本文へ

3人兄弟で良かったこと(男の子)

レス13
(トピ主 2
🙂
田中
子供
教えて下さい。 3歳と2歳の兄弟の母です。 もう1人欲しいという気持ちがあります。 夫も「今は大変だけど、あと1年くらいしたらもう1人欲しい」と言っています。 そして夫は3人目も男の子を望んでいます。 男だらけでバカやったり、サッカーしたりするのが楽しくて仕方がないようです、、、 私は3人目の性別はどちらでも良いです。 男の子ならもう2人経験済みだから要領が分かるし、女の子なら男の子と違った経験ができそうだし、本当に、どちらでも大歓迎。 ただ、周りの3兄弟のお母さん達のお話を聞いていると「もう大変すぎ!」「家がボロボロ!」とネガティブな意見しか聞かないのです。 「でも3人目っているだけで癒しだし、可愛いですよねぇ」と言っても、だいたいのお母さん達は「可愛いけど、3人目は女の子が良かった」と言われます。 いやいやいや、絶対良い事もあるよ! みんな隠しちゃってー! と思うのですが、誰もポジティブな話をしてくれないので不安になりました。 男の子3人いらっしゃる素敵なお母さん。 男の子3人で良かったことあれば教えて下さい!

ランキング

レス

甥でも良いですか?

🐱
サバトラ
主人の姉、つまり私にとって義姉の子供は男の子3人 今は一番下は20歳になってます。 我が家は男、女の2人兄弟 息子は兄弟が良かったらしく遊ぶのはいつも従兄弟とばかり遊んでました。 男の子3人と言っても割と大人しめの3人で盆正月、夏休みなどなど、我が家は男の子4人でしたが、暴れているのは娘と娘の幼馴染みの女の子2人でした。 家の壁に穴を開けたのも娘と娘の幼馴染み 穏やかにゲームしたり、仲良くオセロやトランプをしているのは男の子4人 ビデオを見たり外で思いっきり走り回って泥まみれにはなりましたが、喧嘩もしないし。 今でも(上は31歳、28歳、20歳)ですが、盆正月やGWとかに集まって遊んでます。 ウチの息子は結婚してますが、仲良く家族ぐるみで仲良くしてます。 娘と幼馴染みは結婚を機に中々遊べていませんが、未だに仲良しではあります。 男の子3人、なかなか可愛いですよね。 31歳の甥は息子がいなくても時々遊びに来てくれます。 私1人の時も話に来てくれる可愛い甥っ子です。

男3兄弟(中学~園児)

🙂
くくる
男3兄弟ですが、家ボロボロになっていないですよ。 中1長男時代に買ったトミカ・プラレール類も3兄弟代々遊べる程度には壊れずにもっている状態。 周りも男兄弟のみが何組かいますが、みんな周りから大変だねって言われるほど大変じゃないよねって言ってますよ。 男が多くて大変って思うのは食事位かな。 高学年~中学生になって食べる量が一気に増えてくると食費と準備が大変(笑) ハンバーグは挽肉1kg、唐揚げは鶏肉2kgは1回で使う。 それでも足りない日があったり… 米と牛乳はスゴイ勢いで減ります。 下2人も大きくなったころはどうなるんだろうとチョット恐ろしくもあります。 男兄弟でよかったと思うのは、旅先でのお風呂。 全員男湯行きなので、大きいお風呂に1人まったりゆったり浸かれるので旅行の密かな楽しみです。 七五三や卒入園式の服も3兄弟お下がり。 同じ格好の写真を3枚並べて飾ってあり、ニマニマするほどかわいい。 男女だと希望が分かれる場面でも兄に憧れる(謎)のか、弟達はマネして動くので意外と動きと要望の方向性が一緒なので出かけても収拾付かずって事がないですよ。 そしてコロナで学校・幼稚園が休みの今、中学生~園児まで同じ遊びで楽しめるのはどうなんだろうとはチョット思いますが3兄弟で遊んでくれるのはかなり助かっています。 今日もお風呂に3人で1時間以上入って、泡で変な形作って遊んでます。 女の子の服なんて男の子の売場の5倍位あって可愛い服選んで着せるの良いなって思ったり、中高生の母娘が仲良く買い物してるの良いなって思ったりしますが、自分だったらは想像できない状態。 まぁ男3人でよかったかなって。

