本文へ

救急に疲れた

レス41
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
小町のみなさん、仕事で疲れてきました。
今後の身の振り方を真剣に考えてしまいます。

救急救命こそが医療において最も大切であり、人生をかけてやろうと思っていました。そのまま、言い過ぎかもしれませんが、命を削られる状況にて勤務していると思います。世間一般のブラック企業などと言われている業界より、厳しいと思うのですが、どこの誰からもブラックとは言われない、むしろ、仕事して当たり前的な目で見られます。労働基準監督署も医療系は働いてしかるべきと思っているのでしょう。
まあ、それでも自分で選んだ道だし、救急は誰かがやらなきゃいけないと思ってやっているのですが、それで救急くるか?って患者や、あきらかに昼間に行けないから夜間受診しましたって様子で来られたり、3-5日前から調子が悪いのに、わざわざ悪化させてから夜間救急飛び込み受診。。。

生活レベルが低い方ほど、そんな感じです。

本当に緊急的な処置が必要な症例もあるにで、全部が全部ではないのですが。

とても疲れてきました。もっと楽しようと思えば楽できるのに。。
こんな人生で良いのでしょうか。。

ランキング

レス

楽したいの?

041
ao
>生活レベルが低い方ほど、そんな感じです あなたの落胆ぶりはここに尽きるような気がします とある医師の著書で産婦人科から精神科医になられた方も 要は同じような事を書いていました(内容はここでは書けません) そして悩んだ挙句、精神科医に勉強し直したらしいです 要は救急医療でなくとも良い方が沢山来院してしまうせいで 怒りも溜まるのでは? その状態で続けていたらバーンアウト起こしそうですが・・・

お疲れさまです。

🐱
おたま
私はこの年末年始、都内の大学病院に入院しておりました。 生まれてからの約50年、あまり病院にお世話になることなく生きてきたのですが、あらためて「病院って昼も夜も平日も休日も盆暮れもなく動いているんだなあ、ありがたいことだなあ」と感銘を受けて退院してまいりました。若い先生方は本当にお忙しそうですし、救急車もひっきりなしに入ってくるんですね。 たまたま最近読んだあるお医者様のご本に、日本で高レベルな医療を比較的低負担で安心して受けられるのは、ひとえに医師の過重労働に支えられているからと書かれていて、お医者様たちが心配になっていたところでした。 昨年は夫の先輩と同級生が相次いで脳出血で救急のお世話になりました。お医者様たちがいなくなってしまったら、みんな困ります。 医療行政などということになると私などには難しいのですが、現場のお医者様たちがなんとか声を上げて問題提起していただかないと、一般人はなかなか気づけません。私たちにできることがあったら是非教えていただきたいと思います。 とはいえ、トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。悔いのないご選択ができますよう、心よりお祈り申し上げます。。

私も医療従事者です

041
ナナ
>どこの誰からもブラックとは言われない、むしろ、仕事して当たり前的な目で見られます。労働基準監督署も医療系は働いてしかるべきと思っているのでしょう。 私はブラックだし労働基準違反だと思っています。医者自身も、働いて然るべきと思っているドクターが多いですよね。もっと声を大にして、労働時間を改善していくべきだと思います。 >それで救急くるか?って患者や、あきらかに昼間に行けないから夜間受診しましたって様子で来られたり、3-5日前から調子が悪いのに、わざわざ悪化させてから夜間救急飛び込み受診。。。 >生活レベルが低い方ほど、そんな感じです。 ほんとですよね。やはり教養がないと、受診すべき時間帯を考えられないのでしょうか。小学校とかで一般常識として教育して欲しいですよね。病院のかかり方。あと、救急車の使い方。これでかなり改善できるのではと思うのですが… トピ主さんは十分頑張ってこられましたし、他科に転職しても良いと思いますよ。救急はもちろん大事な科ですが、ほかのどの科も無くてはならない大切な診療科です。転科しても下がる訳ではありません。

