本文へ

おばあちゃんが…

レス14
(トピ主 1
😑
ひと
21歳の女子です
親戚の家に住んでいます
県外に住むおばあちゃんのことで質問です

私のおばあちゃんは長男(私から見た叔父)と2人くらしです。その長男はしょっちゅうおばあちゃんを怒鳴りつけます。最近は小皿の枚数、おかずの組み合わせで怒っていました。声がもともと大きい方なのかも知れませんが、それにしても「バカじゃねえの」など言葉遣いもひどいです。仕事はしていますがキャバクラに行っています。家にはほとんどお金を入れていません。おばあちゃんはもう80歳になります。去年は入院もしました。でも長男は家事をほとんどしません。

そこで私がおばあちゃんに「もっとやってもらったら?」と言うと「仕事で忙しいのよぉ。夜のうちに帰ってこれない日もあるのよ?あなたはしてないんでしょ?笑」と返されました
春休みだし、しばらく泊まって家事とかしよう…と来たのに最後の一言でやる気が無くなってしまいました。それにおばあちゃんは完全に長男の味方です。私はおばあちゃんを味方するべきですか?ほっとくべきですか?他にも提案があったら教えてください

ランキング

レス

放っておく

🙂
sumire
その馬鹿長男を甘やかして育てたのは、おばあちゃんです。 馬鹿な子ほど可愛いと甘やかした結果が、今の姿なのです。 暴言を吐かれても、馬鹿な息子が頼るのはおばあちゃんしかいません。 だから、おばあちゃんは傍目にどんな風に見られていても幸せなのです。 おばあちゃんが死んだ後、何もできない長男が困ってもおばあちゃんの知ったこっちゃないですからね。 本当に自分の子が可愛くて、本人のためを思っているのであれば、自分が死んだ後も一人で行き行けるように育てるものですが、おばあちゃんは自分の事しか考えないで子育てしたんです。 本人が気付いて自立出来れば良かったのですが、本人もダメ人間だから甘ったれのまま大人になって、身内にしか暴言を吐けないんですよ。 関わらずに放っておきましょう。 おばあちゃんの死後、頼られても困るでしょ?

おばあちゃんにしてあげられること。

🙂
パタコ
おばあちゃんの事心配して言ってるのにねぇ。 もしおばあちゃんがそれで困ってるなら、お話し聞いてあげるくらいしかしてあげられないかもしれませんよ。 おじさんに、もう少し優しくしてあげてよって言うくらいしかしてあげられないですね。 優しいお孫さんですね。

結局・・孫は可愛いけど・・

かなこ
一番可愛くて心配なのは、自分が産んだ子供です。 これはもうどこを見てても、ほぼ間違いのない真実です。 たとえその子がどんなにどうしようもない子だろうと、そうなのです。 だからあなたも、あなたの出来る範囲でお手伝いできればしたら良いけど、ムリすることはありません。 おじさんに、もっとどうかさせようなんて、あなたの考えることではありません。 おばあちゃんの身の回りを心配して暮らせるようにするのは、子供達に責任がありますから、何とかするでしょう。 何もしなくても、そんな子供達に育ててしまったのはおばあちゃんなのです。

あなたは優しいね

041
しず
おばあちゃんはあなたが思ってるほどまだ辛くはないのかも 同居してる長男はおばあちゃんにとって実の息子ですよね かわいいのですよ 周りは長男の態度が冷たく見えるでしょうけど 「なにかあったら遠慮なく相談してね」と言っておいて 気持ちを楽にさせてあげるだけで今はいいのでは? あと余計なお世話かもしれませんが おばあちゃんのことをに人言うときは「祖母」っていったほうがいいかな

単身生活でないだけマシなのでは?

💔
同居嫁
高齢になって1人で生活するよりは、誰かと一緒に住んでいる方が安心なのだと思います。 どんな叔父さんでも、いくつになっても、おばあちゃんにとってはきっと可愛い息子なんです。 他家の事に余計な口出しは無用です。 春休みの今はおばあちゃん宅なんですよね? 主さんに出来ることは、あばあちゃんの家事を手伝いながら話し相手になってあげることかな? 叔父さんの家にお邪魔しているのだから、そのこともわきまえてね。

ほっとくべきです。

🐶
ポチ
それぐらいの年齢の方って、男の子信者です。 とにかく「男の子」がいいのです。 だから、正直、優しい常識のあるあなたよりも、「男」の叔父さんがいいのです。 あなたがどんなに良くしてあげたとしても、あなたよりも、叔父さんをとります。

息子を甘やかして育てた結果です

🙂
まさこ
放っておくべきでしょう。 おばあちゃんがかわいそうと思うトピ主さんは優しいと思います。 でも、おばあちゃんの今は、自分が甘やかして息子を育てた結果と言えます。 自業自得と言えば言い方は厳しいですが、そういうことですよ。 トピ主さんは将来、お母さんになったらご自分のお子さん達はしっかり家事ができる人、周りの人を怒鳴りつけない人に育てましょう。

