本文へ

変わったパートをされたことがある方

レス42
(トピ主 7
🐱
ハル一番
話題
アラフォー、夫婦2人と猫3匹暮らしです。 長く勤めていた会社を去り、初めてパートを探し始めたところです。 最近そのことを友人2人にちらっと話したところ、 1人の母親は昔遊園地での着ぐるみのパートをやっていた、 もう1人の母親はテレビ局に近い場所に住んでいることもあり、 テレビ番組の観覧のパートで頻繁にお金を稼いでいた、という話を聞き、 パートとはいえ、色々あるものなんだな~と思いました。 そこで、こんな変わったパートの経験があるよ!という方、 ぜひお話を聞かせて頂けませんか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

期間限定。

041
ゆきうさぎ
義母が「化石掘り」やってました。 義実家付近で、出たそうで。 素人に掘らせていいのかな~と 思ったのですが。 (もちろん、言わないですよ)

単発の仕事でしたが

🙂
のんさん
とある通信関係の会社の研究所で、音声の聴き取りテストをやっていましたよ パソコンとヘッドホンがつながっていて、ヘッドホンから聴こえてくる音声を比べて、どちらがきれいに聴こえてくるかのテストです そのほかに、本当に小さな音声スタジオに入って、携帯電話を渡されて、手渡されたプリント用紙の文章を、携帯に吹き込んでいく仕事もやったことがあります 当時、一時間半で4000円ほど頂きました

高齢者のお相手

🙂
介護ではない、高齢者が無料で遊べる施設でパートをしてました。 話し相手、カラオケの選曲と設定、お祭りの準備と司会、館内の清掃、事務所の受付。 変わり者もいて対応が大変でしたが、優しいお爺様、お婆様がたくさんいました。

えっー

🙂
マスラオ
着ぐるみは立派な仕事でしょうが、テレビ番組の観覧って、てっきり受信料を払うか、入場料を払うか、せめてタダでお土産をいただけるのかと思っていたのですが、貰えるんですか?(笑) かく言う私は、半日だけの情報機器のモニターをやったことがあります。 自社の社員を使えばタダなのに、報酬を払ってでも素人のナマの姿を知りたいと考えたのなら、それはそれでちゃんとしてるなーと思いました。

年賀状の仕分け

🙂
音子
今年の年末年始、年賀状の仕分けの短期パートしていました。 驚いたのが、集められた年賀状を1000枚ずつ仕分け機械にのせます。その仕分け機械は、1秒で、年賀状の郵便番号を読み取り、1秒でベルトコンベアにのせ、1秒で北海道から沖縄まで1、用意されたケースに年賀状を入れます。 合計約3秒の速さ。 東京23区はもちろん、各市町村ごとににケースはあります。 私は、このスピードの速さに驚きました。 私の仕事は、仕分け機械が、郵便番号をよみとれなかった年賀状を( 墨汁や筆ペンで書かれてあり、数字がにじんでいたりとか、枠から数字がはみ出ていたりとか) 私の目で読み取り、宛先のケースに入れるという仕事でした。 この郵便番号をきちんと書いてない方がけっこういらっしゃって、思ったよりハードな仕事になりました。 やはり枠にきちんと収まり、機械が読み取りやすいように5と6の違い、1と7の違いは、ハッキリ書こうと勉強になったパートでした。 しかも、機械に読み取ってもらわないと、せっかく早くだした年賀状が、最悪三ヶ日に間に合わないということがおこりうるという事も、勉強になりました。

桃包み・ゴジラ

041
観覧車
岡山で、大学の夏休み、桃の選果場で桃を包む作業をしてたことがあります。 結構神経使うんですよ、その時は大丈夫だと思っても、ちょっと指に圧かけて持っちゃうと後から指の跡が茶色く出てきて返品になるから。 私の母親は、東京の大学行っててよく映画のエキストラのバイトやってて、 ゴジラのエキストラもやったと言ってました。 逃げ惑う人の役。 こっちの方が面白いな。

