本文へ

キモイって・・・涙

レス42
(トピ主 1
😣
うっしー
ひと
39歳の独身派遣社員です。昨年1月に違う職場になり、そこで「気持ち悪いおばさん」と陰口を言われるようになりました。すれ違い様やトイレに入っている時に「キモイよね」と聞こえるように言われるので気付きました。同期とは仲が良く、良くして下さる先輩もおり、相談しましたが気のせいだと言われるだけでした。私が一人で居る時に言われるので皆信じてくれませんでした。 そんな状況に耐えられず半年程でまた職場を変えましたが、現在の職場でもキモイと言われます。何処の職場でも気持ち悪がられるので、きっと私の何かがその様に感じさせるのだと思います。現在の職場は同じ部署の方達は優しい方が多く仲良くやってますが、他部署の方達から聞こえるように悪口を言われます。出入口へは他部署の前を通らないといけないのですが、私が通るとじっくり監察し、「気持ち悪い」「いちいち気に障る」と言われます。老若男女問わずです。気持ち悪い所があるなら直したいのですが、仲良い人達は気持ち悪い所なんて全然無いから気にしちゃいけないと言ってくれます。地味な服装ですが身長が高いので目につきやすいのかも知れません。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

所作を見直す

💡
パタコ
所作かな?と思います。ナヨナヨとか張り切り過ぎな印象を与えてませんか? 私の職場の女性が自身の前職で、皆に無視されていた話しを聞きました。現在彼女の話を聞くと、そりゃ無視されるわな…と思う発言ばかり。現職は皆自分の事で必死で真剣に取り合ってはないです。(その人は、ですよ。決してトピ主さんの事ではない。参考までに) 兎に角、気になるのでしたら、所作を見直してみてはどうですか?悪口言う人は何処にもいます。折角手に入れた仕事を無くさない為に、他者と自分は何処が違うのかを観察してみて下さい。頑張って下さい。

理由がないならレベルの低い職場

🙂
トスカーナ
実際どういう状態なのかは分からないのですが、普通はキモイというのは言ってはいけない言葉だと思いますし、ただの嫌がらせのように思います。職場を変わっても言われているというのであれば、以前の職場の人が新しい職場の人に悪口を吹き込んでいる可能性があるかもしれませんがどうでしょうか。一度目を付けられると別の場所に行っても解決しないことも有り得ます。そうでなければ、自分に気持ち悪がられる理由があるかもしれません。 しかし、実際に私のいる職場で噂になっていた人はかなり強烈なつきまといをやっていて、そのことが噂で広まっているので言われる可能性がありそうです。同じチームの人は常に顔を合わせているので言うことは絶対ありませんが、つきまといの件については良く思っていない人が多いです。

元気出して

🙂
d
そういう言葉を言う人はね、無知で配慮がない人なのです。 親の育て方も悪かったのでしょう。 人を傷つける人は、必ずバチ当たりますから。 まともな人は、そういうこと言わないのでね。

えーー、気持ち悪かったらいけないの?

狸夫人
確かにキモいだのなんだの言われるのは不愉快ですよね。 ただ、トピ主さんは会社に何しに行ってるんですか? お仕事でしょう? 仕事はちゃんとやっているならそれでいいじゃないですか。 派遣の契約書には「よその部署の人の気分を良くすること」という条項は入ってますか? 入ってなければそんなの契約外のことですから「やっちゃいけない」ですよ。 空気を読んだり先回りして何かしたりする必要ありません。 本当にトピ主さんが気持ち悪くていちいち気に触る人だとしてもそれがなんだというのですかね。 トピ主さんは気分良くなるために仕事をしてるんじゃないでしょう? きっちり仕事してお給料をもらって、楽しいことは職場の外でみつけましょう。 思うに、トピ主さんは気持ち悪くも気にさわったりなんてしてませんよ。 気にするだけ無駄無駄(笑)。

体型か?ファッションか?