ほっときゃいい

💡
ねずみどし
あなたが娘ならまだしも、孫でしょ? やっぱり悪態つかれても子は可愛いんで しょうね。 ほっときゃいいよ。 仮にあなたが一緒に住んだとしても その叔父に文句言われていい気はしない と思いますよ。 おばあちゃん思いの孫ですが、さわらぬ 神に祟りなし、です。

叔父さんと同類にならぬよう願いたいもの

041
無常の風
「自分が出来ることをさせていただく」という眼差しがあれば、そのような問いが生まれません。今のように、上から目線の眼差しであなたが祖母を見ていく限り、あなたは祖母に対しては叔父さんと同じような接し方になってしまいます。あなたも叔父さんも同類と言えましょう。 もしもですが、あなたの眼差しが「させていただく」に変われば、祖母と向き合うことを通じて、あなたの人生の運が開けていくのではないでしょうか。

親ならともかく

🙂
匿名
祖母のことは、放っておいてもいいのでは? (叔父さんの言動は気になりますが) おばあさま自体が、助けを求めていない以上 何もできないと思います。 おばあさまが亡くなった時に、 トピ主さん一家に災難が降りかからないことを祈っています。

お年寄りの生き甲斐を奪わない

041
孫娘
トピ主さんから見れば、お祖母さんが叔父さんにひどい扱いを受けているように見え、可哀想だと思えるのでしょうね。 でも、トピ主さんのお祖母さんは、「息子の世話が生き甲斐」なのですよ。 お祖母さんの生き甲斐を取り上げてはいけません。 お祖母さんの言葉から、自宅では上げ膳据え膳であろう事が窺えるトピ主さんは、叔父さんをとやかく言う立場ではないのです。 トピ主さんの中では、トピ主さんがお祖母さんを手伝ったりするのではなく、するのはあくまで叔父さんなのでしょう? 手やお金を出さないなら、口も出さない。コレ、介護の常識です。 年老いて目も薄くなり、身体も思うように動かなくなり、日常生活に支障が出てもハツラツと生きていけているのは、叔父さんの存在があるから。 お祖母さんの現状をどうにかしたいなら、ご両親に働き掛けるべきでしょう。 トピ主さんが、お祖母さんや叔父さんを変えようというのは、出過ぎた真似です。

婆ちゃんがそれでいいと思ってるみたいだし

041
しば
80って、今の80歳けっこう元気よ。うちの婆さんなんか80で癌の手術して85歳でやっぱり未婚の40歳むすこのために家事やってますよ。 それと息子のために家事をしてるって生活のハリでもあるのよ。元気の素。 あとね、どうしたって長男信仰なんですよ。 出来が悪い長男でも一緒に住んでくれてるし可愛いんです。 ええ、孫よりもね。 おそらく・・おそらくだけどもしも、もしもいつか虐待なんて目に合っても婆ちゃんは人にも言わないと思うよ。 だから病気や弱って来た時は様子を見に行ってあげた方が良い。 今はいいんじゃない? あなたのお母さんかお父さん(お婆さんの子よね)が考えるわよ。

家事は女がするもの

🙂
老人ホーム勤務
こんにちは。 住宅型、と言われる老人ホームに勤めています。54歳です。 普通の集合住宅で、介護もしてもらえる、という 老人ホームと思ってください。 比較的しっかりした高齢者の方が多いため お嫁さんが生活を手伝っている人もよくおられます。 主さんのお婆さんぐらいから、上の年齢の方は 「家事は女がするもの」 「嫁は義両親の面倒を見てあたりまえ」 と思っている人が、残念ながら多いです。 お婆さんが納得されているのだから 放っておくしかありません。 主さんが思っているほど、たぶん負担ではないと思います。 ”長男の面倒を見ている自分”がいなくなって 自分がいなくなっても長男さんが普通に生活できたら 認知症になるかもしれませんし、 そんな叔父さんでしたら、万が一お婆さんに何かあれば 主さんに家事依存するかもしれません。 あと、戯言ですが 20歳越えているのですから ”おばあちゃんが”ではなく”祖母が”と書いた方が いいでしょうし、 ”女子です”よりも”学生です”とか”会社員です”とか 書かれた方が良いかと思います。

ありがとうございました

🙂
トピ主
たくさんのレスありがとうございました 思っていたより放っておいて大丈夫、という意見が多くてびっくりしましたが私が無理に入っていかなくていいんだとわかりよかったです。 第三者の方に客観的に見ていただくことも大事ですね また おばあちゃん→祖母 などの言葉遣いの指摘などもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