マネキン

🐱
k
学生時代のアルバイトですが、マネキンをした事があります。 年賀状準備の時期だったのでプリントゴッコの実演販売を数ヶ月しました。 接客はほとんどしなくても良く、グラデーションや多色刷りの作品など凝ったものを作りまくっていました。 私の作品を見本にとお持ち帰り頂き沢山のインク等の消耗品が売れると嬉しかったですね。

デパートの覆面調査員

🙂
ぼん
いろんなアルバイトを経験しましたが、一番異色だったのはデパートの覆面調査員です。 全国にある有名デパートに、全員が同じ条件で潜入するというお仕事で、同じ研修を受け、くじ引きで赴任地を決めました。全員都内+地方のどこか、なのですが、私は八王子と、北陸(3都道府県)でした。 飛行機代+宿泊費はもちろん負担して頂き、プチ観光気分で出かけましたが、指定されたお店全てのレポートを書き上げるのはかなり大変でしたね。 お店の人にばれないように、接客態度をチェックするのも神経使いました。 でも面白かったです。 子どもがいる今はもう出来ませんが、手が離れたらまたやってみたいです。

パートではなくバイトでしたが二つほど

🐱
蝙蝠印
化粧品会社のメイク講座のメイクアップモデル。 プロ向けのかなりアーティスティックな講座だった為、毎回人種すらわからないくらいの変身ぶり(笑)で楽しかったです。 時給がかなり高かったと記憶しています。 もう一つは、20ん年前で、その会社もとっくにないので時効かと思うのですが、婚活パーティーのサクラです。 まだ婚活というものがあまりポピュラーではなかった頃、どうしても女性が集まらないから、と急遽知り合いに連れて行かれました。 パーティーに参加するだけで良いというもので、結構良いバイト代でした。 そして何回目かのパーティーでは、ゲームでステレオコンポまで当ててしまいました。 そのコンポ、割とハイエンドモデルだった為、20ん年経った今でも、まだうちで活躍中でございます。

パートというよりバイトですけど

🙂
30代男性
・探偵(便利屋) ・風俗店の黒服 をやったことがあります。 不倫調査の張り込みとか、迷子の子猫を探したりとか、 家出の子供を(警察に知られないよう)捜したりとか、 夜逃げの手伝いとかしたことがあります。 いずれも合法的なお仕事でした。 黒服は、ひたすら黒子に徹するだけですので、人間の 欲望とか世の悲哀に触れる仕事でした。 あまり詳しく書けませんが、こちらもきちんとした 合法的なお仕事です。 でも私などまだ甘いほうで、特殊清掃員のバイトを やっている友人が居ます。 彼はたった半年で人生観が変わってしまいました。

スイーツ工場

🐧
南南
工場でコンビニスイーツをつくりました。 パティシエになるほどの根性はなくても手軽に夢を実現できました。 勤務中や辞めてしばらくはスイーツはあまり食べる気になれませんでしたが。

歯科技工所

041
はははのは
歯医者から送られた歯型で石膏の歯型をつくるのですが、適当に削り出す作業をします(大事なとこは技工士がやる)で、技工士が造った金属の詰め物を、その歯型にあわせていくのですね。地味な仕事でした。

動物園の飼育係

🙂
みい
地方にいたとき、小さな動物園のふれあい牧場の飼育係をしていました。 メンバーは4名。うち2名はシルバー人材センターからの求人枠。元農家のおじ様でした。 朝、出勤したら餌と水やり。 かなり広い柵の中に動物を放した頃に開園。 柵には、動物と触れ合いたい方々が自由に出入りできるようになっている。 私はその間に飼育部屋の掃除。時々質問に答えたり、お客様対応。 終わったら、私ともう1名は体験乗馬の馬の手綱引き。 休日や夏休みなどこどもの休みには、お客様が大行列。 他の2名は馬車乗り体験の為に、馬車の御者席で手綱を握っています。こちらも、お客様に人気。 それらが全て終わったら、夕方。 馬の手入れをして、動物を皆飼育している部屋に戻してご飯を上げて終了。 動物は、鶏たくさん、兎たくさん、羊たくさん、牛7頭、馬8頭(乗馬用(標準)、馬車用(無茶苦茶大きい)、ポニー(小型))がいました。 体験乗馬では、皆さん馬に乗っている写真を撮りたがるので、撮しやすいところで馬を止め、ポーズをとらせます。

