本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の校門で手作りチョコマフィンを配る親

小学校の校門で手作りチョコマフィンを配る親

レス79
(トピ主 1
😑
school
子供
昨日、小学校の校門で、同じ学年のお子さんに、誰彼問わず、手作りのチョコマフィンを配られている親御さんがいらっしゃいました。 チョコマフィンであったため、卵、牛乳、小麦粉が使われている可能性があり、これらは全て、アレルギー成分表示の義務品目に入っているほど、中には死に至るほど重篤な症状として指定されているものです。 それを、アレルギーの有無を確認せずに、無差別に、子どもに配るなんて、迷惑極まりない。 インフルエンザや胃腸炎が流行っている時期に、手作りのものを配るというのも気持ち悪いです。 このような親御さんの行動を止めてもらうには、学校に申し入れをするべきでしょうか。

ランキング

レス

何もしなくても大丈夫だと思う

041
たろすけ
多分、その日のうちに、学校が事実を把握・確認していると思います。 数年前、お友達に渡すチョコを忘れたという子に、親が届け… ある姉妹は、大きな紙バッバッグにそれぞれのお友達用のチョコを詰めて、学年をまたいで配り歩き… 今までお目こぼしだった学校は「学校に必要ないものは持ってきてはいけない」と原則に立ち返り、禁止になりました。 今は、遠足のおやつも交換禁止のご時世です。 既に、学校から件の保護者に連絡が行っていると思います。 お子さんがお気の毒ですね。

そうですね~

041
まか
先生にいうのはいいと思いますよ。親にも注意するし生徒にも注意するんじゃないかな

本当にやめた方が良い

😨
匿名
本当に無差別ですか?とても顔の広い方ではないですか?絶対ですか? いろんな人がいますし、わざわざ悪者をかってでなくていいじゃないですか。 妙な恨みを買うかもしれません。 お子さんが逆恨みされるかもしれません。 嫌な感じはわかりますが「他人は他人」、むやみに苦情なんていれない方が良いです。 我が子にはしっかり「知らない人からモノを貰ったりしない」ように躾する。 それでダメですか? 小町を見てても、ビックリなトピ多くないですか?。自分だけなら良いかもしれませんが、我が子に何かしら影響が出る可能性があるなら、止めるべきです。

自分の子どもに

💔
さと
受け取らないように言えば済む話ではないの? 学校外のことを、申し入れられても学校も困るんじゃないかしら。

そのままでいいのではないですか?

🙂
パタコ
その人の友人に言って貰えば話は早いけど、変に伝わったらややこしいですもんねぇ。 特に悪い事をしている訳ではないし、アレルギーをお持ちの親御さんもご自身で気を付けるでしょうからいいのではないですか?

うーん

🙂
タンメン
そういうことがあったと学校に報告しするのはいいのでは(申し入れではなく)。それを受けてどう対応するかは学校が考えることだと思うので。 >無差別に、子どもに配るなんて、迷惑極まりない >インフルエンザや胃腸炎が流行っている時期に、手作りのものを配るというのも気持ち悪い でも、人に「あれをしてもらったら迷惑」とか「アレルギー持ちのことを考慮して」「手作りは気持ち悪い」と言ってもキリがないんじゃないですかね。 だって、実際にお手製お菓子を配りたい人はいるし、子どもにお菓子をあげたがる人だっている、スーパーやデパ地下では試食も出来る、貰うのを断れないってことだってある、勿論無差別で。 でも「自分や子どものためにヤメてくれ」「アレルギー持ちに配慮を」なんていちいち申し入れなんて出来ないけれど、どうします?

うひゃ~

🙂
nari
すごいですね! 子供の世界と親の世界を完全に混同させてしまってますね。 学校側へ言っていいと思います。 おそらくちょっとおかしい人なので、直接関わっては いけませんよ。

教頭先生に電話する

041
れんこん
通報しましょ。(教育委員会でもいい。裏から手出すともっと効果あり) 匿名で通報レベルです アレルギーの子は、「これはOK これはNG」 高学年ともなると、拒否もしますよ ですが。その成分が謎だと・・・マフィンの中に万が一 キュウイが入っていたらうちの子、アウトです でも「マフィンなら食べたことある」って食べるな(怖) 冗談じゃなく・・・量によっては、死かも。 トピ主様 電話をお願いします!! (たぶん数件から同様に入っていると思います) そして何より。その親御さんのお子さんも被害者です 「お母さんが変なケーキを配った人」となりますね

言っておられる事は一理ありますが・・・・

041
うずらまま
相手の保護者の方も、厚意で行っている訳でしょうから、そんなに目の敵に してくても良いのでは? 冷静に学校側には「アレルギー問題もありますし、もう少し慎重にああいった 事は行うべきではないでしょうか?」といった申し入れをされれば 良いのではないでしょうか? 手作りのモノは気持ち悪いというのは、全ての人の感覚ではありませんし そういった厚意の気持ちに対して、感謝の気持ちを持てないというのは 寂しい限りかと思います。

