今年もバレンタインが終わりましたね。
私は彼氏がいないので会社の男性たちにいわゆる『義理チョコ』をあげました。
ですが、私はこの『義理チョコ』という呼び名に少々疑問を感じます。
私がチョコをあげる意図としては、普段仕事を教えてくれたり、協力してくれたり、飲みに行ってごちそうになったり、相談に乗ってくれたり、ということに対する感謝の気持ちなんです。
小町では、バレンタインなんて廃止しろ!チョコなんてもらってくるな!なんて厳しい意見も見かけますが、年に1回、たった数百円のチョコが職場の人間関係の潤滑油になるなら安いもんだな。ホワイトデーなんてなくていいのに。ダンナさんや彼氏がチョコもらって帰ってきたぐらいで怒ったり悲しんだりしなくていいのに。と思います。
実際私や同僚女性たちがチョコを渡したらみなさん喜んで食べてくれましたし、『持って帰って嫁に自慢するよ』なんて話も弾みました。
もちろんその言葉全てを真に受けているわけではありませんが、少なくとも受け取りを拒否されることもなく渡してはいけない雰囲気ではなかったです。
来年から『義理チョコ』という呼び名が『感謝チョコ』に変わって、男女問わずお礼をしたり感謝の気持ちを伝える日になればいいなぁと思うのです。何かしてもらったことに対する『感謝チョコ』ならホワイトデーのお返しも不要になりますし。
この考えをみなさんはどう思われますか?