採用面接対策

🎶
和栗
応募者役です。 面接官の練習用の。

ヘアカット練習台

🙂
真昼
昔髪が長かったとき美容学校ヘアカットの練習台になったことがあります。 モデルじゃないので顔は関係ないし。 あとやったことはないけど裁判傍聴のための整理券を取得するために並ぶバイトとか。 中古車オークションの運転手とか。

下着の採寸モニターやりました。

🙂
今日は寒いな
某大手下着メーカーで、一日限定で女性の体型のサンプル採取のための激短バイト。 下着姿(ブラ・ショーツ姿)で、色んな角度から機械で採寸されるのですが、 担当者も女性の方で、結構楽しい一日でした。 友人も有給とって、二人で内緒の激短バイト。(こっそりです) ブラとかカラフルな商品が山積みされていたり、 普段知らない世界がありました。 日本女性の理想的な下着を生み出すために、メーカーさんも色々な事をされていると実感。 20代の頃の懐かしい想い出です。 メリハリのある、あのボディーライン・・・何処へ行ったのやら(笑

1日限定

はる
選挙の出口調査です。 私は本部で、それぞれの投票所に出向いた人たちから送られてくるデータをまとめたり、次の投票所に向かう電車が、1時間に1本しかないなどの電話に「ではタクシーを利用してください。領収書忘れずに」などと指示を出したりという仕事。 日曜日の1日限定だから、学生さんが多く、夕方になると盛り上がって、お祭りのような気分でした。 投票所を回る方は、3人のチームで回っていて、そちらも楽しそうでしたね。 日給10000円くらいだったと思います。 またやりたいなぁ~もう50過ぎましたが(爆)

講演会のサクラ

🙂
まりこ
偉い先生を呼んで開く講演会なのに、人が集まらないと二度と来てくれないんだそうで、人数が集まらないとサクラを呼ぶんです。 時給1200円と、お昼からの講演会だったので、早めに説明があるため、お昼にちょっと豪華な仕出し弁当が出ました。

アルバイトですが

🙂
リッタ
今は有名になりつつあるEdyのサクラです 丸の内のコンビニを、3000円分入ったEdyカードをもって20件×朝と昼の二回 コンビニ利用者が多い時間に廻るのです しかも同じサクラが10人位 コインレスで便利をアピールするのですが、今より精度が悪くバグることもしばしば 朝の混雑時に後ろに沢山並ばれたり、コンビニの店員には嫌な顔をされ逆効果だったような 笑 時給は実働の3000円くらいでしたが、買った商品は全部もらえたので一個のお店で雑誌を購入したり好きなものが買えたので美味しいお仕事でした でも、あれでユーザーが増えたとは思えないけど、、、

バイト経歴

041
サン・ピエール
学生時代、ボディビルの先輩に頼まれホストクラブでバイトしました。もちろん海パン一丁で大胸筋ピクピクさせてチップを頂いたりしましたが、それまで肉体労働で汗水垂らして働いて日給5千円と比べると、「こんなんで良いのか」と怖くなり、すぐに辞めました。 また肉体労働に戻り妻には、「田園都市線の二子玉・用賀間の一部は俺が掘った」と自慢しています。

ひたすら受粉

しん
20年前、農家で植物の受粉をするバイトをやっていました。 蕾を切り開いて、摘まんだおしべから花粉をつける。 花の香りが今でも忘れられません。 楽しかったー!

