本文へ

アレルギーがある子のおやつ

レス13
(トピ主 4
041
りな
子供
ご覧いただきありがとうございます。 うちの子は卵アレルギーがあります。 加熱したものも全て不可。何か喜ぶ手作りおやつがないか悩んでいます。 作ったことがあるのは ・焼き芋やふかしいも ・卵なしで作るむしぱん、ホットケーキ、クッキー ・豆腐ドーナツ ・スイートポテト ・レアチーズケーキ 等です。 仕事をしているので、平日は市販のお煎餅やフルーツ、おにぎりです。 卵アレルギーのお子さまをお持ちの先輩ママさんおすすめおやつがあれば、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

ゼリーや寒天

041
おばさん
ジュースでゼリーや寒天で作るおやつはどうですか? 牛乳や、ジュースでつくれますよね ポップコーン バター味もいいですけど、 バターに砂糖を溶かして焦がしたて、キャラメルがけにしてもいいでしょう べっこうあめも面白いですよ 砂糖の結晶キャンディーつくり 親子でパンを焼くのも楽しいですね 中にチーズやソーセージをいれるとか

あんこ

🐤
atu
和菓子はどうですか? うちの子供も卵アレルギーの数値が高かったです。 今は下がりましたが、幼稚園に入るまでは和菓子中心でした。 あんこ、みたらし。

昔の話ですが

041
KK
昔卵・牛乳だめな息子を育ててました。 卵だけ除去だったら食の幅は広がりますよ~! 昔の話になるので、今の製品とはあわないかもしれませんが ビスケットで「アマランス」ってありませんでした? 日清シスコのココナッツサブレ・家紋エース・エースコイン・バターロンガーはどうでしょう? (スーパーで手軽に買えるお菓子です。) くし型に切ったりんごにシナモンをふりかけて電子レンジでチンして余熱で蒸らすと美味しいですよ。 プリン ハウスのプリンエルの牛乳を入れる方には卵が入ってませんでした。 いちごジャムはOKですよね? パンは作れそうですか? 卵なしで生地を作ってジャムパンでも美味しいと思います。 ジャンクですが、フライドポテト。 ジャガイモを切って油で揚げるだけ。 ピザはどうでしょう? マヨネーズは日清のマヨドレ 子どもの「美味しい」笑顔は最高の幸せよね!

牛乳寒天

041
はち
うちの子はまた1歳2ヵ月なので、先輩ママではありませんが… うちも強い卵アレルギーです。 ふかし芋などもよく食べさせます。 それと、少し甘い牛乳寒天はよく作りますよ。 あとは、卵不使用で、カボチャやさつまいも&刻みプルーンを入れたケーキを炊飯器で作ります。 簡単で美味しく、子供はよく食べてくれます。 小分けにして冷凍出保存来るので 、忙しい日はチンしてあげてます。モチモチしたケーキです。 あと、ケーキと同じ材料でパウンドケーキも作ります。こちらは外はさっくり、中はホワホワでまぁ美味です! それと、ホームベーカリーで卵不使用の食パンを焼いて薄く切り、ヨーグルトやジャムを挟んでミニサンドイッチを作ったりしますよー! 卵アレルギー大変だけど、工夫次第で美味しいもの食べさせられるから頑張りがいがあります!

例えば

041
本好き
卵アレルギーを持っている家族は居ませんが、卵を使わないメニューを考えてみました。 ・ピザトースト(トッピングを変えるとバラエティー豊かに) ・薄切りパンにマーガリンを塗って、海苔等を乗せてクルクル巻いたもの(ラップにくるんで、両端をリボンで結ぶ) ・マーガリンやバターを塗ったパンの上に、薄切りバナナを乗せて、トースト。 ・牛乳寒やゼリー等。 ・海苔巻き(かんぴょう、キュウリ、納豆、ツナのみ、梅干し、漬け物等) ・いなり寿司 ・麺類を半人前(うどん、そうめん、パスタ、ラーメン等) ・じゃがバター こんな感じでどうでしょう。頑張って!

