本文へ

仲良しごっこの職場にうんざり

レス8
(トピ主 0
😢
アメ
ひと
職場の同僚にうんざりしています 同じ職場の2人の同僚は 仕事がとにかく雑で手を抜きすぎ、ミスをする事が多いのですが、 それを指摘されると不貞腐れ、ミスを認めない、他の人にそれをなすりつける 後で注意した人の悪口を大声で言う 口を開けば会社や誰かの悪口や文句ばかり 休憩時間でもないのに休憩所でタバコを吸う でも…世渡り上手です 仕事には関係ないですが、2人はまるで双子のように似ていて、見た目も可愛い、モデルの様な2人です それで上司からはかなり好かれています 上司が来ている前では、仕事のそういう部分は見せないのです 上司には言っても取り合ってくれずあてになりません 仕事は辞めたいとは思いません 好きな仕事ですので、これからも続けたいのです 最近はこの同僚達がストレスで嫌気が差します… この間、私はなかなか人に注意など出来ないタイプですが、さすがにこれは…という手抜きがあり、我慢できず指摘した後すぐ陰口が聞こえて、自分は悪くないと思いつつも、やはり陰口を言われると悲しい気持ちになります 私は弱いです 家に帰ると思い出して涙が出ます うまく付き合っていくにはどうしたら良いでしょうか

ランキング

レス

相手のミスを黙ってかばい合うのはお互い様で当然でしょう

Kitten
うーん、主さん 子供じゃないので、社会人になったら、誰かがミスをしても当人に文句言わないよ 完璧な人はいないので、他人のミスで迷惑被っても、お互い様と思うだけ 注意するのは上司の仕事で、主さんじゃないよ この場合も、同僚のミスで、なにか主さんの仕事に不都合があるの? 例えば、彼女たちの入力ミスで計算が合わず、残業しないといけないとか? あるいは、右に置くはずが左に置いてあるから、置き換えないといけないのが10個に1個くらいあるから面倒とか? どっちも本人には文句言っちゃダメだよ でもね、残業しないといけないようなミスなら、残業の理由として上司に「事務的に」報告しないといけないと思う 一方、10個に1個置き間違え程度のミスなら、多分、主さんもやってると思うよ 誰も主さんに言わないから、自覚ないだけで… お互い様と思って、黙って直してくれてるだけ 黙って我慢してるのが自分だけと思うとこが、主さんが若いところじゃない? あとね、上司や同僚に良い顔するのも、職場で楽しそうにするのも 社会人にとっては必要なのよ 主さんができないと言うなら、その人たちを見習って頑張った方が良いよ

直接指摘しない

041
テキトー男
業務上のミスや不良等を発見したら、上司に報告しなければなりません。直接担当者に指摘してはいけません。ミスの原因を突き止め、再発を防ぐために、必ず上司に報告しましょう。

上手く付き合わない

😉
女優
仕事が出来ない人程、職場ではコミュニケーションが大切といいます。 そんなのクソくらえ。 仕事が出来てなんぼです。 管理職の出来る女上司を演じましょう。 彼女達とは仕事以外の話しはしません。 仕事の手抜きやミスはきちんと説明し、改善してもらいましょう。 あなたがきちんとした人なら、彼女達がいかに悪口言おうと周囲は相手にしません。 その代わり、自分に対してはそれ以上の厳しさ必要です。 是非彼女達より上のポスト昇任を目指しましょう。 頑張れ!

会社のお飾り人形

041
かじきまぐろ
トピ主さん、お疲れ様です。 そんなのが二人もいるなんて、ご苦労お察しします。 その二人は会社のお飾り人形なのです。 もしくは太鼓もちの役割で雇われているのだと思ってみては? 誰も仕事の出来を期待してないでしょう。 上司は、その二人にもトピ主さんと同じような仕事を割り振っているのでしょうか。 だとしたら、上司もダメダメですね。 一応、会社でその二人を見た目だけのために雇っているのだとすれば 新入社員向けの仕事をずっとさせてればいいのに。 文面から会社内でのトピ主さんは仕事がきちんとできる人、と周りから評価されているはずです。 会社に何かあればこいつらが一番に切られる、今は余裕あるから雇ってもらえてる会社に必要ないやつら、と思って割り切るのはどうですか。 トピ主さんは着実にキャリア積んで、もっと上にいきましょう。

いずれ左遷される

041
げろ
そんな人何処に行ってもいます。気にしないでって無理かもしれないけど、その人が家庭か本人にかなり問題があって、憂さ晴らしに悪口を言っているのでしょう。 上司に行っても利かないから、その上の上司に言いましょう。大きいミスで我慢が出来なくても、上司経由で注意して貰いましょう。 何度か言っていくうちに、時間は掛かりますが左遷か異動されます。同じ職場に定年まで主面していることは不可能だと思われます。あなたか厄介な人どちらか異動になると思います。それまで実力を付けて、職場で味方を増やし、上層部で相談できる人を見つけましょう。 完璧にしてそれでもあら捜しする人はいずれ自分に返ってきます。

相手が仕事ができないならば

🙂
こいこい
いずれ結婚して職場を退職していきますよ。 スタートラインが一緒で、いまはまだ横並びだからいろんなことが目に付くんだと思うけども、仕事を辞めずに、キャリアを積んでいくなら、これくらいの人間関係は自分の手で転がさないと。 仕事ができても、要領よく、愛想よくやっていかないと外部に評価されません。 でも、10年たって要領も愛想もあるけど、仕事ができない人は干されます。 先を見据えて、自分がどういう立ち位置でやっていくか、考えてみるといいのでは。 見た目もモデルのように可愛い同僚はさっさと結婚退職すると思うから、気にしないのもいいと思うよ。

証拠を提出

🐤
クマさん
酷い手抜きこそ、上司に報告しましょう。その上司が取り合わないならもっと上の上司の報告です。 また普段の陰口を証拠として残すために、ボイスレコーダーなどで録音してそれも上司に報告した方がいいです。

上司もわかってる 我慢よ

🙂
子ネコ
ここは我慢よ。 上司って、チヤホラされつつ、ちゃんとみてるよ。 仕事ができるか、できないか。 陰口言ったり、職場の雰囲気を乱していないか。 きっとわかっている。 わかっていても、あなたみたいにハッキリ言えないだけじゃない? あなたの苦労を他の人がみてて、ちゃんと言ってくれると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