学生の頃

みこ
学生時代のアルバイトですが、結婚式場で、巫女さんやってました。 三三九度で新郎新婦に御神酒を注いだり、玉串をお渡ししたり… そんなある日、いつも通りに準備を終え、スタンバイしていると、親族席にサークルの友人が! 友人のお兄さんが新郎でした… 後で「ビデオにバッチリ映ってるよ~」と言われ… 本物の巫女さんじゃなくてスミマセン! (ちなみに神主さんは、ちゃんと本職のかたに来ていただいてました)

ディズニーグッズなど

🙂
にお
かつて住んでいたマンション内のママ友さんから、納品に間に合わないので内職を手伝って欲しいと連絡がありました。 ディズニーで販売されている携帯ストラップを作る仕事でした。細かい仕事でしたが、業界の裏を見た感じで面白かった。 他に売り出し前のポテトチップ、コーヒー数種を味わい、その感想をアンケート用紙に書く仕事も。 もう一度やりたいな。

トピ主です

🐱
ハル一番 トピ主
皆様ありがとうございます! くすっと笑えるものや、ちょっと想像もできなかったもの、 話は聞いたことはあるものの、本当にあるんだな~といったもの、 皆さま色々なご経験があって、どれも興味深いです。 以下、個別にレスをさせて頂きます。 ゆきうさぎ様> いいです!化石堀り!。 私も恐竜好きとして、近くで募集があったら是非応募したいです! のんさん様> 一時間半で4000円はパートとしては破格の待遇ですね! 毎日やりたいところです。 春様> なるほど。探せば今はこういう職場はあるかもしれないですね。 お仕事内容が多岐にわたってなかなか大変そうです。 マスラオ様> テレビ番組観覧でお金を頂けるパートは今もあるようです。 笑いを入れるサクラのようなもの等、友人のお母様はやっていたようです。 音子様> 年賀状仕分けのお仕事募集は見たことあります! でもそんなすごいことになっているとは!日本てすごいです。 観覧車様> 桃、大好物です~。神経使いますね。 ゴジラに入っていたのかと、一瞬思いました。

保険屋さんの相談調査

041
ジュエル
・保険屋さんとアポをとって普通に相談してその対応を報告するバイト。 加入はしませんでした。 ・キャンペーンガール 寒空の中ミニでゴルフ用品の横でご案内していました。美人でなくても、スタイル悪くても(私)できるのだと驚きでした。 ・コンサートのドア係。 むか~し昔。今は外国に住んで女性化した夫と離婚してたまに日本で仕事するアイドルのコンサート。うるさくてうるさくてたまりませんでした。 ・北の国に住んでることで有名な歌手のチケット電話受付。 その歌手にはもちろん会えなかったけど別の引退したグループのリーダーがその仕事をしていたのに驚き、仕事後にサインをねだってしまった。周りのスタッフさえもサインを見るのは初めてと言って盛り上がっていました。人気のあるグループではなかったので一緒に仕事した人も誰?誰?状態でした。 現像した写真の配達、教会で歌う仕事とかデパートに納品する商品の仕分け、郵便局・インターホンのテストなどいろいろやってみたことあります。

トピ主です 続き1

🐱
ハル一番 トピ主
k様> プリントゴッコ、懐かしいですね。 ご自分の成果で売れるのは、とてもうれしいでしょうね。 ぼん様> これは今も募集を見ます!ミステリーショッパーだかと名前もあるのですね。 金銭的なことは知りませんが、ぼん様のお話を聞くとかなり大変そうです。 蝙蝠印様> メイクアップモデルは楽しそう!若い時にやってみたかったです。 婚活パーティのサクラ!こんなものもあるとは。若い時にやってみたかったです。 30代男性様> これはもう、私が思っていたパートの域を軽く超えていますね(汗) 今は何をされているのでしょう。ちょっと気になります…。 南南様> 確か、ゴールデンボンバーの鬼龍院さんが元旦にやったとか。 二度とやりたくないとのことでしたね(笑) はははのは様> そうなのですね!歯医者には色々お世話になっている私です。 手先の器用さを求められそうで、私には無理そうです。 みい様> 動物好きな私としては大変楽しく読ませて頂きました。 動物のお医者さん(漫画)の研修のシーンを思い出してほんわかしました。