う~~ん

🎶
みかん
確かにそれはちょっと無知な親御さんですね… 多分何も悪気はなく、深く考えず親切心でしてしまった事なのでしょうけれど。 トピ主さんが疑問に思われたのなら、ひと言学校側に伝えても良いかもですね。 私だったら子供がもらって来ても、誰が作ったのかも分からない物を 食べさせる事は出来ませんので、捨てます。 面倒なので特に学校に通報とかは致しませんが。 善良な気持ちのみで作って配っている親御さんの気持ちを考えると、 捨てるのは申し訳ない気持ちになりそうですが やはり子供に食べさせるのは抵抗があります、、、

うちの小学校ならありえないですが

🙂
れんたろう
普通の公立小学校ですが、校門には担当のパトロールの人がいますので校門周辺での配布物については注意がいきます。 ましてや食べ物?!保育園や幼稚園でも既にアレルギーについてのお友達への配慮については保護者間でしてきているので、だれかれ構わず配るなんてちょっと信じられません。いるんですね~今時。 PTAを通して話し合ってもらったらどうでしょう。アレルギーが心配、という感じで「相談」にすれば、角が立たないと思います。

アレルギーには賛同します

💍
ゆきえ
手作りが気持ち悪いかどうかは置いておきますが、悪意の異物混入やアレルギー問題もあるので食品の配布は学校で禁止してもらってもいいと思います。 個人的で保護者の了承のある家庭間ならいいと思いますね。

言った方がいいですよ

🐶
黒ちわわ
だって、本当に親御さんかもわからないでしょ? 警察に通報されてもおかしくないレベルだと思います。。。

一部を強調せずに

🐱
ぷ~さんパン
>インフルエンザや胃腸炎が流行っている時期に 学校に言うのはいいと思いますよ ただ、配慮して作っている可能性もあるので、これは強調せずに アレルギーのいる子もいる可能性もあるから、誰彼問わずチョコマフィンを配るのはいかがなと思いましたが、どうなのでしょうか? といえばいいじゃないかな? 今のインフルエンザのこの時期き配りますか?ムキーとなったらただのモンスターになりますから。言葉を選んでいいましょうね。 学校側もそれを誰がやっていたのか判明していればですがね。 今ふと思ったがトピ主さんのお子さんが通う学校って生徒数何人? その人数分作るってほぼ業務用って感じがするが。

学校へ連絡しましょう

041
サラスヴァティ
アレルギーも怖いですが、良からぬものが混入なんてことも無いとは言えません。 普通に見える人が怖い世の中です。 すぐに学校へ連絡し、全校の保護者宛に手紙を出してもらうか、 先生に直接注意してもらうのが良いでしょう。 電話は匿名で良いと思いますよ。

子供にも注意を促してもらったほうがいい

041
おばちゃん
手作りマフィンであろうが、既製品のお菓子であろうが、他人からもらったものは必ず親の許可を得てから食べるように、子供に注意を促してもらったほうがよいと思います。 学校近くで保護者がお菓子を配るというのはやめてもらったほうがいいでしょうが、最近は子供同士で交換もありますよね。 アレルギーや食中毒の危険から子どもを守るには、もらったものは必ず親の許可のもとに食べるというようにしたほうが良いのではないですか。

べき!

041
みく
私なら速攻学校に連絡します!

なんでもかんでも学校にやらせるのは如何なものかと

🙂
異数合計
 小学校の指示で配っているわけではないですよね? 気になるなら、トピ主様が注意すれば良いんじゃないですか?

それは怖いですね

041
ショコラ
配っている方は、きっと良いことをしているつもりでやっているんだろうけど、 アレルギーの問題も食中毒の問題もあるし、 何より小学校の校門で配るなんて、いったい何がしたいのでしょうね。 先生に言ったほうがいいと思います。 やらなくても良いことですし、その親が自分の自己満足だけでやっているだけです。 あと、お子さんには、くれぐれもそういうものは受け取らないように 言っておいたほうがいいかもしれないですね。

怖い!

😡
檸檬
主さんの仰ることはもっともです。 食物アレルギーや食中毒など、こどもの命に関わることですから、すぐに学校へ報告してやめさせるべきです。 それにしても、手作り品を無差別に配布とか、何故そういうことする人がいるのでしょうね? 配布することで、子ども同士の関係を良くしたいのか、単にお菓子作り自慢なのか‥‥。 いずれにしても、それはダメです。

直に言ってやれば?

041
子持ち主婦
何故、そのような事をしているのか理解に苦しみますが、そういった事を知らずにやっていると思うので 学校を通さずに出来るなら直に言ってあげたらいかがですか?