これは仕方ないと思うけど

💔
さと
昼間に行けないから夜間診療(救急)って言うのは・・違うんじゃない?って思いますが、 >3-5日前から調子が悪いのに、わざわざ悪化させてから夜間救急飛び込み受診。。。 これは仕方のないことが多いと思います。 私は筋肉痛だと思っていて 3日シップしたりして過ごしました。 その程度の痛みだるさだったからです。 (その前から腰痛がある時にはクリニックに単発で診てもらってました、その時もシップのみ) 三日後、突然左足が麻痺し 全身に激痛。 足先からしびれが 上に上がってきて 脳梗塞??って頭真っ白になりました。 激痛がどこで起こっているかも自分ではわからず、深夜に救急車呼びました。 電話したら 救急車呼びなさいと言われましたし、 結局二人の医師が4時間くらいかかって手術しました。 こんな場合が多いのではないでしょうか。 まさか この程度の筋肉痛?で 足が麻痺するなんて思わないし、急変することだってありますよね? 急変って 素人にはわからないですよ。 予知出来ません。 生活レベルが低いのではなく 知識が無いのが原因じゃないかと。

一度、辞めてみるというのはいかがでしょう?

🐴
なや
私も元医療従事者です。 お気持ちお察しします。 一度、仕事を辞めて、自由な時間を過ごされてはいかがでしょうか? 優秀な方のようなので 戻りたくなれば復職できるでしょうし、 全く違う生き方を見つけられるかもしれませんし。

生活レベルが低いから

🙂
たはは
中途半端は体調では 医者にかかりたくないのでは? もしかしたら このまま市販の薬で治るかも~。。。 と 思ったものの 悪化してしまたとか。

顎が外れる

🙂
あぃ~ん
昔 大欠伸になると顎が外れ、アグアグしていると戻るのですが戻る時間も伸びるし家族のいない時に戻らなかったらどうしようと、とても不安でした。 顎関節症だったのでしょうが、歯医者に行った時に相談しても何故だか取り合ってくれません。 そうだ♪ と思い電話をして見ると救急の方が何時でも電話をして下さいと、アグアグでも正確な住所が言えるのか分かりませんが取り敢えず安心しました。 その後ネットで見た顎運動で外れなく成りました。 イタ電とは思われていないでしょうが、その節はありがとうございました。 直接には御礼出来ませんでしたが感謝申し上げて居ます。 どうぞ 皆様もお身体にお気をつけ下さいね。

やはりそれが本音ですよね。

041
ふむふむ
私には 1歳2歳児がいて、病院に行きたくても急には預かってもらえるところがありません。 ファミリーサポートや一時預かりに登録してるのですが、緊急な時でも、いつでも育児支援してくれるなんて、行政は優しくないし完璧にカバーしてくれません。 ですので、この前、主人が会社から帰宅してくるのを待って夜間の診療に行きました。もちろん、先生にも「行けるときに行かずにすみません」と謝りました。 2回行きましたが、お二方とも快く診てくれて、嬉しかったです。 今思えば、内心迷惑がられていたかもしれませんが…。 こちらも、申し訳ないと心から思っています。ですが、そういう事情がありましたので…。

モラルの低い症例は全額自費にしたい位に怒れる

🙂
元コメディカル
元・中規模中核総合病院のコメディカルスタッフです。 救急の方々には足を向けて寝られません。 文字通りの命を削る勤務だと痛感します。 >それで救急くるか?って患者や、あきらかに昼間に行けないから夜間受診しましたって様子で来られたり、3-5日前から調子が悪いのに、わざわざ悪化させてから夜間救急飛び込み受診。。。 (昼間の正規の診療は保険適用で)このような非常識でモラルが低い救急利用は全額自費にしたいです! 本当はそんな某大国みたいなことにしたくない、皆保険が理想だけれど、貧して鈍するモラルとレベルの低い非常識な一部の人間のせいで、大事な医療人が燃え尽きて潰されてしまう。 係る費用が全額自費なら昼間に来るかと。 それくらいしなきゃ 今は無床診療所(医院 クリニック)でも休日夜間診療可能なところがありますから、救急と使い分けるべきです。

