本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 塩対応したママ友が、すごい人だった……

塩対応したママ友が、すごい人だった……

レス338
(トピ主 5
🙂
ラブちゃんママ
ひと
40代女性、ママ友のことで相談させてください。

私は高齢出産で、今になりママ友付き合いの洗礼を受けております。
自分より年下のママ友に囲まれ、浮かないように必死でした。
ようやく話の合う人達を見つけ、向こうからも育児以外のことで頼りにされたりしています。
その中にボスママのAさんがいます。私より10歳近く下ですが、テキパキした性格で、親子一緒のイベントなど仕切ってくれます。
Aさんの旦那様は高給取りで、Aさんは専業主婦で外車に乗っています。

ママ友のグループに入らない、一匹狼のBさんという人がいました。
AさんとBさんは高校の同級生なのですが、AさんがBさんを嫌っていて、昔の素行がひどかった、今の結婚相手の前に付き合っていた男性が良くない人だったという話をしょっちゅうしてくれました。
それで、グループの皆もBさんを敬遠するようになり、Bさんの子供と自分たちの子供が仲良くなるのを避けるムードになりました。

Bさんからは時々声をかけられ、「いつも子供がお世話になっています」という事を言われましたが、私はAさんに義理立てして塩対応していました。
それでいつの間にか、お互いに挨拶もしないようになりました。

ところが、地元の情報誌をたまたまめくっていたら、Bさんが登場していました。
Bさんは、本を何冊か出している絵本作家(これはフェイク)で、この度大きな賞を受賞したのだそうです。地元出身の有名芸能人もその絵本のファンで、帯に推薦コメントを寄せています。私はその芸能人推しです。

娘は絵本作家になるのが夢で、Bさんの絵本も大好きです。
できれば今から仲良くして、Bさんから色々とお話を聞かせて貰いたいです。
手のひら返しと思われるでしょうか? 
何か良い言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

手のひら返す?

😒
うさぎのしっぽ
えー有り得ません そっけなくして、疎遠したのに今更、自分にプラスになると分かると利用しようとしてるんですか いやー人としてないわ 純粋に仲良くなりたいのならまだ、謝罪してからBさんに任せるとかはありですけど やめてあげて下さい ほんと人としておかしいですよ

あなたには無理

🙂
ぶろっくま
そのBさんのような方とお付き合いするのは、主さんには無理ですよ。正直人間としてのレベルが違います。 他人の顔色を窺って塩対応してただけでもダサいのに、今から擦り寄って行ったらもう失笑ものですよ。軽蔑の対象になると思います。それどころかまた他の人から後ろ指刺され孤立するかもよ。 自分の人間性に磨きをかけ、付き合う相手をちゃんと基準を持って選び、いつかまた、あちらから話しかけてくれる日が来るまでひたすら精進することですよ。 なんというか、この話全体で主さんが1番自分がなくて情けない状態ですよ。お母さん、しっかりしましょ!

やめときましょう

😢
めめ
そういう手のひら返し、された側からすると嫌というほど分かりますよ。 上辺で仲良くはしてくれるかもしれませんがずっと覚えてますし内心「そういう人」という目で見てます。それでもいいなら自由になさればいいと思いますが。 自分が見る目のない人間だったのだと諦めて適度な距離感を保ちましょう。 ただし周囲のママ達の反応によっては悪口陰口を言っていたボスママの地位が揺らぐ可能性もあるのでグループからも一歩引いてここからは深入りしすぎないようにするほうが良いと思います。 AさんはきっとBさんがすごい人だとわかっていて負けたくないと必死だったのでしょうね。ひどい話ですね。

やってみたら?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんくらいの鈍感力をお持ちなら、恥を忍ぶ必要もないのだし、Bさんに擦り寄ってみたら良いと思う。Bさんがどういう対応をするのかは、やってみないとわかりませんから。 ただ、その結果、BさんからもAさんからも避けられて、ボッチになる可能性もありますけどね。。。身から出た錆だし、自己嫌悪もないだろうし、トピ主さんなら大丈夫だと思う。

