本文へ

開店したばかりの店。指摘は駄目?

レス67
(トピ主 1
💰
蓮子
話題
私の従兄弟がラーメン屋をはじめました。 開店祝いにと店を訪れたのですが、味はまあ普通でした。私がみたところ、味以外にいくつも改善できると思われる点があって、その事を伝えたほうがいいよね、と夫や私の弟に相談したのですが、二人の意見は「その指摘は尤もだけど、今は言うべきじゃない。何カ月かたってお客さんが来なくなって、どうしてかな?と助言を求めてきた時にこうしたほうがいいかもね、程度に伝えてあげるのがいい。今は夢をもっているし、開店したばかりでお客も来てるからきかないし印象が悪い」というのです。 もし私だったら、率直にダメなところを言ってくれる身内の意見はすぐに聞きたいですし感謝します。 皆さま、どう思われますか? 言わないほうがよいのでしょうか? 因みに改善点は つけ麺のスープを冷やさないようにする為の工夫がなされていない、店内は禁煙なのに従兄弟や従業員は奥で煙草を吸っている(同じフロアなので匂いに気がつく人はいるかも)カウンター内で従兄弟が従業員を叱る声が丸聞こえ、つけ麺と醤油ラーメンの湯きりが共通で違う太さの麺が紛れ込んでいた、などです。

ランキング

レス

なんか・・・その店だめだって

😨
まめ
言っても多分無理だよ。 改善しそうな店主じゃないです。 特に店員を叱る声が丸聞こえと煙草、 今時新しい店をオープンしようと思ったら もっと基礎から勉強できてないとダメでしょう。 店内を禁煙にしておきながら自分たちが吸うのは 致命的。

上からの発言にならないように

🐤
りく
主さんの気づいた点は私がお客だったら絶対イヤです 特に「タバコ」と「店員を叱る声」はナシです つけ汁はおのずと気づくか、焼き石などすでに準備されているが言われなければ出さないのかも わたしは口うるさい近所のおばさんみたいな物言いでなければ絶対にありがたいアドバイスだと思います 特に女性に受けるというのはラーメン屋でも大切な事ですから

いらぬ事は言わない

041
サフラン
そんな店は3ヶ月もあればつぶれます。 何も悪役になる必要は無い。 旦那様が正解ですよ。

それはつぶれるわ

スライドブルー
ラーメンの質に関する事はともかく、タバコと叱る声丸聞こえは論外だと思います。ラーメンにはうるさい人が多くてネットでもよく書き込みされるからね。指摘を早くする方がいいかどうかは、トピ主さんと従兄弟さんとの関係の親しさがわからないのでなんとも言えないですが、そういう経営姿勢では遅かれ早かれ自滅する気がしますよ。

指摘しない方がいいですよ

041
クマ吉
そもそも、その店は女性向けな店なのでしょうか? ラーメン屋ですし、主流は旦那さんや弟さんなど男性がメインなのではないでしょうか? つけ麺のスープを冷まさないようにして欲しいは、 味に関する事なので希望として言ってもいいかもしれませんが それ以外は、正直どうでもいい感じがします。 たぶん、トピ主さんが感じた事を指摘しても売り上げに影響しません。 むしろ、味はまあ普通と伝えた方がいいですよ。

指摘してよいレベルの内容

🎶
なんでもOK
最初は旦那さん派と思って見ていたのですが、トピ主さんの指摘したい内容を見て、今すぐにでも言った方が良い内容だと思いました。 そんな店すぐに潰れちゃうでしょ・・・

ダメですね

041
禁煙の店なのに。言ってプイってされて終了な気がしますが、身内の意見って結構素直に聞けなかったりするよ

競争が激厳しいジャンルです。

🍴
お料理人味平
>店内は禁煙なのに従兄弟や従業員は奥で煙草を吸っている(同じフロアなので匂いに気がつく人はいるかも) >カウンター内で従兄弟が従業員を叱る声が丸聞こえ、 以上、二点については店の致命傷になる可能性があるのでアドバイスも良いですが・・・、 正直、店主(従兄弟)には疎んじられると思います。 バレないように、匿名の投書をポストに入れるとよろし。ラーメン屋さんは、生き馬の目を抜く業種です、繁盛していた新規店も半年で撤退なんて珍しくも無いです。

