本文へ

男の子だと言うと

レス93
(トピ主 1
メロン
子供
男の子のお母さん達にお聞きしたいです。 よく、「お子さんは?」と聞かれ「男の子二人です」と答えると、「あ~、じゃあ女の子が羨ましいでしょ?」と言われませんか? 特に年配の女性に言われることが多く、言い方が不快です。 女の子の方がいいでしょ? 可愛いでしょ? 実際いいとは思いません。 女の子も男の子もそれぞれ可愛さがあると思っています。 でもこういう人に、男の子も可愛いと言うとムカッとするのでしょうね…。 皆さんこう言われたら何と返しますか? 黙らせるにはどうしたらいいですか? こういうこと言う無神経な人は、男の子のお母さん達は不快だと何故分からないのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに言われます?

🐤
レモン
うちも男の子ひとりです。ただ、年配の人に「お子さんは?」と言われる機会がないかな。息子を連れていて、かわいいねとかはあるけど、トピ主さんはどんな時聞かれるんですか? もちろん息子はかわいいですが、私は女の子を欲しかったのでもしトピ主さんのように話しかけられたら、そうですねえーと言うかな。そうですねと流しておけばいいと思いますが。

でも不思議ですよね

🙂
ラブ
女の子ブームというのに、周りを見ても娘よりも息子を 可愛がる親が多いのはなぜなんだろう・・・。 「女の子がいいでしょ」と言われたら 「性別関係なくうちの子が良いです」と答えたらいいのではないでしょうか。 だって神様が息子を女の子と取り替えてくれるって言っても絶対断るでしょう?

そういうときは

🙂
そうね
女の子がうらやましいでしょ、って聞く人ばかりではないとは思うんですけどね 主さん過敏になりすぎてる気もします でもね、気持ちはとてもわかります。 無遠慮には無遠慮で返すんですよ 聞かれたら「え・・・なんで?」ってききかえすというのはどうでしょう いろいろ理由を言ってくるでしょうけど 「私はそんな偏った考え方はないなあー」って、心底不思議そうにいうんですよ 男の子でよかったと思う、とか、男の子かわいいですよとかいうのは、相手をヒートアップさせるから、NGです。 「どっちがいいとかそんなこというんですね・・・」って、心底不思議がるんです。 相手は気まずくなると思いますよ。

いますよね~

かな
男のこ1人です! めっちゃ可愛いです!私も言われますが、男のこの可愛さを知らない人か、 嫁にとられた男の子ママが言われることが多いです。 男女を産んでる人からは、男のこのほうが可愛いって言われますけどね~ そう言われたら、私なら男のこの可愛さ知らなくて可哀想って優越感です。 心の中で(笑) 言い返したりしません。 可哀想な発想と思うだけ(笑)男女どちらでも可愛いです。

よく分かります

😨
おっとせい
私は男の子三人の母です。 そう言うとほぼ必ず「うわ!大変ね!」と言われます。更に独り言のように「男の子三人…それは大変だ」とつぶやかれたり。 実際のところ、男の子三人欲しくて恵まれたのもあり、息子たちが可愛い気持ちが勝り大変さはあまり感じていません。 ですが、「大変ね~」と同情するような言われ方をされたり「女の子が生まれるまで頑張るの?」と聞かれたり…(女の子が欲しいなんて一言も言ってないのに)。嫌になります。 なんなんでしょうね、ホントに。 私は「男の子三人、よく食べて賑やかで、でも本当に可愛いですよー」と返します。だって、ホントのことですもの。

無神経だから言うのです

041
あらあら
真っ当な神経なら、そんな失礼な事は聞かないと思いますよ。 欲しかったでしょう、憧れるでしょうなんて。 本当に女の子が欲しかった人は、欲しかったとか、憧れます、と言っておけばいいんじゃないですか。 それが本音なんですから。 私は男2人で逆に良かったので、女の子が欲しかったでしょうと言われたら、そうですねとか、適当に流せたと思う。 柔術や空手などやってましたから、強い弟子を造りたいという野望があった。 男主体の世界ですから。

本当に!

🐤
りんご
エールを100個押したいです。 男の子ママあるあるですよね。かなり親しい友人にも同じことを言われました。 彼女の下の娘は、中学の時から異性関係にもだらしなく手癖も悪く家に寄り付かない親に冷たい子、上の娘は桁外れに我儘で意地の悪い子。 ちっとも羨ましくありません。 小さな時からママ大好きで、誰にでも思いやりがあって優しく、話し相手にもなる男の子で良かったです。 性別は関係ありませんよね。 本当に羨ましくないので、余裕で満面の笑みで「まあ、女の子でいいわねーっ」と答えてあげます。相手からは訝しげに見られますけど。(笑)

言われます言われます!

