本文へ

応募職種が希望と違う場合

レス10
(トピ主 0
🐶
ひよこ
仕事
現在23歳の転職活動中デザイナーです。
転職回数は1回あります。
今回転職活動に至った経緯は会社の経営不振により
デザイン業務が無くなり、管理職を勧められたためです。
現在とある会社で書類選考中なのですが下記のようなメールが。
「webデザイナーを募集中だが実際の業務内容は
サイトの運営更新、売上を上げるためにどうすればいいのか頭を使う仕事。
作るだけのデザイナーではありません。
それでも弊社で働きたいなら書類選考を進めます」とのこと。
同業種で働いているので、それは当然のことと理解しています。
しかし、この内容ですとデザイン業務よりも
マーケティング業務がメインなのかなと不安になりました。
実際の所は聞いて見ないとわかりませんが…。
しかし、webデザイナー募集しているのに実際は
マーケティングできる人間を募集してるのが気になります。
事前に内容をメールでお送りしてるのは非常に助かりますし、
そこまで採用に関して真剣に取り組んでいるのだなとおもいました。
しかしメールの文面がまるで切り捨てるような
ぶっきらぼうな感じだったので少し印象が悪いです。

その会社は自宅すぐそばで残業がなく、何より
自分の携わりたかった商材を扱っているので
是非行きたいと思っています。
マーケティングにも挑戦したい気持ちはありますが、
デザイン業務がなくなったから転職活動をしているのに
デザイン業務がメインではないかもしれないところへ
行くのかと悩んでいます。
結局、その会社に勤めたとしても上記のことが
原因でやめる、なんてことになったら転職活動している
意味がないよなと思います。

このまま管理職になるのか、それともこのまま選考を
進めてもらうべきか、または慎重に転職活動を続けるべきか。
みなさまの意見や経験談をお待ちしております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

書類選考中のその会社は辞退した方が良い

🙂
働き女子
募集内容と実際募集している内容が異なる、ということはよくある話。 人気がある花形職種、魅力的な条件で応募者を釣るのです。 そんな求人を出す会社って、誠意が無いように感じます。 ご自分のキャリアプランを今一度練り直してみましょう。 デザイナー一本で食べて行けるのか? 今後デザインの需要と供給は? 今後の業界/業種の動向は? 下請けや外注で安く上げる業種? 包丁一本、腕の確かさだけで料亭を渡り歩く板前さんもいます。 フリーに近い勤務医のように、条件の良い病院を渡り歩く人もいます。 上記のような、技術で食べていく、という働き方をするのか? それとも安定して一社で長く勤務し続けるのか? 分析し、考えてみてください。 20代前半の今こそ!です。 27歳の壁は大きいです。 30過ぎたら本当に厳しいです。 私はとある国家資格取得課程の大学を出て、その資格職として就職し、20代後半で同じ有資格者として転職しました。 しかし、その職種は下請けへの外注化と、法律そのものが変わり需要減、業界全体の価格=人件費のダンピング(最低時給レベル)。 会社からある年に「今の仕事を続けたいならば下請け外注先への転職、または我が社に残りたいなら他の仕事に移ってもらう」と告げられ、異動を受け入れて会社に残ることを選びました。 今は全く畑違いの他の仕事をしています。 若くからこの道何十年の先輩たちから見たら、私達「リストラ左遷組」は嫌な存在のようですが、くじけずに頑張っています。 理由は下請けの不安定さ、就職した会社そのものは安定した会社であるため、 その資格職業界全体の将来像が描けないためと、 そして何よりももう年齢的に転職が厳しくなっている年だからです。 若いうちですよ!!!

私の経験では

🙂
ぴゃー
マスコミや出版系で働いています。 以前、編集的な募集に応募して就職したことがありますが、 そこで本当に欲しいのは営業職でした。 ただ媒体も使って「頭を使う営業」なのでマスコミ系の募集にしたようです。 トピ文の募集も、似たような感じがしますね。 デザイナーはクライアントの要望に応じていいものを作るだけですが、 私のいた会社では、売り上げの責任云々もありました。 また、入社してみると、カッコいい職種で応募して入った人を どんどん不人気の部署に回しているような状況で、 入社した私たち同期は希望の職から外された年上の人たちに 冷たくあたられ、散々でした。 ただ、私も結局はそこに何年かはいて、自分の専門ではない知識や 社会常識も学べた点はよかったかなと思っています。

他はないの???