働き過ぎは鬱病必至

🎶
やぶ
医師の方ですか?救急勤務お疲れ様です。大変な状況のようですね。あなたの健康が心配です。 もう少し情報を頂けませんか?年齢、卒後何年目、どこで初期研修を受け、現在は人口何人ぐらいの所の何床の、公立私立準公立の、何人救急医のいる病院で、勤め始めて何ヶ月か何年か、そして、時間外手当はどのように支払われているのか。 厚生労働省は、医療行政と労働行政の両方を監督する省ですので、労働基準法違反の働き方を容認するはずがありません。 医師だけが労働基準法を適用されない、などということはあり得ません! 今、相談して正解でした。年休は余っていますよね?すぐ、休養のために有給を取ってください。その間、救急は非常勤医師にやってもらうか閉じるかになるでしょうが、それはあなたの責任ではなく、病院幹部の責任ですので、全く気にせず、すぐ休みを取ってしっかり休んでください。 責任感の強い立派な医師が、過労から鬱病になって結果的に社会貢献度が生涯にわたって落ちてしまう残念な例もあります。 何が何でも休んでリフレッシュです、まだ間に合う!

選べるんだから患者のせいではないでしょ。

🐧
LM
トピ主さん、私も救命の医師です。私は20年選手です。 自分で選んだんでしょ!確かに軽症で救急車呼びすぎ問題はあるけれど、医療行政は我々の仕事ではない。出会った患者を診るのみ。嫌なら移りなさいよ。 結婚、出産してますか?女性かわからないですが。 先生の代わりはいるよ。 自分の人生を見つめた方がいい。ちゃんと相談できる人はいるのかな? 一生救命やるの?疲れたって思うならちょっと離れてみたら?やめたらとは言わないけど。 女性なら、男性でもですが、人間としての自分の人生も考えた方が後で後悔しない。 ただの人間だよ、我々も。

尊敬し感謝しているからこそ、想像してみてほしいです

041
けい
過酷な状況でのお仕事、本当にお疲れ様です。 ストレスで心に余裕がなくなっているのでしょうが、少し発想を切り替えてみませんか? >あきらかに昼間に行けないから夜間受診しましたって様子で来られたり、3-5日前から調子が悪いのに、わざわざ悪化させてから夜間救急飛び込み受診。。。 >生活レベルが低い方ほど、そんな感じです。 医学や医療システムの知識があるトピ主にとっては非常識な行動に見えるでしょうが、仮に今の道を志さず別業界でブラックな環境にあるとして。 昼と夜とで病院側の負担がどう違うか知識を得ていたでしょうか? 自由に仕事を休んで病院に行く(行ける)でしょうか? 体調が悪くても時間もお金も無くて病院に行くのをギリギリまで我慢する状況、むしろトピ主のような労働環境の人こそ共感できるのでは? >労働基準監督署も医療系は働いてしかるべきと思っているのでしょう 通報したけれどもそういう対応をされたということでしょうか? 「思っているのでしょう」ということは、もしかして、通報もせずに来てくれるのを待っているのでは? 現状を変える第一歩は、解決につながる方法で声を上げることです。

身内が救急で働いていました

041
ミルキー
身内が大学病院の救急救命でずっと働いていました。 その勤務状況はまさに「激烈」 医師こそ倒れるんじゃないかと思うようなものでした。 実際に倒れる医師の方がいたり、 大学を出て勤務したときには数チームあったものが、医師不足により激減、 残った医師たちがフル稼働しなければならない状況になっていったようです。 その勤務時間の凄さ、仕事の内容からいけば心身にかかる疲労はとてつもないと思います。 でも、一つのミスもあってはならない命に向き合っている、衝撃でした。 身内の葬儀にも出られない、我が子の出産にも駆けつけられない と「救急救命」という仕事ゆえにそんなことが多々ありました。 そんな中、自身が体を壊してしまい、第一線の救急ではもう厳しいとなり 何年も退職を慰留されていたところをなんとか退職させてもらい、他の病院に勤務しています。 トピ主さんも、ご自身の心身の状態を考えて職場を変わってもいいと私は思います。 毎日お疲れさまです。 本当に頭が下がります、ありがとうございます。

