本文へ

思っていた仕事じゃなかった!

レス17
(トピ主 0
🐤
トピ主
仕事
昨年4月。「商品、販促に関する企画・デザイン」という募集でデザイナーとして某中小メーカーに入社しました。 当方4年制のグラフィックデザインを出ています。 実際入社してみるとその仕事内容は、チラシ作りなどオペレーション的なものばかり。そりゃ入りたてなので、想像の範囲内なのですが、それと同時にわたしは、web関連の仕事も任されたのです。 当然わたしは素人です。最初はほんの片手間に、誰でもできるようなHTMLページの作成やページ内容の修正などをしていました。(大きなページはちゃんとしたweb会社に委託しています。) しかし今日上から言われたのは、「いずれ君にwebの技術を習得してもらい、外部に委託せず、社内でHP作成をしていきたい」とのことでした。というのも、うちの会社は社内ルールがきびしく、ちょっとしたページを作成するのにと社内でとてもたくさんの手順をふまなくてはならず、とても時間がかかります。(これは組織全体に問題があるとおもいます。とにかく要領の悪い会社です。)手元に「すぐにやれ」と言えばやってくれるお手伝いさんが必要なのだとおもいます。webデザインといえば募集内容からかけ離れないとも思われそうですが、コーダー、広報も兼ねた仕事です。お給料が増えるとかそんなことがあるとは思えません。 わたしは会社の言う事を聞かなければならないんでしょうか?わたしの考えが甘いのでしょうか? ご意見おねがいします。

ランキング

レス

転職したらどうでしょうね。

041
理想の職場
他人に使われて「給料」を受け取っているのなら、「給料」を支給している人の指示に従う義務があります。指示に従うのが嫌なら退職する自由があります。思っている仕事でなかったのならお辞めになる事をお勧めします。探せば、貴女の思っていた仕事に就ける可能性もありますよ。

選択権は君にある

😉
洗濯機
>わたしは会社の言う事を聞かなければならないんでしょうか?わたしの考えが甘いのでしょうか? 言われたことを「やる」か「辞める」か、選択権はトピ主サンにありますよ。 >4年制のグラフィックデザインを出ています。 という経歴で、デザインだけで食っていけるほど、世の中は甘いでしょうか?たかが4年の勉強で、デザイナーとして一人前の仕事になるんでしょうか?なるのであれば、さっさと辞めて、転職すればいいのです。 でなければ、「すぐにやれと言えばやってくれるお手伝いさん」として勤務するのも一つの生き方ですよ。 >webデザインといえば募集内容からかけ離れないとも思われそうですが、コーダー、広報も兼ねた仕事です。 だからといって特別じゃないですよね。 >お給料が増えるとかそんなことがあるとは思えません。 就業規則と賃金規定に則り、毎年の査定で上がっていくだけですよ。 特別な資格職であれば、節目で給料が激増することもありますけど。

良いチャンス!

ハレルヤ
なんなら会社のお金でスクールに通わせてもらえたら良いんですけどね。 将来的にDTPやグラフィックだけよりは、WEBもできた方が良い。しかも、制作だけじゃなくてディレクションも任せてくれそうだし。 あと例えば、女性なら将来的に育児中は在宅でHP管理、更新のような仕事もできますよ。 何が不満なのか分からない。 それに業務指示だから、普通は断れないんじゃない? 自分は4年制の学校を出たのに!っていう、変なプライドが高い扱い難いお嬢ちゃんみたいね。 トピ主さんが辞めた後、そのスキルを持った人を雇った方がスムーズだと思うけど。 PhotoshopとIllustratorが使える人なんてゴロゴロいるから、WEBのスキルのある人の方が将来的にね。

従業員となったら

😨
そういうもんです
指示された命令はやらなければならない 募集内容と違うなんて日常茶飯事 会社の社員になったのだから 命令に従うしかないのである まったく無茶な依頼ならともかく その人にできそうなことを頼むのであれば 合法だし、トライせねばならぬ やってみた結果駄目なら それはそれで会社側は考えて 仕事内容の変更や配置転換などをするのだ やる前から拒否はできるだけ避けよう おそらく、できると思って依頼してるのだから