🙂
うちも男のコ2人ですが、 女の子ほしいでしょ~~からはじまり 男の子なんて食費もかかるし反抗期もひどいし、結婚したら嫁にとられて~~とマイナスな事しか言われませんよね~~ 男の子、可愛いです! でも、 事実私も女の子も欲しいので 言われたら 私も女の子ほしいんです~よ~って言ってますよ

あんまりないけど

😉
流れ星
<女の子の方がいいでしょ? めったに言われたことないです、皆無ではないが。 お子さんがもっと大人になれば、男の子2人は羨ましがられます、二人とも働いてれば「いいねぇ、凄い」とか。 前半何かと体力勝負ですが子が20代半ば過ぎれば、男の子親は超ラクチン。 もし言われ時は「そうですねぇ、女の子は楽しみですねー」と返しますよ、不快でもなんでもないし。 心の中では「めんどうな女の子はいらない」と思ってる。 家では夫婦の会話で「うちは女の子がいなくて助かった、良かったね」と数限りなく繰り返しています。 女の子持ちの苦労話を聞くたびに。 私、腹黒いのかな。願わくば子どもは男の子ばかり5人くらい欲しい。

変な人は黙らないよね・・・。

🙂
ハミングミント
私の子供は娘ですが、そんなこと思わないな~。 幼稚園で男の子と接すると、純粋で可愛いですよ。本当に。 「お弁当全部食べたよ。ママが喜ぶから」だって。うちの娘は絶対に言わないセリフでした。 自分に男の子がいなくても、よく見ていれば、よく付き合ってみれば、男の子の可愛さは実感できる。 それになにより、男の子のママのとろける笑顔。なんで分からないんだろうな~ そういう人は、男女に限らず、自分の子供以外を可愛がったことが無いんだと思う。 子供だって、可愛がって付き合ってみれば分かる魅力があるから。 結婚するしない、結婚して働く働かない、子供を持つ持たない、子供の性別・・・ 自分の経験と物差しでしか測れない人は、何を言っても無駄 だって、その能力が欠如しているのだから >こういうこと言う無神経な人は、男の子のお母さん達は不快だと何故分からないのでしょうか? 無神経な人は分かりませんよ。だって、だから、無神経なのだから。 黙らせるのは無理だけど、チクット一刺ししたいなら出来るかな~ 「いつも、そんなこと言ってるんですか?」って笑顔で聞いてみる

言われたことないですけど

🙂
ロク
我が家は、男の子ひとりのせいか、そんなこと言われたことないですが。 「男の子がいると、安心ねー」と言われることはあります。あるいは、女の子ママとは、お互い何も言いあわない、などです。 私の周りの人は、賢いのかな?

うらやましいです~っていう

🙂
なら
相手の望む答えをしてあげれば早く話が終わります。たいてい、「もう一人産めば?」って来るので、「もう産めないんです」、とおなかをおさえながら悲しそうに言う。それ以上言われなくなります。 実際、男の子と女の子は違うし、両方いればその分違う経験できていいなぁと思います。だから、女の子だけの人はうらやましくないです。ただ、子どもにとっては同性の兄弟、または姉妹の方がいい気がしますけどね。

ちょっと不幸は面白い

🙂
やっと女の子ママ
子供が男の子だけというのは「ちょっとした不幸」なんですよ。 あからさまな悲劇は皆が話題を避けますが、悲劇とも言えないちょっとした不幸は、話題にしてもいいって思われるんでしょうね。 私も男の子しかいなかったときは、「また男?あはは~」なんて笑われてムッとしてました。

それ性別関係ないよ

🙂
珠子
女の子だと、「次は男の子産まなきゃね」 だからね。 跡取りがいなきゃ困るでしょって言われましたよー。 うちは男女1人ずつだけど、「三人目は?若いんだから産めるわよ~」って言われます。 キリがないわ~。 トピ主さん安心してください。 そういうこと言う人は、どんな家族構成でも何かしら言ってきますから。 男の子かどうかなんて、関係ないですよ~。 私は面倒臭いので、曖昧に笑ってすぐその場を去ります。 会話しない!これが1番です。

真剣に答える必要はない。

🐤
パタコ
スルーでいいのでは?たまに返すとしたら「無事に生まれてそれだけで…」とか。 そう言う人ってなんでも『羨ましい』に繋げたくなるタイプかと。真剣に答える必要はないです。