3兄弟です

🙂
さくちゃん
こんにちは。 小4男子、小1双子男子の母です。子供が小さいうちは、男の子の動きが意味不明すぎて、イライラすることばかり(今でもややそうですが…)でした。 でも、今は男の子3人で良かったって思っています。 3人が、同じスポーツ(野球)を頑張っていて、そのサポートが生きがいになっています。もし、女の子だったら、違う習い事(趣味)になって、そちらもサポートするとなると、どう考えても体が足りません。家族みんなで同じことに打ち込めて楽しいです。 兄弟でも、違うスポーツをすることもあるだろうし、参考にならなかったらすみません。

母の友人ですが

🙂
ゆこゆこ
私が子供の頃、近所にとても可愛らしいおばさんがいました。そこの家の3兄弟は私達兄妹と同世代で、母同士も親しくしてました。 その方はいつもレースとか付いた綺麗な服を着ていて、私はお邪魔した事無いのですが、家の中も可愛くて素敵だったらしいです。 母が言うには、ご主人も息子3人も唯一の女性であるその方をとても大切にしていて、いつも「大丈夫?」と気にかけてくれたそうです。 「だからもう、ずっとお嬢様みたいなのよ~いいわよねぇー」と母は羨ましがってました。 母親や息子達のタイプによるかもしれませんが、男の子の母親イコール肝っ玉母ちゃんとは限らないです。

ありがとうございます!

🙂
田中 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 我が家も年子の兄弟ですが、家に花を飾ったり、一緒にお菓子作りをしたりする男の子達なので、同じようなお子さんのお話聞けて嬉しいです。 やっぱり同性同士は大きくなってからも仲良くて良いですね! 同じ部活を一緒にやって、親がそれを全力応援! なご家族も素敵ですね! 食費が大変!確かに!笑 でも私の実家は3世帯同居で、普段からお米一升炊く生活だったので、唐揚げ2キロも普通に揚げてました!作りがいありますよね! また紅一点の可愛いママも羨ましい! 私はどちらかと言えば肝っ玉ですが。笑 男の子達に愛される母は実感しているので、もう1人いたら最高だなと思います! 皆さんのご意見読んでるだけで楽しそうで笑顔になれます! ありがとうございます。

楽しかったですし、楽チンでした。

まるこ
男の子3人の母です。 もう3人とも社会人で結婚もしています。 そりゃあ女の子も育ててみたかったけど、でも、男の子3人は楽チンでした。まず面倒くさい人間関係がない。子育て中トラブルはほとんどなし。そこそこ兄弟でライバル意識があり、弱みを見せるわけにいかないのか、三人とも勉強もスポーツもまあまあ頑張り、ほんとになんの苦労もありませんでした。母を大事にしてくれますしね。 今でも兄弟仲良しですよ。 幸せですよ。

楽しそうですよ!

🙂
るるか
いとこの家が男の子三人です。三人とも性格が違ってお兄ちゃんはとても優しい性格。2人の弟をとても可愛がっていて素敵。真ん中のお兄ちゃんも一番下の弟を可愛がっていて見ていて微笑ましいです。 我が家は、男の子、女の子の2人兄妹。どちらも育てられたのは私としては嬉しいけれど子どもとしてはそれほど兄弟の絆が強くないかも。

ぜひおすすめ

🙂
きょん
年子で同性、なにかと競いあいます。 「できるかできないか」「勝か負けるか」「器用or不器用」他に「背の大きさ」などで。 二人しかいないのだから。 そこに一人入ると中間という緩衝の子がいることになります。 我が家も男の子の年子です。(もう大きくなりましたが) そして4歳違いで三男。 上の子たちのメンタルにもいい影響がありました。 妊娠を知った姑から「大変じゃないか、大丈夫か?」と言われていたのですが、その姑から「三番目ができて良かった、お兄ちゃんたちが落ち着いてきたわ」と言われましたもん。 三男は可愛いですよ。 それにもう上の子たちがだいぶしっかりして来ているので、「ママ、お風呂に入ってくるから見てて。泣いたら知らせてね」と一人でお風呂にも入れました。 一時大変でしょうが頑張って。 応援してますよ。

次に双子が生まれたら

🙂
怖いなあ
次の子が双子だったら? あるいは病気だったら? 三人とも好きな習い事させられる経済力はだいじょうぶか。 野球やサッカー、月に数万円かかることも。 大学費用は? そんなこと考えると、無邪気にだいじょうぶだよ、とはとても言えないはずなんですが、皆さん他人事だから言うんですね。

コメントありがとうございます。

🙂
田中 トピ主
実際の三兄弟のママさんのお話も、ご親戚の三兄弟の方のお話も読んでてニマニマしちゃいました! やっぱり同性同士だと、歳の差にもよると思いますが、特に男の子は絆が強い傾向なのかな?と感じました。 そして3人目双子だったら?病気は?経済力は?と心配してくださる回答者の方もいて、ありがとうございます! おっしゃる事はその通りなのですが、今回の質問の趣旨は「三人兄弟の良いところを教えてほしい」と、私が限定的な質問をしているため、他の回答者の方々も限定的な回答をしてくださっています。 皆さんが「大丈夫」とおっしゃってくださっているのは「三人男の子でも大丈夫」と言う意味であり、それ以上でも以下でもありません。 そのため、私は他人事だから皆さんが簡単に「大丈夫」と言っているとは思ってませんので、そこのところだけ誤解なき様お願いします。

楽しそうです!

