本文へ

的外れなダメ出しや悪口

レス18
(トピ主 1
😣
猿子
ひと
経理事務をしている24才です。 同じ職場のAさんに目の敵にされているようです。 中小企業で現場メインの職種なので事務所は小さく、普段いる女性スタッフは私とAさんだけです。 Aさんがなにかと突っかかってくるので困っています。 例えば、 ・私が読書好きだと知ると「好きな作家3人あげて!どうせギャルが好きそうな作家でしょ?」としつこく言う。 ・私の服装についてほぼ毎日ダメ出し。かなりシンプルでアクセサリーも小ぶりのネックレスと時計だけ。それでも派手だと言われます。 ・2人の時は基本的に無視 等です。ちなみに私は本当にシンプルなものが好きで、全くギャルの要素はありません。 周りの人たちは、相手にせず流したほうが良いと言いますが、さすがに言われっぱなしは悔しいです。 なにか、土俵に立たずして使える良い返し文句ありませんか? 何か分かりづらい箇所ありましたらお答えします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

褒めておだてる。

🙂
匿名
そういう人は、ぜひ、褒めてあげてください。 褒め殺しまで行くといけません。わざとやっていることがバレます。 うまーく、褒めてあげてください。イヤミにならないように。 こちらは大人になって、持ち上げてください。 もー、とにかく何かを見つけて褒めてあげて。 シンプルなファッションでまとめてますね、素敵ですねとか なんでもいいから。 負けて勝て、ってそういうことです。

若いから妬まれちゃった?

🙂
umeko
おばさんです。お相手の方はおいくつくらいでしょう? まあたぶんあなたの若さに嫉妬してるのかな? 周囲から見るとイタイのは明らかにその方ですから、気にせず流せばよいと言うのは正論 だと思います。でも主さんが立腹するお気持ちもわかります。 とりあえず、せっかくしつこく「好きな作家3人あげて」と言われるのなら、平然と あなたの愛読する作家の中で一番難解そうな作家の名前を3人あげてみてはどうでしょう? 古典的な純文学作家や哲学者なんかだといいでしょうね。 ファッションについては、何を言われても「ご指摘ありがとうございます~(にっこり)」と だけ返す、とか。何を言っても返しが同じだとそのうちつまらなくなって言ってこなくなると 思いますよ。無視されるのは別にかまいませんよね? とにかく、仕事上でいやがらせをされたときに確実に周囲を味方につけられるように しておくのは大事です。ですのでどんなにムカついてもそこはお忘れにならないように。

基本的には

💍
コンシェルジュ
何を言われても、「あなたには関係ありません」と言っておけばいいでしょう。 Aさんはいないものと思って自分の仕事に集中してください。

それはね

041
サクサク
悔しいと、少しでも思うあなたの気持ちが見え隠れしてるの。 気にせず、自分の思うようにしていけばいいよ。 牽制に負けなければいいだけ。強くでる必要なんてないよ。

耳栓つけてたふりは?

041
子持ち主婦
今度Aさんに何か言われたら「…?え?何ですか? (耳栓取るふりして)聞こえませんでした もう一回言って下さい」 なんてのは?

若さが売りです(笑)

041
ねこ
そうですか? 若い子向けのお店で一番地味なの買ってきてるんですけど A子さんが購入するお店ってどこですか?そこに行ってみます、教えてください あ~もう、若いからなんでもチャラく見えちゃうんですよね~ 私も○歳(ちゃんとA子さんの年齢)位になったらおちつきますかね!

言われた事に答えようとしない

💡
亜音速
全然ピントがずれたこと言っちゃえ。 「パンツ汚れてるよ。」←これはダメか(笑)。 「あっ。アタマのてっぺんにゴミついてるよ」 そんなモノついてないじゃないかと相手が怒ったら「いやー、確かについてたんですけどねー」しれっとしてたらいいよ。 一瞬でも慌てさせてやれ。

逆のことをしてみる

😑
julia13
「どうせギャルが好きそうな作家でしょ?」まともに会話する気もない投げやりな質問には「Aさんはどんな作家が好きなんですか?」って相手への質問に差し替える。で、答えたら「へー、すごいですね(何が?)、ギャルの好きな作家ですから足元にも及ばないわァ」って締めくくってしまう。服装のダメだしには「えー、これもイケてませんかァ?Aさんみたいにセンスよくないからこれでいいんです」って返す。無視・・・静かでいいね、うまくかわして静かな時間仕事に集中しましょう。