指摘したところで

🐤
ICHICO
今はそれどころじゃないでしょうね。 副業で余裕のある状態での回転ではなさそうですし、いま周囲から忠告されても処理できる余裕は無いと思います。 独立企業したら、1度や2度の失敗はむしろするべき。 失敗を踏まえて「次どうするのか」をやっと考えられるというのが本当のところだと思います。 あのね、「失敗したくない」とおもったらオープン前にリサーチしますよ。 ああ・・・・失敗したいなんて誰も思っていないでしょう。 トピ主様が挙げられた改善点ってさ・・・・・ 悪いけれど素人が考えても「あたりまえすぎる」問題点ですよ。 なのにそれができていないんでしょう? 一度失敗させるのもだいじなことです。

たぶん、

😑
泥酔ママりんこ
言っても無駄だと思うよ。 御主人様はその従兄弟の性格を分かってるんだと思います。 って言うか、禁煙の癖にタバコの匂いがする、怒鳴り声が聞こえる店内、湯切りが甘い店…、客って意外に見てますよ。 私の判断基準だと湯きりの網のタイプを見ますね。 正式な名前は分かりませんが平らな網のお店は何度も行きますね。 あと、深い網で湯きりでなんかヘンテコな技名を付けてやる店は二度と行きません。 茹でた麺の湯きりを厨房の床にたたきつけるようなアクション…、”うわぁ~切ったお湯が麺にかかってるぅ~!!”って思いますから。 ま、御主人が言うように”ダメになったら言えば良い”ですよ。

丁重な文章で改善提案を伝える

🐱
星の数
トピ主さんが気付いたことは日常的なのでしょう。 もう一日いれば、他にも、注意を欠いてることが見つかるはずです。 お客が減り始めてからでは取り返しがつかない。 致命的な問題です。 タイトルのように、改善提案を丁重な文章で伝えたほうが良いです。 顧客の立場で感じたことを伝えなければ、開店休業状態になります。 顧客が体験した評価は共有されるので影響は、すぐに出てくる。 星の数の影響は甚大です。 >店内は禁煙なのに従兄弟や従業員は奥で煙草を吸っている(同じフロアなので匂いに気がつく人はいるかも) タバコを吸わない人や、嫌煙者は、従業員の体や息から出るタバコの臭いを感じ取ります。 店内に禁煙表示があるなら、二度とその店に行かない。 >カウンター内で従兄弟が従業員を叱る声が丸聞こえ 不快です。二度とその店に行かない。 >つけ麺と醤油ラーメンの湯きりが共通で違う太さの麺が紛れ込んでいた ダメですね。一度は目をつぶっても、二度体験したら、そんな店に行かない。

んだねー

🎶
pipi
ご自身の従兄弟さんですかね?心配で言いたい気持ちはわかります。 でも男の人って プライド高いから「うるさいなー」と思うでしょうね。 御主人さんや弟さんは、男性だからわかってるんでしょう。 こういうもんは、相談されたときに言った方がよいと思いますよ。

商売は厳しいもの

海山
客が来なくなってから指摘したのでは、手遅れになります。 一度信用を無くすと、取り戻すのは大変です。 改善点が放置されれば、廃業の可能性が高いと思います。 私は煙草の臭いに敏感なので、従業員が吸っているような店には二度と行きません。 従業員を叱る声が聞こえる店に行ったことがありますが、とても不愉快で味わうどころではありませんでした。 違う太さの麺が紛れ込んでいたら、興ざめして衛生管理までも疑ってしまいます。 ラーメン店は競争の激し業種です。 今言わなければ、廃業の道へまっしぐらになるでしょう。

男性は気にならないのかも?

041
どうもくん
>つけ麺のスープを冷やさないようにする為の工夫がなされていない 冷やさない工夫とは?焼いた石を入れるとか? でも、男性は食べるのが早いので、スープが冷える前に食べ終わるのかも。 スープを冷やしたくない人は、あつもりを頼むし。 >店内は禁煙なのに従兄弟や従業員は奥で煙草を吸っている(同じフロアなので匂いに気がつく人はいるかも)カウンター内で従兄弟が従業員を叱る声が丸聞こえ、つけ麺と醤油ラーメンの湯きりが共通で違う太さの麺が紛れ込んでいた こういうのは、男性は余り気にしないのかも? 麺が紛れ込んでいるような事は、繁盛店でも有りますしね・・・。 私は、喘息持ちなので、煙草の煙が嫌だから、空調とかで空気の流れを変えられないの?みたいな事は言うかもしれないけど。 テーブルや店内がキチンと清掃されていて、味が悪くなければ良いと、ご主人と弟さんは思ったのでは? 「女性客が来ないんだよね」と言うなら、女目線の指摘は生きると思うけど、飲食店は回転が命だから、女性客を特に求めていない場合も有ります。

その店は大丈夫?

