門性もなく。そういうグラグラなところを親に見透かされて、あれこれ言われてしまうのだと思いますよ。

文章を整理してくださーい

🙂
ICHICO
>新卒で入った会社を2年で退職、第二新卒での転職活動中です。 次の職を決めずに退職しちまったと言う事よね で、まだ転職先は決まっていない >ある日興味のある仕事に出会いました。職場は実家から片道約2時間で頑張れば通えるが、 出会ったとは書いてあるけれど、採用は?されたの? >前職は接客販売で次は事務職を考えましたが給料は低い、単純作業の繰り返しでこの仕事で今後の生活続けられるのかと不安です 逆に接客のスキルを活かしスキルアップという面で人と関わる営業系の仕事でお金も稼ぎ今後の選択が広がるのではと思いました。 ええとー あたまで考えているだけで、結局は次の仕事も決まっていないんですよね? まずは再就職先を決めてからの話ですわ 絵空事を言うからお母さまに突っ込まれる。 そういう事よね? 物事には順序がありまして 基本的に転職するなら、次の転職先のめどをつけてから退社するのよ ブラック企業ですぐに出もやめなければ精神が壊れるというなら別だけどね で、一人暮らしをするとかしないとかは、仕事を持っている状況で考えることだよね 今は無職です その状態で一人暮らし構想なんて立てられるわけもない そういう浅はかな感じがお母さまに突っ込まれるんです

実家暮らし

🙂
キシリトール
実家暮らしなので色々と口を出される気持ちはわかりますが24歳にもなって親に何でも話しますか?1人暮らししたかったら物件決めて勝手に出て行けば良いのでは?私は都心出身ですが10代で1人暮らししましたよ。 但しお母様の「1人暮らしだとお金が貯まらない」は事実。私は昼職+副業していたのと性格的にしっかり貯めましたが家賃が浮く分、貯金もしくは遊ぶ事ができます。 でも私は自立心が高く10代で家を出て本当に良かった。たくさんの経験と知識が形成出来て大人になり役に立っています。今の主人にもしっかりしていて助かると言われています。実家にずっといると言う事はお金は浮きますが極小の村で生きていると同じ。村のルールが間違っている事にも気づかずこの先生きて行く事になります。 後はトピ主さんの選択次第。頑張って。

支配的なお母様ですね。

🙂
既婚
私はそのような過干渉はされた事がないので、大人になってからは何でも自分で決めてました。 母親に相談したとしても、話はよく聞いてくれるし、母親の意見も言ってくるけど、私が、そうは思わないとかハッキリ言い返すので、言い過ぎたと思えば謝ってくれるし、どうするかは私に委ねてくれます。 私が母親と良い関係性なのは、お互い信頼関係があるからだと思います。 主のお母様は、トピを読む限り、支配的で過干渉だと思います。 でも、主も、そういう母親だと分かっているなら、相談なんてしなければいいと思います。 >しかしそこでも母親は事務職がいいと言われました。今回は親の意見が正しいのかと色々と考えすぎて分からなくなってます。 事務職にしようか?営業にしようか?などと、そういう母親に相談などすれば、母親の意見を押し付けてくる事はもう分かりますよね。 就職先だって、主が自分で決めて、採用されてから報告すればいい。 一人暮らしだってやっていける資金があるなら、本気でしたいなら、一人暮らしするから!と反対されてもしたらいいと思うけど。 保証人にならないと言うなら、そういうの頼める業者に頼んだらいいのでは。 娘を信頼してないから、いい歳の娘に、これはダメあれもダメ、とかズケズケ言うんじゃないかな。 お母様は本気で、主には無理だから!って思い込んでるんだと思います。 そんな母親には相談しなければいいと思います。

出なさい

🙂
聖地巡礼
読んでいると、しんどくなりました。  みみさんの母親は支配的ね。 こういうのは、離れるに限ります。 みみさんが気付かないうちに、心が壊れていくかも知れません。 職場にも居るけど、他人を貶める人の言葉はこっちが疲弊します。 まだまだ長い人生です。   お金の貯め方に困ったら、また小町にあげてください。 誰かが力になります。 一人暮らしは、始めてみないと分からない事も多いです。 本気で始めたいなら、とりあえず物件探しね

その興味のある仕事

🙂
かぴ
採用は決まったのですか? 転職活動中とのことですから、あの会社いいな~、あそこに行くなら一人暮らしがいいな~というふんわりした空想を語っているのでは? まだ採用が決まっていないなら、例えばその会社に通う事を考えて一人暮らしの部屋を見つけて引越の準備までしたけれど不採用、なんて事になった場合はどうするのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