🐷
あらま~
トピ主さんは、痩せすぎですか? どんな色でどの様な組み合わせの服を着ていますか?サイズは合っていますか? 人と比べて違う点を挙げてみたら何か原因がわかるかも。

一番信頼の置ける人と本音で話す

💔
舞子
そんなにあちこちで気持ち悪がられるのなら、そう思わせる要素が何かしらあるのだと思います。 しかし、どこに行っても身近な人達と仲良くやれているのですから、トピ主さんの人柄が良いことも確かでしょう。 近くで接する人とは仲良くやれるのに、接触の少ない人からは気持ち悪がられるというのでしたら、やはり外見なのでは? 外見と言っても容姿のことではなくて、喋り方や笑い方や仕草など、色々とあると思うのです。 >仲良い人達は気持ち悪い所なんて全然無いから気にしちゃいけないと言ってくれます。 私もそう言うと思います。 面と向かって「あなたの○○が気持ち悪がられているのよ」とは、なかなか言えません。 まして、それが努力や工夫で改善出来ない類のことなら尚更言えません。 本当に知りたいのであれば、一番信頼の置ける人を選んで「傷付く様なことでも構わないから、どうしても本当のことが知りたい。教えて欲しい」と頼んでみては? ただ、仲良くやって行けてる人達がいるのなら、その人達との関係を大切にして、意地悪な人達のことは気にしないのが一番かと思います。 どうしても知りたい場合のみ、真剣にお願いしてみては?

今度・・

🙂
ジモン
今度聞こえてきたら「あら、それって私のこと?」っとわざと言ってみたらどうですか?

ICレコーダーを使ってみましょ

041
りりー
家電量販店でもAmaz○nでもいいです。 数千円でもポケットに忍ばせられるサイズでちゃんと録音できるのが買えます。 私は会議の議事録用に3000円台の物を使っていますが、広い会議室で離れた席の参加者の声もちゃんと拾ってくれますよ。 まずは証拠集めに社内にいる時に持ち歩いてみてください。 録音されていれば、それを証拠に改めて信頼できる方に相談。

何処でも言われるってことは

041
ふむ
やはりそうなんでしょうね。 実際目にしてないから何とも言えませんが、きっと見た目も行動もそうなんだと思う。 地味とのことですが、清潔感はありますか? 髪はきちんと洗ってますか?  メイクもある程度はされたほうがいいですよ。 態度もおどおどした態度ではありませんか?  やはりあなた自身に原因があると思いますよ。ご自分をよ~っく客観視してみて下さい。

ごめん

041
める
こんなこと言って申し訳ないんだけど、程度の低い職場なんだと思う。 今からでも手に職をつけたらどうですか? もう少しマトモな職場で働きましょうよ。

なんでだ?

041
ふー
知らない街の評判の良い美容室へ駆け込み「会社で気持ち悪い」と言われるので気持ちの良い髪型とメイク!お願いします!と言う。そして、オススメの服屋さんを教えて頂き、バッグも靴も全て一新。今流行りのベリーダンスを習いはじめる。歯医者へ行きホワイトニングアンド口臭チェック、エステで顔身体脱毛トリートメント私なら今すぐ借金してでも動き「キモい」オーラを落とします。まずは今現在のキモい自分をしかと受け止め、写真におさめ、半年毎に見返し、頑張って生きます。

本来と違う意味

🎂
まな
実際より若く見えるとか、おキレイなんじゃないでしょうか。 「いちいち気に障る」でそう思いました。 自分が負けそうな目障りな相手だけど正当な非難のネタは無い。 そんな場合に「キモい」って言葉で相手を否定して攻撃する人います。 他に理由が思いつかない。

堂々と

はいはいキモイキモイ
していればいいですよ。 主さんは何も悪くないのですから。 アルバイト、派遣、正社員、どれも経験しましたが下らない輩はどこにでもいるものです。 そういう人達は、 “この人にはそう言っても構わない こういう事をしてもやり返したりしてこないだろう ” と、当然あなた(相手)の出方をわかった上でやっているのです。 職場ではストレスの捌け口として、あることないこと悪口を言いターゲットにするのです。また派遣をよく思ってない人も中にはいます。 結局はそうやって主さんに甘えていることに本人達は全く気付いてないのですから笑ってしまう。 いろんな人がいるものです。当然相容れない人がいてもおかしくないし、あなたには理解者や親友がいるのでしょうからそれで十分。 ひとつアドバイスしますね。『彼らに好かれようとはしないこと』です。 それどころじゃない。下らないあなた方を構ってる暇はない。 オーラを出して、うまくその場をすり抜けるべし。 ま、でも本当にあっという間みたいですよ人生なんて。諸先輩方の言われたことが今ボディブローの様に効いてきている私が言うのもなんなのですが(ハハハ)。

