本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『義理チョコ』じゃなくて『感謝チョコ』

『義理チョコ』じゃなくて『感謝チョコ』

レス8
(トピ主 1
041
うこん
話題
今年もバレンタインが終わりましたね。 私は彼氏がいないので会社の男性たちにいわゆる『義理チョコ』をあげました。 ですが、私はこの『義理チョコ』という呼び名に少々疑問を感じます。 私がチョコをあげる意図としては、普段仕事を教えてくれたり、協力してくれたり、飲みに行ってごちそうになったり、相談に乗ってくれたり、ということに対する感謝の気持ちなんです。 小町では、バレンタインなんて廃止しろ!チョコなんてもらってくるな!なんて厳しい意見も見かけますが、年に1回、たった数百円のチョコが職場の人間関係の潤滑油になるなら安いもんだな。ホワイトデーなんてなくていいのに。ダンナさんや彼氏がチョコもらって帰ってきたぐらいで怒ったり悲しんだりしなくていいのに。と思います。 実際私や同僚女性たちがチョコを渡したらみなさん喜んで食べてくれましたし、『持って帰って嫁に自慢するよ』なんて話も弾みました。 もちろんその言葉全てを真に受けているわけではありませんが、少なくとも受け取りを拒否されることもなく渡してはいけない雰囲気ではなかったです。 来年から『義理チョコ』という呼び名が『感謝チョコ』に変わって、男女問わずお礼をしたり感謝の気持ちを伝える日になればいいなぁと思うのです。何かしてもらったことに対する『感謝チョコ』ならホワイトデーのお返しも不要になりますし。 この考えをみなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

賛成です

🎶
ホットチョコ
私も全く同じ気持ちで、バレンタインには男女問わずチョコを配ります。 お歳暮やお中元よりも手軽な贈答品、というスタンスです。 もちろんホワイトデーなんて不要です。 実際に、職場では上司はもちろん、同僚にもいつも助けてもらっているという気持ちがあるので……。 夫にはラブの詰まったチョコ、会社ではサンキューの詰まったチョコです。

それでしたら、プチお歳暮がおすすめ

041
konta
お返しは不要、とトピ主さんだけが思っていたり伝えていても 日本という社会は多数派マナーに合わせて動きます。 今のところ、義理であろうが感謝であろうがバレンタインデーに チョコを貰えばホワイトデーにお返しをしないわけにはいかない という雰囲気ですよね。 実際にトピ主さんもお返しをいただいてませんか。 それではいくら感謝として渡していても、相手に負担させてしまって いるのも避けられない現状ですよね。 お返しを受け取る癖に、「感謝」なんて綺麗な言葉を使ってほしくないなぁ。 結果は、「義理チョコだから倍返しお願いします」と考えている輩と 何も変わらないことをしていることは認識しておいてください。 私は、お歳暮の季節に1000円程度の小さな焼き菓子に小さな熨斗をつけて 上司や先輩に「プチお歳暮」のような感覚で渡しています。 これなら世間でお返しは不要とされますし、負担をかけずにすむからです。 義理チョコは渡していません。 トピ主さんも、本当に感謝の気持ちから何かちょっとしたものを渡したい のなら、お返しに気を使わせるバレンタインではなくプチお歳暮にしては?

賛成です…が

🙂
兼業主婦
感謝チョコ賛成です。 日頃の感謝の気持ちを数百円のチョコが代弁してくれる素晴らしいシステムかと思います。 夫がもらってくるのも大歓迎です。それだけの仕事をしてくれているんだなと誇らしく思います。 たーだーしー! 感謝もしてないし、逆に日頃イライラさせられてるおっさん達にも同じフロアっていうだけで「義理チョコ」をあげなきゃいけないのも実情。 ついでに義理チョコ計画を仕切って、集金しにくるお局様にも閉口させられてます。 トピ主さんは職場環境に恵まれていますね。うらやましいです。

お中元お歳暮

🐤
アイラ
日ごろの感謝のお気持ちなら お中元お歳暮であらわしましょう。 日頃お世話になっている人に物を贈る行為として日本にあると思いますよ。

やるなら個人で

041
えー…
>普段仕事を教えてくれたり、協力してくれたり、 →業務範囲内の事で特にお礼はいらないと思います。 >飲みに行ってごちそうになったり、相談に乗ってくれたり →これもだいたい業務範囲内。というか上司(先輩)の持ち回りですかね。 ただ、内容によっては数百円のチョコでは軽すぎる場合もあるのでは。 どーしても感謝の気持ちを表すならバレンタインという女性みんなが参加しなければならない(ような雰囲気になる)一行事としてではなく、「デパートで美味しそうなお菓子を見つけたので差し入れです。みなさんにはいつもお世話になってますので☆」みたいな形で十分じゃないですか? 何故イベントにしたがるのか、何故チョコなのか疑問です。

賛成しません。

041
ai
虚礼廃止、ということでお中元お歳暮が廃止されている 理由はご存じですか?物品のやりとりが双方に負担になることと 人事考課が物品のやりとりによって影響されると不公平だからです。 感謝チョコもお中元お歳暮に準ずるものになると思います。 しかもバレンタインのチョコは、女性から男性へ贈る習慣です。 感謝チョコの名称になったとしても、性別によって 社内行事(バレンタイン)の役割を付与するものだと思います。 つまり、女性にお茶くみをさせるのが、大っぴらにできないのと同様 とてつもなく広い意味で、セクハラといえなくもないです。 仕事への感謝は、その都度その都度、仕事で返せばいいと思います。 数名で行う場合、カンパを集めるの(集金)は、仕切り役が モラルと責任をもってやれる人でないと、トラブルの元になります。 トピ主さん個人が感謝チョコをやるのは悪くないと思いますが 社会的な風潮としては、感謝チョコよりも義理チョコのままのほうが まだましなような気がしますね。トピ主さんの会社がお中元お歳暮 全然禁止じゃない会社だったらすみません。

思ってました!

041
まい
賛成です! 私も常々思ってました。 一年に一度ぐらい感謝の気持ちを形で表したいですよね。 義理ではないけど、本命ではないチョコ。感謝の気持ちで渡しているのに、より大きなお返しが来ると申し訳ない気持ちになってしまいます。 お返し不要の感謝チョコあるといいのになあ。

トピ主です。

うこん トピ主
ご意見ありがとうございます!うれしいです! うちの会社は社員同士の中元歳暮はNGなんですよ。私が入社するより何年も前に禁止の通達があったそうです。バレンタイン禁止の通達はありません。 確かに何かのお礼に感謝チョコをあげても礼儀正しい日本人はホワイトデーにお返しを用意してくれるかもしれませんね。私としては、義理チョコは感謝チョコに、ホワイトデーは廃止にというのが理想です。 そして、もし仕切り屋のお局さんが集金すると言ったら数百円だったら払っておきます。 そしてお世話になったなと思った人には自分一人で買って渡します。 こちらも今のところはいませんが、あまりにも嫌いな人には渡しません。 感謝の気持ちは持ってないでしょうから『感謝チョコ』という意図に反します。 普段からちょっとしたお礼をすることはありますが、バレンタインっていつもより自然に受け取ってくれる雰囲気だからこちらも渡しやすい気がします。 仕事や日常の当たり前のことでも感謝したりされたりする気持ちがあればいいなぁと思うんです。 引き続きご意見いただければうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