蒸し野菜か和菓子

041
なみ
うちは蒸し野菜が好評でした。ですから糖度の高いなるべく無農薬で有機のお野菜をルクエか蒸し器で蒸して、ちょっと冷まして塩かポン酢です。ふかしいもとありますが、サツマイモ以外でもじゃがいも、里芋、栗、一番のお気に入りは枝豆やソラマメやスナップエンドウでした。枝豆のマメを取りだして、ポン酢つけて美味しそうに食べていましたね。 あとは同じくフルーツや御煎餅、おにぎりです。 たまにいも餅(ジャガイモをゆでつぶして、片栗粉と混ぜてもう1回焼き、あんかけ)、お豆腐入り白玉・砂糖かあんこかけ、フルーツ入り葛餅、きなこプリン等々、和菓子系ですね。 うちは卵その後食べられるようになったのですが、今でも上記の物が好きですよ。

大変ですね。

😨
かんな
卵は加工されていれば大丈夫ですか? ホットケーキミックスは玉子使用のものもありますから注意して下さいね。 小麦粉と黒糖で作ったかりんとう、 片栗粉と野菜を刻んで作ったお焼き、 パンも中には玉子使用しているものもあるのでご注意を。 後はゼリー、大学いも。

トピ主です

041
りな トピ主
皆様ありがとうございます!!こんなに卵アレルギーでも食べられるものがあるんだ、と世界が広がった気がして、感激してます。 かんな 様 ありがとうございます、加工品もだめなんです。 ホットケーキミックスはもちろん、市販品の原材料表示は念入りにチェックするようになりました! 世の中のものにはこんなに卵が入ってるのか~と日々驚きです。 息子はお芋大好きなのに、大学いもは思い付きませんでした!! 早速やってみます♪ なみ 様 ありがとうございます。 蒸し野菜なんてとてもヘルシーで素敵です! 豆腐を使うおやつ何かないかな~と思っていたので、白玉教えていただけて嬉しいです♪ 芋もちは家も大好きです! 本好き 様 ありがとうございます!! ピザトースト等、パンを使うおやつたくさんで嬉しいです♪ 息子はパン大好きで、食パンは唯一卵入っていないので… のり巻きやいなりは、息子も大好きメニューで時間があれば酢飯でチラシにしたりします。 続きます

トピ主です2

041
りな トピ主
はち 様 ありがとうございます。 炊飯器でケーキですか!?うちはオーブンがないので、とても貴重な情報です…早速ネットで調べてみますね☆ 冷凍できるのは働くママとしてすごーくありがたいです。 ほんと、工夫しだいだと思うとやりがいありますよね♪ KK 様 ありがとうございます!! 牛乳も除去となると、その苦労は想像もつきません…尊敬してしまいます。 そして、卵アレルギーならプリンは無理!と諦めていたので、とても嬉しかったです! 明日スーパーに走ります☆マヨドレ、使ってました!酸味が強いのか息子は苦手?で、ノンエッグマヨというのに切り替えたところ食べられるように。 本当に子どもの美味しいの笑顔は見ているだけで幸せになりますよね♪ atu 様 ありがとうございます!! 和菓子、いいですよね♪ うちの子はあんこ大好きですが、そういえばみたらしをあげたことなかった… 早速やってみます! おばさん様 ポップコーンって聞いて、嬉しくなっちゃいました!!ありがとうございます。 考え付きもしませんでしたが、子どもって好きですよね! おっしゃる通り、パンを手作りしたいのでオーブン購入を検討しています…

大変ですね

041
メープルクッキー
私が家族によく作るお菓子の本があります。 なかしましほさんの「ケーキとマフィンの本」です。 どれもが卵なしではないのですが、マフィンは卵が入ってないのでいいですよ。 うちではマフィンもパウンド型で焼いちゃいますし、バターを使わないし、なたね油を使うので短時間で作れます。 美味しいのでクッキーの本もおすすめです。

家族に卵と牛乳アレルギーがいます

041
Panpiyo
粉もんのアレルギー対応のものが最近はたくさんでています。のでそちらをよく利用しています。 基本的に全て手作りした後、凍らせておきます。 ◯シャーベット(豆乳、蜂蜜、きな粉、砂糖無添加のアマ酒) 混ぜてシリコン型に入れ凍らす ◯パン(良質の厳選したパン用小麦粉、黒糖、バター、水、、塩、インスタントドライイースト) ◯豆乳プリン (豆乳、ゼラチン等) ◯クッキー(薄力粉 、きな粉 、菜種油、メープルシロップ 、豆乳、塩) 多めに作って、凍らす。 ◯プチお好み焼き(キャベツ、人参、鶏肉、鶏肉ミンチ、小麦粉、片栗粉、卵なしで作るだけ。) 小腹が空いた時に。多めに作って凍らす。 しんどい時は、自然食品やアレルギー対応サイトで、買って食べさせています。 卵なしでも、結構何でも作れることを子供が教えてくれました☆

トピ主です

041
りな トピ主
メープルクッキー様 ありがとうございます! おすすめの本情報、嬉しかったです! マフィン思い付きませんでした~早速チェックしますね♪

トピ主です

041
りな トピ主
Panpiyo様 たくさんのレシピありがとうございます!! お好み焼きの冷凍、いいですね♪ 甘いものも好きだけど、どちらかといえばしょっぱ党の息子にぴったりかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