信じられない

🙂
ライ
いい年して、何考えているのですか。 浅はかで恥ずかしい人。 Bさんに近づくのはやめてあげて下さい。 せめてお子さんはまともに育てて下さい。

とんでもない

🙂
はなこ
いい性格ですねトピ主。 ちょっと有名な人で自分の推しともひょっとしたら仲が良くてあわよくばって気持ちがあるんですよね。 娘さんの絵本の興味なんてBさんには知ったこっちゃないです。 ホントこれこそ手の平返し(爆笑) Bさんからしたら 何をいまさらですよ。 ちょっと有名だからってシッポ振って薄気味悪い笑顔で近づいてくる女。 少しでも自分に有利になることしか考えていない女。 そう見えるでしょうね。 私だったらあなたのこと適当にあしらいます。 仲良くなってとんでもない。 でもそうするとAさんのようにあることないこと言い始めるんですよねあなたみたいな人。 ターゲットにされてBさんかわいそう。 心が汚れ切ってるトピ主のような人はBさんに近寄らないであげてください。

掌返しです。

🙂
マリオ
40超えてもそんな人格の人いるのですね。 なぜ、Aさんの話だけで判断してしまったのでしょうね。Bさんと話をしてそれからAさんの言っていたことと同じか違ったなBさんいい人じゃん。て、判断すれば良かったのに。 今からでもBさんと話はできると思いますが、Bさんが大人なら表には出さずとも、あなたがそういう人と思いつつ表面上のお付き合いをすると思います。仲良くはできないかもです。 そうじゃないですか?あなたなら立場が逆で仲良くできますか? 40過ぎて中高生みたいなことするから…… 子供さんもせっかくのチャンスだったのにね。あなたのお子さんがあなたと同じような対応してると聞いたらどうしてました?ホントかどうかわからないのにBちゃんのこと悪く思ったり言ったりしては駄目だよ?もし、自分がされたらどう思う?って問いかけませんか?

怖い

🙂
みみ
あなたが。 自分の利益になる方としか愛想よくできないんですね。 性格悪すぎます。 Bさんは大人で常識があるのであなたが話しかけたら普通に話してはくれるでしょう。 しかし腹の中では軽蔑するでしょうね。 もう厚かましい考えは捨てたら? 年上ママは常識があり、どんと構えたほうが良いのに、年下にへいこらして顔色伺って、何してるんですか? 恥ずかしい。

うわー…

😒
セバスチャン
引くほどの手のひら返し!!人の悪口言う人に疑問を持たなかったのですか?Bさんに嫌がらせされた人は居なかったのですよね?みんなで悪口言って無視してさ、これ大人のイジメですよね。あなたの子供が同じ目に遭ったらどう思いますか? あなた達の言動、子供に恥ずかしくないですか?あなたのその行いが無ければ、もしかしたらBさんとお子さんが仲良くなれたかもしれないのに。可哀想。 Bさんが貴方達のような人間を相手にするわけない。 人の悪口を言いふらすような人こそ危険人物ですよ。お金持ちに見えて中古の外車とか借金まみれとかよくある話ですからね。金持ちケンカせず。Aさんは下品な人ですね。

あ~あ、だから言わんこっちゃない・・・

🙂
チップス
相手の人間性を、自分の目で見て確かめず、自分の頭で判断しなかったツケが回って来たんですね。 おまけにあちらから挨拶されてもスルーしたんですか…最低限の礼儀も果たさなかったんですね。 Bさんは精神的に自立した大人ですから、あなたが今から手のひら返しですり寄っても感じ良く接して下さるはずですが、そしたら今度はあなたはAさんの目が気になってまた思い悩むんでしょう? Bさんとの縁をつなぐ望みはもう諦めて、今回の事は、良い学びとしたらどうでしょうか。

虫が良すぎる。

🙂
しょうもない群れ
そもそもBさんは ボスAグループを視野にも入れてないと思う。 ボスAの言い分を間に受けて、 Bを阻害。 低レベルなママ友グループの典型です。 あと、今からBと仲良くしたら、 間違いなくトピ主が ボスAのターゲットになるよ。 くだらないママ友グループの付き合いです。 誰が誰と付き合おうと自由ですが、 ボスAの顔色を気にするなら、 Bに近づかない。 そもそも、虫が良すぎる。 トピ主は醜い人間です。 Bのような崇高な人からしたら、 近づいてくるだけ迷惑だわ。

いいんでない?

