本文へ

簡単に車を貸せますか

レス37
(トピ主 1
041
色即是食う
話題
 車の貸し借りについて意見をお聞かせください。

かつて実家の駐車場に車を置かせてもらっていた際に、父には好きに使って良いということで鍵を一本預け玄関に置いてありました。

しかし驚いたのは兄が私に事前および事後連絡もなく、何度も勝手に車を使っていたこと。心当たりのない傷と車全体の汚れに驚いて不審に思った時に母からの「兄に貸した時についたんじゃない?」の言葉で判明したのです。

驚きながらも傷については推測になるので兄には何も言わずにいました。その後は「車貸してくれない?」との申し出があったので貸しましたが、旅行に行って汚れたままの状態で返却されたり
ガソリンを入れてくれたことも一度もありません。もちろん旅行土産さえなしでした。

そもそも車って兄弟だからと言って簡単に貸し借りするものでしょうか?

ランキング

レス

貸さなくていい

💢
払ってもらいなさい
まず保険がどうなっているのかが最も大事な事だと思いますが、たとえ保険が適用される対象の人であっても、汚しても傷つけても平気、ガソリンも入れないような人間に貸す必要ありません お兄さんに傷や汚れの件、ガソリン代について確認し、修理代やガソリン代は払ってもらいましょう 車の鍵はもうトピ主さんが自分で持っておくべきです お父さんに聞かれたら「こうこうこんな事があったから、もう人に貸さない事にした」と言えばいいんです まずお父さんに聞いてみて、お父さんに心当たりがないのなら、お父さんからお兄さんに言ってもらってもいいかもしれませんね とにかく保険適用外の人は当然として、保険適用される人であっても、むやみに人に車を貸してはいけません、このようなトラブルがよく起こるからです

一般的な答えを求めても家族ごとにルールは違います

🐴
鶴亀松竹梅
一般的な答えを求めても家族ごとにルールは違います。 お兄さんは年下の妹のモノということで舐めた扱いをしているように感じられます。 車の場合、夫婦だって貸し借りしないことだって普通です。 安易に自由に使っていいと言わない、実家におかせてもらうなら対価を払い、車は 使わせない。その程度は普通のことです。 車両価格200万円、1年1万キロ程度走り、10年使うとすると、保険等の維持費も 含めて1km当たり25~30円程度の費用がかかっています。定期的に距離計を確認して、 費用を請求するくらいの気概も必要です。

そいういう家族だから

🐧
けちゃっぷ
初めから駐車場代をケチらないで、鍵も貸さないようにしたらどうですか?家族ならではのなぁなぁって事でしょう。

この場合は使われても仕方ない

🐤
ピヨピヨママ
父親に好きに使って良いと鍵を渡した場合、同居の家族がいたら使われても仕方ないかも。 主さんが「お父さん以外は使わないで」と釘刺しておかないとね。 特に男兄弟なんて家族に気遣いなんてできないもんですから、あったらラッキーぐらいにしか思ってないですよ。

黙っていないで

😨
きなこ
そんな使い方では、あまり使って欲しくないのは凄く分かりますよ。 でも駐車場代が浮かせて貰ってる分、ガソリン代位はよっぽどでなければ目をつぶってもいいのではという気もします。 主さんも、今まではっきり言ってこなかったのも良くないと思います。 お父さんは自由に使っていいとの認識でいるので、お兄さんに使用を許可してるんです。 もしお兄さんが同居なら、尚更そういう事はありうるし、そうでなくてもお兄さんが来た時に買い物を頼むとか、お兄さんと一緒に出かけるとか、どこかに送って貰うとか、そういう事もあると思います。 お父さんだけ使ってとか、お兄さんも使ってもいいけど、遠出は事前に言ってとか、汚したら洗車してとか、遠出の時はガソリンは入れてとか、傷を付けたら毅然と直して貰うとか、兄弟なんだからはっきり言えませんか。 もしそれで何か言われたら、話し合いで互いの折り合いをつけるなり、車を置かせて貰うのをやめるなりすればいいと思います。

簡単に車を貸すあなたが悪い

🙂
なは
保険がしっかりしていれば、 家族間の車の貸し借りが一概に悪いとは 思いません。 ただ、その際は最低限のルールを あなたが呈示して下さい。 あなたの車なら。 それが嫌だったら、 「じゃあ乗るな、貸さない。」 です。

最近は・・

🎶
pipi
最近は 車の持ち主も責任を負わされますので 保険関係はどうなってるのでしょう? 誰が乗ってもいいという条件じゃなければ、なにかあっても保険金は 支払われません。 車を貸すのがいやなら 「保険の関係で貸せない」と言えばどうでしょう?