まあ

🙂
ささ
言う事を絶対聞かないといけないという事ではないですが、交渉は必要。 決定権は基本的に会社側にあります。 貴女と会社は契約で結ばれています。 賃金と引き換えに貴女の時間を買っています。 その内容に変更をもたらすなら会社側からそれなりの形式でお達しがあって普通です。 それを受けてあなたが契約しないのは自由です。ここが意思表示。 ただし会社側としてあなたにしてもらう仕事が無い場合、あなたが会社側の指示を受けないという事は契約をしないという事ですので、それは解消という形には繋がりますよね。 簡単にいうと、言うのは自由ですが、居続けるなら基本的には会社の指示に従い会社に貢献するのがサラリーです。 あなたが仕事を断る事が会社にとって貢献になるなら断って良いと思いますよ。

広い意味で、商品の販売促進の仕事だと思いますが

😑
トマトラーメン
「いずれWebの技術を習得してもらい、外部に依頼せずに社内でHP作成をしていきたい」 この言葉に、技術の習得の為の研修費用が会社持ちか独学(帰宅後や休日を使う勉強)かでトピ主さんの負担はかなり違います。 費用が会社持ちで、トピ主さんがお若いなら、チャレンジするのはありだと思います。 最初から無理と言うことで断るなら、異動または、新しい人を会社が雇うまでのつなぎで、退職になっても文句は言えないと思います。

よくわからないのですが…

041
わかめ
主さん次第では? やりたくないなら退職願いを出して、次を探せば良いし、 会社の為ならちょっとやってみるか!と思うなら、やってみては? 私だったら挑戦してみるけどね。 次に転職する時にも、自分の売りになりそうだし。 主さんの自由ですよ。

ちょっと世間知らず?

🙂
瀬良
派遣でなく正社員なら会社の都合や事情、本人の成長等に合わせて 業務の変更や拡大、異動等があることは自明の話です。 特に小さい会社では、この業務しかやりたくないなんて話は通りません。 それとも、これとこれ以外の業務は一切させないと明記した 業務限定の雇用条件でしたか? 「お手伝いさん」だの「会社の言う事を聞かなければならないんでしょうか」だの すごい書き方してますけど、業務の内製化なんて、どこの会社でもやることですよ。 内部の人材を育てれば、意思疎通も容易でコスト削減になりますから。 いずれこういう仕事を任せたいと展望を示してくれているのですから 私なら自分の成長のチャンスだと前向きに捉えます。 だいたいコーダーや広報だって、充分販促企画の範囲に含まれると思いますけど。 独学で学ばなければならないことも多くなるとは思いますが 不安な点やあなたの考えがあるなら、それは上司にきちんと話せばいいことです。 もちろん転職の自由だってあります。 >お給料が増えるとかそんなことがあるとは思えません。 業務手当のような明確な形でなくとも、普通は人事評定に反映されますよ。

辞めれば良いんじゃない?

😑
ももりんご
正直なところ今の状況で単なるグラフィックデザインは必要ありません。 実際、私もエージェントとして知人をあちこち営業しました。 ほとんどは”Web技術も覚えてほしい”と言うオーダーに知人は頑として”私はグラフィックデザイナー”とした姿勢を崩さずにいて1年かかっても就職が決まりませんでした。 最終的には最初に望まなかった業種に落ち着きました。 IT系は勉強しない人間は必要としません。 主様のHTML、CSSを覚えないと先の仕事は有りませんよ。

これって

🎶
竹とんぼ
>「いずれ君にwebの技術を習得してもらい、外部に委託せず、社内でHP作成をしていきたい」とのことでした 行く行くは、web関連の作業をトピ主さんが一手に引き受け、社内での位置づけを確固たるものにする、ある意味チャンスだと思うのですが?