地域性にもよると思います。

🐱
双子ぷらすわん
4歳の双子と3ヶ月の男の子を育てています。 言われますよ、特に今回の3人目は嫌ほど言われました。 でも、地域性にもよるみたいで、自宅近辺では 「男の子はいいわよ~!3人も産んで働いてるあなた(私)は偉い!」と褒められます。 都会の実家近辺では、 「男の子もいいけど、女の子も産まなきゃね~」と、真逆です。 こればっかりはどうしようもないし、誰のせいでも無く、我が子は性別関係無く可愛いので私はどっちでも良かったのに、3人目の性別がなかなか解らず特に私から先生に聞くこともしなかったら、 「本当は解ってるのに隠してるんじゃないか?」 「次も男の子だったら4人目産むんでしょ?」 などと言いたい放題でした。 私は3人目が産まれる1年前に流産していて、やっともう一度会える!と、思ったので本当に無事に健康に産まれてくれるだけで良かったのです。 確かに女の子も育ててみたい、とは思いますが子育てしていて我が子を 「女の子なら良かった」なんて思った事は一度もありません。 姑も同じ事をたくさん言われたみたいで、 「女の子が良かったなんて、3人目が可哀想や!」と私より怒ってくれました。 嬉しかったですね。

うちは女の子です。

😀
fun
子供を連れて歩くとよく年配の女性に声をかけられます。 そして何回か「うちの孫は男の子だから、よく動くし疲れちゃうから 私は女の子が良かったのよ」と何度か言われました。 大抵は苦笑いで聞き流すんですけどね~。 私個人では別に自分の子が男の子だろうが 女の子だろうがどっちでもいいけど。 私の父や叔父、そして主人を見ていると、皆母親思いだから (依存度が低い自立した女性だからか?)やはり人格で 余生が決まる気がします。生き様とは死に様ですから。 さて本題ですが、そう言われた時にこう言ったら どうでしょう? 「え~!?自分の子は男の子で、孫は女の子がいいな~」 これで決まりです。 私は子供の性別に拘り優越感に浸る人は苦手です。 だいいち、くだならすぎるし、自分に自信がないと 触れて回る様なものですからね そういう人には、そういう体で返すのが一番効きますし、 堪えるでしょう。

欲しいです

🐤
ローヴィ
私は、女のこもなんとなく欲しかったので、ほしかったですと返します。 まぁ、こればかりは二人の相性なのでどうにもなりませんが…。

2回程言われました。

🐤
ジャジス
 3人目産みなさいよ。女の子かもよ?と。 私は、2人で充分。女の子要りません。と言ってから言われなくなりました。 ココは田舎。今でも、男の子居た方がいいのにと言う人多いので。 女の子しかしない人の方が同情されますので、男子2人産んだ私は跡継ぎ産んだ嫁です。 古いよね~。笑

黙らせようとなんてしませんよ♪

🙂
はな
二人の男児の母です。そんな会話慣れたものです。 「そうですねー、女の子可愛いですねー」 とか適当に流しますよ。そうしたら次は 「もう一人頑張れば?」 と来ますよ。そしたら 「いやー、もう無理ですよー、年だからー」 ま、年は事実なので(笑) チョ~にこやかに楽しそうに返答してますよ。こういう事を言う人に男の子の良さを力説しても時間とエネルギーの無駄ですからね。 「アホか、女の子なら誰でも可愛い訳じゃないわい」 なんて心の中でちゃかした時期もありましたが、今はそれすらも無いです。私にとって息子達が唯一無二の存在であるように、たとえ美少女じゃなくても親にとっては世界一可愛いはずだから、失礼な考え方は止めようと。 私が現状に満足してるのも、その言葉が気にならなくなった要因かも。きょうだいは同性である事が希望だったので。 今は上が野球始めて、チームに男児複数持ちのママさん方が多いので励みになります。楽しいですよ♪

男子親で無くて失礼しますが

🙂
ポリ子
もしかするとそう言う年配女性は自分達が、 女の子が居らず、ちょっと女の子羨ましいなーとか、思ってたくちかも知れませんね。 だから皆そうだろうと思ってしまうのかも。 多分皆、性別は関係なく、自分の子供は可愛いと分かっていて、 その上で女の子も育てて見たかったから、主さんも同じだろうと思って仕舞うのかもしれませんね。 因みに、女の子だけの母はたまーに、 相当年配の女性に、 次は男の子ね、とか、男の子欲しいでしょう?とかいわれますが、 きっぱり笑顔で『いいえ、女の子だけで良いです。』 ってお返事してますよ。 大体それで黙ります。(黙らなかったら精神疾患だと思うので逃げて。)