車に限らず

🙂
既婚女性50代
それはね! 車に限らず、親が子供の物は自分の物だという感覚なのですよ。 私も飛行機の距離の実家に帰省した時に、母が依頼して姉妹に車を借ります。 必ず本人の許可を得て、使用した以上のガソリン(満タン返し)もしくは現金でお礼をします。 最近車ではなく、私が100%自分で揃えた訪問着を過去に母が勝手に姉妹に貸し、お礼も事後報告もなかった事で喧嘩しました。 その時はまだ私が結婚して間もない頃で、訪問着やその他の着物はまだ実家に在りました。実家近くの呉服店で揃えたので・・・ 偶には違う着物を着てみたいという我儘だったようです。 因みに姉妹は親に援助して貰って訪問着を揃えました。 親って、特定の子供に甘かったりひいきしたりしていませんか? 私はそんな事がつもり重なりキレたのです。 いまのうちに、ガソリン代や清掃の事は言いましょう。 というか、私の本音はレンタカーです。

保険は?

041
ウォークマン
運転者が加害者の立場になった人身事故をやらかしても、保険でカバーできるの? 私が現在契約している自動車保険は、「同居の家族」のみが保険対象です。(だから別居の家族はダメ) 契約の際に保険屋さんから、対象者以外には絶対貸すなと注意されましたよ。

あなたが簡単に貸した

🐧
ひゃー
兄弟間での貸し借りは、不満がある場合やめればいいと思います。 断る!

親は子供にいい顔したいもの

🙂
匿名
ご両親が「トピ主の車だよ、自由に使っていいって」って兄に言っているんだと思いますよ。だからガソリンも入れないんでしょう。 はっきり言わないあなたも悪い。

ご存じないのですか

🐱
鶫は友人
まぁ、身内なので、其処まで言うのもどうかと思いますが。 車の運行は、「法的な義務が伴い」ます。 若し、事故になって運転者に責任があれば、自動車の持ち主に 最終的な責任負担があるとされます。 小さな事故であれば、問題は少ないと思いますが、大きな 事故になると損害賠償の額が大きくなります。 車の貸し借りは、控えるのが大人の行いです。 余計なことながら、事故になったら“私は知らない!”と仰る のではありませんか。

基本的には貸さない

🙂
さとー
任意保険の問題もあるので基本的には貸しません。 特に今回の場合は親には乗っても良いと言ってますが お兄さんには貸すとも一言も言っていないので論外です。 これはこちらに断りもなく乗ったお兄さんが一番悪いですが 勝手に貸した親も問題です。 仮に貸すとしても明確にルールを決めます。 ルールと言ってもそんな厳しいことではなく常識的な範囲で 1.ガソリンは使っただけ戻す 2.車に傷等をの場合は修理の実費を負担する 3.汚れが酷い場合は洗車 ですね。 これらの常識がないと判断できたので、今後はルールを決めて貸す 以前にもう貸すことはしないですね私であれば。 かつてとあるので今は実家には車は置いてないと思いますが 万が一車の鍵を親へ預けている場合は返してもらいましょう。

するよ

😀
太っ腹
>そもそも車って兄弟だからと言って簡単に貸し借りするものでしょうか? 私たち兄弟は貸し借りします。 しかし、傷を付けたら謝るとか、程度によっては修理代を負担するくらいの常識はあると思ってます。だいたい、みんな事故なんて何十年ものあいだ起こしたことないから、そんな心配してません。 もちろん、満タンで返しますよ。 しかし、トピ主兄みたいなのが兄弟にいたら貸し借りはしませんね。