🙂
雨晴雨晴
えっ、別にいいんじゃないですか? だってトピ主さんはそうしたいのでしょう? そこで仲良くするかしないかはBさんが判断するだけだし。 そういう人なら、それこそ手のひら返ししてくる人を見る目も肥えてるだろうから、トピ主さんがBさんの人生に必要な人かどうかすぐジャッジできるもんなんじゃないでしょうかね。 Bさんが塩対応しても、そこは食い下がらず大人しく引けばいいだけじゃないですか。 Bさんが大人の対応をしてくれるのなら、トピ主さんもぜひ大人として対応をすればいいんじゃないでしょうか。 ボスママにヘコヘコしてBさんに不愉快な思いをさせちゃったのはダサいけど、人間だからそんなこともあるんじゃないでしょうかね。一時の不義理を恥として心に刻んでおけばいいと思います。

Aから嫌われてもいいならね

🙂
ヨーコ
そもそも、いい歳した大人が誰かの陰口言ったら、その時点で警戒すべきだと思う。 そんな当たり前のことすら理解してない時点で、トピ主もAも同じタイプの人間だってことですよね。 だからまずBさんと仲良くするのは無理だと思います。 Bさんにしてみてば、肩書だけで寄って来る人は大勢いるでしょうから、 今さら擦り寄ったところで無駄だろうし、 Aの逆鱗に触れて、Bさんみたいにあることないこと言いふらされて孤立するのがオチでしょう。 今回のことで、あきらかにAは妬み嫉みでBさんのことを嘘を風潮していたと分かりましたよね。 私ならBさんに擦り寄るなんて愚かしいことはせず、少しずつAさんと距離を離すだけにします。 とばっちりが怖いから。

そもそも、お子さんは仲が良いの?

🙂
アジュガ
ママ友は子ども同士を遊ばせるために仲良くなることが多く 手のひら返しでも子どものためなら 我慢してくれるかもしれません でも子どもが仲良くないのなら意味はありません それと手のひら返しのあとは? またAが来たら、Bを避けるのでは? 2度目の手のひら返しは 酷く相手を傷つけると思うのですが 2度目はないと言えるのですか? Bさんにとってトピ主さんは 信用できる人間なのでしょうか? 本人とは接触せず、ボスママの言いなりの貴女

諦めた方がいいです

🙂
yuki
挨拶は誰にでもというのが、大人のすることです。 塩対応したBさんが実は絵本作家で、素晴らしいお方だったからと言って 今更態度を変えて、Bさんに取り入るのはやめてください。 とても恥ずかしい行為です。それに、Bさんに対しても失礼極まりないです。 自業自得だと思ってください。

信じられない

🙂
hapiko
私はすでに子育てに終わりが見え始めた40代です。 あなたとは子育てしてきた年代は違いますが、年齢は同じです。 ちょっと信じられない。 40代にもなって人の言葉を鵜呑みにするって、精神年齢低すぎ。 AさんやBさんの人柄云々ではなく、自ら人のうわさ話を頻繁にする人を「人としてヤバイやつ」認定できない程あなたの思考力は低下してるの? そのぐらいひどい。 Bさんと仲良く出来ますかって、どの口が言うんだよ。 あなたの人間性、子供にはちゃんと伝わってますよ。 子供は本当に親を見て育つもんなんです。 そして一匹狼のBさんは、あなたのような「強い人に群がる自分のない人」をちゃんと感じ取っていると思う。 40代でそんなに世間知らずって・・・

レスします

041
匿名
ボスママAさんやトピ主のしている事は、女子高生のいじめと大差ないとトピックを読んでいて思いました。 よく確認もせず、無責任な噂話に流されるままにいじめに加担していたら、その相手はまさかの大物だった。 是非とも仲良くしたいわ、私のした事を許してくれないかしら? そんなところでしょうか? なんと調子のいい話。 情報誌を読まないでBさんの仕事を知らないままだったら、仲良くしたいという発想は芽生えましたか? Bさんの作品の推薦文を担当したのがトピ主の憧れの人ではなかったら? これっぽっちも思いませんでしたよね? BさんだけではなくBさんのお子さんまで巻き込んだのだから、仲良くするのはまず不可能だと思う。