胸を張って歩く

なもみはぎ
背の高い女性は猫背気味の姿勢のことが多いです。 これに束ねないロングヘアーとおどおどした表情を加えると、キモイの出来上がり。 明るく元気に爽やかに。

どうなんだろ・・・

🙂
人のこと「キモい」って囁き合う職場環境が そんなあちこちにあるってイメージわかなくて、 もしかしたら仲のいい人たちが言うように、 トピ主さんの思い過ごしじゃないのかなぁって ちょっぴり思うんですが・・・ でも、こういう手の話は異性の知人に「私って どう見えるのかしら」って相談するのがいい ような気がします。 女性って、一般的に見て容姿がひどくても、 仲いい人同士だと「こんなにかわいいのに」とか 「すごいステキ」とか妙なヨイショするじゃない ですか?(笑) まぁ男でもなんでもはっきりいうわけじゃないで すけど、女性ほど変な褒めちぎりはしないと思い ますし、多少核心に近いコメントもらえるかも ですよ。 できれば、同年齢ぐらいの異性がいいですね。

一体どういう職場なの?!

🐤
やか
主さん、貴方の職場の選び方に問題があるんじゃないかと思います。 程度の低い人たちのいる所ばかり選んじゃってないですかねえ。 主さんが服装変えたり、態度変えても 悪口言い続けると思います。 信頼のできるお友達のいる職場に入るとかは無理ですか?

普通信じない

041
ハートレス
一つの職場で一人の人または1グループからのみそれを言われることならありそうです。 しかし、あの職場でもこの職場でも、あの人からもこの人からも…というのは不自然です。 大多数の人は思っていても口に出さないからです。 そういう相談をされたら、まず幻聴を疑います。 しかし同じくらい荒唐無稽でそんな他人のつぶやきが聞こえるわけねーだろと思った事例で、実は本当に他人がそれを言っていたというケースもあったので、もしかしたらトピ主さんの話も事実の可能性があるかなと思います。 なので、まずそれが幻聴か事実かを検証してみないと。 とりあえずICレコーダー隠し持って録音してみては? 事実なら、言われた言葉が再生されるから第三者も信じてくれるでしょう。

試してください

🐱
ハム星
常にICレコーダーを持ち歩き、周囲の音を録音してください。 悪口が聞こえたら、ICレコーダーをコツコツコツと叩いて、 誰かにイヤなことを言われたマークをしておきます。 後で聞き返すためです。 何日か、ログを取りましょう。 後日、信頼できる人と一緒に、聞いてみましょう。 悪口を言われている証拠になります。 悪口が録音されずに、コツコツコツの合図だけが残っている場合、 あなたの気のせいです。 「誰かに悪口を言われている(気がする)」 「みんなに見張られている(気がする)」 という、なんかイヤな気がする ことって、よくあります。誰にでもあります。 事実なのか「気がする」だけなのか、確認しておいた方がいいです。

元気を出して

🙂
K子
背が高くて、目立たない服装をしている…。ということですので、 おそらく、黒、紺色、グレーなどのシックな色合いの服装で、あまり柄の入った服装ではないのかと推測します。 背が高い方が、シックな色合いばかりきていると、パッと見、お化けっぽいんだと思います。 ヘアスタイルはどうですか?前髪が顔にかかるような、顔が隠れがちなヘアスタイルだと、なおさらお化けっぽさが増します。 お化粧していますか?いくらお肌に自信があっても、チークをして、眉毛を整えて、口紅くらいしてください。 背が高いなんて、羨ましい。 背筋を伸ばして、下を見ないで前を向いて歩きましょう。 シックな色が落ち着くなら、黄色とかオレンジとか、グリーンとか、さし色で少し明るい色を持ってくると、印象が変わると思います。 ヘアスタイルも少しだけカラーリングしたり、ヘアスタイルを変えるだけで印象が変わると思います。 元気を出してくださいね。応援しています。

そうですね

041
ここの人達では何とも
心療内科にでも行ってみたらいいのではないでしょうか けっしてトピ主さんが病気だと言っているのではありません ご自分の心が少しでも楽になるためです

おそらく

🐱
白ネコ
想像ですがキモイとか気持ち悪い訳ではないと思う。 私もトピ主さんくらいの歳ですが、外見が気持ち悪い人なんて 見たことがない。性格が問題の人は沢山いますけど。 控えめにコソコソしている方がよっぽどと目立つので、 背筋をピンとして、堂々とした態度、挨拶は自分から声掛けすれば、 相手は何も言わない(言えない)と思いますよ。 トピ主さんの外見はちょっと個性的なだけ。 性格も良好だから、同じ部署の人達と仲良くやっていけるのです。