保険もあるので

😣
ぼんみ
保険もあるので、無断利用や又貸しは無理です。心情的にも無理ですね。 親の感覚としては、 ・自分が使ってもいい->他の家族も使っていい ・駐車場を貸して、車を又貸しして両方の子に感謝されてラッキー ・トピ主に対しては傷がついた->それは自分じゃないから知らない ・兄に対しては、傷?別にいいよ場所貸してやってるんだから と平気でなるでしょう。 この親の理屈は、親にはいくら説明しても理解されません。せいぜい ・(兄に)お前に車を貸したら怒られた ・長男には将来面倒をかけるからそれぐらいいだろう などと双方変な話になりかねません。 親抜きの現状の話ですと、保険の問題がクリアなら信用できる人間には貸します。 ガソリンも入れず洗車もできないような人には貸しません。 今後は兄には予定があるから貸せないの一点張りで良いでしょう。

任意保険が

041
カーマニア
兄が勝手に車を使って、汚れたまま・ガソリン入れない・お土産なし も腹が立つでしょうが、一番の問題は任意保険の適用範囲でしょうね。 人身事故を起こしてしまったら、億単位の損害賠償を請求される恐れがありますので もし保険適用外であったなら、個人で支払うことは不可能ですよね。 お父さんが使う場合でも、保険証書に記載されている適用範囲をチェックしておきましょう。

普通に貸さないけど

041
ちかえもんのじょう
トピ主さんの場合は兄弟でもう少し話し合うとか兄に直接抗議するとか ネットの掲示板に書き込む前にやるべき事があると思います。 実の兄弟のそこまでこじれているとは言えないレベルの諍いまでこんな所で聞かないと分からないもんなんですかね。

??

041
わかめ
お父様が良くて、お兄様がダメな理由は「駐車させてもらっているから」ですか? >簡単に貸し借りするものでしょうか? お父様が良くて、お兄様がダメ…。 う~ん。 そもそも、加入している保険の適用はどうなっていますか? それにもよるのでは? それと、洗車もガソリンも、貸す条件に加えれば良いのに…と単純に思いました。

兄はダメで父ならいいの?

🙂
そもそも保険はどーなっていますか?父上さんが乗ってもいい事になっています?鍵なんて預けるからそんな事になるんですよ。父上OKで兄上NGは差別かな。

え?いやいや…

041
まか
私の保険は所有者限定なんで貸しません。 兄弟のこと、勝手に借りそうな奴と想像つきませんか。ですから最初から父には、父以外駄目、兄に貸したら父の責任だからねというし、兄が乗ってると気付いたら私はすぐ兄に釘刺しますよ。

しないですねぇ

🙂
かな
その前に、まず連絡しますしガソリン満タンにして返します(返しました)

車所有者以外の別人運転時にも自動車保険有効かが貸出し出来る鍵

🐶
Mako
普通は所有者以外の人に車を貸さない方がいいのです。自動車保険の内容が車所有者以外の他人運転時に事故発生の場合でも双方損害を保険を使って処理できる内容のものかが貸出し出来る鍵。そのような内容の保険ではなくても兄が主の車を運転し続けるなら、早急に自動車保険内容を変更する必要有りで、変更後の保険額増加分は兄が負担すべき。 主兄が主の許可なく主所有の車を無断で勝手に運転し、車体に傷つけても知らぬ顔で給油も洗車もせずで、全部主が自己負担で車を維持してる状態は不公平。兄との間で、兄が主所有車を主に無断で運転しない、洗車と給油をして返還、長期間貸出不可能、保険内容変更後の保険額増加分は兄負担、等々の取り決めを双方納得の上で決めましょう。今迄のガソリン代と車体傷修理代の合計額を兄に請求して支払って貰いましょう。 兄がトピ主の車を無断運転し洗車も給油もせず乗りっ放しで返還、車体に傷つけてもトピ主に一言も謝らない、等の自己中行為を繰り返してるのは許容し難いダメ行為で、許可してる母も兄贔屓過ぎ。何故「お兄ちゃんでも妹の車だから、ちゃんと妹に乗っていいかと許可を取りなさい」と注意しないのでしょう?