手のひら返しですね

🙂
てんてこダンサー
でもBさんに擦り寄ったら、A一派から嫌われませんか? コウモリさんと呼ばれてしまいそう。 トピ主が塩対応したこと、Bさんは忘れていないと思います。 一匹狼でいられるということは、それだけ自信があるということ。 トピ主が相手を見誤ったのでしょう。 受賞後は理由のわからない人が擦り寄ってくるのもアルアル。 トピ主もその一人ですから、あしらわれて終わりだと思いますよ。 普通に考えて、仲良くすることは出来ないでしょう。 >Bさんの子供と自分たちの子供が仲良くなるのを避けるムードになりました。 子供まで巻き込んで仲間はずれって、相当たちが悪い集団ですよね。 高齢出産ならそれだけ経験があるので、仲間はずれなんてしなけりゃ良かったのに。 ま、何を言っても後の祭り。 推しの芸能人も娘の夢も、他で叶えましょう。 良い言い方なんてありませんよ。 あっても教えない。笑 これからはトピ主も一匹狼を目指せば良いのでは? ママ友同士なんて群れて無くても一人か二人、気の合う人がいれば十分でしょ? 夫の肩書で調子に乗ってる人なんて、本人は空っぽだって気づけば良かったですね。

そんなもんはない

🙂
下の上
令和になってもボスママとか言われるまま塩対応とかあるんですね。 平成で終わったかと思ってました。 しかも、本当かどうかわからない昔のことで。 自業自得です。 都合のいい魔法の言葉はありません。 作家になりたいならどんどん応募してください。

うーん

🙂
匿名
有名になると親戚と自称友人が増えるそうですから、あなたのように手のひらを返して近寄ろうとする人も他にもいると思います。 で、大人だからにこやかに挨拶などはするけど、絵本作家についてとか何も話さないと思います。 今回のことは「ママ友付き合いの洗礼」でもなんでもないですよ。 あなたが姑息な人というだけです。

なんというか…

🙂
nanano
そのまま漫画にできそうな、THE・ママ友関係ですね。 Aさんみたいなタイプの人に踊らされないように。 こういう人、小中学校のクラスにもいませんでした? 要注意人物ですよ。がっつり輪に入ってしまうとおしまいです。 泥船(Aさん)が沈むとき、自分も一緒になって沈むしかありません。 とりあえず、Bさんへは挨拶から復活させてみては? 急に親しげに話しかけると、それこそ手のひら返しでいやらしいです。悪印象。 まずは笑顔で挨拶。塩対応されてもめげないこと。自分がしてきたことなんですから。 そしてAグループとは少し距離をとる。 でも長いものには巻かれておこうタイプのトピ主さんに、Aさんを敵に回さず、Bさんと仲よくなるようなことができるの?

それはつまり

🙂
なす
娘が絵本作家になりたい夢がなかったらBさんとも付き合うつもりはないってことでしょう?トピ主さんの好きな芸能人がBさんの作品のファンじゃなかったら付き合うつもりないのでしょう?Bさんが有名な作家だから付き合いたいのでしょう? ・・・単純に考えて Bさんがそんなミーハーな気持ちの人と付き合いたいと思います? Aさんのいうことだけを鵜呑みにして、Bさんのことを何も知らないくせに避ける人。そして有名人だと分かったら近づいてくる。 人の本質を自分で知ろうとせず、情報に流され、都合のいい時だけ近づいてきて友達づらする人。そんな人を快く受け入れる人 いるのでしょうか? 私ならごめんです。

ええ〜…

😨
でかこ
あなた 一寸いやらしいですよ。 ママ友Aに義理立てして そのBさんに挨拶すらしていなかったのに? やっている事が小中学生の女子並みですよね。 義理立てって 笑 そもそもAの話を鵜呑みにし、子供まで巻き込んで Aにお追従している時点で無いですわ。 Bさんは あなたみたいな人とはママ友はおろか、人としてのお付き合いもしてくれないのではないですか。 途轍もなく恥ずかしい事を言っていると自覚して下さい。

いやぁなんとも…

🙂
まあみ
40代にもなって現金な人ですね… こういうママっているんですよ。 勝手にママ友の噂や情報に振り回されて、塩対応から、相手の人となりを知ると急に慕ってくるタイプ。 あなたは自分で自分の価値を下げてしまいました。 ママ友Bさんとたとえ親交を深めることになっとしてもBさんの記憶には残っているでしょう。 これからは、ママ情報に振り回されず自分の目で見て確認したことを信じましょうね。