😨
ハナミズキ
トピ主さんが感じた事を考えると、いずれ潰れそうですね。

ご主人の意見に一票。

041
わかめ
う~ん、言い方かな。 言い方さえ気をつければ、言っても良いと思いますが、十中八九、ご主人の言う通りになると思います。 >従業員を叱る声が丸聞こえ 客足が遠退くより先に、従業員がいなくなるかも。

旦那さんに同意

🙂
もか
そんなの他人に指摘される前に気づくことだし。 トピ主が指摘しなくても遅かれ早かれ閉店するよ。

叱る声だけは言えば?

041
ふむ
奥で叱る声が丸聞こえなのは言った方が良いでしょう。 あとは言わんでいいかな。 うどんにそばのきれっぱしが入ってることもよくあるけど気にならないし。

言ってあげた方がいいですよ

🙂
あっさりラーメン
ラーメン店は激戦です。指摘の部分はどれも重要、たばこの匂い、怒鳴り声は気づかないと思うので、逆に言ってあげないとお客が減ってからでは遅いです。 プライドを持ってる味に対して改善しろと言うのではないのですから、そこは全部言った方がいいと思います。

うーん

041
toto
その程度の指摘であれば、今はやめておきましょう 致命的なものでないし、人によってはどっちでもいいと思うような事ですから 明らかに相手が間違っている、自分が正しい 自分の助言によって売り上げが必ずあがる という確信が無い限りは言うべきではない もし、トピ主がラーメン屋を経営し成功させた経験があるのなら もしくは、その従兄弟の実の親同然というくらい恩義のある人ならば もしくは、向こうから助言を求めてきたならば 言ってもいいかもですね 人のやり方に口を出す、という事 善意だから大丈夫なはず、なんて軽く考えないほうが良いと思います

人の心理が分かる人

🙂
いつか
 夫や弟は、人の心理が分かる人ですね。トピ主は有頂天のときでも、他人の話に耳を傾けられる人かもしれませんよ。でも、従兄弟はそういう人ではない、ということが夫や弟は分かっているってことでしょ。しょせん、アドバイスなんて相手が聞く耳持ってなかったら、届きません。最近は、響かない、なんて言い方もしますね。トピ主の指摘はもっともなんでしょうけど、指摘しなくても繁盛すればそれでよし、客が減ってアドバイスを求めてきたら、その時に言えばいいってことでしょうね。

指摘しても意味がなさそう

041
セロリ
奥で煙草を吸っている人間が 他人の指摘をきくとは思えません。 こんな人が店を開店できるのですね。 数か月後には閑古鳥でしょう。 なんか借金を申し込まれそうなので、 私はいまから距離を置くと思います。

2点

🙂
森さん
タバコの件と、怒る声の2点のみ言います。 トピさんがラーメン屋経営の経験があるのなら スープを冷やさない工夫ってのも進言しても良いかも。 トピさんがラーメン屋経営の経験が無いようでしたら この先、相談されたら進言で良いかな。 湯きりの件は追々気がつくまで放置。 いつまでも気がつかなかったら、自分が食べてるときに紛れていたら ソレを見せて「何度も紛れている」と指摘するかなぁ・・・。

普段の付き合い方は?

