本文へ

メルヘンな世界にいる時間

レス7
(トピ主 1
😭
ポン子
子供
子供って、何歳くらいまでメルヘンぽい世界に生きてるんでしょうか。 うちの2歳の子供、保育園帰りに空を見て お月様、いるね~。お月様、おうちに遊びに来るといいねー。 おうちに来たら、野球ゲームするの~。 あるとき、葉っぱを両手にもって全力で走っている。 何してるの?と聞くと。練習。何の?と聞くと 飛ぶ練習!飛ぶの、ほら! クモが落ちている!と言うから見ると蜘蛛なんでいない。 いないよ?と言うと綿のようなものを指して、ほら!クモ、ほら!と。 あー、空の雲のことね。 並べるときりがありませんが、我が子ながらかわいくて仕方ありません。 一方、上の子は5歳でしっかりして頼もしいし、成長は嬉しいものの、 メルヘンな発言はめっきり減りました。 いつ変わったのかな?スターウォーズとか見ちゃってるからかな? 下の子もいつかメルヘンの世界からでてきちゃいますよね。 それもそんなに先のことではないと思うと、さみしい気持ちがします。 これから大きくなるにつれて似たような切なさを繰り返し感じるんでしょうね。 子育てとしてはまだ先は長く何も終わりになりませんが、 今日感じたこの切なさをつぶやきたくて投稿しました。

ランキング

レス

5

🐱
君子
5歳 5年後 メルヘンチックでいてほしいですす。 ファンタジーを愛する時間は大事です。 実用的なものを選ぶのは大人になってからできます。 今はメルヘンの世界、夢の時間、希望の星です。 明るい未来、宇宙、いい話になります。 大きな期待を胸に空を見上げて生きましょう。

トピ主です 補足

🙂
ポン子 トピ主
今読み返すとずいぶん落ち込んでいるかのような文章に読めて自分でびっくりですが、 (アイコンも間違えました) 決していつも切ない気持なのではなく、たまにふと切なさを感じる、という程度です。 いつもはワイワイ、バタバタしながら子供の成長を嬉しく感じて過ごしています。 というか、実のところ、あらためて見つめ直す時間もそんなにないですが…

こどもと言っても

041
しば
わかってて言ってますよ。 案外こどもってそんなにバカじゃないよ。 こういえば親は喜ぶだろうな、ってわかりますもん。 ちなみに私は冷めた子だったのでメルヘンな時代なんて無かったと思います。

しっかりしたはずの子が、たまに爆弾メルヘンを投下する

🐱
にゃんごろー
ふふふ、しっかりしたと思った子が時々やってくれます。わかってるようで、わかってない。思わぬタイミングでやってくれます。 息子(当時小1)とディズニーランドに行った時、シンデレラ城を見ながら「ここにお姫様が住んでるの?」と聞く息子。私「誰が住んでるって?」息子「パレードに出るお姫様とか」私「あれ本物じゃないよ!?」息子「そんなの知ってるよ!本物のじゃなくて“ディズニーランドのお姫様”だよ。だからディズニーランドのお城に住んでるよね?」というようなやり取りをしました。勘違いメルヘンも可愛いよ。

誤解です

🐧
おばはん
>いつ変わったのかな?スターウォーズとか見ちゃってるからかな? スターウォーズこそメルヘンの世界ですよ。おとぎ話です。 貴女は自分が「可愛い」とか「綺麗」とか感じるものにしか童心を認めないんですね。 >あるとき、葉っぱを両手にもって全力で走っている。 >何してるの?と聞くと。練習。何の?と聞くと >飛ぶ練習!飛ぶの、ほら! 同じことを私もやりましたよ。でも葉っぱが“フォース”(超能力)に変わったとたんに夢が無くなるのですか? 夢が消えてしまったのは貴女自身では? 自分がそうだからと言って、他人がそうだとは限りません。 仕事をしていても台所に立って鍋の見張りしていても、心はお月様に飛んでいる人間は多いのです。  寂しい気持ちになる必要はありません。 童心と現実の世界を自由に行き来できるお子さんに育ててください。

本や図鑑を自分で読み出すと可愛くなくなる

041
カンタ
なんか、いつの間にか字ぃ覚えて、年長で本や図鑑を自分でどんどん読み出すと、 言うことに可愛げがなくなりましたね。 本自読前は 「お母さん、あれ見て、モクモク凄い雲だよー。固そうだよー。 乗りたいなあ。上には何がいるのかなあ。雷様かなあ、特別に光ってるところに神様がいるのかなあ」 とか可愛かったんですよね。本読んで読んでって大変だったけどさ。 それが、年長でニューワイドとかネオとかの図鑑を黙々と読むようになったら、手間は全然かからなくなったけど、 私が「わー見て、すごいモクモク雲だよ-」って振っても、チラッと片目で見て 「積乱雲だね」 で終わり。可愛くなくなった。 ただ、その過渡期が面白くてね、 息子、巨大雲をジッと見つめて、 「お母さん、あれはたぶん積乱雲だね。 積乱雲は、雲頂が成層圏にまで達する事もある巨大な雲で、真下では激しい雷が生じている事が多いんだ。だから」 「だから?」 「取られないようにおへそを隠さなくちゃ」ズボンにシャツイン。せっせせっせ。 ふおお可愛いぞー。 この、知識とファンタジーの共存時代はとても可愛かったです。

4歳ですね

なもみはぎ
そこを過ぎると段々大人になりますね。 ま、小学生になってもサンタさんは信じてますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