🙂
ちび
制作会社勤務です。 他の会社に応募してみるという選択肢はないのですか? デザイン会社、ましてウェブ制作プロダクションなんて星の数ほどありますよ。 弊社の周りにも同業他社はたくさんあって、お互いに助け合う事が多々あります。 23歳であればもっと手を動かした方が良い時期です。 近場で手を打たないで、メインストリームで揉まれてください。 応援しています。

何とも言えない

🙂
清美
どうしてもデザイナーをやりたいのであれば他を探すしかありません。 ただ、人や会社に雇われていて自分のやりたい業務をやっている人なんて 一握りしかありませんよ。

勘違いしているかも

コボちゃん
世間知らずで勘違いしているのかも。 デザイナーとして転職できるのは デサイナーのキャリアが20年以上ある人。 マーケティングも営業もサイト運営も 動画編集もWEBsデザインもトラブル対策 にも著作権の法律などにも熟知した人です。 たかだか23歳で、デザインを発注する側の 状況など何もわからない人が デザイナーとして雇用されたい。 応募職種と違うと自分の思い通りに なると思ったら大間違いです。 とりあえずマーケティングの経験は あなたの今後のデザインの仕事にプラス になると思いますが、それをどう解釈 するかはあなたの資質の問題でしょう。

売上重視だなぁ

041
pepe
>サイトの運営更新、売上を上げるためにどうすればいいのか頭を使う仕事。 デザインより売上重視だと思います。 ここは止めたほうが、転職の意味がなくなりそう。 あらためて新しく探してみたら、と思います。

あくまで私の場合

🐤
さいべりあん
過去に何回か転職してきて感じた事。応募の段階で、ん?何か違和感あるぞと思うところは入ったあと100%おかしな会社でした。というより私とは相性が合わなかったのでしょう。逆に居心地のよい会社は最初から感じが良く自分にフィットしました。 自分の勘も大事だと思います。

一つのことしかできない人は生き残れない時代

🙂
sdk
ずっとデザインだけやっていたいということでしょうか。 デザインしかできない人と、マーケティングセンスも発揮できる人、 または、管理職もできる人、会社はどちらをとりますかね。 私なら自分のキャリアの幅を広げるために別の職種もチャレンジ してみようと思いますが。 まあ、世界に通用するようなデザイン力があれば話は別ですが。

業種によってはそうです

🙂
低糖質ダイエット
社員300人ほどの製造直販型企業に勤めています。実店舗は国内にありますが、会社のHPとECサイトに通信販売機能があり、デザイナーが仕事をしています。でも当社のwebデザイナーさんはデザインの仕事だけをしていません。web店舗のスタッフと言ったほうがしっくりくる仕事をしています。 受発注は通販部門が行っていますが、売りたいものを売る手段としてのwebページをデザインするのが仕事です。だからマーケティングのセンスも必要になっています。中小メーカーのHPや通販関係のデザイナーはデザインの仕事だけではなく、Web店舗スタッフみたいな仕事もしているのが実情ではないでしょうか。 トピ主が応募しているのは多分同じような会社ですよね。デザインの仕事だけをしたいならその会社は向かないと思います。

そういうものですよ。

🙂
求人担当
特殊な事業所で求人を担当している者です。 > この内容ですとデザイン業務よりもマーケティング業務が > メインなのかなと不安になりました。 私もよく感じますが、求人の難しさですね。 「使える」人間を探しているのに、求人のごく一面だけを都合 よく解釈して応募してくる人が多いので、そういう応募者を フィルタリングする方法が大切なんですよね。 いくら求めている人材が、単なる作業員としてのwebデザイナー でないからと言っても、「求む!頭を使うことのできるweb デザイナー!」ってあまり直截的には書けませんものね。 だから一度受けてからフィルタリングを図っているのでしょうね。 「作るだけのデザイナーではありません」とのことですから、 その会社が求めているのは、この求人内容をみて「話が違う」 と感じてしまい「不安になりました」と言ってしまうような トピ主のような方ではない、ということになります。 その会社の要求水準によれば、作業員としてのwebデザイナー などは求めておらず、もっと高度に仕事ができる方であって、 具体的に言えばマーケティングの一手法としてwebを活用できる 人間です。さりとて、マーケティングだけではダメで、webの デザインも出来る人でないといけない。 つまり「比較的高度なwebデザイン技術職」を求めているので、 求人内容は「webデザイナー募集」となるわけです。 文章読む限り、トピ主はその要求水準を満たしていないか、 能力はあってもその意思が弱いのでしょうから、応募するなら 少なくとも覚悟を決めて、その会社の役に立てるという自覚の もとで応募されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