同じ土俵は、嫌がらせが終わらないけど

041
kei
ダメ出しについては、はぁ…と気のない返事をしつつ相手を上から下までサッと眺める。 何?と言われたら、フッと笑って「いえ、別に」。 無言で「アンタのファッションは人のこと言えるのか」アピール。 まあ、これが同じ土俵と言われれば同じ土俵ですが(笑) 作家については別に普通に答えるのでいいのでは? 読書好きなら3人くらいはパッとあげられるでしょう。 誰もが知ってる人より知る人ぞ知る的な知的な作家さんを言えたら格好いいかも。 逆に「え?この人知らないんですか?」って返せばいい。 そのあとに、でAさんは誰が好きなんですか?って聞く。 本読まないとか言われたら「ああ、本はあまり読まない人なんですねー」と返す。 これも同じ土俵と言われれば同じ土俵かしら。 あとは周りを巻き込む。「この服装変ですかねー?Aさんに変って言われちゃった~」 「なんか私ってギャルっぽいですか?Aさんによく言われるんですけどー」って。 周りを味方につける。そうすればAさんから嫌がらせされても耐えられませんかね。

で、

041
海月
好きな作家さん、誰?

逆質問は?

041
わかめ
>「…どうせギャルが好きそうな作家でしょ? →ギャルが好きそうな作家って具体的に誰ですか? →そもそも「ギャル」って年齢は過ぎてますけど…私、そんなに若く見えます?嬉しいかも(笑) 服装のダメ出しは、 →そうですか?…へ~… あとはほぼ無視。 >2人の時は基本的に無視 →逆に有り難いのでは?? 反論すると、さらにヒートアップしますから、スルーが一番なんですがね。

ほほえむ

🙂
プラネッツ
何か言われた時、まず「ふふ…」と笑います。 相手が「どうして笑ってるの?」と聞いてきたらニヤニヤしながら 「いやぁ…私のことそんなに気になるのかなぁと思って…」ニヤニヤ… こんな感じだと相手は「うっ」となるかもしれません。

相手にすると…

041
ポテトサラダ
ますますうるさくなりそうな人…。 でも、黙ってるのもムカつく。 まずは2、3回に一度は無視すれば。 「………」「ちょっと聞いてるの?」 「えっ、あ、ごめんなさい。仕事の段取り考えてて… あ、なんでしたっけ?作家ですか? あーごめんなさい、、今すぐ思い浮かばなくて~ この書類、仕上げちゃいたくて、いいですか?」 と、言って「えーと、どこまでやったっけ…」と 書類などに目を戻す。 服が派手と言われたら 「ええええええっ!!!!」と大げさすぎるほどに驚く。 「えええええええ!これ、はっ、派手ですかぁ? えええええーっ!うそーこれで派手なら、私もう無理~! Aさんが、いつも派手派手言うから 毎日何着ようか 悩んでるんですよお?あれ、ところでこの会社って 服装の規定あるんでしたっけ? ヤダァ、私もうどうしよう~明日から何着ていいか わかんないですよ~。 あ、じゃあ、課長帰ってきたら、一緒に課長のところに 来てもらえますか?私の服装、チェックしてもらいますね~」 って感じに、仕事の時間、ってことを強調して 会社の規定、を持ちだす。

嫌な同僚ですね

メロン
的外れなダメ出しや悪口は、言っている本人のコンプレックスを表しています。 Aさんは「猿子さんの生き方や見た目に嫉妬しています。」とアピールしているんだよ。 趣味や服装などの個人的な趣味に駄目出しをして、勝ったつもりでいるの。 これからは勝者らしく、敗北者を労わる気持ちで接してあげて下さい。 ○趣味への質問 ・個人的な事なので答えるのは遠慮しておきます。 ・答えたら必ずダメ出しをされると学習しました。 なのでお答え出来ません。 ・「どうせ~」の根拠をお教え下さい。 ○服装について ・ファッションチェックお疲れ様です。 ・私の服装は会社へ迷惑をかけているのでしょうか? 上司に確認をしてみますね。 ・人のチェックの前にご自分の身だしなみに気を付けられてはいかがでしょうか。 ○万が一「あなたの為」と言われたら ・お気遣いありがとうございます。 残念ですが参考になった試しがありませんので、もう結構ですよ。 挨拶は普通に交わしつつ、話しかけられる前に離れましょう。 猿子さんが笑顔で過ごせますように。