仕方ない

🙂
少年少女
男の子2人のお母さんって必ず 女の子欲しいでもまた男の子が産まれたら と思うと無理 ってよく聞くのも事実 なのでずーっと言われます 言われたくないなら 無視かほっといてと言う

そうですよね。けど、今実感

🐤
確かにそうですよね。昔の私も貴女と、同じでした。実感してます。年配者です。息子二人…そりゃあ、娘なら、老後も、万歳です。貴女自身、義理の家より実家ですよね。論より証拠です。結婚生活うまく行く上でも、手助けは、実家の方が、楽です。義理の関係は、なかなか難しいです。下手なアドバイスしたら、孫や息子にも、会えなくなります。悪者にも、されるのが、息子の母親の立場です。年配者の発言て、本当です。実感からです。

若い人にもいますよ

ハレルヤ
しかも、私の幼なじみから。 何回か言われたので、 「いや、私は男の子欲しかったし」 「男の子は超かわいいよ」 「いやもう、うちの子以外は考えられないから」 と、言われる度に返してました。 この間、また性懲りもなく言われたので 「私は早く子供に自立してもらって、老後は自分の好きに過ごしたい。50,60になって乳幼児のお世話とかより、一人で出掛けたり、本読んだり好きに過ごしたいし。たまに孫と会えたらそれでいい。」 と言ったら、ようやく何も言わなくなりました。 (もちろん、将来息子夫婦に頼られたら手伝いますけど) 本当に面倒くさかった。 確かにその友達、何かもう感覚が違うってよく分かりました。 本当に仲良くしてたので残念ですけど。 言わせてもらえば、女の子親って、将来こうなるはず!って、自己中な計画立ててて、子供がかわいそうかもって思うんですけど。

スルースキルを磨きたいですね!

🐤
アマールカ
一歳男児のママです。主さんは二人目も男の子でもいい、とのお考えで今に至るんですよね。でしたら遠慮なく、男の子もかわいいですって返答すればいいと思います。私は正直なところ、二人産むなら二人目は女の子がいいのですが、もしまた男の子だったらショックを受けそうなので、それなら一人っ子でいいかなーと思っています。もちろん男の子は可愛いのですが、女の子ママを羨ましく思う気持ちは否定できません…。息子が産まれたときも、実母に「女の子もいた方がいいわよ」と言われてイヤでした。 だからもし私が主さんみたいに、女の子が良かったでしょーと言われたらムカムカしてしまうでしょうねー。 結局のところ、女の子至上主義者には何を言っても分かり合えないと思います。 ですのでスルースキルを身に付けるしかないですよね。デリカシーのない人はいっぱいいますもん。 女の子を産んでも、母親と仲良くしてくれる子に育つとは限らないし、これからは共働きが主流なので忙しくてあまり交流できないかもしれないし、遠くにお嫁に行ってしまうかもしれないし、必ずしも安泰ではないのになー!!!といつも思います。

あくまで軽~く

🙂
ななし
『女の子は生意気ですからね…』とだけ返す

「何言ってるの?男も女も同じ命でしょう?」

🙂
匿名
「授かって私の元に生まれてくれただけでもありがたいわよ」 私の知り合いがよくそう言ってました。 相手は返す言葉がないみたいです。

羨ましいと言っておけば良い

041
息子しかいないのは今更どうしようもない。性転換させるわけにもいかないし次産んでも息子かもしれません。努力が足りないというのでもないし、あなたは悪くない。すべて神様が決めたこと。 ほんとそう、羨ましいわ~ってサラッと言ってしまえば相手もスッキリしてそれ以上言われないと思います。ごちゃごちゃ反論すると負け惜しみに聞こえて、相手はあらあら無理しちゃって、と内心喜ぶと思います。

上手くスルー

🙂
jvvb
人の口に戸は立てられないのですから 上手くスルーしていきましょう。 60代ですが、男の子と女の子 どちらも可愛いですよ。 くだらないことに心を傷めませんように・・

お約束

🙂
息子が3人
男子母あるあるですね。 言われますよね、まあ慣れました。 時代だと思って諦めてます。 大学生を頭に息子が3人です。 かつて息子のいないお母さんは後継を産まないと辛い目に合う、長い暗黒時代がありましたからね。 それに比べれば、軽いもんです。 適当に交わします。 向こうの欲しい答え、 そうですよね、女の子欲しかったんですけどね~、 って言っとけば満足するんですから。 姉妹しかいなかった私にとって、男子ワールドはびっくりすることばかりで楽しい子育てです。基本、男の子は母親に優しいですしね。 自分が良ければ良いんです。 うるさい外野はほっときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