と言うか

🙂
キャラデパ
Bさんに擦り寄ったとして、Bさんをよく思わないボスママAさんからの風当たりがキツくなるのは良いの? 多分、Aさんの取り巻きも皆んな去っていくよ。 あと、Bさんは親密なお付き合いは好まないタイプかも知れないし。 私がトピ主さんなら、今までしなかった挨拶だけはきちんとして、何かの機会に「絵本描かれているんですってね」と世間話から入っていくかな。

ひどい親

😨
みっちゃん道々
Aさん率いるママ友軍団とBさんだけの話ではなく、子供たちまでBさんの子供と仲良くするのを避ける空気をママ友が作ったのですよね?子供を避ける雰囲気を、大人たちがそろって。 それで本当はすごい人だと分かったので仲良くしたいだの話をしたいだのって、掌返しも甚だしい。 謝れば大人として表面上は普通に接してくれるかも知れないですね。子供同士の関係もありますから。 主のように社会的地位や肩書で人との付き合い方を決める人が自分の身近にいなくて本当に良かった。 10も若いママ友に愛想を振りまいて媚びへつらう必要がなぜあった。

愛想よくしてくれると思いますよ(ある程度は)

🙂
ティーマ
私は芸術系の仕事をしております。普段はろくなものを着ていないし、ブランド物もロゴがついていたり、見てすぐに分かるようなものは持っていません。するとですね、いるんですよ、あなたのような対応をする人が。 そういう人たちが、ある日突然、愛想がよくなって、媚びへつらうようにして近づいてくる。ああ、あのインタビューを見たんだろうな、とか、想像がついちゃうわけです。 でもね、そういう人たちにも冷たくはしません。何故なら、そういう人たちに冷たくすると、またあちこちでろくでもない嘘の噂を流し始めるからです。 もっとも、そんな嘘、すぐにばれるので、結局はまた噂を流した側にとばっちりが帰ってくるようになりまして、こちらは痛くもかゆくもなんともないのですが、でも、気持ちのいいものではありません。だから決して、あなたのような人に冷たく対応したりはしません。 ただし、お付き合いは表面的なものにとどめさせていただきます。間違っても芸能人に取り次いだりはしません。そんな人紹介したら、業界内で私の評判が落ちますからら。これは本当に困るので、絶対に紹介はやりません。 というわけで、トピ主もその方に手のひら返ししていいと思いますよ。決して冷たくはされません。大丈夫です。でも、個人的なお付き合いには至らないことは覚悟しておいてください。

手のひら返しでしょ。

😒
baron
主様、10も年下のボスママの言う事聞いて、Bさんに塩対応しといて、今更Bさんが有名な方だったと知り合い、お近ずきになりたいは、虫がよすぎません? 散々ボスママグループ内でBさんのこと煙たがってて、なんと幼稚なこと。 Bさんと仲良くしたら、ボスママから睨まれて、今度は主様がターゲットになりかねませんよ? そもそも、悪口を言うようなAさんに、嫌われたくないばかりに へいつくばってるからですよ。 Bさんは立派ですね。

寓話に出てきた

041
ウサギ
イソップ寓話に貴女みたいなキャラがいる。 物語の題名は忘れたけれど、コウモリが主役の話で、動物と鳥が争っている時に動物が有利な時は動物の味方になり、鳥が有利になったら鳥の味方をして両方にいい顔をする。 動物と鳥の間に和解が成立して争いは終了したけれど、どちらにもいい顔をしていたコウモリは動物にも鳥にも相手にされなくなったという話。うろ覚えですが、大体こんな筋書きだったと思います。 貴女はそのコウモリにそっくりだ。

Aさんに相談するといい

🙂
どんちゃん
まずボスママの承認を得るのが大事では? 多分Bさんの悪口をたくさん聞かされて「それもそうか」「やはりお付き合いはやめとこう」となると思います。 そもそも推薦コメント寄せてる芸能人と知り合いとは限らないし。出版社や情報誌の担当さんから「何かコメントいただけないですか」と頼まれて寄せただけかもしれないし。 トピ主さん、芸能人やレポーターが「美味しい!」と言ってるものすべてがそうだと思うタイプ?いい加減大人の世界を知らないと恥ずかしいですよ。 いずれにしてもそのままBさんに近寄ると、Aさんから睨まれ、推しに会うこともできず、Bさんからも敬遠されての三拍子揃ったボッチ一直線です。 やめとこう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