全く気にする必要はありません

041
冬木立
世の中には何の落ち度もない人の悪口を、息をするように言う人が結構な割合で存在します。 彼らには共通して面倒な努力は嫌いで楽な方へ逃げる、という特徴があります。 「キモイ、気持ち悪い」の言葉には意味などありません。 悪口は自分を棚に上げた八つ当たりや憂さ晴らしか、同類とのコミュニケーションの方法に過ぎないのです。 彼らは自分自身の不満の解決や相手との共感を得るのに、 「他人を悪く言う」という方法を、正しくないのに簡単という理由で選んでしまう愚かな人です。 「キモイ、うっとうしい、気に障る」は特に理由はなくても、相手を悪く言うのにこれも簡単で便利な言葉なんです。 彼らの餌食はあなただけではないはずです。 あなたが知らないだけで、被害に遭っている人は他にも大勢いるでしょう。 彼らの悪口の原因はあなたにあるのではなく、向こうにあるのです。 そこを間違えてはいけません。 正しい認識(同期や仲良くしてくれる人達)を信じ、誤った認識(悪口を言ってくる人達)は無視でいいんですよ。

言ってる人が幼稚

🙂
たけ
 幼稚なんですね。  人生に満足している人は、人のことけなさない。  だから残念な人達なんですよ。

最も考えられるのは

🙂
おじじ
無意識の際の表情じゃないでしょうか? それこそ、常に接する人は慣れてくる場合もありますし、 会話をする仲であれば、その人たちに自分の顔を見られていることは自覚できている。 しかし、社内を歩いていたり、洗面所や給湯室などを歩いているときの顔はどうか。 視線や口元などが何か違和感を感じるのかもしれませんよ。 外にいるときも、何となく視線を合わせないほうが良さそうな人や すれ違うときに少しでも間を開けたくなる人っているでしょ? もしかしたら、そんな印象を抱かれているのではないでしょうか?

冷静に対処しましょう

🙂
匿名
わたしの知人ですが、ある頃から周りを歩いていて「悪口」を言われるようになりました。 ただ歩いているだけで悪口が聞こえてくるものですから、とてもとても辛かった そうです。 見かねた家族は、あることを疑って病院へ連れて行ったそうです。 そこで、友人はある病気だという事がわかり、治療を受けたところ、悪口は 聞こえなくなり、普通に生活できるようになりました。 これは、もしかしたら、という例です。 主さんも信頼できる人に相談して、うまく対処してくださいね。

信じられない!

041
8個入り
怒り心頭!!幼稚な大人がいるもんだ!! キモい だなんて中学生かよ!? いつまでそんな幼稚な事言ってんだって思いましたね。 他人の容姿をとやかく言える人なんていませんよ。 違って当たり前なのですから。 道徳心が皆無な奴等相手に悩む必要なんてありません。 無視無視!! 気を強くもって下さい!!

心療内科へ

🙂
モンテ
その悪口は幻聴の可能性があります。 心療内科へ行って相談してみましょう。 あなたは何も悪くないし、周りの人もあなたの事を悪くなんて思っていないのに、病気のせいでそんな声が聞こえてしまうのかもしれません。

言いにくいですが

🎶
いちご
 幻聴じゃないかと思います。  面と向かって「キモい」と言った相手を特定できたことはありますか?おそらく、顔をしかめていると感じるのは他の部署の全体的ではあるけれど、声を発した相手を特定できたことは一度もないのではないかと思います。  幻聴だとしても鮮明に聞こえます。上記の事があてはまるならば一度精神科を受診することをお勧めします。

的外れだったら本当にごめんなさい。

041
ごまめ
他の人も、「気持ち悪い」という声を聴いていますか? 同じように悪口を言われていると「感じて」いて、 実は心の病の始まりの症状だった、という人が 知り合いにいます。 知らない人や、関わることのあまりない人から 通りすがりに同じような悪口をはっきり聴く、という 状況もとてもよく似ています。

いるんですよね

今日は雪かも
「ありがとう」の一言でも言い方が、おかしい人。 喋り方とか会話の反応が変な人、お願いしてきてるのに命令口調やって当たり前的な感じ、態度が大勢の前と一人の時と違ったり… 服装とか身だしなみに気をつけてるんだろうけど、何か違う人… どこのででも言われるなら、見直すべき点は有るんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