🙂
momo
うちは男女二人(たまたまですが、夫も私自身も)ですが、正直、異性きょうだいだとそれなりの年齢になると殆ど接触も無くなるし、味気ないな~と思っています。 従兄弟が三兄弟(それぞれ2歳違いずつ)ですが、成人(長男と次男は既に30代)ですが、大人になっても仲良いですよ! 叔母曰く、子供の頃は喧嘩すると激しくて大変だったそうですが、それでも、親が相手しなくても三人で遊んだり、ある意味楽だった、と言っていました。 三兄弟、それぞれいろんな道を歩んでいますが(エリートもいればニートに近いフリーターもいるし、既婚も未婚もいる)、それなのに三人とも大人になっても仲良しですよ。 姉妹ほどベッタリでなくても、兄弟はほどよい距離感で付き合うから、嫉妬とかもあまり無くてうまくいくのかな?とも思います。 (周りの姉妹は、とても仲良しだったのに結婚を機にギクシャクとか多いので…生活レベル(夫の経済力(職業や実家)、子供の有無等)が変わると、難しいみたいです。 その点、兄弟の方が長い目で見ると良いのかも?と思いました。 うちはもう出産の予定は無いので、男三兄弟羨ましいです!

楽しい日々でしたよ。

🙂
てん
怖いなあさんのレス、ある意味その通りだな、と思います。うちの三人目がそうだったなら、と考えこんでしまいました。健康に恵まれた三人だけの子どもだから、今のような現在なのかも、と思います。善い悪いではなく、結果としてありがたい事だな、と思います。 私の感想も、まるこさんのレスと同じです。 たぶん、年代も同じくらいだと思います。 ただ、私は娘がいないのですから、却って「男の子の良さ」は、わかりません。 女の子三人でも、男女両方いても、私は子育てに同じ感想だったかもしれないですし。 男の子三人の良さだったのか、私の子育ての良さだったのか(変な自慢のようで恐縮ですが笑)、わからないですよね。 私は、もし家がめちゃくちゃでもデメリットには考えないし、他人に聞かれたら三人目は女の子が良かったと答えます。娘が欲しかったので。 主さんの周りの方と同じ返答するかもしれないですね。 ですが、幸せな幸せなここまでの日々です。 子どもは授かり物です。 この世に誕生させたら、男でも女でも愛情と責任を持って育てるだけです。 だから、他人としては経済力を心配するくらいしかできないと私も思います。 なんか、哲学的ですね、ごめんなさい笑

成人した3人の息子が並ぶと立派ですよ

😨
カノ
私自身は40代女性、姉と2人姉妹ですが 夫が3人兄弟の真ん中です。 年齢差はきれいに2歳ずつです。 男の子3人を生み育て上げた義母、 息子達に経済的な不便は一切かけず十二分な教育を授けた義父。 ものすごく尊敬しています。 なぜなら、うちは男の子一人のみ。それでいっぱいいっぱいですから(汗) (それこそもう一人くらい生みたかったのですが、晩婚だったもので…) 兄弟3人とも、超が付くエリートではありませんがそれなりの職業に就き、それなりの収入を得ている身。 みな親想いで、二男三男は地元を離れて暮らしていますがある程度の頻度で義理両親と連絡をとっていますし、 帰省の際には実家の掃除や家電の買い替えなど、老親がふだんなかなかできないであろう面倒な事、力仕事などを探して手伝っています。 3兄弟の子育て時代のエピソードを義母からきくと、ヤンチャで困ったとかよりも、とにかく『食』の量がハンパなかったそうです(笑) 兄弟の成長期には、母親はひたすら飯炊き女に徹するしかないみたいです。 炊飯器も業務用サイズのものを買いなおしたそうで。 ですが、男の子は特に母親想いですから。 立派な大人になった…どころかもう中年になった夫達兄弟ですが、3人息子に囲まれ労わられている義母は、それはそれは幸せそうに見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