トピ主です 続き2

🐱
ハル一番 トピ主
ここまでで19の貴重なレスを頂きましたが、どれもバラエティーに富んでいて、 とても面白く、皆様に感謝しています。ありがとうございます! 和栗様> 面接官の練習台になるということですね。 練習とはいえ、緊張しそうですね。 真昼様> 私も昔、声をかけられたことがありました。美容室で髪を切る練習にと。 その時は恐ろしくて断りましたけど、今ならやってもいいかも。やってくれる人がいるなら。 今日は寒いな様> これ面白いですね!こういうのはどこで募集をされているのでしょう。 アラフォーの色々困った体型用になら、協力できそうです。 はる様> これは聞いたことがありますね。確かになかなか面白そうです。 今募集があれば、応募してみたいです。40でもいいのかな。 まりこ様> 興味のある講演だったら一石二鳥ですね。 仕出し弁当つきとは!お得なパート、いいですね~。 リッタ様> でました、サクラ!けっこうあるんですね。でもこれすごく面白い! 普及のために、そんな地味なことやってるんですね。はー、びっくりです。

単発アルバイトでいいですか?

041
学生の頃の話ですが、医学部の研究室での単発のバイト色々やりました。研究データ集めでしょうけれど。1腕を出してわざと蚊に刺されて、その腫れ具合?を測られた。しばらく痒くても掻けなかったのかつらかった。2暗い部屋で目隠しとヘッドホンをされ、グラグラと不安定な台に乗せられた状態でめまいを起こさせられた。 3夏休み三泊の出稼ぎ。海辺で背中の開いた水着を着て、背中に何種類かの日焼け止めローションを塗り四角いシートを何ヵ所も貼られ、太陽に背を向けて座ってひたすら日に当たること数時間。ローションの効果の違いを調べたのでしょうね。しばらくの間、背中のタイル模様が恥ずかしかった。 他にも色々やりましたが、どれも破格のバイト代でしたから、争奪戦でした。

おさるのえさやり

🙂
もんちっち
数十年前、観光地のお猿の餌やりをしました 「猿とは絶対目を合わせたら駄目、(雄だったか雌だったか忘れましたが)このタイプの猿には気をつけろ! 一回でえさ袋の中身をぶちまけるんじゃなく、何回かに小出しに分けて」 と色々指導されましたが、おじけづいているのは猿にも解るのかサブでやっている間、太ももを噛まれ恐怖感で一杯になり 無理だと思って直ぐ辞めました ボス猿はすごい偉大でした。風格が違います 人間臭いというか、媚へつらうタイプ、一匹狼、いじめられ群れに馴染めないタイプ、愛情深く他の子世話まで見るタイプ色々教えて貰いました 一匹一匹を見分けられる程長く居ませんでしたがもう少し根性据えてやればもの凄い興味深い経験が出来たのにと今更になって残念です

身体を張った仕事

🙂
平凡なパート主婦
私は、至って普通のレジバイトや事務バイト・パートしか経験がありませんが。 某国立大卒ですが、医学部だったかな… 研究用の献体をホルマリンプールに沈める仕事があると聞きました。 何でも、ちゃんと保存液に水没していないと、水面から出た部分が腐敗してしまうからだそうです。 かなーり高給らしいのですが、鼻が敏感だと非常に辛い仕事だそうです。 もうひとつ。 製薬会社の治験バイト(新薬の人体実験)を先輩(男性)がしていました。 身体中にヘンなぶつぶつが出来たそうです(笑) これも高給のようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