お疲れ様です

🎶
さやか
毎日のお仕事お疲れ様です。 どこにでも常識の無い人は居て、一般的な常識を持ち合わせた人がビックリする様なことをやらかしますが、命に関わる現場でその様なことをする人は本当に困りますよね。 症状が軽いからといって「明日出直して下さい」と帰す訳にも行かないでしょうが、繰り返す人には「このくらいでしたら昼間受診するように」と診察後に注意くらいはしても良いかと思います。 常習ではなく初めての方は、本当に体調不良で怖かったのかも知れませんね。 滅多に病気をしない人が体調不良を起こすと、恐怖心で一杯になることもあるかと思います。 プロの目から見たら何ということは無い症状であったとしても、本人は「このまま死んでしまうのかも…」と、恐怖におののいているケースもあるかと思います。 いずれにしても本当に大変なお仕事だと思います。 そして、とても尊いお仕事だと思います。 いつも本当にありがとうございます。

お疲れわかります。

サツマイモ
おいくつなのか、性別もわかりませんが とても疲れていることわかります。 50代の看護師です。 私も3次救急、2次救急の経験ありますが、 本当に何故、今頃、こんなたいしたことない 症状で救急車で来るかと思うことたくさん ありました。 担当医師や救急搬送の方とあきれること数知れず。 救急の仕事は好きでしたが、あまりに理不尽な 患者が多いのと多忙で疲れ果て、 生活の変化とともに今は病院勤務を離れました。 誰かがしないといけない救急医療ですが、 体を壊しては何もなりません。 疲れているのなら、一度、救急医療以外の 仕事につかれたらと思います。 救急の経験があるのはかなり強みです。 無理をなさいませんように。

労基署へ訴えましょう

😢
まり
医者も労働者です。労働基準法に違反している場合は、立派な法律違反であり、指導が入ります。労基署へ訴えてください。 でも多くの医者自身が、労働者だという自覚がなくて(自分で、聖職者とでも思っているのでしょうか)、訴えようとしないから状況は変わらないのではないですか? 自分たち自身が労働者としての権利を守ろうとしないで、誰が守ってくれると思いますか? 愚痴ってないで、訴えてください。表立って裁判所などへ訴えるのではなくても、まずは、労基署の相談窓口へ行ってください。あるいは、弁護士でしょうね。

無理しないで。。。

🙂
オリーブ岩清水
現場は、さぞや本当に大変なことと思います。 耐性は、人それぞれ。 道を選ぶのは自分自身です。 ただ、医療関係ならば、どの分野でもそれぞれに悩みがあり大変さがあることでしょう。 別の道を選んだとしても、それは逃げではなく、新たな選択だということは、お忘れなく。 優劣ではなく、適材適所。 ご自分の適性を見極めて、あるべき姿に囚われず、今後を選択されてはいかがでしょう。

お気持ちは想像できますが…

🙂
冬物語
周囲の先輩方はどういう気持ちで、乗り切られているのでしょうか。参考になさってはいかがでしょうか。 それと、医療専門家でないものからいいますと、トピ主さんのこぼすことはありうることなのです。 >それで救急くるか? ⇒わからなくて不安な人もいると思います。もっとネットや電話で相談できるところを紹介してはいかがでしょうか。 >あきらかに昼間に行けないから夜間受診しました ⇒ブラック企業に勤めていると、昼間休みを取ることもできません。かといって、このブラック企業を辞めたら、自分の年で正社員としてとってくれるところがまずないのは明白です。私の市は、ありがたいことに、夜間も診療してくれる病院があるので助かっています。 >3-5日前から調子が悪いのに、わざわざ悪化させてから夜間救急飛び込み受診 ⇒このくらい市販薬飲んでたら治るかも、という人や、このくらいで病院に行ってもという人も結構います。素人には、見極めがつきません。家の近くのかかりつけの医者がいるんですが、そこは、午後6時までなので、結局夜間もやっている病院へ行くか、こじらせて救急にいくことになるのでしょう。