相手のいる所にまで降りていって会話しなくてもいい

🙂
プチタロウ
自分に中身がないのに自己主張だけはしたいという人は まともに相手にしない方がいいですよ。 ただ黙って言われっぱなしだと、ずっとターゲットにされるのでそれも困りますね。 私は正面からやりあわないで、肩透かしを食わせるといいと思いますよ。 質問返し。 「○○さんの好きな作家は誰なんですか?」 「えっ?○○さんはギャルが好きな作家が好きなんですか~?」 オウム返し。 「私の好きな作家が知りたいんですか~?ウフフ。」 「服装が派手ですか~。そうですか~。ウフフ。」 適当に持ち上げつつ、牽制しておく。 「○○さんはギャルに随分お詳しいんですねぇ~。前はギャルだったんですか?」 「○○さんはテレビで見るファッションアドバイザーみたいですね。勉強されたんですか?」 相手がつっかかってきたら「昨日見たテレビで肩こりには××が効くって言ってましたよ。」とか 脈絡もなく「『森羅万象皆師友』だけど『弱肉強食』って言いますもんね。」とか 相手がついてこれないくらい、明後日の方向の言葉を返して会話を終わらせる。 本当にしつこかったら、相手の言う事をその場で一々メモする。 後々使えると思います。

私なら

041
山田
服装について 職場に相応しくないという事ですか? 言い辛い事なのに、ご親切にご忠告ありがとうございます。 と、その場では返し、後は何を言われても、そうなんですね~を繰り返す。 そして、なるべく人がたくさんいる時に、然るべき立場の方に 私の服装が職場にそぐわないものとは知らず、大変申し訳ありませんでした。今後改めたいので、どのようなところに問題があるのか、ご指導お願いします。 と、全員に聞こえるように言います。 勿論、状況はよくよく見極めて。 上司が、問題ない、誰に言われたの?との返答なら、 そうなんですか?では、私の思い過ごしだったのかもしれません。 と濁し、後は知らんぷり。 本について あはは、私、ギャルなんですね~、光栄です。 好きな作家ですか?特別いないですね~。あ、私、自称本好きなんですよ。 とでも返し、以後プライベートな話は一切相手せず、テキトーに遇います。 いかがでしょう?

適当に流すだけ

🐤
りっちゃん
Aさんがどれくらいの方なのかわからないので 想像するしかないのですが、だいぶ年上だとしたら 新しく入ってきたトピ主さんをライバル視と言うか、気になって しかたないのでは? うっとうしいと思いますが、適当に聞き流しておいて あまりしつこければ、上司か周囲の方に相談したほうが いいと思います。 年長の女性の中には、自分より若い人が入ってくると気になって、なにかとうるさく言ってくる人がいます。 私も以前習い事の教室で、お局様に苛められました。 新しい人が入ってくるとそれまでの雰囲気が変わり、 自分の存在が薄くなる(のを恐れて?)干渉してきました。 やっかいな人はどこにでもいますね。 トピ主さんは動じずにいい仕事をしてください。 がんばって。

トピ主です

😀
猿子 トピ主
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます! ユーモア溢れる発想に思わず爆笑してしまいました(笑) 言葉足らずだった部分補正します。 Aさんの年齢は「自称32才」です。 上司によるともう少し上らしいです。 作家の件ですが、この出来事が投稿のきっかけだったので、この件だけ具体的に書かせていただきました。 その時私はびっくりして、素直に好きな作家を3人挙げました(SFとミステリーと純文学です)。 Aさんはその中の一人が分からなかったらしく、「○○って誰?恋愛小説?まさかケータイ小説?」と。私はまた素直に「SFです…」と返しました。 後になってから、あー我ながらつまらない返しだったなーと悔しくなってしまい、次は面白い的確な返しをしたい!と投稿した次第です。 皆さんのアドバイスすごく面白いです! 特に、オウム返しや大袈裟なリアクションはすぐ使えそうですね! 作家に関するアドバイス下さった方もありがとうございます。どうせ次は映画監督とか聞かれると思うので、マニアックな難しい映画のジャンルを勉強しておきます(笑) 早速今日から色々試して、面白いリアクションとれたら報告します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