間違っていないような

🙂
もと末端管理職
>商品、販促に関する企画・デザイン とは、そういう仕事だと思うのですが・・。 不満なら転職も考えたらいかがでしょうか? でも、その募集内容だったら 似たり寄ったりですよ? どんな仕事だと思っていましたか? 会社の仕事でweb関連の勉強ができたら 今後役立つと思うんですけどね・・。 前向きに考えたら? >当然わたしは素人です 当たり前です。学校を出ただけでしたら みんな最初は素人です。 >手元に「すぐにやれ」と言えばやってくれるお手伝いさんが必要なのだとおもいます なぜ、そんな風に考えますか。 単なる経費と時間の節約でしょう。 まだ若いんだから、 拗ねずにいろんな事を習得しておいたほうが 得ですよ。 私なら喜んでやりますけどね・・。

契約書を確認したら?

🙂
沙羅
入社時に「雇用契約書」或いは「労働条件通知書」を交わした筈です。法律的にはそこにかかれていることが全てです。 これらの書類には労働基準法第15条に基づいて「就業の場所・従事する業務に関する事項」が明示されている筈です。そこに従事する業務に関する事項として「商品、販促に関する企画・デザイン」と明示されているのであれば、会社に対して異議を申し立てることは出来ます。 然しながら、入社後に人事異動等により職種が変わることは珍しいことではありません。「商品、販促に関する企画・デザイン」する仕事から「webデザイン」する仕事に移動になったと考えれば、どこの企業でも良くある話です。会社の言う事を聞くかどうかはトピ主さん次第です。

私なら、どうするかな

041
元デザイナー
去年の4月からということは、まだ1年も経っていないんですよね。 今やめて次探しても、またアシスタントですよね。デザイナー募集は大抵2年以上の職歴が必要ですから。 私も、仕事内容が面接と違う会社に入ったことがありました。その時は半年でやめて次行きました。 なので、本当に嫌なら辞めてもいいと思うんですが・・・。 「いずれ君にwebの技術を習得してもらい」ということは、webの勉強をさせてもらえるということなんでしょうかね。就業中に勉強しても良い、あるいは学校に行って習っても良い、とか? もしそうなら、せっかくだから習得しておいたら良いんじゃないかな。 後々転職の時に「使える」かもしれませんよ。 お給料は、今の会社で増えなくても別に良いんです。次で増えればいいんだから。 どんどんスキルアップして、自分を高く売っていけば良いんですよ。 私は3度目の転職で、最初の会社の給料の3倍に増えました。 >わたしは会社の言う事を聞かなければならないんでしょうか? いいえ、聞かなくても良いですよ。でも利用できるものは利用しちゃいましょう。 会社の為では無く、自分の為に、ね。

見方を変えるならば、

🎶
竹とんぼ
やりたい仕事を与えられたとしたら、それだけに満足してしまって仕事に幅が無くこじんまりまとまってしまうのでは? webの作業にしろ やりたい作業内容以外にもその周辺技術や知識を得るのは決して無駄なことではないと思います。 どんな仕事でもそうですが、売り出す商品の企画、営業、販売、製作、検査、調整、関連作業・・・一連の仕事の流れを把握出来て一人前というものですからチャンスだと思います。

ある意味チャンス

🐴
ぱど
一般的には会社の言う通りしなくてはいけないことはありません。 もちろん会社の体質にもよります。ワンマンで上が強い会社なら断ることで 不利益を被ることもあるかもしれません。 でもよく考えてみてください! 新たな仕事をお願いされると言うことは期待されている表れです。 しかも会社としては変化を望んでいて、そこに関われる。 結果を出せば評価もあがるかもしれません。 言い方を変えればチャンスです。 仕事を頼まれるうちが花です。 会社の体質や上司の評価基準にもよりますが、トピ主さんにやる気が 少しでもあればこの打診を生かしてみても良いのでは?

こうお考えになってはいかが?

🐱
黒猫
現状はお手伝いに毛が生えた程度で会社側の持ち出し、給料分の仕事もしていない。 でもWebデザイン、作成の技術を習得したら(外注する以外)代えがたい人材になる。 あなたが会社に対して待遇を交渉できるのは、どっちのタイミング? 技術が身についてればもっといい条件で転職も出来るでしょ。 今転職したら今以上の条件にはならないんじゃないですか?

追記

🐧
竹トンボ
今の行動を決めるものは、10年先20年先に自分が  どういう仕事をしていたいか?  どうなっていたいか?  そういう展望が大事だと思います。 目先の好みだけにとらわれず長期展望に立って 今を決める。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