親しい友達が救急救命士でした

041
結希
かれも全く同じことを言っていました。 子供のころからずっと救急救命士になると決めていて、ずっと成績もキープし、いざ社会へ出て働くとすぐに心の病になってしまい、いまは看護助手をしています。 本当に命を削って働かれていますよね、頭が上がらないです。 人から最も尊敬される仕事の1つだと思います。 私も夜間救急にかかったことがありますが、本当に助かりました。 何が言いたいのかというと、 無理はなさらずにご自身の生きやすいように身の振り方を考えても良いと思うんです。 もう既にいろんな方の命を救って来られてきましたよね、 本当にありがとうございます。

国の制度に問題がある

😠
mm
救急って絶対に必要です。でも本当に救急にかかるべき症例だった人は、実際に受診している人の1割程度ではないのでしょうか。 これは、誰でも簡単に救急を受診できる状態を野放しにしている政府の(厚労省の)怠慢です。厚労省のせいで、救急、産婦人科、小児科、外科などの医師は疲労しきっているのです。 厚労省が抜本的な制度改革をしていないからです。 まず労働条件が過酷な科の医師は診療報酬を2、3倍にあげて、収入を良くして人を集め、労働力を確保する。そして、救急外来を受診した場合、通常業務時間の3倍程度の料金設定にする。 忙しい科の医師はブラック企業なみの待遇で、身を削って家庭も犠牲にして働かれてると思います。 そんな医師が、過労死しないような制度改革をして欲しいと思います。

好きじゃなければ続かない

Yulia
>とても疲れてきました。もっと楽しようと思えば楽できるのに。。 >こんな人生で良いのでしょうか。。 だめです。 もっと楽しようと思えば楽できるのでしたら、楽しましょう。 医者や弁護士など大変な仕事ほど、好きでやりがいを感じていなければ続きません。 無理に続けたら、人間ですからどこか悪くしますよ。 また、患者としてはそんなお疲れの方に見てもらいたくありません。 まさか判断ミスなんてしないと思いますが、そこまでしなくても対応が悪くなり嫌な気持ちをさせられるかもしれません。 ぜひ可能な限りの楽をして、楽しい生活をしてください。 それが周りの人のためです。

感謝と尊敬

💡
Eureca
毎日、本当にお疲れ様です。救急救命に携わっていらっしゃる 医療従事者の方々のご苦労を思うと尊敬の念に堪えません。 トピ主様のように疲弊している医療従事者は多く存在していると 思います。 患者サイドは救急医療を受ける前に出来ることがあります。 軽症であれば「#7119」に電話して、救急車を呼ぶべきかを 救急相談センターに相談できますし、 PCやスマートフォンで見られる「救急受診ガイド」を利用して、 救急車を呼ぶべき症状なのかチェックすれば良いだけです。 各自治体の消防局などが上記の電話相談や救急受診ガイドの事前利用を 呼び掛けて、本当に救急医療が必要な人間に迅速に対応できる システムを作るべきだと考えます。 トピ主様のような医療従事者がいなくなると一番困るのは 患者である私たちです。

お心のままに

041
いなちゃん
最初は、頷きながら読んでいましたが。 > 生活レベルが低い方ほど、そんな感じです。 何故そうなるか、分かりませんか? 病院にかかるお金がないのでギリギリまで我慢する。 仕事は抜けられないので、我慢して仕事に行き、仕事が終わってから受診する。 本当は救急車レベルではないけど、病院まで歩くことは無理だし公共交通機関も無理、でもタクシーで行くお金がない。 世の中にそういう人は多いのです。 小町では自己責任論が強いですが、真面目に働いているけど生活レベルが低い人は世の中に沢山います。 トピ主さんは、生活レベルが高い人と低い人を、人間のレベルの差だと考えていらっしゃるのですね。 ついでに言うなら、慢性疾患管理や、最期のお看取りなどは、医療としてレベルが低いとお考えなのですね。 救急医療は大切だと私も思いますし、そこで働く人がバーンアウトしないように、もっと国にも考えて欲しいと思っています。 でも、トピ主さんの言い分には、正直、ガッカリです。

