本文へ

去年のホワイトデーの思い出

レス7
(トピ主 2
🙂
さくら
話題
去年のバレンタイン 職場の男性全員に、例えば甘いものが苦手な人にはスティックタイプのコーヒー、などそれぞれに合わせたものを考えてお渡ししました 金額は大体同じ位になるようにしました いつもお世話になっているお礼なので、お返しは不要と伝えました 感謝の気持ちをお伝えしたかっただけで、お返しは本当にいらなかったので。 ホワイトデーが過ぎたある日 上司から「男性全員から」とお返しを頂きました (ちなみに、男性が少ない職場です) さらに「みんなに返しているから」とも言われました バレンタインをしなかった女性にもです びっくりした、というか正直がっかりしました 男性からの全員への感謝の気持ちと思えばそうするのかもですが 「お返しいらないといわれたからしなかった」でよかったのに という思いがしばらく残りました あと、適当に買ったな、というのがみえみえだったのもちょっと・・・と思ってしまいました またそんな思いをするのが嫌なので、今年はしませんでした 私は心が狭いんでしょうか??

ランキング

レス

義理バレンタイン廃止令

😠
チョコレート
どこの職場の男性も正直面倒なんじゃないですかねぇ。義理バレンタイン。 お互いの為にもう止めにしようよ。 感謝のしるしなんて、バレンタインデーじゃなくてもできるし。

女性の扱いに慣れた上司さんですね。

🙂
熊太郎
女性が言う「○○は本当にいらない」「本当に○○しなくていい」のような遠慮は、真に受けてはいけない地雷ワード。 本人は本心からそう言ったつもりでも、本当にそうされると怒りが湧いてくる。それが女性の心理です。 その怒りを買うよりはまだ「いらないと言ったのに」と思われるほうがまし。だから私も上司さんと同じようにします。

それで良いと思います

041
みるち
>いつもお世話になっているお礼なので、お返しは不要と伝えました そうは言っても、何か頂いたらお返ししようという発想になって普通です。 お世話になっているのもお互いさまでしょうし、お返し不要が良かったとかは、トピ様のワガママでしょう。会社でもお付き合いは、そんなものでしょう。貰ったら、基本は返すです。 頂く方も気を遣うものですよ。 スティックタイプのコーヒーは、男性は苦手な人も多いし、トピ様のプレゼントだって、嬉しかったかは分りません。でも貰ったら返すのは会社の基本ルールです。 これにこりて止めたのは良かったと思います。 会社でもらって嬉しいものは、あまりないです。義理に義理で返すのがルールなので、変に張り切る人がいると周囲が巻き込まれて迷惑なことが多いです。

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
トピ主です レスありがとうございました おふたりとも、わたしにはなかった考え方で、なるほどと思ったし ありがたかったです お互い理解していると思っていた上司からだったので、余計にショックを受けたんだと思います 相手の負担になるかも、ということに気が回らないなんて甘いですね・・・(笑)

グッジョブ上司!

😍
さとちっこ
今頃ホッとしていることでしょう。 それとも意に介していないかな。 勝手にくれたのに勝手にお返しはいらないといわれても困るに決まってます。 しかも勝手にこの人にはこれと選んだものを。 自分がするのは良くて相手がすることにはケチをつけずにいられないトピ主さんタイプの女性は誰からも敬遠されます。 本当の意味の日頃の感謝が足りていないのでしょうね。

ご指摘ありがとうございます

041
さくら トピ主
トピ主です こうやって文字にしたものを改めて客観的に見ると確かにわがままだし自分勝手で なんて自己中心的な奴だろうと我ながらあきれます 気づかせて頂いてありがとうございます 女性社員が個別に考えて、手作りする人もいたりという雰囲気の職場ですが 「お返し」はあったりなかったりでした 今回のような上司含めての男性社員の対応は初めてだったので 何年も我慢させてしまっていたのかと思うと申し訳なさでいっぱいです

スティックコーヒーも相手にとっては適当に買ったな~と思われる

🐴
セコイ人嫌い
スティックコーヒーをプレゼントするなんて恥ずかしくてできないな… そんなセコイバレンタインのプレゼントならしないほうがいいと思います! 適当に買ったな~と思うようなお返しということは、相手の皆様もトピ主さんからのバレンタインを適当なものと思っているのでしょう。 もう来年からやめたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