041
カタクリ
トピ主さんと従兄弟さんが、普段どんな付き合いをしていたかによって答は変わります。 深い付き合い関係で無いのであれば、さらに嫌悪な関係になるかもしれません。 トピ主さんが指摘されている改善点は、いずれも基本的な事だと思います。 開店以前に改善しておくことでしょう。 何でも言える関係ならば、ドンドン指摘してあげて下さい。 多分何か月も経ってからでは、手遅れになるようは気がします。

ぶっちゃけすぐつぶれる

041
ひろ
言うだけムダだと思います。 それくらい自力で気づけない時点で、店が軌道に乗る可能性はかなり低いと思います。 そして、店には人間性がモロに出ます。 関係性が悪くなって、妙に逆恨みされるとめんどうですから むしろできるだけかかわらないほうがいいと思います。 下また、手にアドバイスして相手がそれを聞き入れた場合、「協力的な身内」認定されてしまい、 定期的に食べに来てほしい、口コミ宣伝してほしい、はては店を手伝ってほしい、さらに金貸してくれ、と来るかもしれません。 逆にものすごく立地がよくてそのレベルでも店が立ち行く場合もあります。 その場合は、ようするにアドバイスは必要ないわけです。 ほっておくことをおすすめします。レベル低すぎです。店としても人としてもです。

私ならタイミングを選ぶ

🙂
キンクマ
タバコについて、。 来店し店に一歩入ったときに、「ねえ、店内禁煙なのにタバコ臭いよ、なんで?」と大きな声で言う。その日はそれだけ言い、ついでに何か1つ褒めて帰る。 つけ麺のスープについて。 注文し、食べながら「ねえ、これとても美味しいけど冷めちゃう。熱いまま食べたいなぁ」と言ってみる。 同様に、違う太さの麺が紛れ込むことについて。 その状態に出会ったときに「ねえ、麺が混じっている。残飯を想像しちゃうよ」と言う。 叱責の声について。 聞こえたときに「ねえ、私が怒られている気になっちゃう。ドキドキするから止めて」よ言う。 そんな感じで一度に1つずつ、その時、その場で言いますね。帰りはいつも笑顔で「ごちそうさま。美味しかった、また来るわ」と言う。

それは・・・

🐷
ねこじゃらし
開店前のリサーチでしたらよいアドバイスですが、開店後だとタイミングが難しいですね。 ご主人のタイミングでいいかな、と思います。

言い方が重要

🙂
あああああ
指摘するのはOKだと思いますけど、苦情やアドバイスをしたい場合は言い方が重要。 ご主人と弟さんが口をそろえて言わない方がいいと言っているのは、アドバイスするのがダメなのではなく、 苦労知らずがなにもわかっていないのに苦情を言っているだけに聞こえるからやめたほうがいいと言っている可能性があります。 >つけ麺のスープを冷やさないようにする為の工夫がなされていない やりがちな指摘ですが、直接こう言うのはNGです。 OKな言い方は、「おいしい。せっかくおいしいんだから、私は温かいスープが好きだから器が温められてると さらにうれしかった」という感じで、ほめた上で常識的に実行可能な解決策がある部分について要望を出すこと。 ×を指摘して終わりではなく、こうすれば○になる部分に要望を出す感じです。 タバコや怒鳴り声は、それが×だと指摘するのではなく、「最近は口コミサイトとかで細かく指摘する人も いるかもしれないから・・・」と他のお客様の目線を意識してもらうといいかも。 違う太さの麺が混じっていることに関しては、茹でるお湯が共通だからと雑な人からは相手にされないかもしれませんね。

鏡に成って

🙂
こだま
>もし私だったら、率直にダメなところを言ってくれる身内の意見はすぐに聞きたいですし感謝します。 開店祝いに訪れてくれる事は嬉しいでしょうが、訪れる程度なら知人友人興味半分で出来るでしょう。 トピ主さんは自己顕示欲が入っている様に思います。 蓮子さん自身も改善策を言われるよりは、褒めて労われるのが嬉しい方の様な気がします。 身内ではないですが、商売人には商売人のお祝いのルールが有って、外に飾る様なお祝い花スタンドやお祝い金や、或いは頼まれたなら閉店後の片付けや差し入れをした方が良かったですね、と改善策を言われたら素直に聞き入れ 今からでも実行出来ますか。 今はカリカリしている時期でお水でも引っ掛けられるかも知れず、口出しだけで良い結果に成るとは思えません。

言った方がいいと思いますよ。

🙂
クマちゃん
通りすがりです。 つけ麺のスープを冷やさないようにする為の工夫と言うのは、いろいろ 考えるところがあると思います。 しかし、その他は飲食店として基本的なところでは? それができていないのであれば、気づいたところが聞きたいかどうか確認 して、聞きたいと言うのであれば、お伝えしてはどうですか? もし、他のラーメン店の方が食べに来ているのであれば、一発で素人の店 とバレますね。 では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