なんで

🙂
注意しないんですか? 汚れたまま返却されたら、洗ってきれいにして返せといえばいいし、ガソリン入ってなかったら、請求すればいい。 非常識なことをされたら、今後は貸さないと言っていいんですよ? なぜ何も言わないのか、理解できません。

保険がどうなってるかによるけど

041
しば
誰が運転してもカバーしてくれる内容の保険だったら、いいんじゃない? 同じ屋根の下に住んでてお父さんは乗ってもいいけど兄さんはダメ、てことないでしょう? それか兄さんは使い方が荒いので貸したくない、とはっきり「貸すのは父限定」の約束したらいいのに。 証文にハンコかサインしてもらってね。

ええ~びっくり

🐱
黒ちやん
私も兄貴に車もらいましたがきちんと名義変更しましたよ。 兄弟でも車の貸し借りはないですよね。 事故をおこしたら困りますよ。 任意保険は家族のみ保証が多いから 怖いです。きちんと断ったほうが懸命かな。

レスします。

🙂
To-kumei
貸してるのでは? あなたの感覚が理解できないのですが…。 実家に置かせてもらっているからとお父さまには自由に使って良いとされていることは 理解できますが、既にお兄さまがあなたに無断で何度も使った上に覚えのない傷や汚れを つけられているのに、確証がないからと今度はあなたの意志で貸してしまうことが解せない のですが?  >旅行に行って汚れたままの状態で返却されたりガソリンを入れてくれたことも一度もありません。   もちろん旅行土産さえなしでした。 時系列的に分かりにくいところがありますが、旅行土産はともかく汚れたままや減ったガソリンも 入れないまま返すあたりで、判断がつきませんか?    >そもそも車って兄弟だからと言って簡単に貸し借りするものでしょうか? 今さら当事者のあなたが何を仰るのでしょうか。 ご自分で、そうしたのではありませんか? まぁ、我が家などは大人一人に車一台という土地柄ですから感覚的に理解するのが難しいのかも 知れませんが、保険の関係もありますから親族と云えども慎重になりますよ。

誰にも貸さない

041
更科
私は父にも夫にも貸しませんよ。 当然、兄にも貸しません。 逆に借りようとも思わない。 主様のお宅は貸し借りの部分がゆるいのかもしれませんね。 私は小さい頃から「お兄ちゃんの物は勝手に触ってはいけない」と言われて育ちました。 兄も同様です。 だから、家族間でも貸し借りする事はありません。(特に車のような高額の物は)

食う即是色

041
ひるあんどん
男性です。 車が云々ではなく、トピ主の育った家庭が全てにおいてそうだっただけではないですか?例え子供のものでも、親が勝手に他者(兄弟姉妹を含む)に貸さないのが普通だと思うし我が家もそうですが、トピ主のご家庭ではそうではなかったと言うだけでは? また親や兄としては、「父」限定ではなく「父及び家族」と言う家族総体での意識だっただけでは?トピ主の想定する前提条件(実家の土地を所有する父親だけ)が、相手に伝わっていないだけですよ。 トピ主としては、駐車場代のこともあるので父親が乗る程度の頻度であればガソリン代くらいは面倒をみるつもりだったのでしょう?だったら、そうハッキリと伝えておけば済む話では?で、その兄が車を買うことになって、トピ主の車が邪魔だってことになったらどうするの?父親も同居している兄の車のほうが便利かもしれないし。

貸しません。

クマちゃん
通りすがりです。 まず、貸しませんね。 ちょっと気になるのですが、保険はどのようにしているのでしょうか? 家族限定? これ、結構高いですよ。なので、夫婦限定とかが普通と 思います。 となると、保険でカバーできない人は、個別に1日とかの保険に入って いるのでしょうか? ちなみに、キズ、ガソリンは、元のとおりにして、お礼とともに返す のが普通ですね。 では。

最終行の質問にだけ答えるならば

041
おっさん3号
兄弟で保険に問題ないなら、簡単に貸し借りしても良いんじゃ無いですか。 で・す・が、 主様の様子ではあり得ません。上記の貸し借りはお互いに納得してガスやらメンテやらもどうするかを はっきりさせた上での事。 勝手に知らぬ間に使って、使いっぱなし、傷つけっぱなしはあり得ません。 二度と貸さないようにしましょう。 ところで主様が実家にクルマを老いているおかげで兄上が車を買えない(車庫証明が取れない)って 事はないですか? まさか兄上は実家に住んでないとか?だったらなおさら黙って使うなんてあり得ないですね。 お薦めはご自身で駐車場を借りる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