びっくり仰天

🙂
テロ
もう配っちゃったなら手遅れだけど、その場で学校に連絡するべき! とぴ主さん、自分の子供には食べるなって言いましたか? 非常識通りこしてテロ行為に近いよ、怖い~。

あなたと、その人、考え方が180度違うのでしょうね

😨
うーん
校門で学年の子全員にマフィン・・・? 少し変わっているとは思いますが、海外の日本人学校や、人口の少ない地域の、住民密着型の学校であれば、「ああ、そういうことがあっても、おかしくないかもね」 と思います。 アレルギーが心配なら、とりあえずその場はいただいておいて、お子さんではなく家族が味わうという手もありますよね。 くれた人が、無理やりマフィンを「食え!」と言って、子供たちの口に押し込んでいるのなら問題でしょうけど。 あんまり過剰に「迷惑!」と決めつけるのも、可哀想な気がしますが、いかがでしょう・・・。

それは迷惑

🎁
困った
良かれと思ってされていることだとは 思うのですが、 おっしゃるとおり、手作りであることと、 アレルギーが心配なものというのがだめですよね。 私なら小さな市販のチョコレート数個を袋詰めにしたものなら 許容範囲なのですが、それも人によりますよね。 今回目をつぶっても次の機会は来年?ですか? それともその方はホワイトデーにも何かされるつもりでしょうか。 きっと他の人からも苦情は上がると思いますが、 親御さん直接にではなく学校、先生に知らせるのが 一番だと思います。

そうですね。

🛳
Bach
学校にお知らせした方が良いと思います。 マフィンを配っていた親御さんは悪気無く純粋に子供達へとした行動かと思いますが、トピ主さんが仰るようにアレルギーの関係もありますし、誰かも知らない人から貰い物(ましてや口に入る物は衛生面が心配)は良く思わない人も沢山いらっしゃいます。 誤ってアレルギー持ちの子が口にして命に関わることにでもなったら、取り返しがつきませんから…。 私の子供がもし貰って来たら、申し訳ないけれど捨てます。

すべきすべき。

041
同じ学年のお子さんに配ってた…ということはトピ主さんはその親御さんのことは知ってらっしゃるのですね。 もちろん、どこの誰ともわからない人がお菓子を配ってた…というほうが問題ですけど そういうことした人が誰かとわかってれば学校側としても対応しやすいと思うのでぜひ学校に申し入れて下さい。 感情は挟まず、在学中の子供の親御さんが校門前でこういう行為をしてるところを見かけた。 これはアレルギーやウィルス的な問題などでまずいのではないか。 親としても、あまりよく知らない方から食べ物をもらうのはちょっと困るので学校の方で何か対処が出来るなら していただきたいのですが…という感じでどうでしょう。

怖い!

🙂
こっぷり
ヘタしたら犯罪です。 よそのペットですら勝手に食べ物を与えてはいけないご時世に、誰ともわからない人間から正体不明の物を貰うなんて。 本当に保護者ですか? 悪意を持って食べ物を配る人も実際にいます。過去に事件になった事もあります。 その人が誰か特定できたらいいのですが、とにかくすぐに学校に伝えてください。 出来たらその場で先生に言ってやめさせて欲しかったですが。 あらためて、子供には人から食べものを貰ってはいけないと言って聞かせないといけませんね。 学校でもそのように指導するようにお願いして下さい。 大事な事なので、遠慮せずに学校にちゃんと言ってください。 放っておくと大変な事になりかねません。

巻き込まないでください

🙂
はら
いえいえ,直接その保護者へどうぞ。 学校を巻き込まないでください。 お子様にも伝えましょう。人からもらったものは,親に必ず教えなさいと。 なんでもかんでも学校にいえばいいと思わないでいただきたい。

学校に言って、禁止してもらいます

😡
メイ☆ワク
配っていたのは、同学年とは限らないでしょうね。 それを見ていた子供は欲しがるでしょうから。 中には結果的に「知らない人おばさんにもらった」という子供たちもいるのでは??? アレルギーやウイルスについても、トピ主さんがおっしゃる通り、決して楽観的に考えてはいけないと思います。 食べ物のやりとりはもっと慎重になるべきです。 だいたい、本当にその学校の保護者かも怪しいというか、校門での配布行為が許されてしまうと今後不審者が同様の事をした時、何かあったら誰が責任をとるのでしょうか。 とても軽率な行為だと思います。 それに、子供がもらってきたものを、食べてはいけないと言って捨てる姿は見せたくありませんよ。 「食べ物は大切にしなさい」なんて言えなくなるじゃないですか。。。 迷惑極まりないです。

お好きなように

🙂
アハハ
おかしな親御さんだと思います。 意図がわからない。 「変わった人だな」と認識して、今後のお付き合いの 参考にする。 以上です。 アレルギーのことをいろいろ言っていますが 小学生でしょう? アレルギーを持っている子は、そういうものを 食べてはいけないことくらい わかっていて行動できますよ。 年中・・・年少くらいでできるかな。 非難するために、アレルギーのことを 持ち出されることに 抵抗があります。 学校に申し入れする必要なんて感じないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