ありがとうございます

🙂
ちゃはち
私自身が突然の高熱と嘔吐で、父が頭痛と吐き気で動けなくなったり、そして頭を打つ怪我をしたり。何度かお世話になっております。 夜中にも関わらず診てくださる方がいらっしゃるというのは、本当に心強く有難いことです。こんな夜中に、申し訳ないなと思ってかかっていましたが、やはり過酷な環境なのですね。 しかし、現場の先生方がお身体を壊すほどの労働環境で働いていらっしゃるのに、かかる方の私たちは、本当の実態を、当のご本人ほど解っていないと思います。 この場でお声をあげていただいて、何か少しでも私たちがお役に立てることはないでしょうか。

辞めればいい

🙂
くるみ
トピ主様の人間性はその職業に向いていないです。 >もっと楽しようと思えば楽できるのに。。 精神崩壊する前にどうか楽して下さい。 その職で頑張っておられる方々は 仕事への動機や志がトピ主とは大違いだと思います。 形ではなく、心から思っていることを行う時は どんなに辛くてもへこたれません。 最後に、 勤務状況はブラック的な様ですが 報酬はどうなっているのでしょうか? 社会でブラック認定される企業は 長時間労働もそうですが 総労働時間の報酬が 最低賃金を下回っている場合と 私は考えています。 医療機関で低報酬は考えづらいのですが 賃金はどうなのでしょうか? 世間一般のブラック企業は 長時間労働、低賃金、 更に残業代不払い(数十時間単位)があります。

ありがとう

🙂
いち主婦
ありがとうございます。 本当に、心からありがとうございます。 ただトピ主さんにお礼を言いたかっただけのレスですが。 ありがとうございます。

謝意

🙂
平社長
うちの母は心筋梗塞で倒れました。 救急車を呼びました。 幸い今元気です。 ありがとうございました。

いつも有難うございます

😢
ももこ
夜間に倒れた母を救っていただき有難うございます。長年真摯にお仕事に向かわれ、尊敬します。 20代はがむしゃらに仕事に頑張ってよいと思います。30代以降はやるときやって、抜くところ抜いていいんですよ。 ここぞというときだけ真摯にしてくれたら サボるところはサボっていいんです。 いや ダメなんでしょうけど いいんです。救命のお仕事にかかわらず 仕事はあなたが抜けても困るけどなんとかなります。 でも、あなたの心や体が壊れたらあなた自身、あなたの家族、あなたの友人達はなんともなりません。 あなた自身の人生。 仕事はその人生を潤すお金を稼ぐ場所、その中にどこかやりがいも見つかればなおよいでしょうが、全てにはしちゃダメ。 少し疲れてきた今は見直す時期なのかもしれません。また頑張りたくなる時期もでてくるかもしれません。 今は休みましょう。

感謝しています。

🙂
haha
こんにちは。2人の娘がいます。何度か夜間救急でお世話になっています。救急で働いている医者の方たちには本当に感謝しています。 救急は、必要な人を助けるために使われてほしいと思い、できるだけ昼間の受診を心がけています。 しかしながら、子供が小さいと自分の体の事を言葉で表現できないので、親としてはこの状態が緊急性があるのか悩む症状のときがあります。 手遅れになるまえに、医者の判断を頼るしかないのです・・・ 本当に素晴らしい職業ですよね。 本当に感謝しています。

どうせ、定年までは続けられない

🙂
金太郎
救急を続けるとしても、いわゆる定年までは無理ですから、その先を考えてもいいのでは。 どこに行っても非常識な利用者はいますが、産婦人科、小児科、救急はキツイと思います。心身を削って「こんな利用者」を診るの?と思ってしまうなら、結構疲れています。楽してみるのもいいと思います。ただ、のんびりした現場もまた別の意味でイラっとするかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